Новые 100-рублевые купюры с видами Крыма

В честь возвращения Крыма в состав России Центробанк выпустил новые 100-рублевые купюры. Дополнили памятную коллекцию и серии монет «Артек» и «Оборона Севастополя». Событие произошло 23 декабря 2015 года. Тираж выпуска составил всего 20 миллионов банкнот. Очевидно, новая купюра не будет в обращении, а останется лежать в альбоме в качестве сувенира и напоминания о событии новейшей истории России. В статье рассмотрим характеристику необычной сторублевки.

Общая информация

В 2015 году из ЦБ РФ поступили сведения о возможности появления новой купюры, посвященной Крыму и Севастополю. Дизайн сторублевки не скрывался. Изначально было известно, что планируется изобразить на банкноте – достопримечательности республики и города воинской славы Севастополя.

новые 100 рублевые купюры

Новые 100 рублей («Крым») значительно отличаются от обычных купюр. Рисунок на них выполнен не горизонтально, а вертикально. Внешне банкнота намного красивее привычных билетов Банка России. По оформлению выпуск схож с банкнотами 2013 года, посвященными зимним Олимпийским играм. Новые 100-рублевые купюры «Сочи-2014» были изготовлены на высококачественной бумаге с преобладанием синей цветовой гаммы, рисунок на них располагался вертикально. «Крымские» банкноты стали вторым оригинальным выпуском Центробанка России.

О дизайне

Сторублевки 2015 года выполнены в стандартном размере – 150 мм в длину и 65 мм в ширину. Цвет купюр – оливково-зеленый. Лицевая сторона посвящена Севастополю. Главное изображение, нанесенное на нее - Памятник затопленным кораблям – фрагмент известной картины художника И. К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Помимо этого рисунка на банкноте можно увидеть:

  • план города;
  • архитектурно-исторические памятники в виде схематичного рисунка;
  • фрагмент Мемориала 1941–1942, посвященного героической обороне Севастополя.

100 рублей крым

На обратной стороне 100 рублей России 2015 года находятся тематические изображения «Крым». Главный рисунок – «Ласточкино гнездо». На заднем плане – вид на гору Аю-Даг и скалу Парус, схематичное изображение мечети Ханского дворца, радиотелескоп РТ-70, виноградная лоза.

В нижней части купюры можно найти QR-код, в котором зашифрована ссылка на сайт Центробанка РФ. В качестве водяного знака на банкноте изображен портрет Екатерины II в профиль.

Историческая справка по рисункам

На купюре 100 рублей «Крым» можно увидеть архитектурные памятники, изобретения, которые связаны с республикой и городом Севастополь. Не каждый силен в истории, чтобы понять смысл дизайна банкнот. Рассмотрим характеристику каждого объекта новой сторублевой купюры:

  1. Императрица Екатерина II, портрет которой изображен в виде водяного знака, Манифестом от 8 апреля 1783 года закрепила присоединение Крымского полуострова к Российской империи. Чуть меньше чем через год она издала указ об основании крепости Севастополь.
  2. Памятник затопленным кораблям был сооружен в 1905 году к юбилею (50 лет) обороны Севастополя. Это ключевое событие Крымской войны. На протяжении 11 месяцев русские солдаты и моряки героически отстаивали город, заграждая вход судам противника.
  3. Мемориал обороны Севастополя в Великой Отечественной войне – в период фашистской оккупации полуостров Крым был очень интересен Гитлеру. Уже 5 ноября 1941 года начались первые военные действия на подступах к городу. Советские войска отважно отразили три наступления немцев, которые продолжались до июля 1942 года, после чего Севастополь все-таки был захвачен. Мемориал выглядит в виде трех штыков, упирающихся в ладонь солдата, что означает две отраженных атаки и трагическую оккупацию.
  4. Замок «Ласточкино гнездо» был построен в 1912 году на отроге Монастыр-Бурун по проекту инженера Л. В. Шервуда. Стал символом Крыма и главной его достопримечательностью.
  5. Ханская мечеть – первое здание Ханского дворца, сооружена еще в 1532 году. Одна из крупнейших религиозных построек.
  6. Радиотелескоп РТ-70 – был изготовлен в 1978 году под Евпаторией. Крупнейшее в мире устройство, диаметр зеркала которого составляет 70 м.
  7. Собор князя Владимира в Севастополе – архитектурный и исторический памятник, выполненный в неовизантийском стиле. До постройки храма на территории был расположен склеп с захоронениями погибших в Крымской войне адмиралов (В. И. Истомин, В. А. Корнилов, П. С. Нахимов).

