Единорог: пушка Шувалова в русской артиллерии

Использование метательных машин для поражения врага на расстоянии практиковалось с давних времен. Существенный прорыв в усовершенствовании артиллерийского оружия произошел после появления пороха. Метательные машины отошли в прошлое, их место заняли различные модели пушек, гаубиц и мортир. Изменяющаяся тактика боя повлекла за собой усовершенствование артиллерийского оружия. Одним из самых совершенных образцов 18-го века является пушка единорог Шувалова.

единорог пушка

Реформа гладкоствольной артиллерии

В период с XVIII по XIX век в армейском вооружении царской России было проведено реформирование материальной части: она упрощалась и унифицировалась. Изменения отразились на длине артиллерийских орудий и толщине их стен. Существенно уменьшилось число калибров и фризов – украшений на стволах. В результате унификации стало возможным применять одинаковые части для разных орудий. Под командованием генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) графа Петра Ивановича Шувалова было утверждено новое оружие - единорог (пушка). Гаубица с этого момента была снята с вооружения царской армии. Проведенное реформирование определило лицо русской артиллерии в войне 1812 года.

пушка единорог шувалова

Конструкторские работы

Команде офицеров-конструкторов под руководством графа Шувалова понадобилось несколько лет для работы над созданием нового усовершенствованного орудия, пока не получилась удовлетворившая их модель - новая пушка – шуваловский единорог. «Сделай сам», - предлагают современным умельцам специализированные сайты, предоставляя для этого все необходимые чертежи и разработки. Создать орудие по уже имеющимся готовым чертежам - гораздо более простая задача, нежели та, которую пришлось решать авторам пушки. Поскольку наука в то время была далека от теоретических расчетов, работа над новой моделью пушки выполнялась путем проб и ошибок.

В результате многочисленных экспериментов, кроме единорогов, появились различные другие модели пушек, большинство из которых были отбракованы. Одними из таких образцов, не принятых русской армией на вооружение, являются двухствольные пушки-“близнецы”. Данное артиллерийское орудие представляло собой два ствола, установленные на одном лафете.

единорог пушка русская артиллерия

Стрельба из этого оружия велась картечью, которая состояла из нарубленных железных прутьев. Предполагалось, что эффект от стрельбы таким снарядом будет огромный. После тестирования оказалось, что по своей результативности двойное орудие не лучше обычного одноствольного.

Что собой представляет единорог (пушка)?

Русская артиллерия с 1757 года была оснащена новым орудием, разработанным офицерами М. В. Даниловым и М. Г. Мартыновым. Оружие создавалось с целью заменить длинноствольные пушки и гаубицы. Свое название - единорог - пушка получила от мифического животного, которое изображалось на гербе графа П. И. Шувалова.

пушка единорог чертежи

Это специфическое для русской артиллерии орудие совмещало в себе свойства пушек и гаубиц, предназначенных для ведения настильного и навесного огня. Единороги являются короткими пушками. Шуваловское изделие имеет овальный ствольный канал, у которого горизонтальный диаметр в несколько раз больше вертикального. Этим он отличается от классических артиллерийских орудий. Ствол единорога имеет форму овального конуса. При стрельбе из него предусмотрена горизонтальная траектория движения картечи. У пушек-предшественниц большая часть заряда уходила вниз, в землю, или летела поверх голов неприятеля.

Результат реформирования царской артиллерии

После модернизации материальной части на вооружении в русской армии появился единорог. Пушка, фото которой расположено ниже, представляла собой модернизированное артиллерийское орудие, в котором объединились лучшие свойства предшествующих стреляющих устройств.

единорог пушка фото

Изделие Мартынова и Данилова на то время считалось самым совершенным, так как выгодно отличалось от аналогичных образцов своей легкостью и маневренностью. Около ста лет использовалась царской армией пушка единорог, чертежи которой в 1760 году запросили у России ее австрийские союзники.

Чем отличалась новая модель от классических артиллерийских орудий?

