Икона Божией Матери Августовская: история, о чем молятся

Почитание Божией Матери на Руси идет издавна. Она заступница наша перед Господом. В православной церкви немало образов Пресвятой Богородицы, многие из которых являются чудотворными. Дева Мария не раз являлась в сложных ситуациях, помогая людям укрепиться духом. Икона Божией Матери Августовская появилась после явления Богородицы перед русскими воинами в I Мировую войну. Факт этот документально засвидетельствован.

икона Божьей Матери августовская
История явления

Доподлинно известно, что чудное явление произошло в ночь с 31 августа на 1 сентября (по старому стилю). Отряд русских солдат и казаков попал в окружение между Августовом и Мариамполем (ныне территория Польши). Настроение солдат было подавленное. Война была явно не на стороне русских. И вдруг около 11 часов ночи в небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед изумленными солдатами возникла Богородица с Младенцем Иисусом на руках. Взор ее был теплый и добрый. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. В конце образ Богородицы стал бледнеть, словно растворяясь в воздухе, а на ее месте воссиял крест. Вскоре все исчезло. Солдаты истово молились, потрясенные увиденным. Вот так явилась Августовская икона Божией матери. История этого события записана во всех деталях.

На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения. В тот же день была одержана первая победа русских солдат в этой войне. О великом чуде было доложено Николаю II.

Можно еще добавить, что в 45 км от Августова находилась крепость Осовец, в которой произошло знаменательное сражение, вошедшее в историю, как «атака мертвых». Тогда русские пошли в бой после того, как противник обрушил на крепость тонны отравляющего газа. Вражеские генералы решили, что в крепости не осталось ни одной живой души и отдали приказ взять опустевшее укрепление. Но навстречу им вышли русские воины, пережившие удушливую атаку смертоносным газом. Враги бежали в панике, увидев «восставших русских». Именно тогда появилось знаменитое выражение «Русские не сдаются!», и высказано оно было поверженным противником.

августовская икона Божьей Матери

Комиссия Святейшего Синода

Была создана специальная комиссия из членов Синода, которые задокументировали показания очевидцев, тщательно изучили все подробности и официально подтвердили, что чудное явление действительно было. Комиссия начала работу в сентябре, сразу после описанных событий и записывала свидетельства в течение двух лет. Решением стало постановление о том, что икону следует запечатлеть в память о случившемся для поклонения в храмах и при домашней молитве. Синодом были подготовлены необходимые документы для прославления образа, но революция 1917 года, расстрел царской семьи и цепь прочих трагических перипетий отодвинули на долгие десятилетия прославление иконы. Лишь 28 февраля 2008 года по указу Патриарха Алексия II икона Божией Матери «Августовская Победа» была официально внесена в перечень чудотворных икон РПЦ.

Образ Богородицы

Слухи о произошедшем под Августовом событии быстро разлетелись по всей стране. В газетах были заметки о явлении Богородицы и о последующей победе русских войск. В различных волостях иконописцами была написана икона Божией Матери Августовская. К сожалению, когда к власти пришли большевики, и начались гонения на церковь, эта икона уничтожалась особенно рьяно. Удивительно, но она стала последней иконой, явленной в царской России. Можно сказать, что с ее появлением закончилось время самодержавия.

августовская икона Божьей Матери фото
В каких храмах можно встретить

Одна икона Божией матери Августовская выставлена в нижнем приделе храма Христа Спасителя, что в российской столице. Другой список с этой иконы хранится в Государственном историческом музее. Именно этот образ экспонировался на выставке в Берлине 13 мая 2004 года.

Еще один образ находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре, относящемся к Волгоградской епархии. Также известно, что одна икона Божией Матери Авгутовская находится в Канаде, у потомков императорской семьи и особо почитается ими.

икона Божьей матери Августовская победа

Существует еще несколько вариантов иконы. Но какая была первой – об этом мнение исследователей разделились. Возможно, что она была утрачена навсегда в суровые годы лихолетий. А может новое чудесное явление иконы ожидает всех верующих в ближайшем будущем.

Новая надежда

Не так давно стало известно, что в селе Мачеха Волгоградской области обнаружили икону. Местные уверяют, что она принадлежала их земляку. Казак в годы гонений на церковь спрятал драгоценную икону, и не сказал никому о месте тайника. После его смерти родные пытались отыскать тайник. Но попытки оказались тщетны. И лишь недавно при проведении ремонтных работ на подворье под старым сараем был обнаружен схрон, в котором и находилась дивная икона.

августовская икона божьей матери история

От времени она потемнела, но лики Богородицы и Младенца Христа сохранились на удивление хорошо.

