Великий Новгород — это город, где нет недостатка в достопримечательностях. Он давно является одним из наиболее посещаемых туристами мест на карте нашей страны и продолжает радовать археологов все новыми находками, проливающими свет на историю Древней Руси. Многие из них были сделаны на территории Рюрикова Городища, от которого произошел Великий Новгород.
История исследования археологического объекта
Рюриково Городище (Великий Новгород), фото которого представлены ниже, ученые начали изучать с начала прошлого века. Первые раскопки были проведены археологом Н. Полянским. Летом 1910 года его экспедицию сменила группа исследователей во главе с художником-философом Н. Рерихом, а с 1975 года и по сей день (с перерывами) работы там ведет институт истории материальной культуры РАН под руководством Е. Н. Носова.
В результате исследований в окрестностях Городища были обнаружены такие древние культурные слои, как:
- остатки неолитической стоянки (2-3 тысячелетия до нашей эры),
- поселение железного века (первого тысячелетия до н. э.).
Наиболее значимые археологические находки, сделанные на городище
При исследованиях культурных слоев 9-11 веков учеными было обнаружено множество предметов одежды и военного снаряжения. Также были найдены берестяные грамоты разного содержания, несколько княжеских печатей из свинца, три клада дирхемов, большое количество арабских, византийских и монет стран Западной Европы, стеклянных, сердоликовых и хрустальных бус, а также кусочки миндаля и скорлупы грецких орехов. Все эти артефакты свидетельствуют об активных торговых связях новгородцев с ближними и дальними государствами средневековой Европы и Азии.
При раскопках были также обнаружены части весов, гирьки, фризские гребни, деревянные игрушечные мечи, грузила от ткацких станков, стеклянные традиционные древнерусские браслеты, счетные бирки, пряслица, крышки и берестяные донца, черепки амфор и многое другое.
Рюриково Городище (Великий Новгород) вновь заставило о себе заговорить в 2003 году, когда там обнаружили берестяную грамоту, представляющую собой фрагмент письма от нескольких братьев своим родителям, в котором упоминался новгородский князь.
«Варягский след»
По числу скандинавских находок Рюриково Городище, наряду с историческим поселением Гнездовом, расположенном на берегу Днепра, является самым богатым из раскопанных в Восточной Европе. Эти два объекта непосредственно следуют за самыми знаменитыми центрами Скандинавии Биркой и Хедебю. Особо интересны ритуальные предметы и украшения. В их числе скорлупообразные, равноплечные и кольцевидные фибулы, 2 бронзовые подвески, на которых присутствуют рунические надписи, железные гривны с символами молоточков Тора, фигурка Валькирии из серебра и др.
Рюриково Городище (Великий Новгород): история основания
Самое известное упоминание этого объекта можно найти в «Повести временных лет». По одному из толкований этого исторического документа, в 862 году жители земель, на которых впоследствии был основан Великий Новгород, призвали варяга Рюрика править на своей земле. На месте Городища была построена княжеская резиденция в виде поселка-крепости, в которой жил он сам и его дружина. Она находилась в истоке Волхова, прямо на пути «из Варяг в Греки».
Дальнейшая история Рюрикова Городища
В 9-10 веках княжеская резиденция на берегу Волхова стала первым поселением в районе современного Великого Новгорода, т. е. Старым городом. Она занимала сравнительно небольшую площадь (6 - 7 Га) на возвышенности, которая располагалась на острове посреди заливаемой поймы. Ширина вала городища достигала 8 метров, а высота - 5 метров.
Центральная часть Рюрикова городища была укреплена валом с деревянными конструкциями и защищалась рвом. Населенный пункт имел чрезвычайно выгодное расположение, так как был окружен водными рубежами, и с высоты его холма было легко прослеживать проход судов из реки Волхов в озеро Ильмень.
Напротив крепости располагалось языческое святилище — Перынь. Судя по археологическим находкам, значительная часть населения городища занималась ремеслами, в том числе бронзолитейным, косторезным и др.
Городище после Х века
В 990 годах Городище, сохранив роль княжеской резиденции, уступило функции социально-экономического центра региона поселению, возникшему вокруг епископского двора.
