"О рынке ценных бумаг" - закон 39-ФЗ. Изменения и комментарии

В настоящее время действует специальный нормативный акт о рынке ценных бумаг. Закон призван регламентировать отношения, которые возникают в связи с эмиссией и обращением финансовых инструментов. В документе также определяются особенности образования и функционирования профессиональных участников сделок. Рассмотрим далее комментарии к закону "О рынке ценных бумаг".

о рынке ценных бумаг закон

Брокерская деятельность

Закон "О рынке ценных бумаг" (2015 г.) дает определения основным участникам сделок и устанавливает сферу их функционирования. В частности, брокерской деятельностью считается исполнение по поручению клиента гражданско-правовых сделок с финансовыми инструментами или заключение соглашений, выступающих в качестве их производных. Данная работа осуществляется на основании договоров возмездного характера. Соответственно, участник, ведущий такую деятельность, именуется брокером. Чтобы стать профессионалом, он должен знать все о рынке ценных бумаг. Закон допускает приобретение брокером за свой счет неразмещенных в срок, установленный соглашением, финансовых инструментов при оказании им соответствующих услуг.

Важный момент

Брокер обязан добросовестно исполнять поручения клиентов в порядке их поступления, анализировать и предоставлять актуальную информацию о рынке ценных бумаг. Закон устанавливает приоритет сделок по распоряжению инвесторов в сравнении с дилерскими операциями при совмещении деятельности. Если конфликт интересов клиента и брокера, о котором первый не был уведомлен, причинил убытки, посредник должен возместить их по правилам, определенным ГК.

Права и обязанности

Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" допускает совершение сделок и заключение договоров брокером, выступающим в качестве коммерческого представителя разных сторон, не являющихся предпринимателями в том числе, если это исходит из содержания соглашения. Обязательства, которые возникли на основании контракта, подписанного не на организованных торгах, каждый из участников которого – брокер, не прекращаются при совпадении кредитора и должника в одном лице, если они выполняются третьими лицами или за счет различных клиентов в интересах разных инвесторов. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" не допускает заключение такого договора, если оно осуществляется с целью выполнения поручения, не содержащего цену контракта либо порядок ее установления. При нарушении указанных требований брокер обязан возместить возникший ущерб.

комментарии к закону о рынке ценных бумаг

Учет финансов

Деньги клиента, переданные брокеру для совершения соответствующих сделок и заключения договоров, а также полученные посредником по ним, должны находиться на счете в кредитной организации. При этом он обязан вести учет финансов каждого клиента и предоставлять им отчеты. На денежные средства, которые находятся на специальных брокерских счетах, не могут обращаться взыскания по обязательствам коммерческого посредника. Он также не вправе зачислять на них собственные финансы, кроме случаев, при которых осуществляется возврат или предоставляется кредит. Это положение является новым в документе. Данные изменения в Закон "О рынке ценных бумаг" были внесены нормативным актом № 281.

Дополнительно

Брокер, который выступает в качестве участника клиринга, по распоряжению клиента должен открыть специальный отдельный брокерский счет для реализации либо обеспечения выполнения соответствующих обязательств. Коммерческий посредник может пользоваться денежными средствами в своих интересах, если это предусматривается в соглашении на обслуживание. При этом брокер обязан гарантировать клиенту выполнение его распоряжений за счет этих финансовых ресурсов либо их возврат. Деньги клиентов, предоставивших брокеру право их использования, должны зачисляться на брокерских счетах, отдельных от счетов остальных инвесторов.

Дилерская деятельность

Ее особенности также определены в нормативном акте "О рынке ценных бумаг". Закон указывает, что дилерской деятельностью именуется совершение сделок по приобретению и реализации финансовых инструментов за свой счет и от собственного имени посредством объявления публичной стоимости покупки/продажи с обязательством заключить соответствующие договоры по установленным ценам. Такие действия может осуществлять только юрлицо, выступающее в качестве коммерческого предприятия. Дилером может являться и госкорпорация, если соответствующие возможности определены в законодательстве.

Нюансы

Кроме стоимости дилер вправе объявлять другие существенные условия сделок. Например, это могут быть максимальное и минимальное число финансовых инструментов, предназначенных для покупки/продажи, срок, на протяжении которого будет действовать установленная стоимость. В случае отсутствия в объявлении указаний на прочие условия дилер должен заключить договор в соответствии с предложением клиента. Если посредник уклоняется от исполнения этого требования, к нему может предъявляться иск о принудительном выполнении обязательства либо о компенсации убытков.

