Чем славится Вологда: знаменитое кружево, достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов

Вологда – город в 450 километрах от столицы России с населением почти 330 тысяч человек, крупнейший населенный пункт северной части страны. Вологда находится в списке городов с особо ценным историческим наследием. Многие исторические памятники взяты под охрану государства.

Из истории города

Чем славится Вологда? Прежде всего, тем, что это самый древний город Русского Севера. Датой основания считается 1147 год. До XIV века эти территории принадлежали Новгородскому княжеству. Долгие годы город являлся настоящим яблоком раздора для князей Твери и Москвы, они постоянно пытались отобрать Вологду у Новгородских князей. Только через столетие, населенный пункт переходит полностью под Москву.

В XV-XVI века, в городе процветает ремесленное и торговое дело. Однако при польско-шведской интервенции, населенный пункт сильно пострадал. Уже в XVIII веке торговые пути пролегают через Балтийское море, и значение города уменьшается.

По одной из версий, название города произошло от финно-угорского слова «волок», что в переводе означает «большой лес».

Местный говор

Чем славится Вологда? Конечно же, местным уникальным говором. Честно говоря, не каждый регион может похвастаться наличием собственной "изюминки" в речи, как Вологда и южная часть Архангельской области, где присутствует северо-русская группа наречий.

Особенность говора в том, что речь получается "окающая". Проще говоря, при произношении гласных в абсолютно всех безударных слогах, буквы «о» и «а» звучат как «о».

Специалисты местного педагогического института с 60-х годов прошлого столетия изучали состав вологодского говора и даже выпустили не один словарь. Первый, увидевший свет, был издан в 1983 году. А в 2010 году издали даже словарь для детей.

Несмотря на опасения некоторых современных словесников, не существует тенденции, что на смену "оканью" в Вологде придет "аканье".

Памятник букве «О»

Памятник букве «О»

Чтобы подтвердить значимость местного говора, в сквере Соборная горка установлен памятный знак (кованая скульптура) букве «О».

Замысел местных мастеров прост – увековечить такую важную для жителей региона букву. Ее высота 2,5 метра, установлена на постаменте в 2012 году.

Ближайшая остановка общественного транспорта «Ленинградская».

Кружева

Чем славится Вологда? Конечно, кружевами, которые еще называют очень поэтично – «застывшие краски северной зимы». Особенность рукоделия в том, что плетение производится на деревянных палочках или коклюшках. Основной сюжет представлен плотным рисунком из тесемок. Чаще всего рисунок наносится на узорную решетку.

Этот вид рукоделия очень самобытный, существует на севере России более трех столетий. Не утратило оно своей актуальности и лучших традиций и сегодня, поэтому так Вологда славится кружевами. Сегодня работы промышленного производства и ручные изделия занимают особую нишу в экономике города.

Работы лучших мастеров выставлялись не один раз на международных выставках с 1876 года и часто получали самые высшие оценки. А в Париже (1925 год) и в Брюсселе (1958 год) кружева из Вологды получили золотые награды.

Вологодское кружево

Музей кружева

На Кремлевской площади в здании под номером 12 расположен музей кружева, где с 2010 года открыта постоянная тематическая экспозиция. Само здание является архитектурным памятником XVIII века, в котором когда-то размещался государственный банк. С 2015 года музей включен в десятку лучших во всей России. В стенах музея собрана внушительная коллекция экспонатов, посвященных этому виду народно-прикладного ремесла. Экспонаты собирались долгие годы, некоторые были переданы из частных коллекций, а другие специально изготовлены для музея по сохранившимся эскизам прошлых времен. Здесь можно увидеть работы рукодельниц из других стран. На первом этаже музея размещаются временные выставки и авторские работы современных рукодельниц. При музее работает магазин, класс кружевоплетения и мастерская.

Городище-кремль

Чем славится Вологда? Рассказ для детей должен обязательно включать описание Вологодского кремля, который находится на улице Сергея Орлова, 15 на общей площади в 56 гектар. Это особый исторический памятник города, хотя уже не такой величественный, как при Иване Грозном в 1567 году. Тогда крепость имела 20 башен, а протяженность укрепительных сооружений составляла 3 километра. Однако в XVII веке кремль утрачивает свое стратегическое значение, постепенно приходит в запустение и разбирается, страдает от паводков и отсутствия реставрационных работ. Поэтому сегодня можно увидеть лишь остатки некогда величественного кремля - это колокольня и некоторые развалины сооружений.

Вологодский кремль

Воскресенский собор

Это настоящий памятник архитектуры, который находится под федеральной охраной. Собор входит в архитектурный ансамбль кремля.

До этого собора на этом же месте стояла другая церковь, где впервые было проведено богослужение в XVIII веке. Однако сразу же, здание признали хлипким и в скорости разобрали. Существующий собор возведен в 1776 году. Кстати, храм практически полностью возведен из камня одной из кремлевских башен. Сегодня строение сохранено практически в первозданном виде, за исключением входной группы, которая немного была переделана. А внутреннее убранство сделано в XIX веке.

