Лиленд Орсер: биография и карьера в кино американского актера

Практически каждому зрителю этот актер хорошо знаком. Вот только вспомнить, где он играл или как его зовут, не всегда просто. Благодаря своей универсальной внешности и таланту к перевоплощению Лиленд Орсер смог сыграть немало разнообразных героев как в кино, так и на телевидении, причем каждый из них был уникален. И хотя список фильмов с его участием насчитывает несколько десятков проектов, он и сегодня остается актером эпизодических ролей.

Лиленд Орсер: биография

Родился Лиленд Джонс Орсер в Сан-Франциско жарким августовским днем 1960 г.

орсер лиленд фото

О ранних своих годах актер не любит распространяться, поэтому информации о прошлом Орсера немного. Известно лишь, что он рано заинтересовался карьерой артиста, однако долго не мог сосредоточиться на ней.

В отличие от многих коллег по актерскому цеху, Лиленд не был юным дарованием, талант которого заметили сразу - путь его к софитам был долгим и тернистым.

Точно так же и с внешностью: обладая приятными, фотогеничными, но абсолютно ничем не примечательными чертами лица, Лиленд долго оставался незамеченным режиссерами и дебютировал только в 31 год. Да и после дебюта еще немало времени потратил, стараясь обратить на себя внимание. Однако ему удалось добиться успеха и стать одним из лучших исполнителей эпизодических ролей.

Лиленд Орсер: личная жизнь

Со своей первой женой, начинающей актрисой Ромой Дауни, Орсер познакомился в конце восьмидесятых, и влюбленные вскоре поженились. Однако когда карьера Ромы пошла в гору, и ее пригласили сниматься в телесериале «Одна жизнь, чтобы жить», между супругами начались раздоры, и вскоре они подали на развод.

После это на протяжении почти десятилетия не решал связывать себя брачными узами Лиленд Орсер. Карьера его вскоре начала развиваться, и он решил временно сосредоточится на ней, не заводя серьезных отношений.

лиленд орсер личная жизнь

Однако в начале двухтысячных годов Лиленд познакомился со звездой «Основного инстинкта» и «Водного мира» Джинн Трипплхорн. В скором времени актеры начали встречаться, а еще позже поженились. Через два года у счастливых супругов родился сын Август.

Начало актерской карьеры на телевидении

Дебютировал Лиленд Орсер в 1991 г. в небольшой роли в американском телесериале от ABC «Пламя Габриэля».

В том же году он сыграл официанта в еще одном известном телесериале The Golden Girls, а после, по неизвестной причине, исчез с экранов почти на год.

В 1993 г. он снова стал сниматься на телевидении в проекте Cover Story. К тому времени его типаж обычного человека успел приглянуться продюсерам, и актера пригласили принять участие в одном из эпизодов культового телесериала Star Trek.

Телесериал «Звёздный путь»

Поначалу актеру досталась небольшая роль инопланетянина Гая в одном из эпизодов второго сезона телесериала «Звёздный путь: Глубокий космос 9». Однако вскоре снова был приглашен в этот же проект Лиленд Орсер. Актер на этот раз сыграл абсолютно другого персонажа – ромуланского полковника Ловока.

Способность Лиленда к перевоплощению была использована создателями Star Trek еще дважды. При запуске нового проекта из этой серии под названием « Звёздный путь: Вояджер» актер получил в ней роль голограммы-убийцы Деджарена. А в «Звёздный путь: Энтерпрайз» Лиленд Орсер перевоплотился в эпизодического персонажа по имени Люмис.

Параллельно со съемками в отдельных эпизодах «Звездного пути» актер участвовал в «Секретных материалах» и ситкоме «Нед и Стейси».

Успехи в кино

Хорошо зарекомендовав себя на телевидении, Лиленд Орсер решил попробовать свои силы и в серьезном кино. Дебютным фильмом для него стал гангстерский триллер «Красавчик Нельсон». За ним следовали крохотные роли в других малоизвестных кинолентах.

Поначалу актер снимался во второсортных кинофильмах, однако постепенно его стали приглашать не на небольшие роли, а на более серьезные проекты.

Так в триллере Дэвида Финчера «Семь» с Морганом Фрименом, Бредом Питтом и Гвинет Пэлтроу в главных ролях Лиленду Орсеру досталась небольшая, но очень запоминающаяся роль похотливого посетителя массажного салона, впоследствии убившего девицу легкого поведения. Чуть позже актер сыграл в знаменитом «Дне независимости».

Когда на экраны вышел четвертый фильм о жестоких инопланетянах-убийцах, прозванных «чужими», зрители увидели в нем Лиленда в роли Ларри Пурвиса. Его герой был носителем эмбриона инопланетянина и, так и не успев получить помощи, геройски погиб, успев спасти своих товарищей. Орсер доказал в этом кинофильме, что способен на многое, и ему стали поручать играть более значительных персонажей в будущем.

Следующим знаменательным достижением актера стала роль в нашумевшем военном кинофильме «Спасти рядового Райана».

