Бамбуковый паркет: плюсы, минусы, особенности укладки, советы по уходу, виды и отзывы

Каждому хозяину, делающему ремонт в своей квартире, приходится рассматривать огромное количество отделочных материалов, в том числе и напольных покрытий. Современный рынок предлагает нам самые разнообразные изделия для облицовки пола, поэтому неподготовленному покупателю порой очень сложно сделать выбор в пользу одного из вариантов.

Сегодня мы поговорим об одной из новинок строительного рынка – паркете из бамбука. Этот вид напольного покрытия сравнительно недавно появился на наших прилавках, поэтому многие не совсем представляют, какими особенностями он обладает.

бамбуковый паркет

Чтобы понять, что собой представляет бамбуковый паркет, предлагаем вам подробнее ознакомиться с данным материалом, рассмотреть его основные характеристики, преимущества, недостатки и технологию монтажа.

Происхождение материала

Бамбуковым паркетом называют изделие для облицовки пола, изготовленное из сухих стеблей одноименного растения (бамбука).

бамбуковый паркет отзывы
Технология его производства заключается в следующем:

  • Сырье, возраст которого достиг 4-6 лет, проходит предварительную обработку: очищается от сахара, обезжиривается и стерилизуется.
  • Мокрые стебли помещаются в печи, где высыхают при определенной температуре.
  • Подготовленный материал измельчается в щепы, после чего под воздействием давления спрессовывается в бамбуковые планки. Из получившихся заготовок изготавливается высококачественный и экологически чистый продукт.

Виды паркета, изготовленного из бамбука

Современные технологии позволяют производителям из одного сырья изготавливать несколько разновидностей паркета, которые отличаются по своей структуре, цвету и типу покрытия.

В процессе производства материала планки могут располагаться горизонтально либо вертикально.

В первом случае изделие выглядит максимально естественно, создается имитация натуральной древесины. При вертикальном расположении паркету придается своеобразный рисунок, а на срезе доски можно заметить «годовые» кольца растения.

шлифовка бамбукового паркета

Кроме того, бамбуковый паркет различается по цветам. Изделие может быть представлено в натуральном виде либо с легким кофейным оттенком, который получают в результате термической обработки. Лицевая сторона готового покрытия может быть обработана глянцевым либо матовым лаком.

Преимущества материала

Теперь рассмотрим, какими же свойствами обладает бамбуковый паркет. Плюсы и минусы есть у любого отделочного материала. Данная разновидность паркета – не является исключением. Если говорить о положительных характеристиках, то к ним относят:

Экологичность. Естественное происхождение материала позволяет говорить о его абсолютной безопасности для человека и окружающей среды.

Износоустойчивость и прочность. Бамбук отличается особой твердостью, поэтому изготовленное из него напольное покрытие может использоваться даже в помещениях с большой проходимостью людей. Производители качественного паркета дают более 30 лет гарантии на выпускаемую ими продукцию.

Устойчивость к влаге. Поскольку в процессе изготовления паркета сырье спрессовывают под высоким давлением, в структуру материала практически не попадает влага.

Отсутствие деформации. Напольное покрытие не образует щелей, не подвержено деформации и рассыханию.

Демократичная цена. При всей своей привлекательности бамбуковый паркет стоит гораздо дешевле, чем аналогичная продукция, изготовленная из натуральной древесины.

Богатая цветовая гамма. Материал легко поддается окрашиванию, поэтому подобрать паркет в цвет интерьера очень легко.

Антистатичность. Напольное покрытие из бамбука не притягивает к себе пыль, поэтому не требует особого ухода.

Возможность реставрации. По прошествии времени паркет можно повторно шлифовать и вскрывать лаком.

Недостатки

Обилие положительных характеристик привлекает многих покупателей, однако чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует обратить внимание на отрицательные качества, которыми обладает бамбуковый паркет. Отзывы потребителей говорят о следующих фактах:

  • пол, выстеленный бамбуковым паркетом, очень легко царапается;
  • под воздействием лучей ультрафиолета паркет теряет свой первоначальный вид;
  • изделия темных тонов гораздо мягче покрытий естественного оттенка;
  • ножки тяжеловесной мебели со временем образовывают вмятины на поверхности доски.

Самостоятельный монтаж напольного покрытия

Укладка бамбукового паркета может осуществляться двумя способами:

  • на сухое основание;
  • на клей.

Наиболее предпочтительным считается сухой способ укладки. В этом случае напольное покрытие может сжиматься и расширяться во всех направлениях. Нагрузка в местах стыковки досок уменьшается, и как результат – срок службы паркета возрастает.