Музей «Мир забытых вещей»

Что посмотреть? Достопримечательность Вологды – музей «Мир забытых вещей» (улиц Ленинградская, 6). Здесь можно увидеть, как жили люди города в XIX веке и начале XX века. В комнатах воссоздан полностью дореволюционный интерьер. Сам музей находится в особняке позапрошлого столетия.

Здесь проводятся музыкальные и литературные вечера, праздники для детей.

Софийский собор

Описание и фото с названием достопримечательности Вологды есть в каталогах каждой туристической компании, некоторые из них можно увидеть в нашей статье. Софийский собор по улице Сергея Орлова - старейший каменный памятник в городе. В период правления Ивана Грозного начались работы по его возведению (в 1568 году). Несмотря на то, что через 2 столетия рядом появился Воскресенский храм, значимость Софийского нисколько не уменьшилась.

Стройка длилась около 20 лет, основным примером для архитектурного стиля выступил Успенский собор в Москве.

В очередную польскую войну, строение сильно пострадало, но его быстро реконструировали.

В Советские времена церкви повезло намного больше, чем остальным в стране. Ее, конечно, закрыли, но не разрушили, а передали под размещение краеведческого музея. А статус исторического памятника храм получил еще в 1935 году, наверное, по этой причине он и устоял.

Сегодня строение поддерживается в хорошем состоянии, уже было проведено две масштабные реконструкции.

Внутри церкви есть уникальная фреска. Она самая большая по площади (400 кв. м) во всей России и посвящена Страшному суду.

Софийский собор

Дом-музей Петра I

Чем славится Вологда еще? Первым музеем в городе, экспозиция которого посвящена Петру I. Основан он еще в 1885 году и находится на Советском проспекте, в доме номер 47.

Вплоть до 1872 года дом принадлежал купцу, но местные власти решили по-другому. Они выкупили за 4 тысячи рублей его у Витушешникова Е.

В стенах дома-музея можно узнать о быте славян периода XVII-XVIII веков. Сохранилась здесь и одежда Петра I, его посмертная маска, другие раритетные вещи.

Дом-музей Петра I

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь

Чем славится город Вологда? Конечно же, мужским монастырем в микрорайоне Прилуки. Это самая почитаемая и крупная обитель на всем севере РФ.

По официальной версии, монастырь основан учеником Радонежского – Прилуцким Дмитрием. Но самое главное, что на протяжении всех веков удалось сохранить первоначальный облик построек, а основали его в 1371 году. Некоторые строения возведены позднее, к примеру, Спасский собор.

В монастыре хранятся мощи Прилуцкого, которому приписывали дар спасения.

После революции монахи были изгнаны из своей обители и смогли вернуться назад только в 1990 году.

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

Музей «Вологодская ссылка»

Ниже можно увидеть еще одно фото. Название достопримечательности Вологды - музей «Вологодская ссылка». Здесь собрана прекрасная экспозиция, можно узнать о том, какие известные люди были сосланы в город, начиная с XV века. Одним из первых в ссылке был князь Василий II Темный. В дальнейшем традицию ссылать в Вологду поддержал Иван Грозный и династия Романовых. При Сталине традиция не только поддерживается, но и принимает массовый характер.

Музей находится по улице М. Ульяновой, 33.

Музей «Вологодская ссылка»

Покров на Торгу

На Торговой площади в Вологде раскинулся красивейшая каменная церковь Покрова на Торгу. Построили ее в 1780 году вместо деревянной.

В революционные годы, храм был закрыт, здесь обучали будущих преподавателей. Двери церкви для верующих были открыты только после распада Советского Союза.

Здание выполнено в стиле позднего барокко с примыкающей трапезной. Наверху установлена классическая шатровая колокольня.

В заключение

Все эти достопримечательности Вологды за 1 день возможно осмотреть. Помимо этого, пройдясь по улицам города, можно увидеть множество памятников: поэту и уроженцу этих мест Батюшкову, кирпичу и даже памятник, посвященный 100-летию электрического освещения. В городе много мостов, особенно в центральной части. Самый большой называется «Мост 800-летия Вологды», длиной 160 метров.

Из сувениров, из города можно привезти не только красивейшие кружева, но и предметы быта с местным колоритом. Это хлебницы и предметы для кухни, емкости для хранения сыпучих продуктов, керамическую посуду с росписью. Многие вещи изготовлены из бересты (верхнего слоя коры березы), которая после специальной обработки приобретает золотистый свет. Также в Вологде изготавливают красивейшие валенки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
спасибо статья помогла 😏 🖤
Копировать ссылку
0
Очень интересует происхождение слова" Вологда".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество