Вред и польза коньяка для здоровья. Сколько градусов в коньяке?

Парацельс утверждал, что лекарство и яд отличаются друг от друга лишь дозой. Соглашались с ним и древние целители, эту же точку зрения поддерживают и современные ученые. Не является исключением и такой распространенный напиток, как коньяк. Бытует мнение, что умеренные дозы этого алкогольного напитка приносят организму исключительно пользу. Так ли это на самом деле и не является ли пресловутая польза коньяка лишь оправдательной выдумкой поклонников напитка?

польза коньяка

Преимущества коньяка

Когда-то словом «коньяк» называли исключительно напиток, произведенный в одной из французских провинций. Сегодня его делают во многих странах мира. Некоторые производители строго следуют оригинальной рецептуре французских мастеров, и их продукция вполне конкурентоспособна, потому довольно немало стоит. Пытаясь понять, в чем заключается польза коньяка, имеет смысл говорить именно о таком алкоголе, обладающем достойным качеством. Дешевый алкоголь, произведенный из некачественного сырья по упрощенной технологии, вряд ли можно отнести к полезным продуктам даже условно.

сколько градусов в коньяке

Хороший коньяк производят из белых сортов винограда, перегоняя сброженное сусло через дистиллятор. Затем напиток подолгу отстаивается в дубовых бочках, дозревая и насыщаясь ароматами. Перегонка позволяет очистить продукт от сивушных масел и посторонних примесей, что является явным преимуществом этого напитка. Немаловажны и традиции, касающиеся культуры пития. Коньяк не принято потреблять в «лошадиных дозах», его пью медленно, растягивая удовольствие. А ведь даже самый качественный алкоголь в больших количествах приносит организму исключительно вред.

Коньяк для иммунитета

Доктора говорят, что небольшая доза коньяка помогает укрепить способность организма справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. В данном случае речь идет не о небольшой бутылочке, а о порции в 30-35 мл. Если вы чувствуете, что можете разболеться вовсю, рюмочка этого напитка перед сном поможет справиться с недугом. Аромат коньяка действует на организм успокаивающе, небольшое количество поможет быстрее и глубже заснуть, а крепкому взрослому человеку уже этого может хватить для того, чтобы победить надвигающуюся хворь на начальном этапе.

Вы можете добавить немного алкоголя в травяной или имбирный чай или просто выпить неразбавленный коньяк. Польза и вред этого средства определяются не только дозой, но и вашей тактикой. Лучше применять это необычное средство в теплом помещении, непосредственно перед сном. Ни в коем случае не стоит проводить подобные эксперименты на морозе. Баня или сауна для этого тоже не подходят.

коньяк польза и вред

Тем, кто кашляет

Многие артисты считают, что маленькая рюмочка коньяка, принятая непосредственно перед выступлением, поддержит голосовые связки и позволит отработать даже продолжительный концерт. Доза должна быть совсем скромной - столовой ложки будет вполне достаточно. Польза коньяка для голосовых связок проверена опытным путем.

Помогает ароматный мягкий алкоголь и тем, кто страдает простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем. Помните: вылечить кашель коньяком невозможно, напиток может лишь облегчить страдания. Здесь и речи быть не может о паре стаканчиков. Лучше сделать медленный глоток, позволяя напитку медленно растечься по гортани. Согревающий эффект, вызванный местным раздражающим действием (которым, впрочем, обладает любой крепкий алкоголь), чувствуется моментально. Назвать этот способ достойной альтернативой традиционной медицине нельзя - он применим только тогда, когда нет других вариантов. Укутайте шею, морозить больное горло после пары глоточков коньяка ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и реанимация

Необычное применение этому напитку нашли и представители официальной медицины. Врачи-реаниматологи знают, как может помочь больному коньяк. Польза и вред этого напитка прекрасно известны докторам, но бывают случаи, когда он может облегчить страдания поправляющегося после операции пациента.

можно ли пить коньяк при давлении

Речь идет о тех, кто испытывает боли в горле после эндотрахеального наркоза. Пара маленьких глотков вызывает усиление кровоснабжения в горле, благодаря чему мелкие механические повреждения от трубки заживают быстрее. Как и в других случаях, доза должна быть минимальной, ведь после оперативных вмешательств нередко назначают курс антибиотиков, которые несовместимы с алкоголем.

Согревающие действие: мифы и реальность

Сколько градусов в коньяке? Это зависит от сорта, но крепость абсолютного большинства напитков колеблется в пределах 40 градусов. О согревающем действии крепкого алкоголя ходят легенды. Кто-то слышал о замерзающих на зимовке охотниках, выживших, благодаря фляге со спиртным. Кому-то довелось лично «подлечиться» на зимних гуляниях. Ну а слава «боевых 100 граммов» жива и сегодня.

На самом же деле любой алкоголь всего лишь дает иллюзию тепла. Он оказывает раздражающее воздействие на стенки ЖКТ, благодаря чему к пищеводу и желудку приливает кровь. Но подобные эксперименты опасны. Пьяный человек может элементарно уснуть и замерзнуть насмерть. Польза растирки обмороженных конечностей спиртным - тоже не более чем миф.

Проблемы с давлением

А можно ли пить коньяк при давлении? Этот вопрос интересует даже ученых, которые точно установили, что на уровень АТ напиток влияет, но механизм не изучен до сих пор. Небольшая доза (до 50 мл) давление понижает. Но если хоть немного повысить дозу, происходит обратный процесс. Лекарством этот напиток не является. Но если вы попали в ситуацию, когда проблема возникла, лекарств под рукой нет, а коньяк как раз есть - вы можете помочь кому-то справиться с недугом. Не забывайте: коньяк не лечит, а лишь помогает купировать приступ.

Строгие табу

Бывают ситуации, в которых категорически противопоказан коньяк. Польза и вред для женщин во время беременности и лактации даже вопросов вызывать не должны. Любой алкоголь навредит будущей или кормящей маме намного больше, чем поможет. Ситуаций, в которых следовало бы пить коньяк, просто не существует.

коньяк польза и вред для женщин

Противопоказано спиртное и тем, кто проходит курс лечения антибиотиками. Не стоит экспериментировать и людям, у которых есть проблемы с печенью, особенно во время обострения хронических заболеваний. Разумеется, нельзя пытаться лечить коньяком детей.

Коктейли с коньяком

Есть особенности и у напитков на основе коньяка. К примеру, на постсоветском пространстве почему-то модно смешивать его с "Колой". Газированные напитки сами по себе очень вредны, а уж в сочетании с алкоголем их негативное воздействие только растет. Да и этическая сторона вопроса вызывает сомнения. В светском обществе подобная привычка считается моветоном. Если вы знаете, сколько градусов в коньяке, и считаете этот напиток слишком крепким, разбавьте его содовой или добавьте в бокал побольше льда.

Лекарства на коньяке

Польза коньяка для здоровья не вызывает у вас сомнений? Вы можете сделать его еще более полезным и вкусным. Сложите в бутыль черноплодную рябину, нарезанные лимоны, имбирь, чернику или другие полезные растения и залейте коньяком. Оставьте в темном месте на 40-45 дней, а затем процедите.

польза коньяка для здоровья

Вы можете использовать любые ингредиенты, которые считаются полезными, но не лекарственными. К примеру, настойка боярышника должна применяться строго по показаниям, пить ее в удовольствие нельзя.

Наружное применение

В разговоре о пользе крепкого алкоголя нельзя не упомянуть и об антисептическом действии. Ссадины, неглубокие порезы, ранки вполне можно обработать кусочком ткани, смоченной в коньяке. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда под рукой нет аптечки. Широко известна и польза коньяка при некоторых проблемах с кожей. Он подсушивает сыпь, помогает справиться с повышенной жирностью кожи. Нередко на основе коньяка готовят согревающие компрессы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.