Совместный сон с ребенком: за и против. Как приучить ребенка спать одного

Семья - это не только приятное изменение в жизни каждого человека, но и огромная ответственность. В первую очередь она ложится на плечи тех супругов, которые решили завести и воспитать ребенка, ведь каждая ошибка в их действиях может стать непоправимой.

В общем

совместный сон с ребенком

Взрослые периодически возвращаются к обсуждению темы "Совместный сон с ребенком". Много сторонников, но немало и противников. Ожидая первенца, все родители покупают кроватки для малышей, но впоследствии они часто используются не по назначению. В первые месяцы дети спят много, при условии если рядом мама. Бывает так, что они хорошо засыпают на руках, но если после этого положить их в кроватку, очень быстро просыпаются, плачут.

Врачи во время патронажа консультируют молодых родителей о том, как кормить, какой уход обеспечивать, где спать ребенку. Они советуют с первых дней приучать ребенка к отдельной кроватке. Бессонные ночи с грудничками выматывают родителей как физически, так и психологически. Вскоре некоторые женщины, махнув рукой на теоретические знания по вопросам воспитания, укладывают ребенка к себе в постель. Итак, разбираем тему "Совместный сон с ребенком: за и против".

Доводы о том, что совместный сон допустим

Груднички ночью часто прикладываются к груди, при совместном сне это очень удобно. Маме не надо ходить от своей постели к кроватке, кормить сидя, где сохраняется риск уронить ребенка уставшей, засыпающей на ходу женщиной.

где спать ребенку

  1. Мама имеет возможность выспаться ночью.
  2. Рядом с мамой ребенку тепло, что важно при его несовершенном теплообмене. Ведь охлаждение тела способствует выработке гормона стресса. Кроме того, ребенок ощущает себя в безопасности и нормально развивается.
  3. Нет риска, что малыш задохнется, укутанный во множество одеял в холодное время года.
  4. Происходит регулирование дыхания новорожденного рядом с регулярным ритмом дыхания матери.
  5. Когда мама практикует совместный сон с ребенком, грудное вскармливание в постели, отмечено, что у малыша поверхностный сон (первая и вторая стадия) преобладает. Он физиологичен, способствует предотвращению остановки дыхания и синдрома внезапной детской смерти.
  6. Мозг ребенка растет и развивается в фазе поверхностного сна. Пропагандируя разделение матери и малыша, люди не используют заложенные природой возможности мозга на постоянное развитие, ограничивая их.
  7. Если ребенок спит с родителями, он гораздо спокойней себя ведет, меньше плачет. Если он начинает ворочаться, мама тут же реагирует и успокаивает. При организации сна ребенка в отдельной кроватке, в отдельном помещении она не может быстро реагировать на плач, у малыша повышается уровень гормона стресса, он долго не может успокоиться.
  8. Мама меньше тревожится, если кроха спит рядом.

Что же утверждают противники совместного сна?

сказки на ночь

  1. Ребенка есть риск придавить. Это невозможно. Если мама не употребляет алкоголь, снотворное, она, будучи в состоянии сна, реагирует на малейшее движение своего чада.
  2. Доводы о сложной интимной жизни родителей. Этот вопрос можно решить.
  3. Ребенок излишне привязывается к маме. Привязанность к родителям будет всегда, а вот психологических последствий сна ребенка отдельно можно избежать.

Все больше людей говорят о преимуществах совместного с ребенком сна. Но есть случаи, когда не надо этого делать:

  1. При употреблении родителями алкоголя, наркотиков, снотворного, при курении.
  2. При наличии у родителей заразных болезней.

Родители самостоятельно решают, какой сон выберут. Можно выбрать и компромисс: кроватки для малышей ставить рядом.