Новые 100-рублевые купюры передают историю полуострова и отмечают главное событие 2014 года – возвращение Крыма в состав России.

Признаки подлинности

Любая банкнота, выпущенная в оборот Центробанком, надежно защищена от подделки. Знаки отличия позволяют убедиться в подлинности купюры. Самым простым способом проверки является просвет. Просматривая банкноту под ярким освещением, стоит обратить внимание на следующие отличительные признаки:

  • в верхней части на светлом поле расположен водяной знак – портрет Екатерины II;
  • защитная нить, внедренная в бумагу сторублевки, на просвете выглядит как темная полоса, на которой повторяются светлые изображения символа рублевой валюты.

новые 100 рублевые купюры сочи

Кроме того, оригинальные 100 рублей 2015 года выпуска имеют и объекты с повышенным рельефом: текст «СТО РУБЛЕЙ» и «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение «100», метку для людей со слабым зрением, штрихи.

Проверить на подлинность купюру можно и при помощи лупы. О том, что можно увидеть в оригинале при увеличении в 8–10 раз, рассмотрим далее в статье.

Микроизображения на банкноте

Новые 100-рублевые купюры, как и многие привычные билеты ЦБ, защищены уменьшенными изображениями. Подделать их сложно, поэтому наличие микроэлементов важно проверять при сомнениях в подлинности денег. С помощью лупы, увеличивающий изображение в 8–10 раз, можно увидеть следующие микрорисунки:

  • часть фона банкноты выполнена из мелких графических изображений;
  • на верхнем крае балкона замка «Ласточкино гнездо» расположен повторяющийся микротекст «КРЫМ»;
  • под мемориалом обороны Севастополя, повторяется слово «СЕВАСТОПОЛЬ»;
  • на границе графических изображений слева и справа купюры повторяется число «100».

100 рублей россии

При изменении угла зрения также можно пронаблюдать характерные признаки подлинности банкноты, среди которых: изменение цвета цифр номинала, символ рубля на орнаментальной полосе (виден под острым углом), эффект смещения цифр повторяющегося числа «100» по бокам купюры.

«Крымские» монеты

Помимо банкнот, Центробанк выпустил несколько видов монет с тематическим оформлением. Среди них:

  • 3 рубля «Артек» - посвященные детскому лагерю, который отметил 90-летие в 2015 году. На обороте можно увидеть панораму, гору Аю-Даг и цветной логотип «Артека». Тираж составил 1000 шт.
  • Серия пятирублевок, посвященных памяти ВОВ и сражавшихся на территории Крымского полуострова солдат. Тираж составил 10 млн шт.

100 рублей 2015

Шанс получить сдачу «крымскими» деньгами невелик – тираж выпуска монет и банкнот слишком мал, чтобы войти в оборот. К тому же они слишком необычны, красивы и памятны, чтобы расплачиваться ими за покупки. Приобрести купюры и монеты можно в коммерческих банках и у нумизматов. Стоимость покупки обойдется минимум в 2 раза дороже, чем номинал «крымских» денег.

Новые 100-рублевые купюры, посвященные полуострову Крым, были выпущены в декабре 2015 года. Продажей занимались банки второго уровня. Банкноты признаны законным средством оплаты и принимаются по номинальной стоимости по всей территории РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.