Что показывает спермограмма? Показатели и расшифровка анализа спермограммы

Планирование беременности — важный момент в жизни каждой пары. Естественно, в этот период необходимо пройти некоторые обследования, проконсультироваться с врачом и сдать определенные анализы. Довольно часто мужчинам рекомендуют сдать анализы спермы. Конечно, представители сильного пола интересуются дополнительными вопросами. Что показывает спермограмма? Как правильно подготовиться к сдаче анализов? Какие отклонения возможны и что делать в таких случаях? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

что показывает спермограмма

Показания к проведению теста

Прежде чем рассматривать вопрос о том, что показывает спермограмма, стоит узнать об основных показаниях к проведению подобного тестирования.

  • Исследование назначают в период планирования беременности.
  • Если по тем или иным причинам в течение 1-2 лет активной половой жизни без предохранения паре не удается завести ребенка, обоим партнерам назначают анализы.
  • Показанием к проведению спермограммы является мужское бесплодие, вызванное гормональными расстройствами, инфекционными болезнями, травмами половых органов, варикоцеле и некоторыми другими патологиями.
  • Исследование иногда проводят при профилактическом осмотре, а также с целью контроля течения и результативности лечения той или иной болезни.
  • Мужчинам нужно пройти тест при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению яйцеклетки

Как подготовиться к исследованию?

Для того чтобы анализ эякулята дал действительно точные результаты, к процедуре нужно подготовиться. Например, за 3-7 дней до проведения процедуры нужно прекратить половые контакты. Хотя бы за 3 недели до сдачи анализов нужно прекратить прием лекарственных средств и БАДов (в случае если прекращение терапии невозможно, нужно обязательно сообщить врачу обо всех принимаемых средствах).

Ни в коем случае не стоит посещать сауну или баню, принимать горячую ванну накануне сдачи анализа. Стоит также отказаться от курения, употребления алкоголя или наркотических средств, резко ограничить физические нагрузки. Естественно, после сдачи образцов пациент может возвращаться к привычному образу жизни.

Как происходит сдача анализов?

Образцы спермы получают естественным путем, во время мастурбации. В идеальном варианте забор должен быть проведен непосредственно в клинике. Эякулят собирают в специальный стерильный стаканчик, который как можно скорее нужно отправить в лабораторию. Иногда мужчины могут провести процедуру в домашних условиях. В некоторых случаях допускается забор спермы из презерватива. Но стоит помнить, что биоматериал нужно как можно быстрее доставить в лабораторию (в течение нескольких часов), в противном случае результаты анализов не будут достоверными.

разжижение спермы

Что показывает спермограмма? Физические свойства спермы

Существует множество критериев, по которым оцениваются образцы эякулята. Для начала лаборант тщательно изучает и записывает физические свойства:

  • Количество спермы. Нормальным объемом эякулята считается 2-5 мл (уменьшение этой цифры иногда свидетельствует о воспалительных процессах).
  • Какого цвета должна быть сперма? Белого, с очень слабым серым или желтым оттенком (изменение цвета можно свидетельствовать о гнойных воспалениях, поражениях простаты).
  • Водородный показатель (рН) спермы в норме составляет 7,2 (это нейтральная среда). Снижение, образование кислотной среды может свидетельствовать о воспалительном процессе в яичках.
  • Вязкость и разжижение спермы — еще один важный показатель. Если в течение одного часа после эякуляции сперма остается жидкой, это считается нормальным (только во влажной, жидкой среде возможно свободное передвижение сперматозоидов).

морфология сперматозоида

Микроскопическое исследование спермы

Далее нужно оценить другие важные параметры эякулята, что возможно только с помощью оптических приспособлений:

  • В первую очередь нужно определить количество спермиев в эякуляте. В норме 1 мл спермы должен содержать не менее 20 млн половых клеток. Если этот показатель ниже, то это вполне может стать причиной бесплодия (хотя это не значит, что мужчина вовсе не способен к оплодотворению).
  • Один из самых важных критериев — это подвижность сперматозоидов, ведь для оплодотворения яйцеклетки они должны иметь способность двигаться.
  • Иногда во время исследования врач обнаруживает лейкоциты в сперме. В норме 1 мл эякулята должен содержать не более 1 млн белых кровяных телец. Повышение их количества свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Оценивается и количество слизи в сперме (избыточный объем слизистых масс нарушает подвижность сперматозоидов и нередко свидетельствует о наличии проблем с предстательной железой).
  • В норме эритроциты в сперме человека отсутствуют. Их наличие может свидетельствовать о массе патологий, включая и наличие опухоли.

Расширенная спермограмма и ее особенности

В некоторых случаях для получения максимального количества информации проводятся расширенные исследования. Помимо вышеописанных критериев, в лабораторных условиях также изучается:

  • Морфология сперматозоидов (под микроскопом специалист определяет, соответствует ли форма и строение спермиев норме; количество аномальных половых клеток не должно превышать показатель в 50 %).
  • Жизнеспособность спермиев — еще один важный критерий. Считается, что для оплодотворения сперматозоид должен сохранять подвижность в своей естественной среде в течение хотя бы суток.
  • Наличие в образцах так называемых антиспермальных антител. Это специфические белковые молекулы, которые по тем или иным причинам начинают вырабатываться иммунной системой мужчины. Антитела атакуют оболочку сперматозоидов, разрушают половые клетки и приводят к развитию бесплодия.

какого цвета должна быть сперма

В каких случаях не стоит сдавать образцы спермы?

Для того чтобы анализ эякулята был максимально информативным, нужно соблюдать вышеописанные правила подготовки. Кроме того, есть ситуации, в которых данное исследование не проводят:

  • после приема медикаментов, после антибиотикотерапии;
  • после употребления алкоголя;
  • при повышенной температуре тела;
  • при острых инфекционных болезнях, включая простуды;
  • после массажа предстательной железы;
  • в период обострения хронических заболеваний.

Возможные нарушения

Теперь вы знаете о том, что показывает спермограмма. Но во время лабораторных анализов могут обнаружиться и некоторые отклонения:

  • олигоспермия — состояние, которое характеризуется снижением количества сперматозоидов;
  • азооспермия — в эякуляте спермии вовсе отсутствуют;
  • астенозооспермия — в образцах достаточно живых сперматозоидов, но их подвижность резко ограничена;
  • тетрадоспермия — в эякуляте присутствует большое количество спермиев с неправильным строением;
  • невроспермия — при исследованиях в образцах были обнаружены мертвые спермии.

водородный показатель рн
Стоит понимать, что трактовать результаты спермограммы может только врач. Как бы там ни было, в большинстве случаев проблему бесплодия можно устранить с помощью правильно подобранного курса лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.