Сколково - это что такое?

"Сколково" – инновационный комплекс, расположенный за МКАДом. В 2010-2011 гг. его описывали как "Российскую кремниевую долину". "Сколково" – это строящийся "с нуля" наукоград для разработки и коммерциализации новых технологий. В комплексе будут обеспечиваться специальные экономические условия для предприятий, занятых в приоритетных отраслях развития хозяйства России. Рассмотрим далее подробно, что собой представляет инновационный центр "Сколково", какая деятельность в нем осуществляется и какими нормативными актами регламентируется работа.

сколково это

Проект

В 2010 г. Д. Медведев, бывший в то время Президентом РФ, подписал ФЗ №244, регламентирующий деятельность субъектов (предприятий и частных лиц) на территории комплекса "Сколково". Вместе с этим был утвержден проект создания самой территории и инфраструктурных объектов. Реализацию осуществляет Фонд "Сколково". Результатом его деятельности должна стать саморазвивающаяся и самоуправляющаяся Экосистема, благоприятная для осуществления предпринимательской деятельности и расширения исследований, способствующая формированию конкурентоспособных на мировом рынке компаний. В Проекте предусматривается, что к 2020 г. на территории, площадью 2.5 млн кв. м будут трудиться и проживать порядка 50 тыс. граждан. В настоящее время завершается строительство жилкомплекса "Панорама Сколково". Предположительно в конце года дома будут введены в эксплуатацию. На 27 февраля текущего года уже построены и используются здания "Гиперкуб", "Технопарка", международной авиационной академии Boeing, база отдыха "Полет". На территории последней размещается девелоперский отдел Фонда. В настоящее время осуществляется введение в эксплуатацию новых объектов. На конец 2016 г. запланирован ввод БЦ "Альматея", ЖК "Сколково" (кварталы 9, 10, 11), здание Матрешки с внутренней отделкой.

Расположение

Первоначально комплекс занимал территорию городского поселения рядом с д. Сколково. Она находится на востоке Одинцовского р-на, к западу от МКАД. Территория комплекса была включена в состав столичного региона в рамках масштабного расширения ее площади. С июля 2012 г. она относится к району Можайского Западного АО. На территории, площадь которой 400 га, будут постоянно проживать приблизительно 15 тыс. чел. Около 7 тысяч будет приезжать на работу в "Сколково". Москва и область являются основными источниками трудовых ресурсов для комплекса. Город ограничивается тремя трассами. Ими являются Сколковское и Минское шоссе, а также МКАД.

резиденция сколково

Градостроительная концепция

Она была выбрана и утверждена в 2011 г., 25 февраля. Градостроительная концепция под названием Urbanvillages была разработана фирмой AREP. Это французская компания, специализирующаяся на транспортных решениях. Как отмечал сити-менеджер Фонда, В. Маслаков, в качестве одного из ключевых пунктов концепции выступает возможность ее поэтапной реализации. В основе проекта лежит принцип вариативности и гибкости – способность территории в сравнительно короткий срок адаптироваться к изменениям в рамках стратегии развития комплекса в долгосрочной перспективе. Такая мобильность позволяет эффективнее реагировать на конъюнктурные изменения. Всю территорию планируется разделить на 5 деревень – по количеству направлений, по которым работает центр "Сколково". При этом здесь будет создана общая зона, где расположится гостевая часть. Планируется сооружение исследовательского университета, спортивных, культурных зданий, медицинских учреждений, обслуживающих работающих в "Сколково". Парк и зоны отдыха также будут созданы на территории комплекса.

Ключевые принципы концепции

Проект реализуется на основе следующих положений:

  1. Общественное пространство, жилые сооружения, сервисная инфраструктура, а также непосредственно рабочие места будут располагаться в шаговой доступности. Компактность и многофункциональность застройки обеспечивает активность в районе вне зависимости от времени суток.
  2. Малая этажность и высокая плотность зданий позволяют получить больше полезной территории, чем сооружение многоэтажек. Данный способ использования пространства является одним из эффективных.
  3. Для сохранения экологии в проекте предусмотрена возобновляемая модель ресурсного обеспечения. Отходы не будут вывозиться из города, а утилизироваться на специальных комплексах. Кроме этого, предполагается использовать возобновляемые энергоисточники – от солнечных батарей и дождевой воды до геотермальных участков.

В соответствии с проектом, предусмотрено возведение энергоактивных и пассивных зданий в "Сколково". Это будут строения, которые вырабатывают энергии больше, чем потребляют либо практически не расходуют ресурсы внешних источников.

