Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека происходит уже в ротовой полости. Затем спирт начинает всасываться желудком с максимальной скоростью. Первый удар принимает на себя пищеварительная система. Происходит снижение оборонной функции пищеварительных органов, потому что слизистая оболочка уничтожается алкоголем. При длительном употреблении спиртных напитков наблюдается развитие гастрита, эзофагита, язвенной болезни. Самое страшное – это возможность появления онкологических заболеваний.

Влияние алкоголя на организм проявляется также в повреждении поджелудочной железы. Пищеварительные ферменты не вырабатываются в необходимом объеме, что способствует плохому расщеплению пищи. Неактивные ферменты находятся в поджелудочной железе. Поступление алкоголя в кровь способствует их активизации, и как следствие, развитию панкреатита. Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Хронический панкреатит убивает инсулиноклетки, поэтому человек заболевает сахарным диабетом. Панкреатит в острой форме чреват летальным исходом.

Влияние алкоголя на организм характеризуется постепенным разрушением печени. Именно в этом жизненно важном органе происходит окисление спирта, продуктом которого выступает ацетальдегид. Данное вещество токсично. При его окислении образуется уксусная кислота, которая расщепляется на углекислый газ и воду. Ацетальдегид разрушает клетки печени, о чем сигнализирует уменьшение ферментов.

Хроническое употребление спиртного способствует развитию гепатита, гепатоза и цирроза. Некачественный алкоголь может вызвать острую форму гепатита или желтуху. При этом необходимо госпитализировать больного.

Попадая в кровь, алкоголь разрушает эритроциты. Гемоглобин теряет свои свойства как «перевозчик» кислорода, потому что раскрываются клеточные мембраны. Таким образом, алкоголь поступает во все органы и клетки организма.

Усиленное влияние алкоголя на мозг человека происходит благодаря хорошему кровоснабжению данного органа. Это способствует кумуляции этанола, выведение которого требует длительного времени. Нейроны разрушаются подобно клеткам печени.

Влияние алкоголя на организм прослеживается и в сердечно-сосудистой системе. Первыми признаками сердечной дисфункции являются одышка, учащенное сердцебиение, сердечная недостаточность. При прохождении ЭКГ  врач может позиционировать увеличение органа. Сердце увеличивается из-за расширения полостей, поэтому не может правильно функционировать.

Влияние алкоголя на организм затрагивает и репродуктивную систему. У мужчин нарушается сперматогенез. При выведении из организма концентрированный этанол в токсичной форме находится в тканях яичек. Это способствует пониженному производству сперматозоидов, увеличивает количество деформированных форм, снижает скорость. Тестостерон вырабатывается в меньших количествах. Регулярное употребление спиртных напитков способствует развитию бесплодия и импотенции.

У женщин запас яйцеклеток ограничен. Невозможно определить начало наступления климакса. Яйцеклетки разрушаются этанолом, что приближает «увядание» женского организма. Кроме того, чрезмерное употребление спиртного способствует развитию бесплодия.

Порог алкоголизма определяется как ежедневное потребление 20-40 граммов этанола. Не обязательно пить каждый день, достаточно суммировать выпитое за все время и вычислить среднюю, чтобы определить свою близость к алкогольному порогу.

Влияние алкоголя на человека бывает не только отрицательным. Например, употребление хорошего красного вина в малых количествах способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Потребление глинтвейна послужит хорошей профилактикой при простудных заболеваниях и инфекциях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.