Как и чем удалить силиконовый герметик с кафеля, стекла и других поверхностей

Силиконовый герметик представляет собой крайне действенное средство для изоляции различенного рода стыков. Несмотря на высокую эффективность и простоту использования, удалить его с поверхностей крайне сложно, поскольку при попадании на материалы вещество быстро проникает в их структуру. Давайте же выясним, чем удалить силиконовый герметик.

Механический метод очистки

чем очистить силиконовый герметик
Чем отмыть силиконовый герметик? При желании убрать слой застывшего вещества с поверхностей можно механическим способом. Однако применять такое решение рекомендуется лишь для очистки достаточно твердых материалов, которые не боятся царапин.

Чем очистить силиконовый герметик? Здесь могут пригодиться следующие инструменты:

  • металлический скребок;
  • абразивы;
  • наждачная бумага;
  • шпатель;
  • канцелярский нож;
  • острое лезвие;
  • металлический ершик.

Подбирать средство для удаления силиконового герметика необходимо в зависимости от ситуации. Оптимальным решением для соскабливания толстого слоя застывшего вещества выглядит острый скребок, канцелярский нож, прочный шпатель.

Для начала необходимо снять поверхностный слой герметика. На остатки материала следует нанести абразивный порошок. Далее с помощью жесткой щетки нужно зачистить поверхность.

В завершение необходимо выполнить финишную шлифовку загрязненного участка. Для этого стоит воспользоваться отрезком мелкозернистой наждачной бумаги. Затем остается лишь отмыть следы герметика губкой, пропитанной бытовым чистящим средством.

Химический метод очистки

чем отмыть силиконовый герметик
Справиться с задачей способен растворитель для силиконового герметика. Подобные средства выпускаются в форме паст, аэрозолей, пены. Среди растворителей, которые отлично зарекомендовали себя при удалении силиконовых герметиков, стоит отметить:

  • «Лугато».
  • «Пента-840».
  • Silikon-Entferner.
  • Antisil.
  • CRC Gasket Remover.

Чем удалить силиконовый герметик, если нет возможности приобрести специализированный дорогостоящий растворитель? В такой ситуации на помощь придет ацетон. Кроме того, из доступных бытовых средств отлично зарекомендовал себя растворитель уайт-спирит. Чтобы снять застывший слой силиконового герметика с поверхностей при помощи указанных средств, достаточно выполнять работу в такой последовательности:

  1. Предварительно убрать механическим способом настолько широкий слой вещества, насколько это возможно без повреждения поверхностей.
  2. Нанести на загрязненную область растворитель уайт-спирит либо ацетон. Оставить отрезок ткани, пропитанный выбранным средством, на поверхности примерно на час. По прошествии указанного времени застывший силиконовый герметик должен приобрести желеобразную текстуру.
  3. Аккуратно поддеть слой вещества острым лезвием. Стараться удалять силикон крупными пластами либо сразу же убрать загрязнение целиком, если это возможно.
  4. При необходимости повторить процедуру в той же последовательности.

Термическая обработка

Чем растворить герметик? Достаточно действенное решение – воздействие на застывший силикон высокой температурой. В данном случае необходимо прогреть загрязненную поверхность как минимум до 400 оС. После размягчения силиконового герметика его можно будет снять обычной губкой, пропитанной моющим средством. Впрочем, указанный способ подходит для очистки далеко не всех поверхностей.

Чем удалить силиконовый герметик с одежды?

чем удалить силиконовый герметик
Довольно часто в процессе работы с силиконом материал попадает на одежду, застывая в структуре ткани. В такой ситуации даже дорогие пятновыводители и порошки окажутся бесполезными.

Чем отмыть силиконовый герметик с одежды? Чтобы спасти дорогую сердцу вещь, достаточно будет использовать спиртовой раствор и уксусную кислоту. На предварительном этапе очистки придется прибегнуть к соскабливанию поверхностных слоев герметика механическим способом. Остатки вещества достаточно пропитать спиртом, а затем наложить на ткань губку, увлажненную уксусом. В таком состоянии одежду нужно оставить примерно на полчаса.

В результате вышеуказанного воздействия на ткань герметик размягчится. Таким образом, достаточно будет зачистить загрязненные участки одежды ветошью либо щеточкой. После указанных мероприятий остатки силикона легко отойдут с ткани в процессе машинной либо ручной стирки.

Чем убрать герметик с кожи?

средство для удаления силиконового герметика
Если силиконовое вещество успело застыть на коже, не стоит паниковать. Его можно отмыть, воспользовавшись жидкостью для снятия лака, уксусом, этиловым спиртом, либо растительным маслом. Небольшое количество одного из указанных веществ необходимо нанести на ватный тампон и обработать загрязненные участки кожи. В завершение необходимо помыть руки со стиральным порошком.

Когда с рук нужно убрать свежий герметик, достаточно наложить на загрязнение полиэтиленовый пакетик. Свежее вещество пристанет к целлофану и останется на его поверхности. Затем достаточно будет тщательно промыть кожу хозяйственным мылом под струей теплой воды.

Чем удалить силиконовый герметик с ванной, раковины, кафеля?

растворитель уайт спирит
Лучшим решением в данной ситуации выглядит применение специализированных растворителей – «Пента-840», Antisil, «Лугато», которые уже упоминались в материале. Здесь стоит ориентироваться на рекомендации, представленные на упаковке средства.

Прежде чем растворить герметик, рекомендуется аккуратно снять пласт застывшего материала острым лезвием. Работать нужно предельно осторожно, чтобы не причинить вред декоративным покрытиям. Размягченные химическими средствами остатки герметика, в последующем можно будет снять деревянной палочкой, ветошью, оттереть увлажненной губкой.

Очистка от герметика изделий из пластика

Наиболее просто удалить герметик с пластика. Ведь между представленными материалами образуется достаточно непрочная сцепка по причине слабой адгезии веществ.

Душевую кабину можно отчистить от следов герметика, если обработать места загрязнений любым растворителем, будь то уайт-спирит либо ацетон. Оставшиеся следы достаточно будет пропитать обезжиривающим веществом, например спиртом, а затем протереть поверхности губкой.

Удаление герметика со стекла

чем растворить герметик
Чем очистить силиконовый герметик при его застывании на поверхности стекла? В данном случае на помощь придет все тот же уайт-спирит, который необходимо нанести на отрезок ткани и приложить на полчаса к месту загрязнения.

Далее можно переходить к механической очистке. Для этого на губку необходимо нанести слегка увлажненную поваренную соль. Остатки размягченного герметика следует убирать, выполняя круговые движения в одном направлении. Во избежание образования потертостей и царапин на стекле стоит выполнять достаточно легкий нажим на поверхность при ее обработке абразивом.

Меры предосторожности при работе с силиконовым герметиком

растворитель для силиконового герметика
Как известно, любую неприятность легче предотвратить, чем заниматься устранениями ее последствий. Поэтому, чтобы не обременять себя вопросами, чем очистить силиконовый герметик, при работе с материалом стоит прибегать к простым профилактическим мерам:

  1. Защитить кожу от попадания вещества позволит использование резиновых перчаток.
  2. Капли герметика необходимо убирать влажной губкой сразу после их попадания на поверхности. После застывания материала справиться с задачей будет куда сложнее.
  3. Перед обработкой стыков герметиком рекомендуется изолировать поверхности малярным скотчем. Таким образом можно не только получить идеально ровные контуры, но и избежать подтеков вещества.

В заключение

Как видно, силиконовый герметик способен оставить достаточно устойчивые пятна на поверхностях. Чтобы этого не происходило, нужно работать с веществом предельно внимательно. Если же меры предосторожности не позволили избежать загрязнений, устранить проблему позволит применение способов, которые представлены в данном материале.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.