О детских кроватках

колыбельная песня для малышей

Если вы не можете определиться, какую кроватку купить, то самым рациональным решением на первых порах будет использование коляски с открепляющейся люлькой. Укачав в ней кроху, вы перемещаете его в нужное место без перекладываний. Возможно перемещение вместе с коляской, например, к постели родителей. Месяцев до трех она может заменить вам кроватку. Не рекомендуем покупать всевозможные люльки, колыбельки с балдахинами, кружевами, поскольку они не только красивы, но и опасны в использовании, особенно когда малыш начнет садиться.

Какие кроватки для детей от года можно приобрести? Вы можете купить модель-трансформер, которую можно крепить к краю своей постели. Такие конструкции дороже стоят, но очень удобны в использовании при совместном сне. Еще производители предлагают кроватки-манежи с музыкой, вращающимися мобилями, ночником, пеленальной доской. У них есть минус: часто матрасик не соответствует ортопедическим требованиям. И высокая стоимость. Есть еще кроватка-кокон, но это нерационально, используется она только до четырех месяцев. Пока теоретики рассуждают, коммерсанты предлагают, мамы ищут варианты ответов и решений.

Хорошим компромиссом будет все же приставная кроватка. Ребенок постоянно чувствует рядом с собой маму, поэтому крепче спит. При беспокойстве малыша ночью женщине нужно только протянуть руку, чтобы успокоить его. Кормить ребенка можно не вставая. В то же время он спит как бы отдельно, постепенно подводится ко сну, отдельному от родителей. При выборе такой кроватки надо учитывать, что она должна надежно крепиться к родительской кровати, регулироваться по высоте, быть статичной. Спать в ней малыш может до двух лет.

Детский сон

Новорожденные дети спят много, по 19-20 часов. С 1 месяца сон становится короче, с 6 месяцев - еще короче. К году ребенок спит днем два раза. На сон отводится 13-14 часов. Как укладывать спать ребенка в год? На ночной сон - не позднее 21 часа, днем постепенно переводить на одноразовый сон. Во время перехода в какие-то дни ребенок может спать дважды в день, в какие-то - 1 раз, в зависимости от самочувствия. Постарайтесь в это время избегать засыпания с бутылочкой, со сладким питьем. Не устраивайте войну при подготовке ко сну, придумайте ритуалы для процесса укладывания, например спокойные игры с игрушками, приглушенный свет в комнате, купание перед сном, легкий массаж, колыбельная песня для малышей - древнее снотворное.

Издревле эти песни были наделены мистическими свойствами. Люди считали, что каждая мама должна придумать для ребенка уникальный напев, слова-обереги. Времена изменились, но колыбельные песни продолжают жить, помогают успокоить ребенка, в чем-то даже влиять на его воспитание. Гиперактивность, плач, капризность, агрессия со стороны малыша говорят о том, что он устал и хочет спать, правильно реагируйте на это. Можно взять его на руки. В этой ситуации будет очень кстати колыбельная песня для малышей в исполнении мамы - ребенок постепенно успокоится и отойдет ко сну.

Тем, кто выше

кроватки для детей от года

Детям более старшего возраста можно почитать или рассказать сказки на ночь. Постепенно это станет любимым ритуалом ребенка перед сном. Начиная с двух лет, многие дети с удовольствием слушают и повторяют за родителем короткие сказки на ночь: "Курочку Рябу", "Репку", "Колобок" и другие. Сказки очень привлекательны для детей, поскольку это не только текст, это как бы маленькое представление, включающее в себя жесты, пение, моменты театральной игры. Сказку каждый вечер можно рассказывать, интерпретируя события, описания, обогащая ее новыми подробностями. От этого интерес ребенка не исчезает, а возрастает. Малыш ждет новых деталей, успокаивается и слушает внимательно, что способствует быстрому засыпанию.

"Отселение" в отдельную кроватку

Ребенок подрастает, родители задумываются о том, совместный сон с ребенком до какого возраста допустим. Что делать по достижении такого возраста? Как приучить ребенка спать одного?