сколково москва

Правовые условия

В марте 2010 г. встал вопрос о необходимости формирования особого режима на территории "Сколково". Это обсуждение поддержал и Д. Медведев. В конце апреля он заявил, что Правительству было поручено разработать специальных административный, таможенный, налоговый и правовой режим на территории. В обсуждении участвовала и Э. Набиуллина. Она заявила, что предложено установить особенности правового статуса территории в отдельном законе. Этот нормативный акт ввел бы ряд особенностей "Сколково". Это:

  1. Таможенные и налоговые льготы.
  2. Упрощенные нормы техрегулирования и градостроительные процедуры.
  3. Специальные требования пожарной безопасности и санитарные правила.
  4. Облегчение взаимодействий со структурами власти.

А. Дворкович, в свою очередь, сообщил, что предполагается введение десятилетних каникул по отчислению с прибыли, земельному и имущественному налогам, а ставка по соцвзносам будет составлять 14%.

Визовый и миграционный режимы

В Госдуме а августе 2010 г. шло активное обсуждение законопроекта, предусматривающего упрощение учетных процедур для высококвалифицированных специалистов, прибывших из-за рубежа, а также их родственников. Нормативный акт должен обеспечивать привлечение ценных кадров не только в "Сколково". Вакансии для иностранных граждан размещаются многими крупными компаниями. В этой связи законопроект ориентирован на привлечение работников в Россию в целом. В конце августа 2010 г. было опубликовано правительственное постановление, в соответствии с которым регламентировался визовый режим для субъектов-участников проекта "Сколково". Согласно положениям документа, высококвалифицированному иностранному специалисту, который въезжает в РФ для трудоустройства, будет выдаваться виза на 30 дн. При принятии на работу она будет продлена до трех лет.

Транспортная инфраструктура

Доступность сооружений будет обеспечиваться посредством плотной сети улиц и дорог. При этом будут использоваться информационные технологии, обеспечивающие эффективное управление потоками и инфраструктурой в целом. Внутри комплекса предполагается приоритет велосипедистов, пешеходов и общественного транспорта. Запланированы маршруты пригородных поездов с Киевского и Белорусского вокзалов. Кроме этого, предполагается обеспечить сообщение между южными и северными частями наукограда. Центр "Сколково" будет связан и с аэропортом "Внуково". Кроме этого, предложено сохранить вертолетную площадку МЧС, расположенную на территории. В середине июня 2010 г. И. Шувалов и Б. Громов открыли реконструированную дорогу от 53 км МКАД до д. Сколково.

жк сколково

Финансирование

Бюджетные ассигнования на развитие "Сколково" до 2020 г. должны составить, согласно проекту, 125.2 млрд р. Соответствующее распоряжение было подписано 13.08.2013 г. Не менее половины затрат на создание комплекса "Сколково" – это частные инвестиции. По расчетам, на каждый м2 территории будет приходиться больше 20 тыс. р.

Особенности финансовой политики

На развитие проекта в федеральном бюджете заложены соответствующие статьи: на содействие деятельности по расширению инфраструктуры, разработки документации по некоммерческим объектам, научных исследований. В начале августа 2010 г. Минфин опубликовал ключевые направления финансовой политики. В соответствии с ними, из федерального бюджета было запланировано в 2011 г. – 15 млрд р., в 2012 г. – 22, в 2013 г. – 17.1 млрд р. В 2010 г. было выделено около 4 млрд руб. Финансовая политика предполагает размещение части средств в банках и передачу в доверительное управление. Запланированный доход от этого – 58.85 млн р. На финансирование проектно-изыскательных работ заложено 225 мл. р., на разработку концепции по застройке площадей – 10 млн р., резиденция "Сколково" должна обходиться в 401.2 млн р., в числе которых 143.8 млн р. на обеспечение соцзащиты служащих.PR сопровождение проекта должно обойтись в 38.7 млн, рекламу и размещение медиа-продуктов – в 92.8 млн, брендинг – в 12.9 млн, блоги и веб-сайт – в 3.1 млн руб. Ключевая группа расходов именовалась "Создание инновационной атмосферы и пилотные проекты". На них запланировано потратить 3.4 млрд р. Из них около 2.6 млрд должно было пойти на проекты, согласованные с комиссией по модернизации при президенте, а 287 млн – на программы, которые должна была выбрать управляющая компания непосредственно самого Фонда. Для создания "Комплекса интеллектуальной собственности, обеспечивающей работу патентных поверенных, в соответствии с 22 межправительственными договорами, в которых принимает участие Россия, было запланировано 150 млн р.

