Налог на скважины для физических лиц в России

Многие граждане с негативом восприняли новость о том, что скоро может появиться налог на дачные скважины. Правительство не на шутку обеспокоено дефицитом бюджета. В перспективе - повышение пенсионного возраста, рост НДФЛ на 1-2%, возобновят отмененные ранее пошлины. Самые «смелые» политики хотят обязать безработных платить за муниципальные поликлиники, школы, больницы.

В такой обстановке налог на скважины выглядит пустяком по сравнению с тем, что нас может ожидать. Но обо всем по порядку.

Налоги на скважины в России

Обратимся к законодательству. Федеральный закон «О недрах», а также Налоговый кодекс РФ разрешает использование колодцев и скважин для личного пользования на приусадебных и дачных участках.

налог на скважины
Но только с целью полива и водопоя животных. Парадокс, но о потребностях самого человека в потреблении воды из колодца Налоговый кодекс информации не содержит. Но не будем цепляться к этому. Как говорится, «что не запрещено, то разрешено».

При каких условиях скважины не облагаются налогом

На данный момент налог на скважины отсутствует при следующих условиях:

  • Водозабор находится на приусадебном или дачном участке.
  • Потребление идет только на полив и водопой животных (здесь, скорее всего, предполагается и личное пользование).
  • Забор берется только с первого водного горизонта (как правило, это до 30-40 метров в зависимости от глубины известняка).
  • Центральное снабжение населения осуществляется с другой глубины.
  • Не ведется никакой предпринимательской деятельности.

Следовательно, обычному дачнику налог на скважину, используемую для поливки огурцов и помидоров, не грозит. Во всяком случаи пока. Может быть, пройдет несколько месяцев, и вся информация об этом устареет, а всех бабушек, поливающих огород со своего колодца, обяжут платить госпошлину.

Получаем разрешение на скважину

Следовательно, если разрешено пользоваться водой из скважины для водопоя животных, можно обезопасить себя от будущих штрафов и санкций со стороны властей. Кто знает, что у них на уме завтра. Нехватка денег будет вынуждать выписать штрафы в местные сельские бюджеты. А именно туда должны поступать деньги по инициативе законодателей, если все-таки введут налог на скважину любой глубины.

налог на скважину в частном доме

Первое, что нужно сделать – узнать, находится ли на вашем участке тот самый первый горизонт, который служит источником для центрального водопровода. Скорее всего, вряд ли, т. к. воду с этой глубины пить противопоказано (может быть, поэтому нет упоминания о личном пользовании в Налоговом кодексе).

Документы для обращения в Территориальный фонд геологической информации

Для этой цели нужно обратиться в территориальный фонд геологической информации или иной орган, который его заменяет.

Для этого необходимо:

  • Заполнить заявку.
  • Оплатить пошлину (размер лучше уточнить на месте).
  • Приложить к заявлению карту масштаба 1:10 000, на которой обозначен участок.

После получения «разрешения», вернее «отсутствия запрета» государственные органы (как правило, это компетенция Росприроднадзора) будут нестрашны.

Если бурение было в соответствии с законодательством (ФЗ « О недрах»), то никто не вправе потребовать оформление колодца. Госорганы могут инициировать проверки на соответствие требований. Но мы уже подстраховались по источнику центрального водопровода, а глубина колодца достает только до первого водного горизонта. Никакой налог на воду из скважины вам не грозит, т. к. его пока еще не ввели. Так что никаких штрафов можно не бояться.

Бурение глубоководных скважин

Что касается глубоководного бурения, то здесь дело обстоит иначе. Люди делают такие скважины с целью получения артезианской воды. А это уже не «песок» для поливки. Эта вода приравнена чуть ли не к полезным ископаемым. Здесь предусмотрен налог на скважины в зависимости от глубины, которая составляет более 100 метров. Но для этого понадобится лицензия.

 налог на скважины в зависимости от глубины

Артезианская или грунтовая вода: в чем отличие?

