Агрессивные и опасные для человека виды акул

Моря и океаны нашей планеты являются ареалом обитания множества живых существ. Есть среди них и хищники, к которым, несомненно, относятся акулы. Эти рыбы являются еще и самыми древними обитателями нашей планеты. Они появились в земных водах около 400 миллионов лет назад, то есть намного раньше динозавров. И на сегодняшний день многие виды акул прекрасно себя чувствуют на морских просторах. Ученым удалось насчитать уже более 350 этих видов, и, по их мнению, это еще не предел.

Строение скелета этих хищников является уникальным. Он состоит только из хрящей, а костей у этих рыб нет вообще. Также все виды акул обладают уникальными зубами. Они большие, острые и зазубренные по краям. Расположены эти зубы в пять, и даже в семь рядов. И если акула сломает зуб, то на его месте вырастает новый. Таким образом, каждый из них имеет до шести «жизней». И этими зубами они готовы рвать и кусать все, что хоть чем-то напоминает им пищу.

Но не все виды акул представляют опасность для человека. Только четыре из них «заработали» себе такую репутацию благодаря неспровоцированным нападениям на людей, после которых бывали смертельные случаи. Это такие виды как тигровая, белая, длиннокрылая и тупорылая акулы.

А первое место в этом рейтинге принадлежит, несомненно, белой акуле. И это не только благодаря «черному пиару», который устроили этой акуле СМИ. Ведь этот вид акулы развивался миллионы лет. И за эти годы он успел превратиться в совершенного охотника. Белая акула благодаря чувствительному обонянию может учуять кровь в мельчайших концентрациях на расстоянии в 5 километров. Также она обладает прекрасной природной маскировкой. Синий окрас сверху и белый снизу делают ее невидимой в поверхности воды. А ее зубы, а также скорость и сила атаки не дают жертве ни единого шанса избежать нападения. Обычно она наносит жертве снизу стремительный удар и делает мощный укус. После этого белая акула отплывает в сторону, и ждет, когда добыча истечет кровью.

Другие виды акул, такие как тигровая, длиннокрылая и тупорылая тоже способны нанести человеку смертельный урон. На втором месте этого списка стоит тигровая акула. Она очень часто встречается в бухтах, в устьях рек, в мелких местах у островов. Эта акула подходит близко к берегу, и ее нападениям подвергаются в основном пловцы, серферы и дайверы. И хотя такие нападения случаются не очень часто, преуменьшать опасность этого вида не стоит.

А тупорылая акула обитает возле берегов Африки, Индии и других стран третьего мира. Статистика здесь ведется крайне слабо. Поэтому точное число нападений на человека этого вида акул зафиксировать не удается. И, возможно, тупорылая акула является еще более опасной, чем белая и тигровая. Ведь обитает она на небольших глубинах и вблизи густонаселенных берегов. Также часто она заходит в пресные воды и появляется на отмелях. Еще она не обладает такой легко узнаваемой внешностью как другие виды акул. И часто ее нападения списывают на «акулу неизвестного вида». Поэтому и ее место в этом рейтинге опасных видов определить трудно.

Также трудно определить число нападений на людей со стороны длиннокрылой акулы. Обитает она в открытом море и у берегов появляется крайне редко. И большинство нападений с ее стороны совершались во время Первой и Второй мировой войны. Тогда многие суда и самолеты терпели крушения в открытом море. И длиннокрылые акулы обычно оказывались на месте этих крушений первыми. Истории известны случаи, когда жертвами этого вида во время таких катастроф ставали десятки человек.

Зафиксированы также случаи, когда на людей нападали и другие акулы. Это такие виды как голубая, шелковая, лимонная и темноперая серая акулы. Также к этому списку можно отнести рыбу-молот, акулу-мако и галапагосскую акулу. Эти хищники достаточно крупные и сильные. И если человек окажется не в том месте и не с то время, то он может оказаться жертвой любого из этих видов. Да и остальные особи, которые имеют меньшие размеры, тоже могут нанести людям довольно серьезные раны. Но происходит это в основном из-за намеренных провокаций со стороны людей.

Большинство из нападений акул относят к их естественному чувству любопытства. Они, встретив на своей территории неизвестный объект, стараются его изучить. А единственным способом, который они могут применить для этого является укус. И обычно после такого «обследования» акулы сразу же уплывают. Также они по ошибке могут принять человека за рыбу или тюленя. Это случается обычно в мутной воде, и страдают от этих ошибок в основном серферы. Но какие бы ни были причины нападений, человек от них может пострадать очень серьезно, в особенности, если «попадет на зуб» белой или тигровой акуле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.