До недавнего времени о пересадке внутренних органов только мечтали писатели-фантасты. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня подобные операции проводятся по всему миру. Ответ на вопрос: «Когда была проведена первая пересадка легких в нашей стране?», а также подробная информация о данной операции представлены вашему вниманию в нашей статье.
В России проведена первая успешная трансплантация легких ребенку
В середине осени 2016 года многие российские СМИ опубликовали сенсационную новость. В России была проведена первая успешная трансплантация легких ребенку. Пациентка - тринадцатилетняя девочка - страдала муковисцидозом, и на момент проведения операции состояние ее оценивалось как очень тяжелое. Хирургическим вмешательством руководил лично Сергей Готье – глава ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Проведенная пересадка легких уникальна прежде всего из-за возраста пациентки. Достаточно сложно было подобрать донора. В результате поисков и проверки совместимости были выбраны органы взрослого мужчины. До самого последнего момента врачи не давали точных прогнозов семье девочки. И вот, спустя некоторое время после операции пациентка выглядит совершенно здоровой. До трансплантации девочка на протяжении 2 лет практически не выбиралась из больниц, а дышать могла только в кислородной маске. Спустя всего месяц после операции состояние пациентки не вызывало опасений. Девочка постепенно училась жить по-новому, без кислородной маски, много рисовала и даже гуляла с семьей. Врачи дают исключительно положительные прогнозы, но все же пациентке придется пройти еще ряд обследований и тестов.
Российский опыт пересадки легких взрослому пациенту
Первые опыты по трансплантации легких в нашей стране проводил В. П. Демихов в 1940 годах. В роли пациентов выступали собаки, исследователю удалось доказать, что пересадка органов в грудной клетке подопытных животных может быть выполнена. Что касается трансплантации легких человека, отечественным медикам удалось получить положительный результат лишь в 2006 году. Хирургическое вмешательство, ставшее медицинской сенсацией, было проведено в Санкт-Петербурге. Пациентка - женщина-врач - находилась в очень тяжелом состоянии. Эта операция по пересадке легких в России была проведена благодаря слаженной работе 45 специалистов в различных областях и помощи состоятельных спонсоров. По примерной оценке, стоимость трансплантации составила не менее 200 тысяч долларов. Аналогичные операции проводятся сегодня в нашей стране, но их нельзя назвать массовыми. Каждое хирургическое вмешательство планируется и подготавливается индивидуально.
Пересадка органов дыхания – реальность нашего времени?
Мировая врачебная практика доказывает, что трансплантация внутренних органов возможна. Операции по односторонней или двусторонней пересадке легких, а также комплекса «легкие и сердце» проводятся сегодня во многих странах мира. Все больше клиник и отдельных врачей осваивают подобные трансплантации. В последние годы в мире ежегодно делается не менее 3000 операций ежегодно, и эта цифра продолжает увеличиваться. Многие специалисты сходятся во мнении, что при наличии большего количества доноров пересадка легких проводилась бы всем пациентам, имеющим показания.Заболевания, при которых необходима операция
При каких же диагнозах показана трансплантация? Чаще всего хирургическое лечение показано пациентам с обструктивными заболеваниями, например эмфиземой легких. Операция может помочь больным с врожденными болезнями, такими как кистозный фиброз. Пересадка легких в России и других странах мира проводится при рестриктивных заболеваниях, самое распространенное из них - идиопатический фиброз. Также показаниями к проведению хирургического вмешательства являются синдром Эйзенменгера и легочная гипертензия. Трансплантация назначается только в тех случаях, когда медикаментозное и альтернативное хирургическое лечение не приносит положительных результатов. Задача врачей - оценить общее состояние пациента и тяжесть его заболевания. Понять, требуется ли трансплантация и имеются ли шансы на ее успешное проведение, можно на основе лабораторных тестов и клинических анализов.
