Сливки «Шантипак» имеют некоторые особенности, которые отличают их от подобных товаров на рынке. Они не содержат в составе жиров животного происхождения, судя по отзывам, отлично взбиваются и сохраняют форму продолжительное время. Немаловажны и вкусовые качества. Почитатели продукта утверждают, что он очень напоминает хороший пломбир. Кроме того, эти сливки выгодно выделяет демократичная цена. Сочетание этих особенностей сделало продукт очень популярным у профессиональных кондитеров и кулинаров-любителей. Рассмотрим подробнее характеристики продукта.
Состав
Любую хорошую хозяйку волнуют не только эстетические характеристики продукта, но и качественные. В зону особого внимания потребителя попали растительные сливки «Шантипак». Состав продукта следующий:
- вода;
- растительный жир;
- сахар;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы;
- краситель (бета-каротин);
- вкусо-ароматическая добавка «Пломбир».
Декоративная роль
Сливки «Шантипак» отлично подходят для работ по декорированию сладостей. Они очень хорошо взбиваются миксером или венчиком, а из кондитерского мешочка можно отсаживать элементы самых разных форм.
Кулинары используют взбитые сливки в чистом виде или готовят на их основе разнообразные кремы, добавляя карамель, шоколад, сгущенное молоко, творожную массу, мягкие сыры, ягоды.
Использование в различных рецептах
Сливки «Шантипак» входят в состав самых разных блюд. Их добавляют в чизкейки, тирамису, творожные пудинги. Ими можно фаршировать эклеры, переслаивать торты, добавлять в пирожные.
Сладости - не единственная сфера применения сливок на растительной основе. Они отлично подходят для приготовления супов, соусов, рыбных и мясных подлив, овощных пюре. На основе этого продукта можно приготовить знаменитый бешамель, белый грибной соус, тартар. Отличным примером является крем-суп из красной рыбы, шпината, сливок. Для этого блюда понадобятся:
- пучок шпината;
- небольшая луковица;
- 300 мл сливок «Шантипак»;
- стейк семги, лосося или форели;
- соль, перец;
- оливковое масло для жарки.
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем нарезанный полосками шпинат. Рыбу отвариваем, вынимаем кости, удаляем кожу, ломаем кусочкам. Сливки выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда они закипят, добавляем овощи. После непродолжительного проваривания (около 5 минут) взбиваем в блендере, добавляем кусочки рыбы. Для украшения супа в тарелку можно добавить немного красной икры, зелень.
Многие мамы используют сливки растительного происхождения для приготовления десертов. Они отлично подходят для ягодных и фруктовых салат-коктейлей. Сложите в креманку или большой фужер ягоды и кусочки фруктов, сверху добавьте порцию взбитых сливок. Украсить и без того красивое лакомство можно листочками мяты, корицей, какао, шоколадными дропсами.
Мнение потребителя
Многих пугает информация о том, что эти сливки готовят без использования животных жиров. Конечно, тут же вспоминаются страшные рассказы о пальмовом масле, причиняющем вред здоровью. Но далеко не все растительные жиры причиняют вред: взять хотя бы оливковое масло - один из самых полезных продуктов в мире.
Те, кто имеет возможность сравнить разные сорта сливок, утверждают, что «Шантипак» - лучшие сливки для взбивания. Они сильно увеличиваются в объеме, образуют устойчивые пики. Многие хозяйки отмечают, что вкус у этого продукта просто неподражаем - он напоминает советское мороженое.
Цена
Сливки «Шантипак» стоят дешевле аналогов животного происхождения. Цена одного литра составляет в среднем 95 рублей. Это делает продукт доступным для широкого круга потребителей.