федеральный закон рф о рынке ценных бумаг

Форекс-дилеры

Закон "О рынке ценных бумаг" (2015 г.) устанавливает перечень договоров, заключение которых будет признаваться деятельностью указанных субъектов. В него включены соглашения:

  1. Являющиеся финансовыми инструментами производного типа, обязанности сторон по которым находятся в зависимости от состояния курса соответствующей валюты либо валютных пар и условием подписания которых выступает предоставление субъекту, не являющемуся ИП, возможностей принимать на себя обязательства, величина которых больше размера обеспечения, предоставленного этим гражданином.
  2. Предметом которых выступает инвалюта, срок реализации условий по которым совпадает. При этом кредитор по обязательству в одном из договоров выступает в качестве должника по другому аналогичному соглашению. Условием заключения таких контрактов является предоставление физлицу (не индивидуальному предпринимателю) возможности принять на себя обязанности, величина которых больше размера обеспечения, переданного форекс-дилеру.

Согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" указанные выше сделки могут совершаться исключительно в отношении валюты, имеющей буквенный и цифровой коды. Они устанавливаются исполнительным институтом власти, реализующим функции по предоставлению госуслуг в сфере обеспечения единства системы измерений и технического регулирования.

Управление финансовыми инструментами

На осуществление данной деятельности не требуется лицензии, если она связана исключительно с реализацией ответственным лицом прав по ценным бумагам. Она включает в себя доверительное управление финансовыми инструментами, деньгами, предназначенными для совершения соответствующих сделок или заключения договоров.

Полномочия

Федеральный закон № 39 "О рынке ценных бумаг" предписывает участнику рынка, осуществляющему доверительное управление, указывать свой статус. Если конфликт интересов привел к убыткам клиента, ответственное лицо обязано компенсировать их за свой счет в порядке, предусмотренном в ГК. Закон Российской Федерации "О рынке ценных бумаг" определяет перечень полномочий управляющего. В частности, указанный участник вправе приобретать финансовые инструменты и заключать договоры, которые предназначаются для квалифицированных инвесторов только в случае, если клиент сам является таковым.

согласно федеральному закону о рынке ценных бумаг

Ответственность управляющего

Закон "О рынке ценных бумаг" предусматривает ряд последствий для ответственного участника торгов в случае нарушения им предписаний нормативных актов. К ним относят:

  1. Возложение обязанности на управляющего по требованию ЦБ либо клиента реализовать финансовые инструменты и прекратить соответствующие договоры.
  2. Возмещение убытков инвестору, нанесенных при продаже и расторжении соглашений.
  3. Уплата процентов по сумме, на которую были заключены договоры или совершены сделки. Величина процентов устанавливается по правилам ст. 395 ГК. При положительной разнице между суммой, полученной от продажи финансовых инструментов, прекращения или исполнения соглашений, и суммой, выплаченной в связи с приобретением и продажей, заключением, расторжением, выполнением контрактов, проценты подлежат выплате в размере, не покрытом данной разницей.

Исковое заявление о применении указанных выше последствий может предъявляться в течение 1 года с момента получения клиентом отчета, указывающего на допущенные нарушения.

Права и ограничения

В соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг", управляющий должен вести учет финансовых инструментов, выступающих в качестве объектов управления, по каждому соглашению. По своему усмотрению этот участник реализует все юридические возможности, закрепленные в акциях. В договоре на доверительное управление может устанавливаться ограничение права голоса. Если оно отсутствует, ответственное лицо несет обязанности, связанные с владением финансовыми инструментами, выступающими в качестве объекта соответствующей сделки. Если управляющий не наделен правом голоса, закон "О рынке ценных бумаг" (39-ФЗ) предписывает ему обязанность предоставить сведения об учредителе. Это необходимо для формирования списка субъектов, обладающих возможностью участвовать в общем собрании акционеров/участников.

Кроме этого управляющий по требованию учредителя обязан дать указание на реализацию учредителем права голоса. Ответственное лицо может обращаться в суд с любым иском, обусловленным осуществлением им его деятельности, в том числе теми, субъектами по которым выступают акционеры или прочие владельцы финансовых инструментов. При этом издержки, связанные с рассмотрением споров, оплачиваются за счет объекта доверительного управления.