От рождения до трех месяцев детям необходимо быть постоянно рядом с матерью, слышать удары ее сердца, чувствовать тепло ее тела, они не отделяют себя от мамы. До 6 месяцев ребенок полностью зависит от заботы матери. После этого возраста ночные кормления учащаются. С рождения до года-двух грудное вскармливание считается нормой, ребенок часто продолжает спать с родителями. После отлучения детей от груди их можно легко приучить спать отдельно. Но с двух до четырех лет детей мучают ночные страхи, по этой причине они хотят спать с мамой, видеть ее присутствие, что надо учитывать при переводе на сон отдельно от родителей.

Исходя из опыта отдельных семей, можно сделать вывод, что лучше это делать во время кризиса трех лет (в 2,5-3 года), когда ребенок все чаще начинает говорить: "Я сам". В этом возрасте обычно уже не нужна помощь взрослых с горшком. Но это не означает, что сразу после третьего дня рождения надо начать резко отучать детей от совместного сна. Организуйте этот процесс постепенно.

Можно купить кроватку для кукол, начать укладывать в нее вместе с ребенком игрушки, петь вместе колыбельные песни и рассказывать сказки. Затем купить кроватку для малыша. Если ее еще нет, взять с собой в магазин ребенка, выбирать вместе с ним. Дома, собрав кроватку, "поселить" в нее любимую игрушку. Начать с дневного сна в ней, постепенно переводя к ночному. Ребенок может просыпаться ночью, плакать, проситься к родителям, выполняйте его просьбу, пусть он досыпает вместе с вами, постепенно это сойдет на нет. Не совмещайте процесс перехода с отлучением от груди, с болезненным состоянием, рождением второго ребенка, при переезде на новое место жительства, во время устройства в детский сад. Не торопитесь отдалять малыша от себя. Дети вырастают быстро. Наступит время, когда вы с нежностью вспомните время, когда карапуз посапывал рядом.

ребенок не спит в своей кроватке

Еще немного о детском сне

Вы уже достаточно длительное время переводите чадо на отдельный сон, но ребенок не спит в своей кроватке. Причины могут быть разные, проанализируйте изложенное ниже и "примерьте" на себя.

  1. Непродуманный ритуал подготовки ко сну.
  2. Ночной холод, если ребенок постоянно раскрывается. Можно посоветовать пришить к верхним углам одеяла пуговицы и петельки, которые застегивать, обхватив ограждения кроватки. Одеяло всегда будет на месте, как бы дитя ни пыталось его сбросить.
  3. Страх. Подумайте, с чем он может быть связан, устраните причину.
  4. Голод. Не укладывайте спать голодным.
  5. Частые болезни, при которых требуется повышенное внимание со стороны родителей.
  6. Нежелание ребенка избавляться от привычки спать с родителями. Тут нужно проявить терпение, настойчивость, последовательность, организуя постепенный переход.

Возможные решения проблемы

Попробуйте проделать следующее:

  1. Укладывать на сон в строго отведенное время. Режима придерживайтесь свято.
  2. Организовывать дневной сон только в детской кроватке.
  3. Продумать ритуал отхода ко сну. За полтора часа до сна обстановка в доме должна быть спокойной, размеренной. Например, прогулка перед сном, ужин, спокойные игры, чтение книг, укладывание спать в соответствии с выработанным ритуалом. Не кричать, не скандалить, не взрываться, если ребенок отказывается ложиться отдельно от вас.
  4. Постараться не злоупотреблять укачиваниями.
  5. Разрешать брать в кроватку любимые игрушки, они привносят чувство безопасности, поскольку ребенок обращается с ними как с живыми людьми. Разрешать брать в кроватку столько игрушек, сколько малыш пожелает. Можно взять и любимые книги. Это нормально.
  6. Используйте ночник, поскольку дети боятся темноты.
  7. Не перекладывать в кроватку спящего ребенка. Проснувшись один ночью, он испугается.
  8. Желательно кроватку изолировать ширмой, занавеской, поставить в другую комнату. У ребенка должно быть отдельное пространство для сна, если оно закрыто, это сигнал, что пора спать.
  9. Установить правило: после завершения всех ритуалов отхода ко сну, после сказки и пожелания спокойной ночи блуждать по квартире уже нельзя. Ребенок должен понимать, что требования серьезны, он не разжалобит родителей. Некоторым детям страшно засыпать в одиночестве, они начинают просить попить, ходить в туалет, жаловаться, что болит живот, мешает шум с улицы, - все это делается с целью завладеть вниманием родителей, начать ими манипулировать. Это еще и расстраивает сон. В такой ситуации надо без скандала, молча подвести ребенка к кровати. Не надо ругаться, успокаивать, утешать, поскольку это и требуется от родителей. Если вы несколько раз молча провожаете малыша до кровати, он поймет, что мама и папа не отступят от своих требований, что пора спать.