Для повышения точности наведения оружия на цель конструкторами был разработан простейший диоптр, которым оснащался единорог. Пушка была оснащена прицелом, представляющим собой прорезь с мушкой. Дальность стрельбы шуваловского изделия была в три раза больше, чем у других артиллерийских орудий. Единороги обладали меньшей массой, чем обычные пушки, но большей скорострельностью и мощностью заряда. Отличались они и ведением огня. Способность производить стрельбу через головы солдат по навесной траектории является характерной особенностью такого орудия, как единорог. Пушка, предшественница нового оружия, способна была осуществлять исключительно настильную стрельбу.

Какими снарядами стреляла усовершенствованная модель?

Артиллерийское орудие Шувалова могло стрелять бомбами, которые представляли собой полые сферические снаряды, заполненные черным порохом и оснащенные деревянными трубками-взрывателями. Этим единороги схожи с короткоствольными гаубицами. Отличались они скоростью заряжения и дальностью. Показатели единорогов были в два раза выше, чем у гаубиц.

запальник для пушек и единорогов

Кроме того, широким применением ядер и картечи отличался единорог. Пушка (классическая) была рассчитана только для ведения настильной стрельбы. Для того чтобы произвести огонь по противнику, старые орудия должны были выдвигаться впереди пехоты: их угол возвышения не превышал 15 градусов, в то время как ствол шуваловского единорога поднимался для стрельбы на 45 градусов.

Устройство зарядной каморы

До единорогов русская и европейская армии использовали пушки калибра 18-25 и гаубицы калибра 6-8. Калибр определялся соотношением длины орудия и диаметра его ствола. Классическая пушка на то время не была оснащена зарядной каморой, поэтому ее еще называли бескаморной. Ствольный канал в этом орудии переходил в дно, которое имело плоскую форму или было в виде полушара. Гаубицы имели зарядные каморы цилиндрической формы.

пушка шуваловский единорог сделай сам

Единороги оснащались зарядными каморами, которые были конической формы. Камора представляла собой заднюю часть с уменьшенным диаметром в артиллерийском орудии и предназначалась для помещения картузных зарядов.

По форме это был усеченный конус, который заканчивался сферическим дном с глубиной 2 калибра. За счет такой конструкции при наведении орудия на цель обеспечивались идеальная центровка и баллистика снаряда.

Процесс заряжания конических камор новых пушек происходил легче и быстрее по сравнению с цилиндрическими каморами гаубиц. За счет удачной конструкции единорог имел меньший вес, что положительно отразилось на его маневрировании. После 1808 года у шуваловских пушек на смену сферическому пришло плоское дно, имеющее закругления. Глубина каморы уменьшилась.

Какой артиллерией применялась усовершенствованная пушка?

Для изготовления единорогов использовались медь и чугун. Полевая артиллерия была укомплектована медными трехфунтовыми орудиями. Пудовые пушки из данного материала использовались осадной артиллерией. Для крепостной предназначались пудовые единороги, изготовленные из чугуна.

Орудие 1757 года выпуска

По своему разрушительному действию однопудовый единорог не уступал восемнадцатифунтовой пушке. Его вес составлял 1048 кг. Это на 64 пуда меньше, чем у пушки. За счет этого шуваловское орудие характеризовалось высокой маневренностью. По своим тактико-техническим характеристикам однопудовый единорог превосходил шестифунтовую пушку, которая в 1734 году считалась самым легким полевым артиллерийским орудием. Шуваловское детище оказалось на десять пудов легче пушки и обладало большим разрушительным воздействием при стрельбе картечью. Однопудовый единорог превзошел и идентичную по весу гаубицу. Разрушительный эффект стрельбы осколочными или фугасными бомбами из усовершенствованной пушки по укреплениям противника был в два раза больше, чем от обычных бомб, которые использовала однопудовая гаубица.

Как определялся калибр?

До XIX века измерение калибра осуществлялось не по диаметру ствольного канала. Для этого брался расчетный вес ядра, используемого артиллерийским орудием. После тестирования трехпудового единорога, калибр которого составлял 320 мм, оказалось, что данное орудие слишком тяжелое и трудоемкое при заряжании. Команда конструкторов работы с этой артиллерийской моделью прекратила.

По какому принципу работали шуваловские орудия?