федеральный закон 39 о рынке ценных бумаг

Деятельность депозитария

В качестве нее Федеральный закон РФ "О рынке ценных бумаг" признает предоставление услуг по хранению сертификатов либо переходу и учету прав на финансовые инструменты. Депозитарий, который осуществляет расчеты по итогам сделок, заключенных по соглашениям с организаторами торгов либо клиринговыми компаниями, именуется расчетным. Лицо, которое пользуется указанными выше услугами, называется депонентом. Между участниками заключается депозитарный договор. Закон РФ "О рынке ценных бумаг" устанавливает ряд требований к соглашению. В первую очередь, оно должно оформляться письменно. Депозитарий должен утвердить условия, в соответствии с которыми он будет осуществлять свою деятельность и которые выступают в качестве неотъемлемой части договора.

Деятельность, связанная с ведением реестра

В качестве нее признается сбор, обработка, фиксация, хранение и предоставление в установленных законом случаях сведений о владельцах финансовых инструментов. Данную деятельность вправе осуществлять исключительно юрлица. Субъект, ведущий реестр, именуется его держателем. Им может выступать профессиональный участник сделок на рынке ценных бумаг. При этом он должен иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности. В случаях, предусмотренных законодательством, держателем выступает и иной профессиональный участник. Регистратор не может совершать сделки с финансовыми инструментами эмитента, реестр собственников которых он ведет. Информационная база владельцев представляет собой систему записи о лицах, которым открыты лицевые счета. Она формируется на конкретный момент времени. В реестре также присутствуют записи о ценных бумагах, которые учитываются на этих счетах, об обременениях и прочие данные, перечень которых устанавливается в законодательстве. Держатель ведет свою деятельность в соответствии с нормативными актами ЦБ, правилами, утвержденными им. Требования к последним устанавливаются Центробанком.

изменения в закон о рынке ценных бумаг

Госрегулирование

Функционирование рынка контролируется государством. Регулирование осуществляется:

  1. Установлением обязательных требований к осуществлению деятельности профессиональными участниками и ее стандартов.
  2. Регистрацией выпусков эмиссионных бумаг и проспектов, контролем соблюдения эмитентами обязательств и условий, установленных в них.
  3. Лицензированием деятельности участников рынка.
  4. Формированием системы защиты интересов владельцев и контролем соблюдения их эмитентами и иными субъектами.
  5. Запрещением и пресечением деятельности лиц, осуществляемой без лицензии.

Специфика разрешений

Лицензирование работы осуществляется двумя способами. Субъекты могут получить разрешение на ведение реестра или на осуществление деятельности в качестве профессионального участника торгов. Лицензии выдаются на основании заявления. Предоставление разрешения профессионального участника на ведение брокерской деятельности по заявке соискателя допускается исключительно по заключению договоров, выступающих в качестве производных финансовых инструментов, основным активом которых является продукция. Лицензионные требования и условия могут различаться в зависимости от операций и сделок, осуществляемых в процессе работы.

Приостановление и аннулирование разрешений

Данные действия входят в полномочия Центробанка. В качестве оснований для аннулирования лицензий могут выступать:

  1. Заявление профессионального участника торгов в письменной форме.
  2. Неоднократное на протяжении года невыполнение предписаний ЦБ.
  3. Отсутствие субъекта, имеющего лицензию, по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
  4. Неоднократное в течение года нарушение сроков представления отчетности более чем на 15 дней (рабочих). Контрольные даты устанавливаются федеральным законодательством и нормативными актами, принятыми в соответствии с ним.
  5. Неоднократное нарушение в течение года требований к предоставлению материалов и информации, перечень которых установлен в правовых документах.
    закон российской федерации о рынке ценных бумаг
  6. Прекращение руководством текущей работы профессионального участника. В частности, речь идет о принятии решения о досрочном завершении или приостановлении полномочий действующего исполнительного (единоличного) органа без назначения нового, временного или об отсутствии субъекта, реализующего административные функции, более одного месяца без возложения их на иного субъекта, соответствующего установленным для руководящей должности требованиям.
  7. Неоднократное в течение года нарушение профессиональным участником законодательных положений об исполнительном производстве или ценных бумагах.
  8. Иные обстоятельства, предусмотренные нормативными актами.

При принятии Центробанком решения об аннулировании разрешения на ведение профессиональной деятельности организация обязана прекратить свои обязательства в срок, установленный в распоряжении ЦБ. При этом данный период не может быть больше 1 года. Обязательства, возникшие по депозитарным договорам, должны прекращаться с выполнением условий, предусмотренных нормативными актами Центробанка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.