Итальянский сыр буррата является одним из любимых продуктов питания сырных гурманов. Буррата – что это такое? Этот итальянский сыр готовится из свежайшего молока буйволиц с добавлением коровьего. Данный вид относится к свежим сырам, а итальянцы относят его к группе волокнистых.
Многие сыры производятся с 15-16 веков. Сыр буррату начали изготавливать лишь сто лет назад. По меркам сыроваров, это маленький срок. Но несмотря на это, Буррата занял достойное место на столах любителей сыров, завоевал немало международных кулинарных наград и стал очень популярным во всем мире.
История появления
В Италии давно начали производить сыр моцареллу. Этот сыр любим и даже почитаем итальянскими кулинарами. Во время его производства остатки сыроварения долгое время не использовались. Спустя сто лет сыровары решили найти им применение: остатки порезали на мелкие кусочки, добавили в массу немного свежих сливок и поместили полученный кусочек в специальный мешочек из теста. Чуть позже для заворачивания сыра начали использоваться молодые листья бананов. На вопрос «сыр буррата, что это такое?» итальянцы шутя отвечают, что это внебрачный сын моцареллы, появление которого долго держали в тайне. Действительно, начав производить этот вид сыра, итальянские сыроделы не спешили открывать рецепт миру и делиться с кем-либо своей находкой.
Если рассматривать похожесть моцареллы и бурраты, то она очевидна. Однако последний сыр отличается чуть более нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Если рассмотреть в разрезе сыр буррата, фото нам покажет, что он содержит внутри довольно много сливочной начинки. Это делает его вкус более изысканным и неповторимым.
Вес и калорийность
Как известно, большинство сыров довольно калорийны. Сыр буррата тоже отличается большим содержанием калорий – 335 на сто граммов продукта. В сыре нулевое количество белков и углеводов, а вот жиров более 90 процентов. По своей массе сыр довольно маленький (100-650 граммов). Хранить в холодильнике после разрезания долго не рекомендуется.
Состав и польза
Итальянский сыр буррата - что это такое? Это полноценный набор витаминов, минералов и элементов, полезных для человеческого организма. В нем содержится большое количество холина, отвечающего за состояние крови и уменьшение в ней количества холестериновых бляшек. Буррата очень полезен для костной системы, ведь в нем есть кальций, калий и фосфор. В сыре также содержатся витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы.
Использование в кулинарии
Дабы насладиться великолепным вкусом сыра буратты, его следует правильно подавать и грамотно сочетать с другими продуктами питания. Сыр буратта, что это такое? Это полноценное самостоятельное блюдо, способное стать истинным украшением праздничного стола. Чтобы сыр полностью раскрыл свои вкусовые качества и ароматы, перед подачей рекомендуется достать его из холодильника и подержать при комнатной температуре какое-то время.
Сыр буррата едят с обычным хлебом или хрустящими кростини (небольшие жареные куски хлеба, обрызганные оливковым маслом и смазанные чесноком). Можно подать сыр с оливками, свежими томатами, копченой острой ветчиной, свежим базиликом или вялеными помидорами.
Салат с сыром буррата
Летний свежий салат со знаменитым сыром бурратой готовится быстро и легко. Его можно подать как самостоятельное блюдо или добавить к основному горячему блюду.
Чтобы приготовить салат с бурратой, необходимо взять 150 гр. сыра, пару красных спелых томатов, небольшой пучок базилика, листья салата, кедровые орешки и несколько столовых ложек оливкового масла.
Итальянские кулинары говорят: «Сыр буррата, что это такое? Это наилучший вариант быстрой закуски, который требует минимального времени приготовления! Как правило, в Италии сыр подается просто с помидорами. Но мы предлагаем вариант салата с зеленью и орехами".
Итак, листья салата промываем холодной водой, выкладываем на блюдо. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Посыпаем орешками. В центр красно-зеленой композиции кладем сыр буррату. К блюду в отдельную тарелочку можно добавить хрустящий хлеб или багет, подрумяненный в духовке.
Итальянцы сразу разрезают сыр во время сервировки блюда, но кулинары советуют оставить эту процедуру на момент подачи на стол. Пусть каждый гость разрежет сыр у себя в тарелке, пропитает вытекшими сливками хрустящий кусочек хлеба и полноценно насладится удивительно нежным вкусом сыра буррата.