Отрыжка после еды: причины и лечение

У каждого человека иногда возникают эпизоды отрыжки воздухом после еды. Многих людей совершенно не беспокоит данное состояние, но до тех пор, пока оно не приобретает регулярный характер, особенно если ему сопутствуют тревожные симптомы. Важно знать, что отрыжка после еды может быть связана как с нормальными физиологическими процессами, так и с различными патологиями.

Механизм формирования

В желудке человека всегда присутствует воздух. Он необходим для того, чтобы стимулировать секреторную и двигательную функции органа. Объем газового пузыря у каждого человека индивидуален, данный показатель зависит не только от возраста, но и от того, насколько правильно организован процесс употребления пищи.

В норме излишки воздуха выходят через анальное отверстие и ротовую полость. В последнем случае процесс происходит совершенно незаметно для человека. Когда под воздействием различных факторов в желудке значительно увеличивается количество воздуха, давление в органе повышается. Данное состояние запускает процесс сокращения мышц. Одновременно с этим заслонка между желудком и пищеводом расслабляется, а сфинктер между органом и двенадцатиперстной кишкой сжимается. Закономерным результатом и является отрыжка – внезапное, неконтролируемое и шумное отхождение излишков газа через ротовое отверстие. Она не является заболеванием, но может служить признаком различных недугов органов пищеварительной системы.

пищеварительная система

Причины возникновения физиологической отрыжки

Неконтролируемый выход воздуха из желудка не всегда служит симптомом какого-либо недуга. Тем не менее, если он носит регулярный характер, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Наиболее распространенными причинами отрыжки воздухом после еды являются:

  • Аэрофагия. Это состояние, характеризующееся чрезмерным заглатыванием газа во время приемов пищи. Оно является следствием переедания, быстрых перекусов, бесед в процессе поглощения еды, употребления газированных напитков, курения, заложенности носа. В некоторых случаях состояние обусловлено психоэмоциональной нестабильностью.
  • Интенсивные физические нагрузки вскоре после трапезы.
  • Игнорирование принципов правильного питания, а также включение в рацион продуктов, повышающих газообразование в желудке (бобовых, свежей капусты, хлеба и пр.).
  • Период вынашивания ребенка. В III триместре купол диафрагмы повышается и увеличивается внутрибрюшное давление, что становится причиной отрыжки после еды. Это происходит за счет увеличения матки в размерах.

Важно понимать, что единичные эпизоды отрыжки не являются поводом незамедлительного обращения за медицинской помощью. Консультация врача необходима, если выход газа из ротовой полости происходит ежедневно и сопровождается иными неприятными симптомами.

вредные перекусы

Причины появления патологической отрыжки

Если при данном состоянии ощущаются неприятный запах и/или привкус, а оно носит регулярный характер, в большинстве случаев это свидетельствует о каком-то заболевании.

Наиболее распространенными причинами частой отрыжки после еды являются следующие патологии:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Под воздействием провоцирующих факторов снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера. После того как еда попадает в желудок, заслонка смыкается не до конца, позволяя ей и газам частично выйти обратно.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При данной патологии происходит небольшое смещение органов в грудную полость. Закономерным результатом является нарушение их нормальной работы.
  • Склеродермия. Данное заболевание является системным, так как в патологический процесс вовлекаются практически все ткани и органы, при этом желудок и кишечник поражаются в большинстве случаев. Из-за нарушения их работы существенно замедляется процесс продвижения пищи, сфинктеры также перестают нормально функционировать, благодаря чему отрыжка после еды возникает регулярно.
  • Неатрофический гастрит. Это патология, характеризующаяся воспалением слизистой желудка. Жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов приводит к повышению кислотности в органе. Как правило, работа нижнего пищеводного сфинктера также нарушается. В результате часть еды забрасывается обратно в пищевод, а излишки воздуха выходят посредством ротовой полости.
  • Язва желудка. Это заболевание хронического характера, в момент обострения которого на слизистой желудка формируется ограниченный дефект. В большинстве случаев патология развивается на фоне повышенной кислотности. Если при этом нарушена работа сфинктеров, отрыжка воздухом после еды возникает постоянно.
  • Стеноз привратника. Заболевание связано с сужением или полным перекрытием просвета данного сфинктера, в результате чего возникают трудности с прохождением частично обработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому желудок начинает переполняться, а его содержимое - застаиваться. Следствием этого является заброс еды обратно в пищевод.
  • Дуоденогастральный рефлюкс. Заболевание развивается на фоне нарушения желудочно-кишечной моторики. Оно может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом ряда недугов. Характеризуется частичным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.
  • Атрофический гастрит. Это заболевание желудка, при котором в слизистой оболочке происходит замещение эпителиальной ткани соединительной. При этом его сок больше не способен уничтожать болезнетворных микроорганизмов, жизнедеятельность которых запускает процессы гниения и брожения. Они, в свою очередь, связаны с избыточным выделением газа.
  • Хронический панкреатит. Сбой в работе поджелудочной железы приводит к нарушению пищеварения и медленной эвакуации переработанной еды из кишечника. В результате создается благоприятная среда для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые также вызывают процессы гниения и брожения.
  • Рак желудка. Опухоль затрудняет прохождение пищи в двенадцатиперстную кишку. Еда начинает скапливаться и гнить в желудке, что сопровождается выделением большого количества газа.

