Иолит (камень): магические свойства, кому подходит, украшения с иолитом

У каждого народа один и тот же камень может иметь совершенно разное название, но при этом, как ни странно, его свойства всегда сходятся, и способы применения также. Иолит – камень со множеством имен. В одном месте он значится как рысий сапфир, в другом – синий нефрит, в третьем – кордиерит, в четвертом – водяной сапфир, но при этом он остается красивым полудрагоценным минералом, вобравшим в себя все оттенки синего и фиолетового цвета.

Предания об иолите

Как упоминается в древних скандинавских сагах, викинги никогда не уходили в плавание, не взяв с собой иолит. Камень не был их талисманом на удачу, а служил навигационным прибором, помогающим в пасмурную погоду определять, где находится солнце.

иолит камень

Связано это со свойством минерала менять свой цвет при попадании на него света, вот и смотрели древние мореплаватели сквозь камень в поисках солнца, а так как именно викинги считались самыми непревзойденными покорителями морей, то подобным сагам можно верить.

Хотя этот минерал известен очень давно, большой популярностью в ювелирных украшениях он не пользовался, но люди ценили его за те свойства, которыми он обладал.

Оттенки иолита

Как ни жаль, но сапфиры всегда пользовались благосклонностью королей и знатных особ за его красивый цвет. Иолит – камень, свойства которого по своей текстуре сходны с нефритом, а цветом с сапфиром, - долгое время считался имитацией либо того, либо другого.

В основном встречаются камни темно-фиолетового или синего цвета, хотя есть его разновидности в голубых и светло-синих оттенках. Интересно, что если рассматривать под разным углом иолит, камень каждый раз меняет свой основной тон на многочисленные его отливы.

иолит камень свойства

Чтобы раскрыть минерал и показать его самобытность и красоту, ювелиры стали гранить его специальным способом – его площадка устанавливается под углом 90 градусов по отношению к ребрам призмы. Это требовало большого мастерства, так как любая неточность сразу же лишала его привлекательности.

Прозрачный иолит (камень) подвергался такой же обработке, как сапфиры и бриллианты.

Месторождение камня и его применение

Кордиерит уже очень давно добывается в Индии, Бирме, Мадагаскаре, Шри-Ланке и Англии. Есть небольшие месторождения в США, России и Канаде. Видимо, к древним викингам он попадал из страны Альбиона, но далеко не во всех государствах он получил признание, хотя магические свойства иолита знали друиды, шаманы и колдуны. Они носили его, чтобы открывать свои скрытые способности и усиливать возможности ясновидения.

магические свойства иолита

Во времена географических открытий, еще до Колумба, Лейф Эрикссон – мореплаватель из Скандинавии - вставлял иолит в навигационное устройство при пересечении Атлантики. Камень как бы «чувствует» солнце и начинает светиться в той своей части, которая к нему направлена.

Ни за одним из этих минералов не тянется «кровавый след», как это было свойственно сапфирам, но пользы людям и помощи иолит (камень) принес много. Продолжает воздействовать на человека он и сегодня.

Лечебные свойства иолита

За время добычи этого минерала список заболеваний, на которые он позитивно воздействовал, увеличивался с каждым столетием. Вот неполный перечень того, какие имеет иолит (камень) свойства:

  • убирает алкогольную зависимость, очищает кровь и печень;
  • лечит любой сложности нервные расстройства и некоторые психические заболевания;
  • снимает отечность в конечностях и облегчает состояние при параличе;
  • его издавна применяли при малярии, инфекционных заболеваниях и лихорадке;
  • полезен при сильном нарушении сна и кошмарах (достаточно подержать камень в правой руке, а затем некоторое время просто, расслабившись, смотреть на него, и вскоре наступит естественный сон без сновидений);

кольцо с иолитом

  • иолит хорошо помогает при мигренях, способствует улучшению работы мозга и памяти, снимает усталость глаз;
  • при ожирении он нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Литотерапевты, работающие с неуравновешенными больными, рекомендуют им созерцать камень некоторое время, поворачивая его различными гранями к свету. Это успокаивает нервную систему, гармонизирует внутреннее состояние.

Вообще, это один из тех минералов, которые можно носить, не снимая. Именно долгое соприкосновение с камнем (например, кольцо с иолитом на пальце или кулон на шее) дает стойкий лечебный эффект.

Магические свойства

Среди самых значимых магических свойств этого минерала можно выделить следующие:

  • активация творческих способностей;
  • контроль эмоций в критических и тяжелых психологических ситуациях;
  • освобождение от страхов и ясность ума при постановке цели;
  • гармонизация семейных отношений;
  • концентрация внимания;
  • помогает людям контролировать свои финансы;
  • проводит духовное очищение;
  • развивает у человека экстрасенсорные способности, если они в нем скрыты;
  • раскрывает внутренние таланты и резервные силы;
  • «подталкивает» своего хозяина к самосовершенствованию и самопознанию.

кому подходит иолит

Этот камень усиливает свои свойства, если его вставить в серебряную оправу. В древности таким способом очищали воду – бросали камень в серебре в сосуд, он ее очищал, а металл обеззараживал. Наутро ее можно было пить и умываться ею.

Многовековое изучение определило, кому подходит иолит, а на кого он просто не произведет должного воздействия.

Иолит и знаки Зодиака

Как выяснили астрологи, именно Юпитер управляет иолитом. Как талисман, он подойдет всем, независимо от знака Зодиака, но особенно он помогает творческим натурам, семейным парам, людям с тонкой душевной психикой, остро реагирующим на агрессивность окружающего мира. Постоянное ношение принесет им чувство защищенности и умиротворения, в котором они больше всего нуждаются.

Лучшая совместимость у этого минерала с Близнецами, Весами и Водолеями. Также его положительную энергетику почувствуют Телец и Лев, а для других знаков он нейтрален.

Люди, работающие с чакрами, хорошо знают, что он позитивно воздействует на теменную, горловую и межбровную чакры.

В ювелирном деле иолит чаще всего используется при изготовлении серебряных колец и перстней, особенно полупрозрачные камни. Фиолетовые и синие минералы применяют как имитацию сапфиров, только по доступной цене. Реже из них делают небольшие талисманы и фигурки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Приобрела себе браслет из Иолита.не очень прозрачный,на ювелирки денег нету,что хочу заметить по своим ощущения.минерал на самом деле даёт какое-то внутренне спокойствие. Но и при этом то что ты бы не сказал в определённой ситуации человету,ты говоришь..Как камень правды).сны с ним сняться спокойные .но ощущение как будто ты поживаешь жизнь в параллельной реальности.За пару дней ношения Иолита у меня произошло много событий,И ощущение ,что он как бы чистит Кэш это тебя в мозгу.ставит все по поло
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.