Икона была передана священнику местной церкви. Слухи об обретении святыни разнеслись по окрестностям, и в маленькую деревеньку потянулись толпы «заинтересованных» лиц, большинство из которых интересовалось не духовной, а материальной ценностью находки. Ведь даже в таком виде обретенная реликвия может стоить сотни тысяч долларов. Во избежание трагедии, а также чтобы не утратить вновь обретенную святыню, ее передали на хранение, изучение и реставрацию в Волгоградскую администрацию.

Почитание в народе

Икона Божией Матери Августовская почитается в народе. Различные списки с этой иконы можно увидеть в храмах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Есть она и в Польше и в Сербии.

Описание иконы

Изначально создано было пятнадцать списков с этой иконы, появившиеся в период с 1914 до 1917 г. но до настоящего времени осталось всего несколько.

На иконе изображена Богородица с Младенцем на руках. На Нее взирают коленопреклоненные солдаты и казаки. Богородица рукой указывает им путь к спасению, и благословляет их.

Символ Первой мировой

Так уж сложилось, что практически каждой войне, ведомой Россией, сопутствует своя чудотворная икона. Когда наши войска стояли на Куликовом поле в ожидании битвы, с ними пребывал образ Донской Божьей Матери. Свержение татаро-монгольского ига, произошедшее в решающей битве на Угре охранялось Владимирской Божьей Матерью. Минин и Пожарский шли на Москву во время Смуты с образом Казанской Богоматери. Отречение императора Николая от престола ознаменовалось обретением Державной иконы. А вот духовным символом Первой мировой стала Августовская икона Божией Матери. Фото этого святого образа можно встретить в различных вариациях, ведь в период войны было сделано около пятнадцати различных вариантов этой иконы.

Белград

В 2012 году были выполнены два списка с Августовской иконы, один из них остался в храме св. Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге, а другой был подарен патриарху сербскому Иринею. Сейчас святой образ находится в главном соборе Белграда - храме Александра Невского. Сия церковь - мемориал памяти Первой мировой войны. В храме немало реликвий, так или иначе связанных с российскими государями и русскими воинами, павшими в боях в этих местах.

Посещение Августова

Когда икона направлялась крестным ходом в Белград, путь ее пролегал через места явления Богородицы русским воинам, через город Августов. Организаторы крестного хода приняли решение написать точную копию иконы и для польской епархии, что и было сделано. Список для Польши был освящен в торжественной обстановке в день начала первой мировой войны 1 августа в Кронштадтском Морском соборе. Одновременно у этой иконы совершался молебен в России, Сербии и Польше. Так чудотворная икона объединила в молитве верующих трех государств.

тропарь августовской иконы Божьей Матери

О чем молятся

К Богородице с молитвою обращаются по любому поводу. У Ее икон всегда стоят верующие, зажигая свечи. Не стала исключением и Августовская икона Божией Матери. О чем молятся перед ней? Конечно, о заступничестве, о победе над врагами. Солдатские матери особо почитают эту икону. Пока их сыновья отдают долг Родине, матери просят об их возвращении, а потом благодарят Богородицу за то, что хранила сына. Молитва перед Иконой Августовской Божией Матери помогает сохранять мир и побеждать врагов как явных, так и незримых. В тексте молитвы верующие просят о сохранении государства Российского, о его укреплении и процветании.

Молитва

Текст молитвы и тропарь Августовской иконы Божией Матери можно найти в своевременных молитвословах, ведь почитание этой иконы ввелось не так давно. Не во всех храмах можно встретить эту икону и помолится перед ней, но в церковных лавках в продаже есть Августовская икона Божией Матери. Акафист к ней и молитвенное правило можно также узнать в соответствующей литературе.

молитва перед иконой августовской Божьей Матери

Икона Божией Матери Августовская является символом и покровительницей всех европейских христиан. Ведь явление Богородицы произошло в самом центре Европы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
В городе Кемерово есть храм ""Сретение Господне". В нём я впервые увидела большую Августовскую икону Божией Матери. В этом храме поминают воинов Первой Мировой войны. Мой родственник Суворов Емельян Дмитриевич был участником войны и оставил дневниковые записи. Писатель член Союза писателей России Ярощук Александр Михайлович литературно обработал воспоминания воина и издал книгу "Русский крест". Эту книгу мы передали в музей храма "Сретение Господне". Спасибо автору статьи.
Копировать ссылку
В Курской области в с. Бобрава тоже есть такая икона батюшка ее случайно недавно в храме нашел и отреставрировал....
Копировать ссылку
1
такая икона есть в нашей родне, изначально была у бабушки в деревенской избе, в детстве она рассказывала про эту икону мне. Запомнилось на всю жизнь. Вот недавно узнала как она называется. Икона старинная, на дереве написана, мне за 50, а я её помню с детства.
Копировать ссылку
0
Эта икона, старая, написанная на досках, есть в Оренбурге, в Димитриевской церкви мужского монастыря.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.