Также постоянная отрыжка после еды может служить симптомом заболеваний следующих органов и систем:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой;
  • печени.

В любом случае выяснять причину должен врач. По результатам исследований он назначает лечение основного заболевания.

гастрит желудка

Виды шумного отхождения газов

Для того чтобы понять, почему отрыжка после еды появляется регулярно, нужно также обратить внимание на ее характер и запах, который при этом появляется.

Она может быть:

  • беззвучной;
  • шумной;
  • пустой (нет ни запаха, ни вкуса);
  • с едой (из желудка содержимое частично попадает обратно в ротовую полость);
  • безвкусной;
  • с запахом (кислым, тухлым, горьким).

Данная информация позволяет врачу поставить предварительный диагноз.

Сопутствующие симптомы

Если причиной отрыжки после еды является неправильная организация процесса питания, она не сопровождается какими-либо дискомфортными ощущениями. Кроме того, шумный выход газов, как правило, не имеет вкуса и запаха. Необходимо обратиться к врачу, если он сопровождается различными неприятными симптомами.

При различных заболеваниях органов, участвующих в процессе пищеварения, человек может ощущать одновременно с отрыжкой после еды:

  • боль и дискомфорт в желудке;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • жжение за грудиной, усиливающееся при наклоне туловища вперед;
  • тошноту;
  • дискомфорт при глотании;
  • изжогу;
  • царапанье в горле.

Кроме того, большинство пациентов жалуется на повышенное слюноотделение и метеоризм.

При недугах печени и желчного пузыря могут появиться следующие сопутствующие симптомы:

  • боль или чувство тяжести в правом подреберье;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту (чаще всего горький);
  • метеоризм;
  • непереносимость жирной пищи;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.

При патологиях сердечно-сосудистой системы человек жалуется не только на отрыжку после еды, но и на следующие состояния:

  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • тошноту;
  • рвоту, после которой не наступает чувство облегчения;
  • вздутие живота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное артериальное давление;
  • холодный пот;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • слабость;
  • внезапное чувство испуга;
  • перебои в работе сердца.
тошнота и рвота

Диагностика

Так как постоянная отрыжка после еды может сопровождаться многими тревожными симптомами, пациенту необходимо сдать анализы и пройти ряд исследований, объем которых определяет лечащий врач.

Он же проводит первичную диагностику, включающую в себя следующие этапы:

  1. Опрос. В процессе беседы специалист интересуется жалобами пациента, уточняет, как часто его беспокоит отрыжка, какие она имеет особенности.
  2. Пальпацию.

На основании полученной информации врач оформляет направление на обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики.

К первым относятся:

  1. Клиническое исследование мочи.
  2. Анализ крови (общий, на сахар, электролиты, антитела к хеликобактер пилори).

В зависимости от симптомов и их выраженности врач может включить в обследование следующие методы диагностики заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Фиброгастродуоденоскопию. Позволяет подтвердить или исключить наличие гастрита и язвенной болезни.
  • Рентген. Проводится после введения контрастного вещества. Пациент сначала принимает вертикальное положение, затем ложится на кушетку. Данный способ позволяет диагностировать патологии, при которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
  • УЗИ органов брюшной полости. В процессе исследования анализируется степень их функционирования, выявляются новообразования и конкременты.
  • Эзофаготонокимографию. С помощью данного метода оценивается тонус кардиального сфинктера. При наличии нарушений определяется их степень.
  • Эзофагофиброскопию. В процессе исследования определяется причина заброса содержимого желудка в пищевод. Также подтверждается или исключается наличие фиброза.
  • Внутрипищеводную рН-метрию. Метод подразумевает суточный мониторинг за показателем кислотности в органах пищеварительной системы.

