Что такое казна? Государственная казна: определение, особенности и источники

Государственная собственность РФ отличается неоднородностью. Существует два уровня ее формирования. Первым является федеральная, а вторым – региональная собственность. Имущество может закрепляться за госпредприятиями и учреждениями на правах оперативного управления и хозяйственного ведения. Им также может формироваться казна государства. Реализация прав госсобственности регулируется статьями 214, 124-125 и 113 ГК. Рассмотрим далее, что такое казна.

что такое казна

Общая характеристика

Источники пополнения казны – средства бюджета и муниципальное либо госимущество. При этом в ее формировании участвуют только те объекты, которые не закрепляются за госучреждениями и предприятиями. Данное положение устанавливает 214 статья ГК. Определяя, что такое казна, норма указывает на то, что она может быть федеральной, региональной (республиканской, краевой, областной, окружной). Выступая в качестве совокупности имущества, она не может участвовать в гражданских правоотношениях.

Финансовая составляющая

Некоторые цивилисты, разъясняя, что такое казна, указывают на большую роль бюджетных средств в ее формировании. Они указывают, что именно финансовая составляющая является ее основой. При этом авторы относят к источникам образования казны и средства внебюджетных муниципальных и госфондов. Таким образом, основная часть представлена финансовыми ресурсами, а отношения по их формированию выступают в качестве предмета денежно-правового регулирования. Из этого следует, что государственная казна включает в себя материальные ценности, право собственности на которые регулируется нормами различных юридических отраслей. В частности, по постановлению ВС РФ №3020-1 от 27.12.1991 г. в нее включаются валютный и алмазный фонды, а также золотой запас.

народная казна

Функции собственника

Реализация прав в отношении имущества, посредством которого формируется государственная казна, муниципальные образования и РФ осуществляют непосредственно. При этом функции госсобственика невозможно осуществлять вне деятельности уполномоченных органов. Это означает, что право пользования, владения, распоряжения государство реализует через свои институты власти. В п. 1, 2 125 статьи ГК определено, что муниципальные и госорганы получают и осуществляют юридические возможности и несут обязанности от имени РФ и МО в пределах своей компетенции. Ее границы устанавливаются нормативными актами, закрепляющими правовой статус этих институтов власти. На практике в качестве представителей муниципалитетов и государства в отношении средств бюджета выступают законодательные структуры. Они наделяются соответствующими полномочиями от имени административно-территориальных образований.

Исполнительные органы

В действующем законодательстве определяется компетенция структур местной и госвласти. Нормы предусматривают полномочия по распоряжению, пользованию и владению средствами бюджета не только для представительных, но и для исполнительных органов. Примером, в частности, может служить Орловская обл. Бюджетный процесс в данном регионе организуется в соответствии с областным законодательством, принимаемым в рамках конституционных положений и ФЗ. Высший исполнительный орган при этом наделяется полномочиями утверждать нормативные акты, которыми регулируется пополнение казны, порядок распоряжения ее средствами и объектами. Кроме этого, в компетенцию данного института власти входит контроль сохранности и целевого использования имущества, ее составляющего. Постановлением коллегии администрации области №43 определено, что такое казна. Ее составляют бюджетные средства, движимое имущество и недвижимые объекты, не закрепленные за региональными учреждениями и предприятиями на правах оперативного управления/хозяйственного ведения. В нее включены также земельные участки, не переданные в аренду, постоянное пользование (бессрочно), являющиеся собственностью области.

государственная казна

Объекты

Учитывая законодательное определение, а также нормативные акты регионального уровня, можно определить, что народная казна состоит из:

  1. Средств бюджета.
  2. Ценных бумаг, долей в уставных капиталах хозяйствующих субъектов.
  3. Архивных документов и фондов.
  4. Сооружений, зданий, нежилых и жилых помещений.
  5. Движимых объектов.
  6. Нематериальных и материальных активов.
  7. Историко-культурных ценностей.
  8. Иного имущества, не переданного в хозяйственное ведение/оперативное управление учреждениям/предприятиям.
  9. Незакрепленных земельных участков.

Необходимо сказать, что объекты региональной казны могут располагаться как на территории субъекта, так и за его пределами.

пополнение казны

Основания формирования

Народная казна включает в себя только те объекты, которые соответствуют требованиям законодательства. Среди оснований для отнесения имущества к рассматриваемой категории следует отметить:

  1. Отсутствие постоянного пользования и аренды на земельные участки, предоставленные предприятиям и учреждениям в хозяйственное ведение/оперативное управление.
  2. Изъятие неиспользуемого и излишнего либо эксплуатируемого не по установленному назначению имущества.
  3. Отказ учреждения/предприятия от прав оперативного управления/хозяйственного ведения на материальные ценности, прекращение аренды и бессрочного пользования земельными участками.
  4. Наличие остатка объектов после ликвидации федеральных, региональных или муниципальных организаций
  5. Отсутствие собственника материальных ценностей, отказ законного владельца от своих прав на имущество или их утрата по другим основаниям, определенным в действующих нормах, которые в порядке и в случаях, установленных законом, перешли в собственность РФ, субъекта или муниципалитета.

источники пополнения казны

Учет

Для обеспечения контроля над состоянием объектов предусматривается реестр госимущества. В региональной базе присутствует соответствующий раздел "Казна". Учет имущества осуществляется путем внесения сведений о его составе, стоимости, способе приобретения, сроке и основаниях его регистрации. При необходимости может указываться и иная информация. Включение имущества в специальный раздел и исключение объектов из него производится на основании приказов (решений) региональных исполнительных органов по управлению материальными ценностями субъектов.

Муниципальная казна

Она формируется в соответствии с ГК, ФЗ №131, Уставом МО и прочими нормативными актами местных органов власти. Согласно указанным документам, представительный институт разрабатывает положение, в котором определяются уполномоченные структуры, управляющие имуществом, порядок учета и использования объектов. В акте также могут присутствовать и иные условия, касающиеся формирования казны. В ее состав включаются:

  1. Бюджетные средства МО.
  2. Доли в уставных капиталах экономических субъектов, акции и прочие ценные бумаги.
  3. Муниципальный жилфонд.
  4. Нежилые помещения, сооружения, здания.
  5. Земельные участки и иные природные ресурсы, отнесенные к муниципальной собственности.
  6. Прочее движимое/недвижимое имущество, которое не закрепляется за предприятиями/учреждениями на правах хоз. ведения/оперативного управления.

 казна государства

Как и объекты региональной казны, муниципальное имущество может располагаться на территории МО или за его пределами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.