Кошка чаузи: описание породы, характер, особенности и отзывы

Кошка чаузи по праву считается одной из редчайших пород домашних кошек. Их разведение ограничено американским континентом, при этом занимаются им всего несколько человек. Селекционеры, контролирующие развитие этой породы, очень тщательно следят за тем, чтобы племенные животные не попали в руки к неопытным заводчикам. Все дело в том, что их скрещивание допустимо только с обычными короткошерстными кошками и с абиссинскими.

Кошка Чаузи

История происхождения породы

Испокон веков дикие кошки любили селиться поблизости от человеческого жилья. Часто они залазили в заброшенные дома. Это было напрямую связано с тем, что в покинутых человеком хижинах обитало большое количество мышей, служивших источником пропитания. Непосредственная близость к человеку увеличивала возможность диких кошачьих скрещиваться с домашними кошками. Больше всего таких гибридных животных наблюдается на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Долгий период времени никто не обращал внимания на помеси, бегающие по улочкам Египта. Но однажды они таки привлекли внимание одного американского туриста, ценителя кошачьих. Именно по его инициативе и был учрежден проект выведения на основе этих бродяжек новой, можно сказать, элитной породы.

Порода кошек чаузи

Программа по разведению, вследствие которой появилась порода кошек чаузи, началась на территории Соединенных Штатов Америки в конце 1968 года. В основу программы были взяты домашние кошки, живущие в Египте. Селекционеры, заинтересовавшиеся необычными существами, которые удивительным образом сочетают в себе черты дикого и домашнего животного, вывезли несколько кошек в Америку. В результате исследований было установлено, что в предках у чаузи значится даже болотная рысь. Именно от нее кошка чаузи получила поджарое тело с развитой мускулатурой, крепкие конечности и большие размеры. Порода была зарегистрирована в реестре TICA в 1995 году. Официальный статус был выделен в 2003 году.

Чаузи (кошки): описание породы

Эта кошка практически в два раза превышает по размерам всех остальных домашних кошек. Атлетическое телосложение животного с большими ушами, увенчанными маленькими кисточками, создает впечатление маленькой пумы, именно так часто и называют своих любимцев ценители породы. К отличительным особенностям породы относятся и так называемые ложные глаза, которые находятся на тыльной стороне ушей. Это небольшие пятна, напоминающие по форме глаз. Их назначением в дикой природе является отпугивание врагов сзади. «Я на тебя смотрю» - говорят они тем, кто подошел к кошке со спины.

Чаузи - кошка с большой, массивной головой. Строго очерченные углы скул и развитый подбородок придают облику животного первозданную дикость. Глаза большие, миндалевидные, насыщенно-зеленого или ярко-желтого цвета. Как и полагается в животном мире, коты более массивные, чем кошки, и крупнее их по размерам. Они могут вырастать до сорока сантиметров в холке. Вес животных может приближаться к отметке четырнадцати килограмм.

Длинный хвост животного должен бть равен по длине двум третям от всего тела животного.

Кошки чаузи отзывы

Кошки чаузи, отзывы о которых можно слышать от американских любителей кошек, привлекают к себе внимание в первую очередь особой шерстью. Густая и плотная короткая шерсть этих животных обладает необыкновенным шелковым блеском, переливающимся на солнце.

На сегодняшний день кошка чаузи представлена в следующих окрасах:

  • Черный.
  • Серебристый.
  • Тикированный.
  • Тикированный тэбби.

Разведение чаузи

Очень тяжело разводить этих капризных животных. Чаузи - кошка, цена которой достаточно высока, она не приносит однородного потомства. Чаще всего у нее рождаются вполне обычные, ничем не примечательные котята. Только изредка селекционерам удается получить желанный результат. Помимо этого, большинство котов этой породы по генетическим причинам не способны воспроизводить потомство.

Все эти обстоятельства в совокупности и стали причиной того, что кошка чаузи получила статус редкого и дорогого животного, с трудом поддающегося разведению.

Поведенческие особенности

Характер чаузи, кошки с хищным взглядом и грациозным телом дикого животного, поражает своей добротой. Представители этой породы с удовольствием будут тереться об ноги своих хозяев и едва слышно мурлыкать им, напоминая о своих нежных чувствах, - об этом говорят заводчики. Это очень общительные животные, тем не менее их дикие корни дают о себе знать – они большие любители бега с препятствиями. Без сомнения, они будут осваивать все труднодоступные места в квартире: полки под потолком, антресоли и высокие шкафы.

Чаузи кошка цена

Где бы ни жила кошка чаузи, она должна чувствовать свободу, желательно обеспечить ей активные прогулки на свежем воздухе. Представители породы хорошо относятся к выгулу на поводке. С ними без проблем можно гулять и в саду, и в парке. Дикая энергия животного обязательно должна находить выход. В противном случае это чревато неприятными последствиями для мебели в квартире. Этого можно избежать, обеспечив своего питомца активными играми и прогулками.

Животные очень коммуникабельны. Они охотно находят общий язык с детьми. Прекрасно ладят с другими кошками и представителями собачьих. Но не следует оставлять их наедине с хомячками, попугаями и другими мелкими зверьками. Охотничьи инстинкты непременно возьмут верх, и чаузи может очень даже неудачно «поиграть».

Особенности кормления чаузи

Пищеварение этих кошек заслуживает особого внимания. Селекционеры утверждают, что это проблемная зона породы, так как животные имеют склонность к перееданию. Особенно вредны им злаковые культуры. Поэтому не стоит кормить чаузи промышленными кормами, содержащими большое их количество.

Также необходимо следить, чтобы животные не переедали – эта склонность осталась у них от диких предков.

Уход за экзотическим любимцем

Уход за шерстью чаузи несложный. Вполне достаточно вычесывать ее массажной щеткой один раз в неделю. Сравнительно спокойно они относятся к водным процедурам. Однако не стоит злоупотреблять этим, чтобы не вымывать естественный жир на коже животных и не портить шерсть.

Чаузи кошка

Здоровье

Не считая склонности к перееданию и тяжелого восприятия злаковых культур, кошки чаузи имеют отличное здоровье. По всей видимости, хороший иммунитет достался животным от их диких предков. Они практически не болеют инфекционными заболеваниями и не простужаются.

Питомники

По официально подтвержденным данным, разведением занимаются несколько штатов. Это Невада, Аризона, Флорида и Калифорния. Заводчики породы зарегистрированы и во Франции. Неподтвержденные источники информации сообщают о российском питомнике, находящемся в Подмосковье, и о питомнике на Украине.

Выращивание котят

Выращивание котят чаузи не представляет никаких сложностей. Особенного ухода они не требуют. Все, что необходимо, - это ограничение объема дневного рациона и обеспечение играми и развлечениями маленького друга. Интересным фактом является то, что даже сильно разыгравшиеся малыши чаузи совершенно не царапаются. Чувствуя под когтями человеческую кожу, они тотчас же прячут их в подушечки и продолжают игру совершенно мягкой лапкой.

Чаузи кошка цена

Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на достаточно высокую стоимость котят – она колеблется в пределах от 8 до 20 тысяч долларов, их приобретение принесет в дом множество приятных минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.