В условиях рыночной экономики каждое предприятие владеет определенным имуществом. Без этого компания не смогла бы производить товары или оказывать услуги. В составе необоротной части активов основные средства являются самой объёмной статьей. Поэтому важность ее учета трудно переоценить.
От правильности использования имущества зависит прибыль компании. Как выполняется оценка основных средств, виды оценки и прочую информацию должен знать любой аналитик. Правильно применяя полученные во время исследования данные можно оптимизировать работу предприятия или организации.
Общее понятие
Имущество предприятия состоит из оборотных и необоротных активов. Они применяются в процессе производства продукции. В состав необоротных активов входят основные средства. Они необходимы предприятию при изготовлении товаров, оказании услуг, а также осуществлении управленческой деятельности.
Эти фонды находятся в пользовании компании больше 12 месяцев (операционный цикл). Предприятию необходима оценка основных средств. Виды оценки установлены законодательством. Чтобы имущество было отнесено к основным фондам, оно должно соответствовать нескольким условиям:
- Составляющие элементы должны принимать участие в производстве товаров, оказании услуг или выполнении управленческой деятельности.
- Срок эксплуатации таких объектов превышает 12 месяцев или операционный период.
- Предприятие не планирует продавать эти фонды.
- Такое имущество способно приносить выгоду в будущих периодах.
Это определяющие факторы для объектов, отнесенных к основным средствам. Следует отметить, что такое имущество переносит свою стоимость на совокупные затраты по частям путем амортизации.
Составляющие фондов
Рассматривая виды оценки и учета основных средств, будет правильно уделить внимание их составу. Согласно общероссийской классификации, такие фонды делят на материальную и нематериальную часть. Это помогает осуществлять контроль.
В состав материальной группы входят все производственные сооружения, постройки для жилья и изготовления продукции. Также сюда относят оборудование, машины и инвентарь. К материальным основным фондами (в зависимости от специфики деятельности) причисляют скот, многолетние растения и прочие объекты. В эту категорию также попадают земельные участки и внутренние производственные дороги. Этот список уточняется и дополняется для каждой отрасли народного хозяйствования.
В группу нематериальных активов входит имущество без вещественного воплощения, но приносящее прибыль. Основными статьями этой категории являются расходы на исследования, программное обеспечение (создание баз данных, компьютерное сопровождение). Также сюда относятся интеллектуальная собственность, уникальные проекты, разработки и технологии. На такие категории имущества распространяется право собственности. Объекты нематериальных фондов подлежат патентированию. Также в состав основных фондов входят незавершенное строительство, расходы, которые будут учтены в будущих периодах.
Классификация
Рассматривая виды оценки основных средств, требуется уделить особое внимание их классификации. Имущество предприятий относят к той или иной группе по признаку вида их деятельности (производственные и непроизводственные).
По форме собственности различают государственные, частные и прочие объекты. Если учитывать участие фондов в производственном процессе, выделяют активные и пассивные основные средства. К последним относят оборудование, здания и прочее имущество, временно находящееся на ремонте, реконструкции. Они могут быть законсервированы и какое-то время не эксплуатируются.
Имущество может быть арендованным или собственным. Также существует классификация по территориальной принадлежности. По этому признаку различают районные, областные, городские и государственные объекты.
Системы учета
Предприятию в обязательном порядке требуется оценка основных средств. Виды оценки разнообразны. Среди них выделяют стоимостные или натуральные. Их выбор зависит от целей исследования. Стоимостной подход требуется для проведения анализа структуры и динамики фондов. Денежное выражение основных средств участвует в расчете амортизации, себестоимости готовой продукции. Такие показатели участвуют в процессе оценки эффективности работы предприятия.
Существующие виды оценки основных средств позволят взглянуть на имущество с разных сторон. Натуральный же метод дает возможность изучить каждую статью по отдельности. Имущество группируют в этом случае по технологическим качествам. При этом исследуются их характеристики, особенности.
Подобную информацию аналитики черпают из паспортных данных оборудования, проектных показателей сооружений. Результат анализа основных фондов по системе натуральных показателей применяется для расчета производственной мощности, а также оценки состояния каждого объекта. Учетной единицей выступает инвентарный номер.
Денежная оценка же позволяет аналитикам не только узнать эффективность использования данных средств, но и спланировать мероприятия по улучшению организации финансово-хозяйственной деятельности.
Денежная оценка
Подходы к изучению основных средств, с точки зрения их стоимости, делятся на 3 основные группы. Это вызвано продолжительным сроком эксплуатации имущества. Все существующие виды стоимостных оценок основных средств учитывают момент времени. Их всего три. Объект рассматривается в учете по восстановительной, первоначальной или остаточной стоимости. В каждом подходе есть свой определенный смысл.
Бухгалтерский учет основан на первоначальной цене, по которой предприятие приобрело каждый объект. Сюда включаются транспортные расходы, таможенные платежи, а также затраты на возведение зданий, монтажные работы.
Чтобы иметь возможность сопоставить созданные в разное время идентичные статьи имущества, берется в расчет их восстановительная стоимость. Для ее определения предприятие проводит переоценку своих объектов. Этот подход не учитывает износ оборудования или других элементов. Поэтому анализ подкрепляют соответствующими данными.
Исследование, которое проводится по остаточной стоимости, предполагает выполнить вычитание из первоначальной величины фондов уровень их изношенности на дату проведения оценки.
Первоначальная стоимость
Понятие, классификация, виды оценки основных средств должны изучаться аналитиками очень подробно. От этого зависит правильность организации и контроль имущества предприятия. В бухгалтерском учете рассматривается стоимость первоначальная. Это фактическая сумма затрат компании на приобретение, сооружение и введение в эксплуатацию того или иного объекта.
