Мед донника: полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения

Прозрачный, густой, вязкий, имеет благородный янтарный цвет и соблазнительный аромат. Конечно же, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать каждому.

Донниковый мед – что это?

Как было сказано выше, донниковый мед имеет янтарно-прозрачный цвет. У него оригинальный вкус: сладость интересно сочетается с некоторой горчинкой в послевкусии. Если понюхать такой мед, можно ощутить легкий аромат цветов с нотками свежескошенной травы и намеком на ваниль.

Этот продукт достаточно калорийный, так как содержит более 300 килокалорий на сотню граммов.

донник полезные свойства и противопоказания

Растение, из которого создается этот мед, называется донником. Еще его называют итальянской травой или королевским клевером. Донник, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, нашел применение в народной медицине. Но также он является популярной сельскохозяйственной культурой.

Применение в косметологии

С каждым днем ширится список сфер, в которых используют донниковый мед, полезные свойства и применение которого рассмотрены в статье. Он в последнее время все шире применяется в косметологии в рамках тенденций, связанных с повышением интереса к здоровому образу жизни и косметическим препаратам из натуральных ингредиентов.

мед донника полезные свойства и противопоказания

Для чего используют этот уникальный продукт? Он может помочь сохранить красоту, продлить молодость и позаботиться о вашей внешности. Способов применения несколько:

  1. Такой продукт помогает справиться с несовершенствами кожи, например с угревой сыпью или небольшими воспалениями.
  2. При ежедневном применении донниковый мед хорошо увлажняет и питает кожу.
  3. Для увядающей кожи мед из донника также незаменим – он может восстановить свежий цвет и вернуть прежний тонус.
  4. Для решения неприятных проблем с растяжками или целлюлитом также можно использовать этот продукт.

Помощь в оздоровлении организма

Для общего оздоровления организма также можно применять донниковый мед, состав, полезные свойства которого хорошо известны народным целителям. Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, в результате:

  • из организма выводятся токсины и шлаки;
  • уменьшается или исчезает отечность, так как выводится лишняя вода;
  • значительно улучшается обмен веществ.

полезные свойства меда из растения донник

Мед из донника в медицине

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого знакомы лишь единицам, применяется не только в косметологии и для общего оздоровления человека. Он является прекрасным медицинским средством и используется в следующих целях:

  1. Донниковый мед – прекрасный природный антисептик. Он отлично помогает заживлению ран, снятию воспалений, выступает как натуральное жаропонижающее. Этот продукт может применяться при порезах, ожогах и других ранах.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как ангина и простуда, грипп и тонзиллит, фарингит и ларингит, а также бронхит. Эффект достигается благодаря отхаркивающему, бактерицидному и болеутоляющему воздействию.
  3. Полезные свойства меда из растения (донник описан выше) способны помочь при лечении лейкопении, которая является одним из побочных эффектов лучевой терапии. Связано это с содержанием в его составе вещества под названием кумарин. Оно приводит к росту количества лейкоцитов.
  4. Донниковый мед очень полезен для сосудов. Он является идеальным средством для профилактики тромбозов и эмболий, помогает усилить тонус сосудов и значительно ускорить процесс их восстановления. Вещество под названием дикумарол, содержащееся в составе этого продукта, разжижает кровь и препятствует слишком быстрому ее свертыванию.
  5. Если человек подвержен таким неприятным явлениям, как бессонница, головные боли или меланхолия, депрессивный невроз или панические атаки, истерические состояния или неврастения, а также повышение нервной возбудимости, в рацион также стоит ввести мед из королевского клевера. Этот продукт на центральную нервную систему воздействует угнетающе, может даже использоваться как средство против судорог (разумеется, вспомогательное или профилактическое).
  6. При гинекологических заболеваниях также широко используются присущие такому продукту, как мед донниковый, полезные свойства. Применение меда может входить в комплекс лечения многих женских заболеваний, таких как эндометрит и воспаление яичников. Он показан также при климактерических состояниях, для нормализации менструального цикла. Можно использовать и для общего оздоровления мочеполовой системы (мед прекрасно восстанавливает микрофлору).