  • Перед осуществлением стрельбы единорог наводился на цель.
  • Поднятие и опускание казенной части орудия производилось при помощи прицельных приспособлений - винтов.
  • Для разворота оружия в горизонтальном направлении конструкторами были предусмотрены специальные рычаги.
  • Фиксация нацеленного на противника орудия осуществлялась клиньями.
  • Зажигание пороха производилось через фитиль, которым оснащался запальник.
  • Для пушек и единорогов было предусмотрено дульное заряжание: ядра, бомбы и жестяные стаканы, наполненные мелко нарубленной проволокой (картечью), помещались в орудие через ствол. При этом у единорогов снаряд из верхушки дула попадал в суженный конус и своим весом плотно запечатывал уже имеющийся там заряд из черного пороха, который выполнял вышибальную функцию.
  • Во время сгорания пороха образовывалось достаточное количество энергии для выталкивания снаряда из дула. После изобретения единорогов существенно улучшился коэффициент полезного действия артиллерийских орудий. В шуваловских изделиях при сгорании порохового заряда энергия полностью отдавалась вышибаемому снаряду, а не расходовалась через зазоры в ствольных стенках, как это происходило в обычных пушках.
  • После каждого выстрела дула артиллерийских орудий чистились банниками – специальными щетками, для изготовления которых использовались бараньи шкуры.

единорог пушка гаубица

В чем преимущество короткоствольного орудия?

  • Артиллерийская конструкция единорог меньше, чем обычная пушка, но больше, чем мортира.
  • Изделие графа Шувалова было рассчитано для дистанции до 3 тыс. метров. Данное расстояние в то время считалось значительным.
  • Короткий ствол единорога повысил его меткость. Это объясняется тем, что производство стволов для артиллерийских орудий тогда не было совершенным: наличие микроскопических неровностей на внутренней поверхности дула, способных изменить заданную траекторию снаряда, встречалось часто. Чем больше был ствол, тем больше вероятность наличия таких неровностей. Уменьшение ствола уменьшило частоту отклонений и непрогнозируемых вращений снарядов во время стрельбы, а это, в свою очередь, улучшило кучность попаданий.
  • Уменьшение размера ствола положительно отразилось на скорости заряжания. До появления единорогов у обычных пушек один выстрел отнимал не менее 15 минут.
  • В шуваловских орудиях процесс наводки и управления был легче. К тому же короткий ствол увеличил градус подъема до 45. Такого показателя не могла достичь обычная пушка.

Шуваловский единорог. Сделай сам

Умельцам, желающим своими руками создавать модели оружия для своей коллекции, следует знать, что перед тем, как приступить к изготовлению макета единорога, нужно иметь перед глазами образец будущего изделия. Мастер-модель легко сделать, имея бумагу. В процессе работы важно соблюдать единый масштаб. Для этого может быть использован игрушечный солдатик, с помощью которого будет выполнена привязка будущего макета артиллерийского орудия к условным габаритам тела человека. При наличии правильно выполненной картонной мастер-модели можно приступить к изготовлению аналогичной, но уже из дерева.

В работе с этим материалом рекомендуется использовать лак, который скрепит мелкие детали и предотвратит их смещение. Чтобы орудия имели ровную поверхность, их следует обработать надфилем. Изделие рекомендуется пропитывать обычным медным купоросом, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Сам процесс пропитки не трудоемкий: медный купорос нужно развести в небольшой емкости, в которую поочередно следует окунать пушки. По мере того как пушки начнут темнеть, их нужно вынимать из раствора и обрабатывать при помощи войлока и пасты (гои или асидола). Данную процедуру можно выполнять несколько раз. После обработки поверхности орудий будут иметь правдоподобный бронзовый цвет.

Заключение

В XVIII веке сталеплавильные заводы на Урале считались гигантским промышленным комплексом, производящим металла больше, чем в каком-либо западноевропейском государстве. Огромное количество необходимого материала дало возможность графу Шувалову воплотить в жизнь свой конструкторский проект. В результате массового производства уже к 1759 году рабочими было отлито 477 различных моделей единорога: пушки имели шесть калибров и весили от 340 кг до 3,5 тонны.

Единороги доказали свою эффективность в войне с турками, победа над которыми дала царской России Крым и Новороссию. Наличие этих артиллерийских орудий в 18-м веке позволило русской армии стать самой сильной в Европе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.