Ирбитская ярмарка: описание, история, интересные факты и отзывы

Ирбитская ярмарка в течение трёх столетий была второй по своему значению и размаху в России, уступая только Нижегородской. Первые упоминания о ней относятся к 30 годам семнадцатого века. С того времени она проводилась ежегодно вплоть до 1929 года. Возрождение традиционной ярмарки произошло в 2003 году. Теперь она проводится каждый год в конце августа.

Ирбитская ярмарка: история и современность

ирбитская ярмарка

Официально считается, что первый раз ярмарочные празднества на реке Ирбит были проведены в 1643 году. Двенадцатью годами ранее на месте слияния двух рек появилась Ирбитская слобода. В небольшом поселении обитала 31 крестьянская семья. Благодаря удачному расположению на важнейшем торговом пути слобода быстро разрасталась, а небольшой местный торжок приобрел значение крупнейшей торговой площадки.

Бабиновский тракт, на котором располагалась Ирбитская ярмарка, был важнейшей государственной артерией, соединяющей европейскую часть страны с Сибирью. Золотая жила для местных торговцев и заморских купцов, которые в большом количестве потянулись в более ничем не примечательную слободу.

В те времена только здесь можно было купить ценнейшие сибирские меха, тончайший китайский шёлк и чай, шкуры ягнят специальной выделки из Средней Азии. Московские купцы привозили ювелирные украшения и мануфактурную продукцию, с Урала везли металлы.

В разные периоды ярмарочные гуляния длились от двух недель до полутора месяцев. Обычно время их проведения попадало на осенне-зимние месяцы. Сегодня ярмарка идёт всего лишь четыре дня и перенесена на последние числа августа.

На «Великом чайном пути»

ирбитская ярмарка история

Прежде всего Ирбитская ярмарка славилась как место, где покупалась и продавалась сибирская пушнина – дорогой товар, необычайно ценимый в Европе. Однако во тьме истории теряется ещё один интереснейший факт: именно здесь на Ирбите в восемнадцатом веке образовалась первая монополия на торговлю чаем.

«Великий чайный путь», проходивший по Бабиновскому тракту, сделал ярмарку в небольшом городке монополистом в распределении и ценообразовании на китайское «жидкое золото».

Традиционное устройство ярмарки

Ирбитская ярмарка с начала своего основания демонстрировала чудеса высокой самоорганизации. На общем совете купцами избирались уполномоченные, каждый от своей группы или отрасли. Затем уполномоченными формировался ярмарочный комитет и назначался его председатель. В обязанности комитета вменялось не только решение организационных и финансовых вопросов, но и поддержание порядка, а также улаживание спорных моментов как между самими торговцами, так и между ними и покупателями.

Со временем ярмарка настолько разрослась, что в ней принимали участие не только самостоятельные купцы, но и крупные государственные организации, банки, транспорт, торговые дома.

К девятнадцатому веку из Ирбитской ярмарки вырос центр международной торговли пушниной, и сама она стала больше напоминать товарную биржу, чем классический ярмарочный базар.

Коррективы времени

программа ирбитской ярмарки

В наши дни у ярчайшего события города совсем иная программа. Ирбитская ярмарка давно утратила значение важнейшего торгового центра, соединяющего две части света. Её возрождение – это, скорее, дань традиции, память об истории города. Сегодня яркое красочное мероприятие больше направлено на привлечение туристов.

Как и раньше, здесь активно идёт торговля товарами промышленного производства. Однако основной акцент сделан всё же на демонстрации традиционных ремёсел и продаже изделий ручной работы.

Ожившая сказка

Неотъемлемой частью ярмарочной торговли издавна была продажа товаров народного художественного промысла. Изделия мастеров Урала славились по всей России. Все мы помним сказки Павла Петровича Бажова, в которых он описывает искусство уральских камнерезов. Изделия из малахита и горных самоцветов, обработанных точной рукой «горного мастера», ценились заграничными торговцами наравне с сибирской пушниной и китайским чаем.

Говорят, что сказочный Данила-мастер действительно существовал. Считается, что прообразом его послужил легендарный уральский старатель Данила Зверев.

Ирбитская ярмарка: город мастеров и другие развлечения

ирбитская ярмарка город мастеров

Резьба по кости и камню, филигранное литьё, художественная роспись по металлу, изделия уральских кружевниц и ювелиров прославили Ирбитскую ярмарку не меньше мехов и заморских товаров.

Сегодня, как и сто лет назад, мастерством уральских ремесленников и художников может похвастать Ирбит. Программа Ирбитской ярмарки каждый год предусматривает проведение мастер-классов с демонстрацией и продажей предметов народного декоративно-прикладного искусства. Город мастеров – это не только выставочная площадка, где покупают и продают сувенирную продукцию. Посетив его, окунаешься в уникальную атмосферу художественных и ремесленных мастерских старого Урала.

Здесь каждый может попробовать себя в роли «горных дел мастера», ощутить всю прелесть работы с камнем, заглянуть в кузницу, собственноручно расписать тяжёлый поднос и изготовить своими руками корзинку из бересты. Не оставят никого равнодушными традиционные наряды жителей Урала, а возможность примерить их на себя поможет полностью погрузиться в атмосферу праздника.

Зачем едут в Ирбит

ирбитская ярмарка отзывы

Конечно же, главным событием в жизни города является Ирбитская ярмарка. Отзывы о ней в основном положительные, хотя не обходится, конечно, без накладок и неудобств. Кому-то не нравятся толпы туристов, кому-то очереди за любимыми товарами и сувенирами, но в целом впечатления от ярмарки остаются самые радужные.

Одного дня вряд ли хватит, чтобы посмотреть всё, что запланировано, а насыщенная программа не даст скучать даже на протяжении четырех дней проведения ярмарки.

Кроме того, в Ирбите есть и другие достопримечательности, история которых также неразрывно связана с важнейшим для города действом. Если ярмаркой вы насладились сполна, стоит заглянуть в Ирбитский историко-этнографический музей. Одно из крупнейших собраний в России может похвастаться редчайшими экспонатами. Постоянная экспозиция посвящена истории Ирбитской ярмарки.

ирбит программа ирбитской ярмарки

Любителей старинных домов «с историей» порадует здание Пассажа. «Быть на ярмарке и не побывать в Пассаже — это все равно, что быть в Риме и не повидать папы» – красноречиво о его значении для города говорило выражение из «Ирбитского ярмарочного листа» позапрошлого века. Огромное строение, возведенное в девятнадцатом веке, было центром жизни Ирбитской ярмарки. Площадь перед ним с каменными торговыми рядами не уступала по красоте и размаху самому большому в России Костромскому Торгу. Увы, теперь на их месте пустырь. Сегодня здание Пассажа используется по своему прямому назначению: в нём оживлённо идёт торговля, хотя, конечно, уже без былого размаха и роскоши.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
почему не написано какая музыка играет
Копировать ссылку
Потому что количество печатных символов для статьи ограничено условиями редакции.
Копировать ссылку
1
Юлия ,а есть ли более развернутая информация по Ирбитской Ярмарке?
Копировать ссылку
Есть, в интернете о ней много информации.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.