Кому противопоказан

Несмотря на существующие у такого продукта, как мед донника, полезные свойства, и противопоказания у него также имеются. При этом их даже больше, чем у большинства других продуктов пчеловодства.

полезные свойства и противопоказания меда из донника

Категорически запрещен донниковый мед:

  • при аллергии;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при проблемах с лишним весом.

Стоит ограничить употребление такого меда:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от заболеваний почек;
  • если у человека снижена свертываемость крови;
  • если есть кровотечение.

Эти противопоказания связаны с тем, что содержащиеся в составе продукта вещества способствуют разжижению крови.

Как применять

Описанием способов применения меда из донника можно заполнить страницы не одного справочника по народной медицине. Поэтому есть смысл остановиться на самых популярных рецептах:

мед донниковый полезные свойства применение меда

  1. Для усиления иммунитета. В сезон простуд рекомендуется употреблять этот полезный продукт, так как он может выступать в качестве иммуномодулятора. При этом детям и подросткам достаточно десяти-пятнадцати граммов меда в сутки, взрослым же рекомендуется доза побольше – двадцать пять граммов.
  2. При заболеваниях дыхательной системы. В этом случае кроме самого меда понадобится еще и черная редька. У редьки извлекается сердцевина, внутрь помещается столовая ложка меда из донника. Затем нужно оставить редьку, чтобы она настоялась не менее суток. Принимать следует образовавшийся сок примерно за полчаса до еды по одной кофейной ложке.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи, можно приготовить маску, в состав которой входит обычный огурец и мед из донника. В этом случае нужно натереть около двухсот граммов огурца на крупной терке и перемешать с чайной ложкой меда.
  4. Для улучшения общего самочувствия иногда советуют размешивать одну столовую ложку меда в стакане теплой кипяченой воды и принимать каждое утро, перед завтраком. Для того чтобы почувствовать эффект от этой процедуры, ее нужно будет повторять ежедневно в течение нескольких месяцев.

Правила применения

В литературе по народной медицине можно встретить рекомендацию по применению такого меда для усиления лактации. Это довольно опасный и не слишком надежный метод, так как любой мед является сильным аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию у неокрепшего организма грудного ребенка.

донниковый мед полезные свойства и применение

При применении донникового меда в лечебных целях следует помнить о том, что он не является самостоятельным лекарством, но может выступать вспомогательным средством. Обязательно требуется обращаться за консультацией к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и выявить наличие противопоказаний.

Как выбрать настоящий

К сожалению, на рынке можно встретить множество фальсификатов, в том числе и поддельный мед. Естественно, что такой продукт не имеет целебных свойств. В лучшем случае употребление контрафактного продукта просто не принесет ожидаемой пользы, в худшем же может нанести существенный вред здоровью.

донниковый мед состав полезные свойства

Чтобы отличить качественный продукт, следует обращать внимание на ряд характерных признаков:

  • оригинальный вкус – мед из донника не слишком сладкий, в послевкусии же должна обязательно ощущаться некоторая острота или горечь;
  • запах – настоящий мед имеет выраженный цветочный аромат, с оттенками сена или скошенной травы. Также должны присутствовать ванильные нотки;
  • консистенция – текстура меда из донника должна быть кремообразной, присутствует вязкость и некоторая тягучесть. Такой мед не может литься, как вода;
  • цвет прозрачный, со светлым, янтарно-золотым оттенком, возможен осадок белого или желтовато-белого оттенка.

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнали, безусловно, ценный продукт. Тем не менее требуется осторожность в его применении. Кроме того, важно правильно выбирать продукт в момент покупки.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания меда из донника. Надеемся, представленная информация будет вам полезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень жду Ваш ответ! Спасибо
Копировать ссылку
0
Если мёд засахарился и не янтарный, а скорее белый, как липовый, то он может быть донниковый как утверждает продавец? Пахнет ванилью))
Копировать ссылку
0
Да. Если мёд уже засахарился и больше похож на липовый такое может быть! Уверяют, что донниковый
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.