Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Законодательство предусматривает основания, по которым наниматель вправе расторгнуть трудовой контракт. Они установлены ст. 81 ТК РФ. Рассмотрим норму подробнее.

ст 81 тк рф

Основания

Увольнение по ст. 81 ТК РФ допускается при:

  1. Ликвидации предприятия или прекращения работы индивидуального предпринимателя.
  2. Сокращении штата/численности сотрудников ИП, организации.
  3. Несоответствии гражданина выполняемой работе либо занимаемому посту в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной в результате аттестации.
  4. Смене владельца имущества предприятия. Данное основание действует в отношении гл. бухгалтера, руководителя и его заместителей.
  5. Неоднократного невыполнения обязанностей сотрудником без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания.
  6. Однократном грубом нарушении, допущенном работником.
  7. Совершении виновных действий сотрудником, осуществляющим непосредственное обслуживание денежных средств либо товарных ценностей. Расторжение договора в этом случае осуществляется при наличии оснований потери доверия к служащему со стороны нанимателя.
  8. Непринятии сотрудником мер по урегулированию либо предупреждению конфликта интересов, участником которого он выступает, непредставлении или предоставлении неполных сведений о доходах/расходах, обязательствах вещного характера, имуществе, имеющихся у него и его несовершеннолетних детей и супруга/супруги, а также о наличии/открытии вкладов/счетов, хранении наличности и ценностей в иностранных банковских структурах, находящихся за рубежом, владении/пользовании финансовыми инструментами иностранного происхождения служащим, его родственниками в случаях, установленных ТК, нормативными актами правительства и президента. Данное основание применяется, если указанные действия являются причиной потери доверия к служащему со стороны руководителя предприятия.
    ст 81 п 3 тк рф
  9. Совершении служащим, исполняющим воспитательные функции, поступка аморального характера, несовместимого с продолжением выполнения работы.
  10. Принятии необоснованного решения директором фирмы (подразделения), его заместителем, гл. бухгалтером, если оно повлекло нарушение сохранности материальных ценностей, незаконное их использование либо принесло другой ущерб организации.
  11. Однократном грубом нарушении директором предприятия (представительства/филиала) или его заместителем трудовых обязанностей.
  12. Представлении сотрудником нанимателю подложных документов при поступлении на работу и заключении договора.
  13. Иных случаях, предусмотренных в соглашении с руководителем организации, коллегиальным исполнительным органом, в федеральном законодательстве и иных нормативных актах.

Грубые нарушения сотрудника

Они определены в пункте 6 ст. 81 ТК РФ. К грубым нарушениям сотрудником своих обязанностей относятся:

  1. Прогул. Под ним понимают отсутствие субъекта на рабочем месте в течение дня/смены или на протяжении четырех часов подряд, вне зависимости от их продолжительности, без уважительных причин.
  2. Появление сотрудника в состоянии опьянения. Оно может быть не только алкогольным, но и токсическим и наркотическим. При этом нарушением будет считаться появление в таком состоянии не только непосредственно на рабочем месте, но и на территории предприятия или объекта, где гражданин должен исполнять свои обязанности по поручению нанимателя.
  3. Разглашение сведений, конфиденциальность которых охраняется законом. Речь, в частности, о государственной, служебной, коммерческой и прочей тайне, а также об информации, касающейся личности других сотрудников.
  4. Совершение хищения (мелкого в том числе), растраты, умышленного повреждения или уничтожения имущества по месту выполнения производственных функций, установленных судебным постановлением, вступившим в силу, актом должностного лица/органа, имеющих полномочия на рассмотрение дел по административным правонарушениям.
  5. Неисполнение сотрудником требований ОТ, установленное комиссией или должностным лицом, если оно повлекло тяжкие последствия или угрозу их возникновения.
    1 ст 81 тк рф

Примечания

Расторжение договора при ликвидации и сокращении по ч. 1 ст. 81 ТК РФ разрешено при отсутствии возможности перевести сотрудника на другую работу, имеющуюся у нанимателя, с письменного согласия служащего. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации, нижестоящая или нижеоплачиваемая должность. При этом должно учитываться состояние здоровья работника. Наниматель, в соответствии с частью 2 ст. 81 ТК РФ, обязан предложить сотруднику все вакансии, отвечающие вышеназванным требованиям, имеющиеся в данной местности. Руководитель должен дополнительно предложить работу на другой территории, если это прямо устанавливается в контракте, коллективном соглашении. При прекращении деятельности подразделения предприятия, находящегося в иной местности, договор расторгается в порядке, предусмотренном для ликвидации организации.

Нюансы

Расторжение договора по основаниям, установленным в пунктах 7 и 8 части 1 ст. 81 ТК РФ, когда вследствие виновных действий руководство предприятие утратило доверие к работнику, аморальный поступок был совершен вне работы либо по месту ее осуществления, но не связан с выполнением обязанностей, допускается не позже 1 года с даты выявления нарушения. Запрещено прекращение контракта в период отпуска или пребывания на больничном служащего. Исключение составляют случаи расторжения договора по основаниям, установленным п. 1 ст. 81 ТК РФ.