Если вы решили выполнять облицовку пола самостоятельно, позаботьтесь о том, чтоб у вас под рукой был весь необходимый инструмент и материал.

укладка бамбукового паркета
А именно:

  • ДСП или фанера для выравнивания основания;
  • шлифовальная машинка;
  • шуруповерт;
  • лобзик;
  • рулетка;
  • специальный молоток для паркета;
  • строительный уровень;
  • шпатель с зубцами;
  • саморезы;
  • паркетный клей (в зависимости от выбранного метода фиксации).

Подготовительные работы

Прежде чем начинать укладку купленного материала, его нужно освободить от упаковки и не менее чем на 48 часов оставить в помещении. Это необходимо сделать для того, чтобы из-за перепада температуры и влажности материал не деформировался после укладки.

бамбуковый паркет amigo

В это время можно заняться подготовкой основания. Бетонная стяжка должна быть максимально ровной, без трещин, впадин, бугров и пустот. Помните, что срок службы паркета во многом зависит от качества поверхности, на которую он уложен.

Процесс ее выравнивания включает в себя следующие этапы:

1. Основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

2. Поверх высохшего бетона заливают небольшой слой цементной самовыравнивающейся стяжки. Данная работа выполняется в строгом соответствии с рекомендациями производителя раствора. Равномерность слоя контролируется строительным уровнем.

3. После стяжки можно уложить гидро- и пароизоляционные материалы (не обязательно).

4. Далее укладывается подложка из любого древесно-стружечного материала. Толщина листа должна быть не менее 12 мм.

5. Для надежности материал фиксируют саморезами или дюбелями.

6. Для лучшего сцепления поверхностей полученное основание тщательно вышлифовывают.

Технология укладки

Приступая к работе, обратите внимание на уровень влажности в помещении и сухость основания. Укладывать материал на недавно залитую стяжку категорически не рекомендуется!

1. Монтаж досок следует начинать от стены, противоположной двери.

2. Между стенами и укладываемым материалом необходимо оставить технический зазор в 1-1,5 см. Это расстояние позволит сохранить внешний вид напольного покрытия в случае его расширения.

3. Планки соединяются друг с другом по системе «шип-паз» (под углом 45 градусов) и подбиваются паркетным молотком.

4. Все необходимые отверстия (для труб отопления и прочих коммуникаций) вырезаются лобзиком.

5. Если для облицовки пола использовалась полностью натуральная продукция (без красок и лаков), после ее укладки выполняется шлифовка бамбукового паркета. После нее можно нанести защитный слой специального лака.

6. По окончании работ устанавливаются плинтуса, которые фиксируются при помощи саморезов.

Готовое покрытие можно эксплуатировать по истечении четырех суток.

бамбуковый паркет виды цена

Уход за бамбуковым паркетом

Как уже говорилось ранее, бамбуковый паркет не требует какого-либо особенного ухода. Однако к некоторым рекомендациям по его эксплуатации прислушаться стоит.

• Занимаясь уборкой в квартире, не стоит допускать контакт паркета с большим количеством влаги и использовать агрессивные моющие средства. Для очистки данного напольного покрытия его достаточно просто пропылесосить. Влажная уборка выполняется хорошо отжатой тряпкой.

• Если на пол пролилась вода, ее необходимо быстро вытереть.

• Старайтесь избегать любых механических повреждений паркета. Особую осторожность следует проявлять во время перестановки мебели. Чтобы предотвратить царапание полов, на ножки массивной мебели можно приклеить фетровые накладки.

• Не ходите по квартире в обуви на каблуках или с твердой подошвой.

• Не допускайте превышения влажности в помещении, где уложен данный отделочный материал (не более 55%).

Бамбуковый паркет: виды, цена

Подводя итоги, хотелось бы затронуть стоимость бамбукового паркета. Этот вопрос зависит от технологии изготовления материала и фирмы-производителя. Цена качественного материала составит около 2000-3000 рублей за м².

бамбуковый паркет плюсы и минусы

Если во время его изготовления использовались пластификаторы и смолы, облегчающие данный процесс, продукция будет иметь более низкий ценник (около 1500 рублей), однако об экологичности продукта в этом случае говорить не приходится.

Материалы высшего класса, изготовленные из массива (такие, как бамбуковый паркет Amigo), будут стоить на порядок дороже. Но и срок их эксплуатации гораздо больший.

В целом, бамбуковый паркет – это отличная альтернатива паркету из древесины, линолеуму и ламинату. Приемлемая стоимость и высокие эстетические показатели позволяют рекомендовать его для всех типов помещений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.