В Вологодской области (на северо-западе) находится маленький российский городок Вытегра, достопримечательности которого приезжают посмотреть туристы со всей страны.
Это административный центр Вытегорского муниципального района, граничащий с Архангельской, Ленинградской областями, а также с Республикой Карелия. Город расположился на берегах одноименной реки, совсем близко с Онежским озером. Здесь постоянно проживают всего 12,5 тысячи человек. Городок очень маленький, уютный, утопающий в зелени. Центр его застроен одно- и двухэтажными домами.
Сегодня Вытегра (Вологодская область) заслужил звания порта пяти морей, поскольку здесь пролегает Волго-Балтийский водный путь - главная водная магистраль Северо-Запада РФ. Он объединил в единую систему воды Белого, Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей.
Вытегра: достопримечательности
Палозеро - пресноводное озеро с кристально чистой водой, которую местные жители не опасаются пить без кипячения. Жители одноименного села, расположенного на его берегу, пользуются не только его водой. Здесь прекрасная рыбалка – в озере водится судак, окунь, щука. Практически весь улов отправляется на рынки Вологодской области.
Кроме рыбного промысла сельчане выращивают фрукты и овощи. Благо влажный воздух и обильная влага от озера этому только способствуют. Озеро имеет немного вытянутую форму. Его площадь - всего около одного квадратного километр. Но, несмотря на такие скромные размеры, водоем довольно глубокий. На середине озера глубина достигает пяти метров.
Воскресенский собор
Вытегра (Вологодская область) имеет несколько культовых сооружений. Одно из них – Воскресенский собор, построенный в 1800 году в стиле барокко. Храм расположен в самом центре города, на проспекте Ленина. После постройки представлял собой пятиглавый собор с возвышающейся над собором колокольней, которую венчал шпиль, и трапезной.
В советское время храм разобрали (частично) и организовали в его помещении Дом культуры водников. В 2009 году в соборе был произведен ремонт, но былого великолепия он не приобрел.
Музей боевой славы
Музей «Подводная лодка Б-440» организован на базе настоящей боевой подводной лодки (проект 641), которую строили на судостроительном заводе города Ленинграда в 1969 году. Постоянно действующая экспозиция приближена к обстановке, в которой работают и живут моряки-подводники во время длительных морских походов.
В музее работают опытные экскурсоводы, которые проведут гостей по всем отсекам, расскажут об истории субмарины, ее назначении. В первом музейном отсеке лодки находятся торпедные аппараты, многочисленные приборы управления носовыми рулями, а также торпедной стрельбой. Размеры торпеды впечатляют - длина восемь метров, вес - две тонны. Здесь же находятся спальные места (три яруса) для личного состава.
Второй отсек жилой. Здесь находятся кают-компания, каюты офицеров, рубка гидроакустики. Под полом второго отсека расположена носовая аккумуляторная батарея.
Третий отсек - сердце лодки, в котором находился центральный пост. Здесь расположены рубки штурмана, управленческий пост торпедной стрельбы, носовой гальюн.
Четвертый отсек также жилой, кроме того, в нем находятся камбуз, кают-компания мичманов, рубка связи и каюта механиков.
В пятом отсеке расположены три дизеля, а шестой отсек был электромоторным, в нем располагались три основных электродвигателя.
В седьмом отсеке находились четыре торпедных аппарата, тубус, запасной гирокомпас. В этом же отсеке матросы смотрели фильмы и отдыхали после дежурства. В 2005 году лодка совершила свой самый последний поход и навсегда пришвартовалась у Вытегорских берегов. С декабря 2005 года является базой Музея боевой славы.
Сретенский храм
А это один из главных исторических памятников, которыми может похвастать город Вытегра. Достопримечательности этого населенного пункта не могут конкурировать по масштабу с культовыми сооружениями крупных городов нашей страны, но эта церковь очень дорога местным жителям.
Она была построена в 1873 году. Первая Сретенская церковь из камня была возведена на этом месте в 1801 году. Закладкой гранитного фундамента под храм руководил викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Ладожский. Строительные работы в течение четырех лет вела артель каменщиков под руководством крестьянина И. В. Волкова из деревни Слобода Песочная, расположенной в Костромской губернии.
Открытие храма и освящение бокового придела во имя св. Павла было приурочено к столетию со дня основания города Вытегра. Достопримечательности, к сожалению, сохранились до наших дней немногие, но Сретенский храм находится в прекрасном состоянии. По обе стороны от главного алтаря находятся два боковых придела — св. Павла и Успения Божьей Матери.
Часовня
Деревянная часовня Исаакия Далтматского выполнена в форме шапки Мономаха (1881 г). Она и сегодня является действующей. Часовня была перенесена на нынешнее место (к Сретенской церкви) из района, затопленного при строительстве Вытегорского водохранилища. Часовня, построенная в стиле русского северного модерна, гармонично дополняет древний Сретенский храм. В наши дни сюда приезжают все новобрачные города.
Краеведческий музей
Городской краеведческий музей, основанный в ноябре 1913 года, сегодня объединил несколько экспозиций, которые расположены в разных районах города. Ранее основная экспозиция находилась в Сретенской церкви, но после передачи ее РПЦ музей переехал по новому адресу.
Карстовые озера
Великолепной природой славится Вологодская область. Не является исключением и Вытегра. Достопримечательности (природные) вызывают большой интерес гостей города. В первую очередь к ним следует отнести карстовые озера. Они признаны исчезающими, находятся в Шимозёрском заказнике. Такие водоемы характерны для местностей, которые сложены из растворимых горных пород. Периодически они исчезают (полностью или частично).
Этот удивительный феномен ученые объясняют образованием подземных каналов, полостей, воронок, через которые время от времени вода уходит, причем вместе с рыбой. Затем трещины вновь забиваются глиной, и озеро наполняется водой.