инновационный центр сколково

Руководство

В качестве президента и одного из сопредседателей выступает В. Вексельберг. Вторым лицом в руководящем аппарате является К. Баррет (бывший глава компании Intel). В консультативном научном совете в качестве сопредседателей выступают Жорес Алферов и проф. Структурной биологии Р. Корнберг. Главой попечительского совета является д. Медведев.

Технопарк

Его цель состоит в оказании предприятиям-участникам проекта необходимой помощи для эффективного развития их активов и корпоративной структуры. Для этого предусмотрены определенные сервисы. Технопарк работает по следующим направлениям:

  1. Формирование команды.
  2. Налаживание корпоративных процедур и бизнес-процессов.
  3. Подбор кадров функциональных подразделений (правового отдела, бухгалтерии, службы маркетинга и пр.).
  4. Обеспечение защиты интеллектуальной собственности.
  5. Формирование имиджа и продвижение услуги/продукции.
  6. Обучение менеджменту в сфере инноваций.
  7. Управление помещениями, предназначенными для осуществления инкубационной деятельности.
  8. Обеспечение доступа к оборудованию, находящемуся в распоряжении подразделений "Сколково" и партнеров.
  9. Организация взаимодействия с отечественным и международным инвестиционными сообществами, венчурными фондами.
  10. Предоставление возможности пользоваться технологической и научной экспертизой Технологического института и других партнерских исследовательских и академических учреждений.
  11. Предоставление полного комплекса услуг в сфере бизнес-инкубации.
    сколково инновационный

Образовательные проекты

Одним из наиболее перспективных и ранних проектов является бизнес-школа "Сколково". Кроме этого, работает Открытый университет. Он не выступает как традиционный ВУЗ, поскольку выпускники не получают дипломов о высшем образовании. Он был учрежден для формирования резерва аспирантов и магистрантов для будущего технологического университета и практикантов для предприятий-партнеров. Направления, по которым осуществляется обучение в ОтУС, совпадают видами деятельности кластеров: энергоэффективные и энергетические, компьютерные и биомедицинские технологии, космическая, ядерная сфера.

Институт

В июне 2011 г. В. Вексельберг и Р. Райф подписали соглашение об образовании нового университета. Его рабочее название – "Сколковский институт науки и технологий". Договоренность построена на принципах проектного образования, предполагающих сотрудничество на основе обмена модулями в рамках программы МВА. Сколковский институт будет возглавлять Э. Кроули – проф. Массачусетского технологического университета. Как планируют учредители, он станет первым международным исследовательским комплексом, способным интегрировать бизнес-деятельность в образовательную программу. Институт будет организован как некоммерческое частное образовательное учреждение. Его работа будет контролироваться международным независимым попечительским советом.

фонд сколково

Кластеры

В фонде "Сколково" их пять. Они соответствуют такому же числу направлений развития технологий. Работа кластера биомедицинских технологий состоит в создании препаратов для лечения и предотвращения тяжелых патологий, в том числе онкологических и неврологических. Большое внимание уделяется разработке средств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для поддержания иммунной системы. Участники кластера компьютерных и информационных технологий работают над созданием мультимедийных поисковых моделей, эффективных систем безопасности нового поколения. Ведется разработка высокопроизводительных схем вычисления и хранения информации. В кластере телекоммуникаций и космических технологий участники создают коммерческий сегмент ракетно-космического сектора промышленности. Одним из приоритетных направлений считается работа в области энерготехнологий. Участниками кластера на середину августа 2014 г. стало 263 компании. Одной из ключевых задач их деятельности является сокращение потребления энергии объектами ЖКХ, промышленности, муниципальной инфраструктуры. В кластере ядерных технологий поддерживаются инновации в сфере использования лазерных, пучковых, ядерных, плазменных систем. На середину августа 2014 г. в работе участвовало 300 компаний. В качестве приоритетного направления выступает обеспечение радиационной защиты и безопасности. Компании-участницы занимаются разработкой новых материалов, оборудования, покрытий для неразрушающего контроля, новых видов топлива. Предприятия-резиденты задействованы в энергетическом машиностроении, проектировании лазерных устройств, медтехники. В качестве одного из важнейших пунктов деятельности кластера выступает также решение проблем, связанных с переработкой радиоактивных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.