Показания для проведения пересадки легких
Трансплантация легких может быть проведена пациентам в возрасте до 60-65 лет. Операция назначается при сильных повреждениях легочной ткани, в значительной степени ухудшающих качество жизни больного. Если, по прогнозам наблюдающих специалистов, без проведения пересадки жить пациенту осталось считаные месяцы (не более года), скорее всего, ему также будет предложено хирургическое лечение. Желательно, чтобы претендент на проведение трансплантации находился в хорошей физической форме, не имел серьезных отклонений от идеальной массы тела. Некоторые специалисты уделяют внимание также психосоциальному состоянию пациентов.Абсолютные и относительные противопоказания
Операция по пересадке легких не может быть выполнена пациентам с ВИЧ-инфекцией или значительными дисфункциями внутренних органов. Любые онкологические заболевания, гепатит С и наличие HBs-антигена у больного являются противопоказаниями к проведению трансплантации. Минимум за полгода до предполагаемой даты операции пациент должен полностью отказаться от приема наркотиков, алкоголя и курения табака. Существует также целый список относительных противопоказаний для проведения хирургического вмешательства. Некоторые клиники или специалисты считают их абсолютными. Высок процент смертности среди людей, имеющих избыточный вес, решившихся на пересадку легких. Сложность трансплантации возрастает при условии, что больному ранее уже проводились операции на органах грудной клетки. Если заболевание легких вызвано инфекцией, начать борьбу с микроорганизмами следует до операции. Сахарный диабет – еще один отягощающий фактор. При наличии этой болезни пересадка легких может быть проведена, но необходимо постоянно контролировать количество сахара в крови.
Поиск и выбор донора
Одна из наиболее значимых проблем мировой трансплантологии – недостаточное количество донорских органов для проведения пересадок. Все дело в том, что донорство возможно только после клинической констатации факта смерти мозга. При этом изъятие органов для трансплантации имеет целый ряд медицинских и юридических тонкостей. Недостаточное количество людей, живущих сегодня, успевает до своей кончины правильно оформить завещание даже при наличии желания стать донорами. Чаще всего донорство проводится на основе согласия ближайших родственников умершего. Благополучная и своевременная пересадка легких ребенку в России – это счастливое исключение из правил, когда подходящий донор нашелся достаточно быстро. Обычно люди, потерявшие своего близкого родственника, не готовы принимать столь серьезные решения сразу после получения печальной новости. Стоит отметить, что стать донором может не каждый человек. Главные требования: возраст до 55 лет, отсутствие аспирационных масс в легких и нормальные показатели рентгенограммы. Желательно, чтобы донор был некурящим или малокурящим (до 20 пачек сигарет в год). Перед трансплантацией оценивается совместимость легких пациентов и донорских.
Тонкости операции по пересадке легких
После получения направления на трансплантацию и прохождения всех необходимых обследований пациенту остается только ожидать поступления подходящего донора. Как только в клинике появятся донорские органы, больной, ожидающий операцию, будет срочно вызван для ее проведения. Пересадка легких в России, так же как и в западных странах, проводится односторонним и двусторонним способами. Если пациенту будет заменена одна доля легкого, надрез выполняется на одной стороне грудной клетки. При двусторонней трансплантации разрез делается посередине грудной клетки. В некоторых случаях может быть сделано два симметричных длинных разреза. Любая трансплантация внутренних органов проводится под полным наркозом, на протяжении всей операции пациент находится без сознания и ничего не ощущает.
Реабилитация после трансплантации
Результативность пересадки легких в значительной степени зависит от того, как была проведена реабилитация. После операции пациентам требуется комплексная интенсивная терапия. Необходимо обеспечить профилактику инфекций, физиотерапию, постуральный дренаж. По индивидуальным показаниям может быть назначено дренирование плевральной полости и бронхоскопия. Без качественной реабилитации пересадка легких ребенку или взрослому, скорее всего, не принесет положительного результата.Есть ли жизнь после пересадки легких?
Существует несколько критериев оценки трансплантации легких. Наиболее значимый из них – выживаемость. Первая пересадка легких в России с положительным результатом была проведена в 2006 году, но это не значит, что ранее не было неудачных попыток. Говорить о том, что операция прошла успешно, можно в том случае, если пациент прожил после нее более года, и осложнений выявлено не было. Если верить мировой статистике, средняя продолжительность жизни пациентов после трансплантации легких составляет 5-6 лет. Большинство пациентов после операции отмечают значительное улучшение качества жизни. Что любопытно, уже после окончания реабилитационного периода многие люди, перенесшие трансплантацию легких, признаются, что живут без каких-либо физических ограничений.