Оборотный капитал относится к важной части имущества любого предприятия. В течение одного производственного цикла эти ресурсы полностью меняют свое материальное выражение на денежную форму. Поэтому их называют мобильной частью имущества.
Доля оборотных средств в активах находится на постоянном контроле аналитической службы. Недостаток и переизбыток этих ресурсов одинаково плохо отражается на результатах работы компании. Если количество оборотных средств накапливается, уменьшается скорость их оборота. Из-за этого снижается прибыль.
Недостаток мобильных средств сопутствует простоям, сбоям в период протекания производственного цикла. Это также негативно отражается на финансовых результатах. Поэтому нормативы и подходы к анализу активов, находящихся в обороте, заслуживают внимательного рассмотрения.
Мобильность оборотных фондов
Оборотные ресурсы компании состоят из запасов, материалов, краткосрочных вложений и дебиторской задолженности. Они в процессе производства становятся готовой продукцией и реализуются в операционном периоде. Цикл заканчивается, когда средства от их продажи возвращаются на счета организации.
Доля оборотных средств в активах находится под неустанным контролем финансовой службы. Помимо того что от скорости оборота зависит количество прибыли компании, эти ресурсы формируют инвестиционный рейтинг компании.
Дело в том, что такое имущество быстрее всего можно перевести в денежную форму. Соответственно, чем больше мобильных ресурсов есть в распоряжении компании, тем быстрее она сможет рассчитаться при необходимости с кредиторами. Поэтому эти средства называют ликвидными.
Понятие ликвидности
Наличие оборотных средств в количестве, соизмеримом или большем, чем краткосрочные обязательства компании, гарантирует возврат кредитных средств в срок (за операционный период).
Понятие ликвидности вобрало в себя несколько определений. Она, во-первых, дает возможность оперативно реагировать на возникновение финансовых трудностей. Во-вторых, ликвидность позволяет увеличивать валюту баланса соответственно росту продаж. В-третьих, гарантирует своевременный возврат краткосрочных обязательств.
Достаточная ликвидность имущества открывает перед предприятием новые возможности и выгоды. Она означает полный контроль руководства над своими активами, а также финансовую устойчивость.
Если этот показатель в норме, значит руководство компании грамотно распоряжается вверенным ему имуществом.
Недостаточная ликвидность
Недостаточная доля оборотных средств в активах приводит к ряду проблем. В первую очередь страдает производство. Недостаток сырья, материалов отражается на скорости производства готовых изделий. При замедлении технологического цикла снижается количество прибыли.
Помимо этого, недостаток ликвидных средств в структуре валюты баланса ведет к частичной или полной потере финансовой независимости. Иногда предприятию может даже грозить банкротство.
Кредиторы же не могут получить в оговоренные сроки свои средства и проценты. Это снижает рейтинг инвестиционной привлекательности компании. Ей приходится работать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому доля оборотных ресурсов и ликвидность не должны теряться из поля зрения финансовой службы предприятия.
Формула
Чтобы правильно понимать, что собой представляет ликвидность, формула которой будет представлена далее, необходимо рассмотреть логику вычислений. Она подразумевает рассмотрение всей суммы оборотных активов, а также их структуры. Общая (или текущая) ликвидность вычисляется так:
Ктл = ОА / КО, где ОА – среднегодовая сумма оборотной части активов, КО – краткосрочные обязательства.
Данные для оценки берут из формы № 1 бухгалтерской отчетности - баланса. В этом случае ликвидность, формула которой была представлена выше, будет выглядеть так:
Ктл = (с. 1240 + 1220 + 1250 + 1232 + 1260 + 1231) / с. 1600
Однако это самый общий показатель. Дело в том, что имущество компании характеризуется разной скоростью оборачиваемости. Поэтому структуру следует рассмотреть отдельно.
Другие показатели
Помимо текущей ликвидности, обязательно оценивают ее промежуточное и абсолютное значение. Также исследуется доля собственных средств в оборотных активах. Промежуточная ликвидность не берет в расчет самые медленно реализуемые в составе оборотного имущества запасы. Формула будет такой:
Кпл = (ОА – З) / КО, где З – запасы.
Наиболее ликвидными активами выступают денежные средства. Поэтому на эту статью баланса также обязательно обращают внимание. Абсолютная ликвидность вычисляется так:
Кал = ДС / КО, где ДС – денежные средства.
Оценивая долю оборотных ресурсов в совокупном имуществе, нельзя оставить без внимания обеспеченность компании собственными оборотными средствами. Коэффициент будет иметь такой вид:
Ксос = (КО – НА) / ОА, где НА – необоротные активы.
Нормативные значения
Определенное значение должна иметь доля оборотных средств в активах. Норматив устанавливается в соответствии с типом отрасли, в которой функционирует предприятие. Для каждого вида показателей ликвидности также определены свои границы.
Так, большинство отечественных и зарубежных компаний выдерживают коэффициент текущей ликвидности не меньше 2. Т. е. оборотные фонды должны превышать текущую задолженность в 2 раза. Но это не единственный критерий.
Промежуточная ликвидность должна соответствовать нормативу 0,7-1. Не желательно снижать показатель ниже 1, но все зависит от отрасли. Абсолютная ликвидность равна в норме 0,2-0,5. Минимально допустимое значение равно 0,1.
Показатель обеспеченности оборота собственными источниками финансирования не должен опускаться ниже 0,1. Выполнение всех этих условий говорит о правильной структуре баланса, а также финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности компании.
Превышение норматива
Если рассчитать долю оборотных средств в активах и сравнить результат с нормативом, можно сделать вывод о целесообразности распределения имущества по статьям баланса. Существенное превышение коэффициентов над установленными значениями не приветствуется. Накопление средств в запасах, дебиторской задолженности ведет к увеличению цикла оборачиваемости.
Изучив такое понятие, как доля оборотных средств в активах, можно проводить правильный анализ структуры баланса. На основе полученных данных оптимизируются основные показатели ликвидности, обеспеченности собственными источниками финансирования. Это увеличивает стабильность организации и ведет к повышению уровня прибыли.