Фруктовая диета

Наверное, нет ни одного человека, который бы вообще не любил фрукты. Да и за что их не любить? Объективных причин нет. Зато есть большое количество причин по-настоящему ценить фрукты. Какой из них ни возьми, обязательно найдется длинный список полезных веществ и, соответственно, свойств. Кроме того, почти все фрукты, кроме, пожалуй, бананов и винограда, отличаются низкой калорийностью. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что фрукты способствуют выведению токсинов и очищению организма.

Все эти свойства вдохновили диетологов на создание фруктовой диеты. Существует несколько разновидностей таких диет: монодиета на три дня, диета Джоан Лунден, диета на сухофруктах, а также диета на фруктах, рассчитанная на полное изменение пищевых привычек. Рассмотрим некоторые из них.

Фруктовая диета

Разрешается употреблять свежие фрукты, каши на воде без масла, нежирное мясо. Строгого меню эта диета не предполагает, главное - придерживаться заданного списка. Однако сидеть на подобной диете дольше 3 дней нельзя, так как такое питание отнюдь не является сбалансированным. Да и повторять чаще раза в месяц не стоит.

Фруктовая диета Джоан Лунден

Актриса и телеведущая, популярная в Америке, Джоан Лунден разработала свою диету на основе фруктов. Рассчитана она, как предыдущая, на три дня. Основу рациона составляют такие фрукты, как яблоки, цитрусовые и киви. В этом случае речь идет уже о четко расписанном меню на каждый из дней.

День первый. Нужно съесть половинку некрупной дыни и немного йогурта на завтрак. На обед - салат из апельсина, киви, и клубники. Заправляют салат нежирным йогуртом. Ужин должен состоять из половины грейпфрута, 170 г куриного филе, отварного и овощного салата с соком лимона. В качестве десерта можно съесть две сливы.

День второй. Смешивают полчашки любых свежих ягод и столько же семян злаковых для завтрака. На обед - несколько долек ананаса. 170 г отварной индейки, апельсин - на ужин, два нектарина - в качестве десерта.

День третий. 2-3 кусочка арбуза и пачка натурального йогурта на завтрак. На обед -  банан и небольшая чашка клубники, плюс яблочный сок. Ужин: 170 г камбалы, немного брюссельской капусты, на десерт - ягоды.

Нетрудно догадаться, что этой диетой также нельзя злоупотреблять. Ни к чему хорошему это не приведет.

Монодиета.

Предлагает в течение трех дней есть только низкокалорийные фрукты и воду. Жидкости необходимо употреблять 1,5-2 литра в сутки. В отличие от других диет, эта не предполагает разбивать еду на несколько приемов пищи. Нужно просто съедать какой-нибудь фрукт каждый раз, когда человек ощущает голод.

Ну и последняя фруктовая диета, которая предлагает просто введение большего количества фруктов в рацион. Фактически, фруктами предлагается заменить все перекусы между основными приемами пищи. То есть каждый раз, когда человек чувствует голод или желание съесть что-то вкусное, но калорийное, вместо этого необходимо съедать какой-нибудь фрукт.

В этой диете допустимо употреблять фрукты в любом виде: свежие, консервированные, в виде желе, сухофрукты. Диета эта, в идеале, предполагает постепенное изменение пищевого поведения в принципе. То есть полный отказ от различного фастфуда и сладостей в пользу фруктов.

Несколько общих рекомендаций по фруктовой диете:

- более калорийные фрукты лучше съедать в первой половине дня;

- не ограничивайте себя в количестве фруктов в первые дни, чтобы чуть легче перенести старт;

- в дни повышенной физической активности имеет смысл съедать больше фруктов, чем в дни, когда активность минимальна.

Фруктовая диета является одной из самых щадящих. Она практически не наносит вреда организму, скорее приносит ему пользу и позволяет естественным образом скинуть лишние килограммы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.