Сегодня все больше людей понимает, что не только в городе можно счастливо жить и хорошо зарабатывать. Предприимчивая молодежь все больше обращает взор на деревню. Фермерское хозяйство позволяет не только получать стабильный доход, но и обеспечивать свою семью качественными безопасными продуктами. Особенно актуально это в условиях экономического кризиса, когда импортозамещение открывает такие широкие перспективы.
Но всему нужно учиться. К примеру, для того, кто вырос в деревне и привык помогать родителям, перенимая их навыки, опыт и секреты мастерства, вопрос о том, как зарезать барана, не кажется страшным и непонятным. А молодому фермеру без опыта есть над чем поломать голову. Не стоит поддаваться неуверенности! Если вы столкнулись с такой задачей впервые, изучите матчасть, приготовьте необходимый инструмент и дерзайте. Может, первый раз не будет слишком простым, но не стоит опускать руки. Опыт - дело наживное.
Главные условия
Перед тем как резать барана, подготовьте нож. Он должен быть очень острым. Опытные заводчики овец рекомендуют использовать загнутый клинок, предназначенный для работы со шкурой. Но подойдет и обычный нож с широким лезвием. Главное - тщательно наточить его.
В Средней Азии и на Ближнем Востоке, откуда и пошли традиции разведения овец, считается, что причинение неоправданных мук животному - это непростительно. Так поступает только неумелый хозяин. Движения должны быть уверенными, достаточно глубокими, точными. Баран должно погибнуть мгновенно. Кстати, старые овчары уверены: мясо животного, погибшего без мук, намного полезнее и вкуснее.
Еще один важный момент в подготовке - приготовление всего необходимого инструмента и инвентаря. Вам понадобится таз для внутренностей животного, несколько веревок, длинная прочная трубка. Очень пригодится шланг с возможностью включать и выключать воду, но если его нет, поставьте рядом с рабочим местом ведро с водой. Запаситесь ветошью - ею удобно вытирать руки.
Важный момент
Некоторые опытные забойщики скота советуют связывать барану ноги. Но если у вас хватает сил удержать животное или есть помощник, можно обойтись и без веревки. Подойдите к барану, стараясь не пугать его. Во время забоя баран может лежать на боку или стоять. Аккуратно и уверенно отклоните его голову назад левой рукой, а правой перережьте горло, стараясь, чтобы нож ушел на нужную глубину, то есть почти достиг позвонков. Сразу отрезать голову не нужно - должна стечь кровь. Если вы планируете использовать ее, сливайте в емкость.
Зная о том, как правильно резать барана, вы сможете уверенно приступить к делу. Процедура займет всего несколько минут. Возможно, вам показалось, что самое трудное позади? Вовсе нет, впереди еще много работы. Итак, займемся разделкой.
Как снять кожу
Мало знать, как резать барана, нужно еще и понимать, что делать дальше. Первым делом снимем кожу. Сделайте на задней коленке барана надрез около двух сантиметров. Вставьте в него трубку, заведите под кожу. Дуйте в трубочку, воздух будет распределяться между кожей и мышцами. Помогайте процессу, распределяя его руками. Начиная от места прокола, делайте надрез, двигая нож в направлении паха. Повторите процедуру с другой ногой. Соедините надрезы, начните руками снимать кожу. Учтите: голеностопы освободить от кожи не удастся, она останется на них. Кстати, голову можно отделить. Если вы попадете ножом между позвонками, это будет несложно.
Подвесьте барана за задние ноги, тяните шкуру вниз. Если со спины она не будет сниматься легко, подсекайте соединительные пленки ножом.
Разделка туши
Начните надрез от пупка до горла. Внутренностям позвольте просто вывалиться в таз. Кишечник выньте и завяжите, вытащите пищевод. Трахея, легкие и сердце вынутся вместе. Внутри останутся только почки.
Существуют разные советы и рекомендации по поводу того, как резать и разделывать барана. В разделке многое зависит от размера животного. Молодого барашка разделяют на несколько частей, итак довольно небольших. Взрослое животное крупнее, следовательно, частей может быть больше. К примеру, часть со спины молодого барашка срезают целиком и обычно называют седлом. Если эта же часть взята со спины крупного животного, от нее можно отделить еще корейку и вырезку (филе без костей). Примерная схема разделки представлена на следующей иллюстрации.
1 - шея; 2 - корейка; 3 - седло; 4 - бедро; 5 - лопатка; 6 - грудинка; 7 - пашина.
Использование баранины в кулинарии
Зная о том, как резать барана, вы сможете получить прекрасные продукты, которые используют для праздничной и повседневной кухни, заготовок впрок. Баранина подходит для приготовления шашлыка, кебаба, шурпы, плова и многих других блюд. У каждого восточного народа есть множество кулинарных традиций, связанных с бараниной. Многие из них свято чтут ритуал приготовления шашлыка сразу после забоя барана. Возможно, стоит приобщиться к этой традиции и вам?
Баранина обладает выразительным вкусом. Ее сочетают с самыми разными специями и приправами, но даже самые острые и пряные из них не глушат этот вкус. Мариновать баранину можно в лимонном, гранатовом и апельсиновом соке, простокваше, вине, фруктовом уксусе, добавляя чеснок, розмарин, тимьян, чабрец, любую зелень. Вы можете экспериментировать с любыми специями, получая каждый раз новый вкус.
Ритуальное заклание барана
Для жителей Азии баран - это не просто сельскохозяйственное животное, мясо которого можно употреблять в пищу, а шкуру использовать для производства одежды. Это животное очень почитается в исламе и даже является центральной фигурой большого праздника Курбан-Байрам. Дословно название это переводится как «праздник жертвы». А о том, как правильно резать барана на Курбан-Байрам, там узнают еще в детстве.
В мусульманской традиции заклание барашка - это обращение человека к Богу, благодарность за всё, что есть в жизни. История праздника насчитывает много веков, но память о первом таком заклании жива по сей день. Легенда гласит, что его совершил пророк Ибрахим, которому Аллах наказал пожертвовать сына. Пророк и его сын не воспротивились, но Бог сделал нож тупым. Мальчик остался жив, а его отец совершил заклание барана. Сегодня в качестве ритуального используются разные животные: козы, коровы и даже верблюды. Но именно баран был самым первым жертвенным животным, символом любви и преданности.
Рекомендации о том, как резать барана на Курбан-Байрам, относятся и к возрасту, и к здоровью животного. Для заклания подходят барашки старше года, не имеющие следующих болезней: слепоты, хромоты, коросты. Животное не должно страдать истощением и любой другой болезнью, которая приводит к потере веса или ухудшению качества мяса.
Кульминацией праздника является, конечно, угощение из баранины. Принято всё мясо делить на три части. Одну из них дарят друзьям, другую делят между бедными, а третью оставляют себе. Продавать мясо ритуального барашка нельзя, иначе счастья оно не принесет. А вот щедрость обязательно будет вознаграждена самим Аллахом.