ч 1 ст 81 тк рф

Ликвидация фирмы или прекращение работы ИП

Это основание расторжения договора предусматривает п. 1 ст. 81 ТК РФ. В законодательстве отсутствует разъяснение понятия "ликвидации предприятия". Соответственно, при применении комментируемой нормы необходимо руководствоваться положениями ГК. В статье 61, в частности, определяется порядок ликвидации предприятия. Она предполагает прекращение деятельности фирмы без перехода обязанностей и прав в порядке преемства к иным лицам. Исключение составляют случаи, определенные законом. Расторжение договоров с сотрудниками осуществляется на основании решения, принятого на собрании участников общества. Для непосредственного увольнения важен факт ликвидации предприятия. При возникновении споров по вопросам восстановления служащих на работе доказательство действительного прекращения существования организации ложится на ответчика. Что касается индивидуального предпринимателя, то соответствующее решение может приниматься им самим, судебной инстанцией (в связи с признанием его несостоятельности). Прекращение работы ИП может также обуславливаться отказом в продлении разрешения на осуществление определенной деятельности, истечением срока свидетельства о госрегистрации.

Сокращение

Прекращение отношений с сотрудниками по основанию, установленному п. 2 ст. 81 ТК РФ, допускается при соблюдении ряда условий. В частности:

  1. Сокращение персонала действительно было осуществлено. Данный факт должен удостоверяться приказом и новым расписанием. Последнее при этом утверждается до начала соответствующих мероприятий по сокращению.
  2. У сотрудника отсутствует преимущественное право на оставление в штате.
  3. Работник был предупрежден о грядущем сокращении не меньше чем за 2 мес. Уведомление должно составляться письменно и предоставляться сотруднику для ознакомления под подпись.
  4. В процессе рассмотрения вопроса, касающегося увольнения, участвовала выборная структура первичного профсоюза.
  5. Отсутствует возможность перевода работника на иное место с его согласия.
    2 ст 81 тк рф

При расторжении договоров по основанию, установленному в п. 2 ст. 81 ТК РФ, при определении наличия преимущественного права у сотрудника на оставление его на предприятии, учитываются квалификация и показатели производительности труда.

Несоответствие работника

Ст. 81, п. 3 ТК РФ определяет причину невозможности продолжения пребывания гражданина в штате предприятия. Несоответствие работника предполагает недостаточную его квалификацию, которая подтверждается итогами аттестации. Оценка деловых качеств сотрудника осуществляется в комплексе с анализом прочих доказательств при участии представительного органа служащих предприятия. Порядок проведения аттестационных мероприятий определяется федеральным законодательством, а также иными нормативными актами в сфере труда. Расторжение договора в соответствии с пунктом третьим ст. 81 ТК РФ допускается при условии невозможности перевода работника на иную должность с его согласия.

Смена собственника

Расторжение договора по пункту 4 ст. 81 ТК РФ допускается с определенной категорией работников. К ним, в частности, относят руководителя предприятия, его заместителей, а также гл. бухгалтера. Прочие сотрудники не могут увольняться по причине смены собственника. При этом следует учитывать один нюанс. Прекращение отношений по пункту 4 ст. 81 ТК РФ допускается, если смена собственника произошла в отношении имущества всего предприятия в целом. С должностными лицами, указанными выше, нельзя расторгнуть контракт, если изменилась подведомственность/подчиненность предприятия без выполнения основного условия.

6 ст 81 тк рф

Неоднократное невыполнение обязанностей

При многократных нарушения дисциплины расторжение договора с работником допускается при наличии у него взыскания за ранее совершенные проступки. Санкции предусматриваются для сотрудника за невыполнение им обязанностей, установленных в правилах распорядка или контракте. При возникновении споров по поводу увольнения за допущенные нарушения руководитель предприятия должен доказать, что проступок действительно был совершен и мог стать основанием для прекращения отношений. При этом наниматель обязан соблюсти сроки, определенные ст. 193 ТК.

Однократное нарушение

П. 6 комментируемой нормы устанавливает случаи, в которых с работником может быть расторгнуть контракт при совершении им грубого проступка однократно. Перечень нарушений считается исчерпывающим. На некоторых предприятиях деятельность персонала связана с конфиденциальной информацией. Увольнение за ее разглашение допускается при соблюдении ряда условий. В частности, соответствующая обязанность должна устанавливаться в договоре, определены конкретные сведения, не подлежащие огласке, информация была доверена сотруднику в связи с выполнением им обязанностей.

увольнение по ст 81 тк рф

Заключение

Увольнение сотрудников должно осуществляться исключительно по основаниям, установленным законом. При этом наниматель обязан соблюдать правила и сроки. В частности, руководитель предприятия должен уведомить персонал о предстоящих мероприятиях письменно под подпись, оформить приказ/распоряжение. Немаловажное значение имеет и соблюдение требований закона, касающихся выплат увольняющимся работникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Что делать если управляющая не хочет работать со мнойи работать из-за недоверия и недостаточного опыта работы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество