Желтый цвет в интерьере: сочетания, примеры оформления

Солнечный желтый цвет в интерьере давно перестал казаться невиданной диковинкой. Сегодня дизайнеры широко используют оттенки желтой гаммы для оформления самых разнообразных помещений, от тихих спален до игровых зон.

желтый цвет в интерьере

С помощью желтого можно придать холодному и темному помещению черты уюта и гармоничности. Он скрасит самый простой интерьер. А яркие аксессуары, окрашенные в жизнерадостный желтый, помогут расставить необходимые акценты в лаконичном интерьере, для обустройства которого использованы самые строгие и сдержанные тона.

Особенности цвета

В гамму входит множество оттенков - от самых нежных до насыщенных и ярких. Есть среди них и теплые тона, и холодные. Хотите придать комнате настроение праздника и бодрости? Вам подойдет теплая гамма. А холодные тона подчеркнут эффект свежести и чистоты.

какой цвет сочетается с желтым в интерьере

Дизайнеры любят желтый цвет в интерьере за его прекрасную сочетаемость с другими красками. Рядом с ним хорошо смотрятся оттенки зеленого, синего, серого, коричневого, а также черный и белый.

Сочетание цветов

Сомневаетесь при выборе материалов-компаньонов для желтого? Ищите подсказки вокруг себя. Вспомните, как прекрасен желто-янтарный закат. Возможно, это именно то, что вы ищете для тесного и мрачного коридора? А стекающий по шоколадному прянику мед, возможно, вдохновит вас на заказ желто-коричневого фасада кухонного гарнитура. Черпать идеи можно откуда угодно. Любуйтесь цветами и насекомыми, национальными костюмами древних народов и фамильными гербами знатных родов, сладостями и тропическими фруктами.

Желтый как основной цвет в интерьере

Если вы задались целью создать гармоничный интерьер, руководствуйтесь чувством меры. Желтые обои нежного оттенка вполне приятны для глаз и не будут утомлять, но если вы решили приобрести яркие и насыщенные, подумайте о колор-блокинге. Возможно, будет достаточно акцента на одну или две стены?

Слишком насыщенные оттенки этой гаммы могут действовать угнетающе. От них быстро устают глаза, особенно если речь идет о помещении, предназначенном для отдыха. Здесь работает правило: чем больше желтого, тем спокойнее должен быть его оттенок. А вот если вы планируете использовать этот цвет по минимуму, можете смело экспериментировать даже с канареечным.

Текстиль

Драпировки штор, скатертей и накидок на мебель придают помещению мягкие черты. Солнечный желтый может смотреться очень выигрышно в оформлении домашнего текстиля. Особенно хорош он для штор.

оттенки желтого

Желтый цвет в интерьере можно использовать для дизайна окон. Солнце будет просвечивать через шторы и наполнять помещение волшебным светом. Наиболее актуально это для холодных помещений, окна которых выходят на север.

Мебель цвета солнца

Желтые тона нравятся и дизайнерам мебели. Для гарнитура, выполненного в таком цветовом решении, нужен соответствующий фон. К примеру, светло-серые стены создадут достойное обрамление для мебели теплого ярко-желтого цвета. А если ваши шкаф или кровать окрашены в лимонно-желтый или нежный цвет ванили, к ним подойдут даже фиолетовые или бирюзовые стены.

желтый светлый

Отдельного упоминания стоят штучные элементы в винтажном стиле. Возможно, вам досталась какая-то семейная реликвия в виде старого комода или платяного шкафа? Не спешите везти ее на дачу или в гараж. Выкрашенная в насыщенный желтый, подобная мебель может органично вписаться в интерьер современного жилища. Ну а если вам хочется солнечных красок, но вы не решаетесь на то, чтобы их было слишком много, поэкспериментируйте с прикроватной тумбочкой, изголовьем, карнизом для штор, дверью. Конечно, такой акцент будет нуждаться в поддержке, будь то парочка диванных подушек, полосы на коврике или обивка пуфа.

Напольные покрытия

Для оформления пола сегодня используют самые разные материалы. Самыми популярными в соотношении цена-качество сегодня считаются ламинат, линолеум и плитка. Наиболее распространены цвета и фактуры, напоминающие древесину, пробковое покрытие, камни, изразцы.

Но если вам нравится желтый цвет в интерьере, и вы мечтаете о необычных полах, не бойтесь экспериментов. Для оформления пола в помещениях с повышенными нагрузками (коридорах, ванных комнатах, кухнях) идеально подходит плитка. Сегодняшний ассортимент в строительных магазинах просто поражает и позволяет выбрать каждому покупателю то, о чем он мечтал. Для оформления швов между плитками можно использовать как желтую, так и контрастную затирку, которая по цвету гармонирует и с самой плиткой, и с остальным помещением.

желтые обои

Очень эффектно и необычно смотрится деревянный пол, выкрашенный в желтый. Особенно хорош такой декор для загородных домов, коттеджей, дач. Речь идет не только о современных отделочных материалах для пола из натурального дерева, но и о старых дощатых полах, которые из года в год покрывались терракотово-красной краской. Согласитесь, эти оттенки уже приелись, они вызывают ассоциации с чем-то устаревшим, скучным и безвозвратно ушедшим в прошлое. Но если глобальный ремонт пола в ваши планы не входит, попробуйте облагородить его с помощью современной краски. При выборе ориентируйтесь не только на цвет, но и на качество - выбирайте вариант, стойкий к механическим воздействиям. Совсем не обязательно думать, что с задачей справится только пентафталевая эмаль, которая обладает ужасным запахом и сохнет несколько суток. В этом плане хорошо показали себя и современные алкидные эмали. Выбирайте ту краску, на которой стоит обозначение «для пола», в противном случае вы очень быстро столкнетесь с необходимостью обновления ремонта.

Желтый в оформлении потолков

Этот цвет можно использовать не только для стен и пола. К примеру, желтый светлый потолок наполняет помещение приятным светом, создает умиротворяющую атмосферу. Особенно красиво смотрятся потолки с балками, пространство между которыми окрашено в лимонный, ванильный или цвет шампанского.

желтые тона

Помните, что насыщенные оттенки подходят для помещений с большой высотой. Желтый потолок визуально выглядит ниже, благодаря чему в квартире стандартной планировки может создаться эффект тесноты и зажатости. А вот для просторных комнат с потолком выше трех метров он подойдет хорошо.

Яркие акценты

Какой цвет сочетается с желтым в интерьере? Поскольку желтый, синий и красный - это базовые цвета спектра, они хорошо сочетаются между собой. Выходит, можно создать множество гармоничных сочетаний.

С помощью аксессуаров желтого цвета можно разбавить эффект сдержанности в помещениях нейтрального стиля. Если ваш дом оформлен в бежевых или светло-серых тонах, несколько ярких акцентов придадут ему настроение. Это может быть напольная ваза, торшер с необычным плафоном, набор посуды, радиаторная решетка.

Желтый цвет в разных стилях

В каком же стиле чаще всего применяются солнечные оттенки? Дизайнеры уверенно вписывают его в самые разнообразные интерьеры. Без желтого не обойтись в случае выбора модного нынче африканского этно, ставшего уже классикой кантри, вечно молодого модерна. Гармонично смотрится желтый цвет в интерьере гостиной, решенной в современном городском стиле. Нередко его используют в интерьерах с элементами прованса.

Солнечная кухня

Оттенки желтого нередко можно встретить в современных кухнях. Это может быть встроенная мебель, рабочая стенка и даже бытовая техника.

дизайн интерьера в желтом цвете

Эксперты утверждают, что желтый повышает аппиетит, способствует усвоению полезных продуктов, стабилизирует метаболические процессы. Это происходит благодаря его влиянию на естественные процессы в организме. Желтый стимулирует кровообращение, нормализует давление, благодаря чему ускоряется обмен веществ. А завтрак, проведенный на солнечно-желтой кухне, подарит заряд бодрости на весь день.

Жилые помещения в жизнерадостных тонах

Желтые обои спокойного оттенка хорошо подойдут для спальни. Они гарантируют быстрое пробуждение и хорошее настроение прямо с утра. Но слишком яркие цвета вроде ядовито-желтого будут действовать угнетающе. Многие из тех, кто решил рискнуть с подобным оформлением спальни, впоследствии жаловались на гнетущее ощущение.

Будьте осторожны и с интерьером детских комнат. Соблюдайте умеренность. Детям обычно нравится желтый, как и другие яркие краски. Но когда его слишком много, неокрепшая нервная система может попросту не справиться. Повышенная возбудимость и активность ребенка могут стать следствием слишком кричащего интерьера. Помните: детская комната - это пространство, предназначенное не только для игр, но еще для отдыха и учебы.

Яркие краски в гостиной

желтый цвет в интерьере гостиной

А вот в помещениях, где никто не отдыхает и не спит, этот цвет может быть вполне уместным. Желтая гостиная - это замечательное место для дружеских посиделок, совместного просмотра матчей, семейных торжеств и общения. Солнечная атмосфера только поспособствует радости от встречи и хорошему настроению всей компании.

Желтый в дизайне санузлов и ванных

Плитка с глянцем, вставки из мозаики, натяжной потолок - отличные идеи для небольших санузлов, которые позволяют визуально расширить пространство. Для подобных помещений хорошо подойдет как желтый светлый оттенок, так и его яркие тона.

Можно оформить в этой гамме всё помещение или же его отдельные фрагменты. Это может быть сантехника, пол, мебель, дверцы душевой кабинки или просто яркий красивый текстиль.

Очень красиво выглядят в ванной плетеные корзинки желтого цвета, особенно на фоне белых стен. Такой санузел будет выглядеть свежо и круглый год напоминать о лете.

Веранды, балконы, лоджии

Оттенки желтого нередко используют для организации зоны отдыха. Особенно актуален этот цвет на балконах, верандах и лоджиях, на которых растут растения. Зелень смотрится на фоне желтого просто великолепно.

На ремонт таких помещений редко тратят значительные суммы. Желтый в этом плане может очень выручить. Уже несколько лет мебель и детали декора, выполненные из строительных палет, являются трендом. Они смотрятся очень эффектно, если выкрасить их в желтый.

желтая гостиная

Есть у этого цвета и другие преимущества при использовании для декора подобных помещений. Он позволяет создать уют, наполнит балкон или веранду чарующим светом. Особенно красиво желтый смотрится на западной и восточной стороне, в лучах заката и рассвета соответственно.

А что говорят психологи?

Специалисты уверяют, что расхожий стереотип о том, будто бы любить такой цвет могут только люди с проблемной психикой - это не более чем вымысел.

На самом же деле, по оценке психологов, дизайн интерьера в желтом цвете нередко становится выбором людей с активной жизненной позицией и прогрессивными взглядами. Этот цвет помогает сосредоточиться, развивает фантазию, способствует креативному мышлению. Среди поклонников желтого интерьера часто встречаются художники, крафтеры, музыканты. Но не реже им вдохновляются успешные менеджеры, руководители больших коллективов, рекламщики и программисты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.