Каждый интуитивно понимает, что артезианская вода лучше грунтовой. Но чем она отличается? Постараемся разобраться.

Артезианская вода расположена между двумя плотными слоями. Это позволяет защищать ее от различных атмосферных осадков, а также от проникновения сточных вод. От природы это чистейшая вода, которая к тому же не подвержена человеческому влиянию. Она является ценнейшим ресурсом не просто нашей страны, а всего человечества. В мире процент такой воды ничтожно мал. Нам повезло, что таким ресурсом богата Россия. Только представьте, что какой-нибудь гражданин прорубил у себя скважину и просто сливает воду в реку, используя менее 0.001% ее. Чистейшая природная вода, ресурс которой сильно ограничен, сливается с местным болотом, в которой водятся лягушки и пиявки. Согласитесь, такая информация коренным образом меняет позицию по поводу того, а нужен ли налог на скважину чистейшей и редчайшей в мире воды? Кто-то должен контролировать рациональность ее использования? Ответ очевидный – конечно, да.

«Брать нельзя запрещать»?

Помните знаменитую фразу из сказки: «Казнить нельзя помиловать»? Примерно то же самое происходит и с разрешением использовать артезианскую воду для физических лиц. Право на нее дает только лицензия, а это априори предполагает создание юридического лица. Без этого действия невозможно ее получить.

налоги на скважины в россии

Но существуют моменты, под давлением которых получить разрешения можно без создания юридического лица:

  • Нет других альтернативных источников воды (например, в Крыму).
  • Скважина уже существует и необходимо ее узаконить. Хотя, скорее всего, в этом случаи вероятность предписания заглушить ее будет выше.

Получение лицензии. Этап первый: разрешение Министерства природных ресурсов и экологии

Налог на скважины и колодцы оказываются обычным пустяком по сравнению с тем, через что придется пройти. Сначала перечислим требования государственных органов к участку будущего бурения артезианской воды:

  • Источники химического заражения не должны располагаться ближе, чем за 300 метров. Речь идет не о военных полигонах по применению оружия массового уничтожения. Под «источниками» имеется в виду АЗС, нефтебазы, промышленные объекты и т. д.
  • Объекты биологической угрозы не должны быть ближе 200 метров. Под ними подразумеваются свалки, скотомогильники, канализации и т. д.
  • Объекты жизнедеятельности человека не должны быть ближе 30 метров. Это дома, сады, растения и т. д.
  • Почву, где будет скважина, нельзя удобрять никакими химическими элементами.
  • Место бурения необходимо обносить забором.
  • Под скважиной не должно быть никаких инженерных коммуникаций и сооружений.

Перед выдачей разрешения придется провести пару встреч с сотрудником Министерства природных ресурсов и экологии (МПРиЭ). И поверьте, он не заинтересован в выдаче вам лицензии. Это ведомство старается «оберегать» природу. Лишняя «разрешенная» скважина - это очередная «головная боль» для ведомства.

Отсюда вывод – необходимо выполнить все требования, предъявляемые Министерством природных ресурсов и экологии (МПРиЭ).

Этап второй: сбор документов

В нашей стране сбор справок, документов и разрешений, пожалуй, является целой наукой. Здесь актуально выражение: «Принесите заявление от каждой женщины, что вы женаты не на ней». С выдачей лицензии придется вспомнить эту крылатую фразу. Но официальное пользование в течение полувека чистейшей и полезной водой стоит затраченных усилий. Необходимы будут следующие документы:

  • Генеральный и ситуационный план участка.
  • Основание на право собственности (договор купли-продажи, аренды и т. д.).
  • Кадастровый план.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  • Документы юридического листа (устав, свидетельство о регистрации и т. д.).