лиленд орсер
В нем сыграл лейтенанта де Винта Лиленд Орсер.

Фильмография актера девяностых годов содержит еще один интересный проект. Это кинолента «Власть страха». И хотя, к сожалению, данный фильм не стал суперпопулярным, это была достойная экранизация знаменитого детективного романа. Кроме того, на съемочной площадке Лиленду довелось поработать с Дэнзелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли, игравшими главных героев. Самому же Орсеру досталась роль кровожадного маньяка, который с ловкостью скрывался от своих преследователей на протяжении почти всего фильма.

Карьера актера в начале двухтысячных

Новое тысячелетие Лиленд начал с роли в небольшом проекте Rebel Yell. Зато потом он попал на съемки «Пёрл-Харбора». Здесь его героем стал раненый майор, которому спасла жизнь главная героиня кинофильма. После этого успеха на протяжении всего десятилетия актер снимался в большинстве кассовых кинокартин Голливуда. Среди наиболее успешных его работ данного периода киноленты « Сорвиголова», «Афера», «Амнезия» и «Хороший немец». В этих проектах Орсеру довелось сниматься с такими звездами как Колин Фаррелл, Рэйчел Вайс, Кейт Бланшетт и Бен Аффлек.

Параллельно с карьерой в кино, неплохо складывалась и работа на телевидении. Орсер Лиленд (фото ниже) был приглашен на постоянную роль в знаменитый телесериал «Скорая помощь». Его героем стал хирург по имени Люсьен Дубенко.

лиленд орсер актер
На протяжении 61 серии актер с успехом играл свою роль и обрел немало поклонников. Однако позже обстоятельства вынудили его покинуть телесериал.

В самом конце двухтысячных Лиленд снялся в одном из эпизодов всемирно известного телепроекта «24 часа».

Дальнейшая карьера

С началом нового десятилетия карьера актера пошла на спад. Хотя он продолжал иногда сниматься в кинофильмах, но постепенно снова становился телевизионным актером. Среди наиболее значимых проектов, в которых он участвовал в последние годы – телесериалы «Связь», «Революция» и «Рей Донован».

 лиленд орсер фильмы

В киномире в этот период вышли с участием актера по имени Лиленд Орсер фильмы «Игрок» и «Гость». Кроме того, впервые за всю свою карьеру этот актер получил главную роль в кинокартине пол названием «Изъяны». Данный кинофильм не стал кассовым, однако пришелся по вкусу многим.

лиленд орсер карьера
В частности была высоко оценена игра самого Лиленда, и многие высказывают предположение, что после «Изъянов» карьера Орсера вскоре вновь пойдет в гору.

Участие в кинотрилогии «Заложница»

Отдельно стоит уделить внимание участию Лиленда Орсера в нашумевшей кинотрилогии «Заложница» с Лаамом Нисомом и Фамке Янссен в главных ролях. Первая кинолента из этой серии вышла зимой 2008 г. и сразу завоевала внимание зрителей по всему миру. В этой кинокартине сочеталась все, что нужно для хорошего боевика.

Лиленду Орсеру досталась в данной киноленте роль лучшего друга главного героя – агента ЦРУ Сэма. Несмотря на то что ему уделено было немного экранного времени, актер смог великолепно создать образ верного, надежного товарища, готового прийти на помощь в любой ситуации. О таком друге мечтает каждый человек.

В последующие годы было снято еще два кинофильма из этой серии, в каждом из которых Лиленд снова играл роль Сэма.

лиленд орсер биография

В конце третьего фильма, который, по всей вероятности, станет последним, героя Орсера ранили, однако скорее всего он выживет. Именно поэтому если все-таки будет снят четвертый фильм, зрителей снова может ожидать встреча с Сэмом.

Кстати, на сентябрь 2016 г. анонсируют выход нового одноименного телесериала «Заложница», в котором будет рассказано о бурном прошлом героев кинотрилогии. Молодого Сэма в нем сыграет актер Майкл Ирби. Правда, если данный проект будет иметь успех и сможет продержаться в эфире несколько сезонов, возможно, в него пригласят и Лиленда Орсера, чтобы он исполнил роль более зрелого Сэма.

Карьера актера сегодня

На данный момент Лиленд Орсер - один из самых высокооплачиваемых актеров эпизодических ролей не только в США, но и во всем мире. Несмотря на это, в последние годы его стали реже приглашать сниматься в кино, зато на телевидении ему всегда рады. Осенью 2016 г. стартует новый телесериал «Берлинский вокзал» («Станция Берлин»), в котором актер будет играть одну из главных ролей. Его персонажа зовут Роберт Кирш – он заместитель начальника отдела и известен своей преданностью, дотошностью и сообразительностью.

На своем примере Лиленд Орсер доказал, что не бывает маленьких ролей, если ты отличный актер. Несмотря на то, что в его послужном списке одни эпизодические персонажи, этот талантливый артист смог прославиться и благодаря этому. Зрители, высоко оценившие работу Орсера, с нетерпением ждут премьеры нового сериала с его участием и надеются, что это не последняя встреча с любимым актером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.