После восстания новгородцев в 1136 году на его территории продолжала располагаться резиденция князя. Однако он был подконтролен посаднику, в ведении которого находился Великий Новгород.
Рюриково Городище (адрес Новгородский р-н, д. Городище) в свое время стало местом, где прошло детство будущего князя Александра Невского. Там же в разные периоды истории останавливались или гостили Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван Третий и Иван Грозный.
Церковь Благовещения
Рюриково Городище (Великий Новгород) интересно также благодаря руинам находящейся там церкви начала 12 века. В 1103 году она была заложена сыном Владимира Мономаха и правителем Новгорода Мстиславом Владимировичем. Храм Благовещения стал второй после св. Софии каменной постройкой города и туда была перенесена княжеская резиденция. Он, наряду с Никольским и Георгиевским соборами (Свято-Юрьев монастырь), был построен Петром — первым русским зодчим, упомянутым в летописях.
В 1342-1343 годах на месте полуразрушенного храма был возведен новый, который простоял 600 лет, до тех пор, пока во время ВОВ его не разбомбила вражеская артиллерия. Руины церкви Благовещения дают наглядное представление о том, какой урон был нанесен культурному наследию нашей страны во время нашествия фашистских орд.
«Княжий камень»
Рюриково Городище (Великий Новгород) стало одним из основных центров торжественного празднования 1 150-летия российской государственности. 22 сентября 2012-го года на территории исторического памятника состоялось открытие «Княжьего камня». Он представляет собой огромный валун, весящий около 40 тонн. На нем выгравирована цитата из известной Радзивиловской летописи, которая свидетельствует о важной роли городища в истории Руси.
Великий Новгород, Рюриково городище: как добраться на машине
К этой знаковой достопримечательности можно добраться на личном или общественном автотранспорте. Если вы следуете в Рюриково Городище (Великий Новгород), как проехать на автомобиле, подскажут указатели. Сравнительно недавно до него выложили дорогу желтым песчаником. Это значит, что если с трассы Москва — Великий Новгород свернуть на Шолохово, проехать до Спас-Нередиц и далее до шлагбаума, то пешком до руин придется пройти только 2-3 минуты.
До Рюрикова Городища можно доехать и на автобусе № 186 (время отправления в 7:25, 8:25, 14:00, 19:05), следующем до церкви Спас на Нередице. Выйдя на конечной остановке, нужно вернуться на шоссе и пройти пешком по насыпной дамбе до реки Волхов. Далее требуется свернуть налево и проследовать по мощеной дорожке вдоль реки до самой достопримечательности.
В летние месяцы по Волхову проводятся прогулки на теплоходе «Вече», в программу которых входит посещение Рюрикова городища. Расписание экскурсий: в 11:00 по субботам и в 14:15 — по воскресеньям.
Отзывы
По свидетельству тех, кто уже ездил по маршруту Великий Новгород — Рюриково Городище (расстояние в км от центра равно 2), после прокладки новой дороги туда можно добраться без проблем на авто любой марки. Исключение составляют периоды розлива реки Волхов, когда посещать эту достопримечательность не рекомендуется.
Положительные отзывы обычно посвящены великолепным видам, которые открываются с холма городища на водную гладь, а также на Кремль и на Юрьев Монастырь. Кроме того, экскурсионную поездку можно совместить с отдыхом на пляже и пикником с шашлыками в зоне отдыха, расположенной рядом с достопримечательностью. Что касается замечаний туристов, то многие путешественники утверждают, что все впечатление от посещения бывшей резиденции Рюрика портит кладбище, расположенное по соседству. Кроме того, часть посетителей отмечают, что, хотя это место, безусловно, имеет большой экскурсионный потенциал, пока его можно отнести к числу объектов, представляющих интерес для туристов с большим трудом.
Теперь вы знаете, какие сравнительно малоизвестные достопримечательности можно увидеть, отправившись в Великий Новгород. Рюриково Городище, добраться до которого можно как по Волхову, так и автомобильным транспортом, — это знаковое место, где зародилась русская государственность, поэтому там стоит побывать каждому, кому дорога история его страны.