Этап третий – дополнительные согласования

Далее самое интересное. Необходимо рассчитать потребление суточной воды и предоставить данные в уже известное нам МПРиЭ. Вдруг окажется, что гражданин израсходует слишком много воды. На самом деле сарказма здесь нет, т. к. оползни, которые происходят «по вине» скважин, довольно часто случаются. Это приводит к попаданию в артезианскую воду вредных веществ, после которого необходимо производить очистительные работы.

Этап четвертый и пятый: «дорога» в Роспотребнадзор и Облкомвод

Роспотребнадзор должен одобрить проект по созданию санитарной зоны охраны первого скважинного пояса (примерно 60 х 60 м.).

Облкомвод согласовывает и проверяет проект будущей скважины.

Обязанности владельца артезианской скважины

Пакет документов собран.

налог на воду из скважины
Теперь можно идти в Департамент по недропользованию и получать разрешение на бурение. Вместе с этим гражданин получает не только право на пользование скважиной, но и:

  • Лицензию, которая имеет «срок годности» (плата за нее это еще не налог на скважину).
  • Соглашение, по которому придется заниматься мониторингом состояния подземных вод.
  • Налоги.
  • Статистические отчетности.
  • Кадастровый номер скважины.
  • Геологическую экспертизу (проводят сотрудники Департамента недропользования).

Сколько придется платить?

Каждая скважина имеет технический паспорт, кадастровый номер и прибор учета потребляемой воды. В зависимости от региона и целей пользования сумма за каждую тысячу кубометров будет отличаться. Но сегодня эта сумма в районе 80 рублей. Это, конечно, «копейки» по сравнению, скажем, с 20 рублями за кубометр водопроводной. Но таким «экономистам» ответим сразу – сама лицензия и все согласования обойдутся примерно в 1 млн рублей. И это не считая суммы за бурения. В зависимости от региона она разная. В Москве, например, она составляет от 500 тыс. руб. до 2 млн - в зависимости от глубины скважины и известняка.

Санитарная зона: что это такое?

Выше речь шла о том, чтобы Роспотребнадзор согласовал санитарную зону.

налог на скважины и колодцы
Сотрудники этого ведомства должны прийти на участок и провести анализ воды. Задача – определить цели ее использования. Другими словами, установить, можно ли потреблять воду в пищу или только на технические нужды. Но согласимся, что для собственной безопасности это «хорошее» предписание. Пить воду и думать, в какой реанимации окажешься, не очень хочется.

Итоги

Если у дачника обычный колодец для поливки участка глубиной каких-то там 10-15 м, то ему опасаться нечего, налог на воду из скважины для физических лиц ему платить не придется.

налог на воду из скважины для физических
Но что будет, скажем, через год-два, никто не может сказать. Возможно, налог на скважину в частном доме будет обязателен к уплате для всех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 21
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Заходить на сайты FB не хочется. Мешают читать материал навязчивые требования оставить комментарий. Если мне статья понравилась, я и так поблагодарю авторов. А навязывать себя... это чсто-то от древней профессии.
Копировать ссылку
2
Хотел поставить солнечные батареи на крышу своего небольшого магазинчика так как электроэнергия стоит больше 10 рублей за киловатт . Теперь не знаю . Где гарантия , что не введут налог на солнце .
Копировать ссылку
0
Бросьте ерундой заниматься , как будто все бьют на участках артезианские скважины , колонки никто пока налогом не облагал и не регистрировал. А артезианские на участках никто сроду не бурил , денег не хватит даже на документы и ТУ , разве что "новым русским" .....что дальше будет неизвестно , прежде чем писать нужно этот закон прочитать хотя бы , а то получится как с районированной картошкой.
Копировать ссылку
Путин, напоследок решил гробануть с народа и за воду, люди будут меньше выращивать, а сэкономленная вода утечёт в море ("Что не съем, то понадкусываю").
Копировать ссылку
0
Да пи...ц зажали суки, жизни не дают, задрали с этими налогами, с какого )(уя за свои ресурсы, мы должны "кому то" отстегивать...ресурсы же народные, а не какого то фалоса извините за выражение...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество