У загорелого повара Прошки
Подгорела сегодня картошка,
Потому что из печки сочился угар
И не вовремя сняли со свечки нагар.
В этом глупом на первый взгляд стихотворении есть скрытый смысл, который имеет отношение к правописанию гласных в корнях с чередованием. В стихотворении присутствуют слова с корнем -гор- и –гар-. Каково же правило написания этого корня?
Корень –гор-/-гар-. Правило правописания
Если из шуточного стишка взять слова с этим корнем, то можно разделить их на две группы:
- с буквой "о": загорелый, подгорела;
- с буквой "а": угар, нагар.
Теперь осталось сравнить слова из двух групп, при сравнении можно выявить следующую закономерность: «о» находится в положении без ударения, буква «а» - под ударением. Отсюда формулируется правило:
- Гласные в корне с чередованием –гар-/-гор- зависят от ударения: ударный гласный - это буква «а», безударный - буква «о».
Слова с корнем –гор-/-гар-. Примеры, иллюстрирующие правило
На основе правила, сформулированного в предыдущей главе, можно создать таблицу и заполнить её примерами.
В безударном положении: -гор- | Под ударением – гар- |
|
|
Не всё так просто
Казалось бы, всё очень просто, но это не так. Слова с корнем –гор- могут поставить в затруднительное положение. Именно об этом говорится в сказке о двух братьях.
Жили в стране Лингвинии два брата-близнеца. Во всём они были одинаковы: и в значении, и в произношении. Только одной буковкой различались их имена: одного братца звали Гор, а имя другого было Гар.
Были братья очень дружны между собой. Никогда не ссорились и свою нелёгкую работу выполняли честно. А служили они корнями в словах. Свои обязанности братья разделили между собой по справедливости. Гор становился безударным корнем в словах, служба была у него не столь трудна, но дел было много. Гар выходил на работу под ударением. Это было тяжёлое занятие, зато не так уж и часто требовалось выходить на службу. Каждый из братьев был доволен своей работой, и жили они хорошо, дружно.
Но вот однажды Гор встретил другой корень, очень похожий на него самого. Это было удивительное сходство. И вскоре два Гора были неразлучны. Их можно было встретить в предложениях, в которых есть слова с корнем –гор-:
Дом сгорел - семья горюет.
Подгорели блины - вот горе у жены.
Горько Егорке – сгорели опорки.
Только от этого соседства двух Горов стали портиться отношения между братьями. Друг всё нашёптывал на ушко Гору: «Твой брат - бездельник. Мы с тобой трудимся в поте лица, а он прибегает время от времени. Подумаешь, под ударением, да это не так уж и трудно, я вот один справляюсь. Давай мы с тобой его выгоним и будем братьями».
Гор совсем измучился от таких речей: и новый друг ему нравился, ведь он так похож на него самого, прямо не отличишь, и от брата никак не хотел избавиться. Как же во всём разобраться бедному Гору?
Поспешим на помощь Гору и поможем ему понять: может ли корень –гор- в словах «горюет», «горе», «горько» заменить ему родного брата.
Могут ли быть слова «горе» и «гореть» родственниками?
Какой корень в слове «горе», например? Обратимся к толковому словарю Ожегова.
И мы узнаем, что синонимами слову «горе» будут слова «беда», «несчастье», «тоска», «печаль», «скорбь». То есть значение этого слова имеет отношение к внутреннему переживанию человека негативных эмоций. То же самое значение в словах «горевать» и «горько».
Горевать – страдать, переживать печаль, скорбь.
Горько – неприятно, грустно, больно.
Совершенно другое лексическое значение имеют слова с корнем –гор-/- гар-, примеры которых: «сгорел», «подгорел». В словаре Даля они толкуются так:
Гореть - быть объятым огнём, подвергаться воздействию пламени или высокой температуры.
Существуют и переносные значения:
- светить (снежинки горят на солнце);
- сильно желать (горел жаждой перемен);
- быстро, споро работать (всё горит в его руках).
Итак, получается, что столь разительно похожие корни –гор- (горе) и –гор- (гореть) на самом деле ничего общего не имеют в самом главном – в своём лексическом значении. Это значит, что родственными они быть никак не могут.
А вот корень –гар- всегда будет неотъемлемой частью корня –гор-, так как тоже имеет значение «подвергаться высокому температурному воздействию»:
- загар – тёмный цвет кожи от долгого воздействия солнечных лучей;
- нагар – нарост от горения;
- угар – газ, остающийся после горения;
- гарь – место, на котором что-то горело.
Слова с корнем –гор-, примеры которых были объектами исследования, могут послужить иллюстрацией лингвистического явления – омонимии, которая характеризуется тем, что идентично выраженные единицы языка различаются своей семантикой. Кроме морфемы –гор-, можно привести в пример корень –кос-, омонимом его является корень с чередованием –кас-/-кос: косить – прикасаться.
Правописание корней –гор- и –гор-/-гар-
Являясь омонимами, корни –гор- и –гор-/-гар- подчиняются разным правилам правописания. Если написание корня –гар-/-гор- находится в зависимости от ударения, то в корне –гор- орфограмма «Безударная проверяемая гласная в корне слова». Правило для этой орфограммы формулируется следующим образом. Для того чтобы не допустить ошибки при выборе безударной гласной, надо подобрать такое проверочное слово, в котором эта гласная в той же морфеме стала бы ударной.
В соответствии с этим правилом слова с корнем –гор-: «г…ревать», «г…ремыка», приг…рюнился» проверяем словами «горе», «горестный», «горько».
Кроме корня со значением «печаль», «несчастье», есть ещё один омоним -гор-, он обозначает «возвышенная местность». Например, в словах «гора», «гористый», «горный», «горец», «нагорный», «взгорок», «пригорок» именно такая семантика.
Эти слова с корнем –гор- также проверяются ударением. Это значит, что «гора», «гористый» следует проверить словами «горы», «горный».
Корень с чередованием –зор-/зар-
Существует в русском языке ещё один корень с чередованием, правописание которого зависит от ударения. Это корень –зор-/-зар-. Он имеет лексическое значение «освещение горизонта в алый цвет, когда солнце всходит или заходит».
В нём, в отличие от корня –гор-/гар-, под ударением следует писать букву «о», а без ударения – «а». Используем таблицу для наглядной иллюстрации этого правила.
Под ударением – «о» | Без ударения – «а» |
|
|
Таким образом, необходимо запомнить, что слова с корнем –гор-/-гар-,-зор-/-зар- имеют сходство, определяющееся зависимостью правописания от ударения.
Слова-исключения
Из каждого правила есть исключения. Имеются они и в орфограммах, связанных с корнями –зор-/-зар-, -гор-/-гар-.
-гор-/-гар- | -зор-/-зар- |
изгарь, пригарь, выгарки | зоревать, зорянка |
Все исключения относятся к орфограмме «Непроверяемые гласные и согласные». Правило написания таких слов следующее: написание непроверяемых слов следует запомнить.