кроватки для мылешей

Молодым родителям можно посоветовать изучить книгу «Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей» автора Джеймса МакКенны. В ней обсуждается и не подлежит сомнению вопрос о сне ребенка рядом с матерью. Автор обосновывает свое мнение.

При рождении, в связи со сменой среды, ребенок испытывает сильнейший стресс: исчез стук материнского сердца, эмоциональный и биохимический обмен, единый физиологический ритм. Новорожденного все это сильно пугает. Автор утверждает, что во избежание последствий такой ситуации ребенок постоянно должен находиться рядом с мамой. По поводу расхожего мнения, что малыша можно придавить во сне, Джеймс дает рекомендации, как этого избежать. Он обращает также внимание на то, что может произойти ночью, когда беспомощный ребенок в отдельной кроватке предоставлен сам себе. Это шум и тени в комнате, которые могут испугать; мошки, садящиеся на кроху, и причиняющие беспокойство; ножка, попавшая между прутьями; одеяльце, закрывшее с головой и перекрывшее доступ воздуха. Автор утверждает, что укладывание ребенка одного на ночь равносильно преступлению.

Если малыш спит с матерью, ощущает тепло ее тела, ее запах, слышит ее дыхание, он реже плачет, у него не вырабатывается кортизол - стрессовый гормон, поэтому количество сердечных сокращений не увеличивается, не снижено усвоение кислорода, в связи с этим не замедляется процесс роста. Ребенок избавляется от постоянного стресса, хорошо развивается, набирает вес, рано раскрываются его способности, в более старшем возрасте он неконфликтен. У матери при тесном телесном контакте хорошо вырабатывается грудное молоко. Совместный сон с родителями сближает отца и ребенка, формирует у них взаимную близость, любовь. МакКенна напоминает читателям, что люди веками спали вместе с детьми. И только цивилизация привнесла много странных рекомендаций с позиций педагогики, часто основанных на псевдонаучных исследованиях. Автор пишет в книге об опыте воспитания детей в семье его родителей, о том, что там не применялись новомодные рекомендации Спока, в соответствии с которыми многие семьи растят своих малышей.

В заключение

К сожалению, интуиция не подсказывает многим родителям, что испытывают и чувствуют новорожденные дети. Материнский инстинкт, которому надо бы довериться, часто не может пробиться из-под наслоений всевозможных сведений, условностей, предрассудков. Родившись, попав в другой мир, ребенок пребывает в состоянии комфорта на руках у матери или рядом с ней. Предоставленный себе, оставленный без внимания, он переживает опыт как бы умирания, падения. Здесь имеется в виду не только совместный сон с ребенком, но и вопрос приучения детей к рукам. Природа запрограммировала малышей на совместный сон матерью, это не зависит от того, как вскармливается ребенок: грудным молоком или смесью. Если эта потребность не реализована, она бомбой замедленного действия ждет своего часа. Проявиться это может в любом возрасте. В качестве примера: страх ночного одиночества приводит к тому, что кто-то заводит много домашних животных и разрешает им спать с собой, кто-то терпит свой неудачный брак из боязни остаться в одиночестве в постели ночью. Страх этот не осознаваем, он на подсознательном уровне. Мамам, которые бояться избаловать детей совместным сном, надо подумать, хотят ли они печальную судьбу своему ребенку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество