Змеи Приморского края: обзор, описание, виды и особенности

Приморье – это единственное на Земле место, куда не дошли ледники, поэтому здесь можно встретить реликтовые растения, существовавшие еще до ледникового периода. То же касается его фауны. Этот край необыкновенно богат, здесь есть все: океан и горы, полезные ископаемые и лечебные растения, быстрые реки и чистые озера, полные рыбы, легендарные пещеры и огромное зеленое пространство тайги, в которой уживаются уссурийский тигр и черный медведь.

Удивительно, что в таком изобилии змеи Приморского края представлены всего несколькими видами, 3 из которых ядовиты.

Приморский край

К сожалению, современный городской житель совершенно не приспособлен к жизни на природе, на которой он бывает либо на шашлыках, либо во время отпуска. Часто люди не могут элементарно отличить тополь от березы.

По большому счету, каждый из нас должен знать, что видят глаза, ощущать и понимать запахи, провожать взглядом птицу, зная ее повадки и места обитания. Но увы, всеобщая безграмотность и отсутствие элементарного любопытства разделили людей и природу навсегда.

А знать, например, какие змеи водятся в Приморском крае, важно, если отправляешься в лес на пикник, иначе он может плохо закончиться. В этих местах обитает с десяток пресмыкающихся, из которых человеку следует избегать трех – сахалинскую гадюку, восточного и каменистого щитомордника.

Есть один вид условно ядовитых змей. Подобные пресмыкающиеся угрозы жизни не представляют, но доставить много неприятных ощущений могут, поэтому, отправляясь в лес, лучше заранее побеспокоиться и об аптечке с противоядием, и о знаниях относительно того, как выглядят опасные змеи Приморского края.

Восточный щитомордник

Эту змею трудно спутать с какой-нибудь другой, так как она имеет характерный окрас в виде черных кругов по бокам тела, которые соединяются вдоль спины. Ото рта к глазам у восточного щитомордника идут полоски, придающие ему улыбающийся вид, но лучше ему не доверять.

змеи приморского края

Эти змеи в Приморском крае предпочитают сырые места и водоемы, так как они прекрасные пловцы и хорошо ныряют. Их можно встретить на заливных лугах, болотах и в лесах. Бывали случаи, когда во время миграции восточные щитомордники переплывали реки и даже небольшие морские заливы.

Преодолевать такие опасности им приходится каждый год, так как они ищут подходящие места для зимовок. Эти змеи в Приморском крае, как и многие другие, предпочитают спать под землей или в укрытии, которое не промерзает и не подвергается затоплению талыми водами, вот и приходится им искать подходящие пещеры или расщелины в горах. Иногда в одном месте собирает до 2000 особей.

Довольно часто местом зимовки становятся норы грызунов, расположенные где-нибудь на возвышенности, чьих хозяев щитомордники предварительно съели.

Питаются эти змеи не только птицами и млекопитающими, но и рыбой, и лягушками, и земноводными. Ядом восточный щитомордник пользуется так же, как и другие ядовитые змеи Приморского края. На людей они не нападают, и всячески стараются их избежать, поэтому, если вам попался восточный щитомордник, просто подождите, когда он проползет. Змея может находиться всего в 5-10 см от ноги человека и спокойно уползти, если чувствует, что ей ничего не угрожает.

Каменистый щитомордник

Так уж устроены ядовитые змеи Приморского края, что своей окраской они как бы предупреждают человека: «Не подходи, я опасный!» Вот и каменистый щитомордник является обладателем ярко-коричневых полос, которые разделены светлыми вставками.

змеи в приморском крае

Яд этих змей, как и у других, вызывает у укушенного 2 стадии ухудшения:

  • во-первых, это мощный гемотоксин, который провоцирует тромбозы и кровоизлияния;
  • во-вторых, это нейротоксин, вызывающий паралич дыхательных путей и жертва элементарно задыхается, если до этого не умерла от обширного некроза.

Наиболее распространен каменистый щитомордник в горах, а именно в лесных каменных осыпях в заповедниках Уссурийском, Лазовском и Сихотэ-Алинском. Часто различные виды змей в Приморском крае зимуют в одном месте. Это может быть глубокая впадина или расщелина на глубине до 4 метров, куда устремляются пресмыкающиеся со всех сторон. В одной такой яме встречаются и полоз, и разные виды щитомордников, и гадюки, и ужи. Из спячки они выходят в апреле-мае.

Сахалинская гадюка

Эта красивая и небольшая змейка темно-серого или буроватого оттенка с красивым зигзагообразным рисунком вдоль тела может показаться даже миленькой, однако она входит в категорию «Самые опасные змеи в Приморском крае». Яд этой гадюки имеет гемолитические свойства, и если был укушен человек или даже крупное животное, например, лошадь, то смерть наступает в течение получаса от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

ядовитые змеи в приморском крае

Сахалинская гадюка предпочитает селиться вдоль берегов рек и озер, но ее можно встретить в прибрежных скалах в районе Советской Гавани и на границе пляжа и леса, поэтому, отдыхая на берегу реки, например, босиком в заросли лучше не ходить.

Змея никогда не нападает первой и всячески избегает человека, но если на нее наступят, ответит, конечно же, укусом. Питается эта змея ящерицами, мелкими грызунами и птицами.

Тигровый уж

Существуют условно ядовитые змеи в Приморском крае, чей укус не убьет человека или животное, но доставит много неприятных моментов. Необыкновенно красивый тигровый уж как раз относится к такой категории.

Его длина до 1.1 метра уже делает его заметным, а в дополнение к этому окрас спины ужа варьируется от оливкового и зеленоватого до небесно-голубого оттенка с поперечными черными полосами или пятнами, которые придают ему тигриный вид.

По мере взросления у этого вида змеи появляются оранжевые или красноватые пятна, которые еще больше «расцвечивают» ее кожу.

виды змей в приморском крае

Укус тигрового ужа не опасен и бояться его следует, если он повернется к вам спиной. В случае угрозы он приподнимает туловище и поворачивается к врагу свою шею, на которой расположены железы, вырабатывающие едкий отравляющий секрет, который для мелких млекопитающих смертелен.

Если это вещество попадет человеку в открытую рану, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми – от сильного отравления до летального исхода при слабом сердце.

Японский уж

Это малоприметная небольшая змейка до полуметра в длину предпочитает селиться в кедрово-лиственных и мелколиственных лесах, реже его можно встретить в лугах, возле ягодных кустарников. Заметить ее в траве и листве будет нелегко. Окрас кожи японского ужа варьируется от зеленоватого оттенка до темно-бурого и шоколадного.

Его может выдать желтая полоса, проходящая ото рта к глазам. Брюшко у змеи оливкового или желтого цвета. Чтобы найти ее найти придется хорошо постараться, мало того, что она прекрасный маскировщик, так и места для жизни выбирает самые укромные – трухлявые пни, поваленные деревья, камни.

какие змеи водятся в приморском крае

Питается ужик преимущественно земляными червями, мелкими лягушками и моллюсками. От ближайших сходных с ним видов змей его отличает отсутствие рисунка на коже.

Амурский полоз

Эту змею можно смело назвать кинозвездой, так как именно амурский полоз заменяет своих опасных и ядовитых сородичей в фильмах различной категории. Его черный окрас, который прерывают ярко-желтые полосы, придают ему экзотический вид, чем и пользуются режиссеры, снимая очередную сцену с нападением змей на людей.

Обычно пресмыкающиеся имеют окрас, который помогает им слиться с окружающей обстановкой, но амурскому полозу с его яркими полосками вряд ли это удастся, поэтому многих удивляет, зачем ему столь «экстравагантный наряд».

 желтая змея приморского края

На самом деле это его защита, так у его врагов глаза не воспринимают его тело как единое целое именно из-за этих желтых прерывистых линий, которые изгибаются, когда змея ползет. Это дает ей преимущество и время для бегства.

Амурский полоз совершенно не боится людей, и хотя его ареал обитания - леса и луга, он часто селится на огородах и возле домов, чем крайне помогает их обитателям. Даже кошки так не справляются с мышами и мелкими грызунами, как эти змеи.

Они определяют свой участок обитания и покидают его только в случае поиска пары или лучшего места для зимовки, но всегда возвращаются после спячки на свою территорию.

Узорчатый полоз

Разновидность этих змей во многих странах входит в категорию домашних питомцев и любимцев. И это неудивительно. Узорчатый полоз быстро привыкает к людям и ест из рук, а его гладкая, в отличие от других змей, кожа очень приятна на ощупь. Они живут в садах и виноградниках, прекрасно лазают по деревьям, плавают и ныряют.

змеи пограничного района приморского края

Их окраска варьируется от сероватой спинки с черными пятнами до светло-серого и желтого оттенка с коричневатыми пятнышками. В дикой среде они предпочитают склоны гор, окраины болот, поймы рек и альпийские луга.

Питаются они всем, что поймают – от мелких млекопитающих и птиц до насекомых, рыб и яиц. Свою добычу они предварительно душат, как это делают удавы, а яйца заглатывают целиком.

В среднем они доживают до 9-10 лет. Это самые часто встречаемые змеи пограничного района Приморского края.

Красноспинный полоз

Эта небольшая змейка называется так, потому что на ее оливкового цвета спинке в 4 ряда «выстроились» красноватые пятна с окантовкой. Красноспинный полоз любит воду и всегда селится вблизи водоемов или в очень сырых низинах и болотах. Охотится он в воде, питаясь преимущественно мелкой рыбешкой, лягушками, а когда повезет птицами и мелкими грызунами.

Удивительное в этой змее то, что она относится к живородящим пресмыкающимся, что встречается нечасто. Маленькие змейки появляются в оболочке, напоминающей яйцо, которую они тут же разрывают и начинают охотиться. Молодняк питается земляными червями и насекомыми.

Правила безопасности

Если вы отправляетесь не природу и мало знакомы с окружающим природным миром, то лучший совет в такой ситуации - быть бдительным и осторожным. Увидев, что в траве ползет желтая змея (Приморского края обитатели могут иметь совершенно разный, иногда даже экзотический окрас), не следует кричать и бить ее палкой.

Змеи боятся и избегают людей, и если случайная встреча все-таки произошла, следует дать им ползти своей дорогой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
на острове Путятин наткнулся на гремучую змею . почему о них в статье ничего ?
Копировать ссылку
Щитомордники - родственники гремучих змей. У них тоже есть "погремушка" на хвосте и в защитной стойке они издают характерный, но не очень громкий треск. Так что в вашем случае был щитомордник.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.