Балансовая стоимость в этом случае формируется согласно данным договоров поставки, расчетов с поставщиками, продавцами, строительными или монтажными организациями. Сюда также относится документация, подтверждающая оплату консультационных услуг, регистрационных сборов, государственных, таможенных пошлин, невозмещенных налогов и прочих подобных затрат.
Стоимость фондов, по которой они были внесены в бухгалтерскую отчетность, изменению не подлежит. Только в особых, оговоренных законодательством случаях возможно увеличить или уменьшить данные.
Восстановительная стоимость
Существующие виды стоимостных оценок основных средств допускают возможность производить анализ по восстановительной стоимости. Для этого имущество переоценивают с учетом современных рыночных условий.
Этот процесс недопустим для природных объектов, земельных участков. Переоценку предприятие проводит добровольно. Это осуществляется с целью снижения налоговой нагрузки.
Выделить объекты и группы переоценки помогает классификация основных средств. Виды оценки основных средств позволяют проводить учет максимально приближенно к условиям работы компании.
Восстановительная стоимость не включает в себя износ объектов, но отчет обязательно дополняют данными о нем. В совокупности эта информация дает аналитику, контролирующим органам понять, какую часть первоначальной стоимости в данный момент сохранило оборудование, здания и т. д. Именно эта цифра соответствует еще не перенесенной на себестоимость сумме основных фондов. Это сложный процесс, требующий больших затрат времени и сил.
Остаточная стоимость
Современные виды денежной оценки основных средств позволяется выполнять по остаточной стоимости. Она учитывает продолжительность эксплуатации объекта.
Остаточная стоимость рассчитывается как разность между первоначальной (или переоцененной) стоимостью и суммой изношенности. В конце срока своей работы объект выводится с предприятия по ликвидационной стоимости.
С каждым годом работы оборудование, здания или прочее имущество, не участвующее в обороте, стареет, теряет свои первоначальные качества. Износ может быть физическим или моральным. В первом случае элементы конструкции разрушаются, ломаются. Со временем это ведет к невозможности их эксплуатации. У каждого объекта есть свой срок использования. Его определяют в процессе постановки объекта на баланс. Чем ближе конец службы имущества, тем больше физический износ.
Изучая виды оценки стоимости основных средств, следует отметить, что подобные единицы имущества могут полностью выполнять свои функции, но все равно быть непригодными в современных условиях рынка. Это называется моральным износом.
Например, компания приобрела новый станок, который успешно проработал 2 года. Его эксплуатационный срок составляет 8 лет. Но на третий год предприятие приобрело абсолютно новую установку, работающую продуктивнее и с меньшими затратами. Первый станок, как и прежде, исправно функционирует. Но в реалиях настоящего времени применять его нецелесообразно. Оборудование морально устарело. Требуется произвести переоценку.
Амортизация
Изучая виды оценок основных средств предприятия, следует рассмотреть такое понятие, как амортизация. Она формируется в процессе постепенного возмещения предприятию первоначальной стоимости оборудования и прочих объектов. Этот фонд необходим для обеспечения возможности предприятию приобрести новое имущество, обновить технику.
Существует несколько способов начисления амортизации. Она относится на себестоимость продукции. Амортизация начисляется так:
- Линейная методика может разбивать стоимость объекта на равные части соответственно сроку эксплуатации. Также она может быть ускоренной (большая часть суммы компенсируется в первые годы эксплуатации) или замедленной (в начале срока пользования возмещается меньшая часть).
- Нелинейная амортизация предполагает производить начисление средств на определенную величину меньше или больше с каждым годом.
- Нерегулярная система для каждого отчетного периода предусматривает разную сумму компенсации.
Предприятие выбирает разные методики амортизации. Это необходимо для возможности своевременно обновления основных фондов.
Рыночная стоимость
Понятие, виды и оценка основных средств должны рассматриваться с позиции балансовой и рыночной стоимости имущества. В первом случае сумма всех объектов отражается в бухгалтерском учете согласно приходной документации (включая переоценку).
Однако в условиях современной экономики рыночная стоимость также должна учитываться аналитиками. Это сумма средств, которую может получить предприятие при продаже оборудования, зданий и прочих объектов.
Вычисление этого показателя происходит при помощи доходного, затратного или сравнительного метода. В последнем случае берутся во внимание аналогичные объекты, которые находятся в продаже. Затратный подход использует сумму износа единицы основных средств, а также цену ее установки и запуска в эксплуатацию. А доходный способ, наоборот, учитывает будущие прибыли, которые способен дать своим владельцам тот или иной объект.
Эффективность ресурсов
Очень важную информацию предоставляет оценка основных средств организации. Основные виды оценки позволяют рассмотреть структуру имущества, его динамику. Также на основе исследования разрабатываются пути улучшения рентабельности компании.
Для изучения эффективности применения основных средств берут во внимание как натуральные, так и стоимостные показатели. Самым важным коэффициентом в этом случае является рентабельность. Для ее вычисления прибыль (убыток) за отчетный период делят на среднегодовое количество основных средств. Если результат положительный, оценочные ресурсы используются эффективно.
В динамике также следует изучить коэффициент фондоотдачи и фондоемкости. Причем оценку выполняют по каждой группе имущества. Это позволяет найти сдерживающие развитие факторы и устранить их в будущем.
Каждый финансовый аналитик должен знать, как выполняется оценка основных средств. Виды оценки позволяют взглянуть на имущество компании с разных позиций. Полученные данные позволяют осуществить оценку эффективности применения основных средств, а также произвести планирование будущих периодов.