На основании результатов диагностики врач определяет причину отрыжки воздухом после еды. Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием и устранение неприятных симптомов.

анализ крови

Медикаментозная терапия

Если внезапный выход газов изо рта - не следствие развития серьезных патологий, врач рекомендует некоторое время соблюдать диету и придерживаться определенных правил во время любой трапезы. В случаях, когда какое-либо заболевание является причиной отрыжки после еды, лечение и дальнейшее наблюдение осуществляет гастроэнтеролог. Схема терапии составляется на основании полученных результатов и с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Кроме того, для устранения симптомов врач назначает препараты, действие которых направлено на избавление от боли, нормализацию показателя кислотности желудочного сока, уменьшение объема газового пузыря в органе.

Организация питания

Во многих случаях лечение отрыжки после еды сводится к корректировке рациона. Немаловажное значение имеет то, как и при каких обстоятельствах человек употребляет пищу.

Для того чтобы существенно снизить вероятность возникновения отрыжки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Хорошо пережевывать еду. В ротовой полости она должна быть максимально измельчена и смочена слюной.
  2. Не употреблять жевательную резинку.
  3. Пить только негазированную воду.
  4. Не употреблять пищу, способствующую появлению повышенного газообразования (капусту, кислородные коктейли, бобовые культуры и т. д.).
  5. Кушать через небольшие промежутки времени маленькими порциями (200 г). В день должно насчитываться примерно 5-6 приемов пищи.
  6. Употреблять напитки непосредственно из емкости, не пользуясь ложками и трубочками.

Таким образом, если погрешности в питании являются причиной отрыжки воздуха после еды, лечение и последующее наблюдение не требуются. В большинстве случаев соблюдение вышеперечисленных правил помогает избавиться от внезапного выхода газов.

переедание - причина отрыжки

Народные методы

С помощью нетрадиционных способов лечения также возможно избавиться от отрыжки. Важно помнить, что все действия должны быть согласованы с лечащим врачом, так как многие компоненты могут усугубить ситуацию или нейтрализовать действие медикаментов.

Наиболее эффективные рецепты от повышенного газообразования в желудке:

  • Подготовить сок из алоэ и клюквы, объем каждого должен составлять 100 мл. Смешать ингредиенты, после чего добавить к ним 1 ст. л. меда. Залить полученную смесь 200 мл теплой кипяченой воды. Еще раз все хорошо перемешать. Полученное средство необходимо принимать следующим образом: первые 7 дней - по 1 ст. л. 3 раза в день, следующая неделя - перерыв. Курс лечения составляет 6 месяцев.
  • Подогреть козье молоко. Пить его необходимо трижды в день по 200-400 мл. Длительность лечения составляет не менее 2 месяцев.
  • Подготовить сушеный корень аира. Тщательно его растолочь до порошкообразного состояния. Средство нужно принимать за несколько минут до трапезы в количестве 0,5 ч. л.
  • Выжать сок из картофеля и моркови. Объем каждого должен составлять 50 мл. Составляющие смешать. Полученный сок необходимо пить трижды в день. Альтернативой данному способу может стать перекус морковью или пюре из нее после каждого приема пищи.
  • Подготовить 2 ст. л. корней девясила. Залить их 1 л воды, довести до кипения. Через 15-20 минут убрать емкость с огня, дать отвару остыть. Ежедневно (по 2 раза) нужно пить по 100 мл средства перед употреблением пищи. Курс лечения составляет 7 дней.
  • Для приготовления настоя подготовить сушеные травы: тысячелистник (15 г), листья мяты перечной (15 г), вахту трехлистную (2 г), зверобой (30 г), семена укропа (15 г). Тщательно перемешать все составляющие. Залить 2 ст. л. полученного сбора 400 мл кипяченой воды. Оставить на 2 ч, затем процедить. Настой употребить в течение дня небольшими порциями.

Важно понимать, что любое целебное растение является потенциальным аллергеном. После первого приема рекомендуется обратить внимание на состояние кожных покровов, общее самочувствие и т. д.

лечение народными средствами

В заключение

Каждый человек знаком с таким состоянием, как отрыжка после еды. Если эпизоды внезапного выхода газов случаются крайне редко, повода для беспокойства нет. За медицинской помощью нужно обращаться в том случае, когда отрыжка сопровождается рядом тревожных симптомов (тошнотой, рвотой, болью, неприятным запахом и т. д.) и возникает регулярно. После сбора анамнеза врач оформит направление на обследование, по результатам которого станет понятно, что послужило причиной частого выхода газов через ротовую полость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.