Линдсей Дэвенпорт (фото см. ниже) – известная американская теннисистка, телекомментатор и тренер. Обладательница олимпийского золота (одиночный разряд). В данной статье будет описана краткая биография спортсменки.
Знакомство с теннисом
Линдсей Дэвенпорт (дата рождения - 8 июня 1976 года) является самым младшим ребёнком в семье. Родители девочки связали свою жизнь с волейболом. В 1960-е отец играл за национальную команду, а мать стояла во главе региональной ассоциации Южной Калифорнии.
С теннисом девочка познакомилась в пятилетнем возрасте. Чуть позже Линдсей поступила в школу, и тренировки пришлось совмещать с обучением. Стоит отметить, что в этом плане Дэвенпорт отличается от большинства своих коллег по цеху. Девочка действительно окончила школу и получила аттестат, а не «сдавала» все экзамены экстерном. Она приходила туда к восьми утра и занималась до полудня. А потом Линдсей шла на тренировку, не слушая тех, кто постоянно заявлял, что у неё ничего не выйдет. А таких было действительно много.
Начало карьеры
Ещё находясь в юниорах, Линдсей Дэвенпорт смогла заявить о себе на национальном и мировом уровне. В 1991 году девушка выиграла чемпионат страны, а через двенадцать месяцев отличилась на международных соревнованиях, попав в несколько финалов Большого шлема и завоевав три титула. В тот период юная Дэвенпорт продолжала активно расти, что существенно сказывалось на её координации движений. Но это не помешало спортсменке добраться до полуфинала "Роланд Гаррос".
Переход в профессионалы
1991 – вот год, когда впервые сыграла в домашнем турнире WTA Линдсей Дэвенпорт. Теннис стал основной профессией девушки. Конечно, выступления были не идеальными, но она смогла выиграть у нескольких спортсменов, входящих в топ-200. Через год Линдсей продолжила соревноваться и набирать рейтинговые очки. К концу мая девушка оказалась во второй сотне классификации и попробовала пройти отбор на "Роланд Гаррос". А осенью 16-летняя спортсменка сыграла в основе «ЮС ОПЕН». Там теннисистка одолела Яюк Басуки (46-я ракетка мира).
1993 – вот год, когда полностью переключилась на профессиональные соревнования Линдсей Дэвенпорт. Турниры Большого шлема стали для неё приоритетным направлением. За счёт этого спортсменка существенно прибавила в рейтинге. Иногда её успехи объяснялись посильной турнирной сеткой, а иногда - собственным талантом. Так, в Индиан-Уэллсе теннисистка смогла одолеть Бренду Шульц (30-я ракетка планеты). А неделю спустя в Делрей-Бич Линдсей обыграла Габриэлу Сабатини, которая находилась на пятом месте рейтинга. Качество результатов выросло настолько, что Дэвенпорт смогла войти и закрепиться в топ-30. А в конце мая девушка завоевала первый титул, переиграв в швейцарском Люцерне австралийку Николь Провис. Увидев прогресс Линдсей, тренерский штаб сборной страны решил задействовать юную соотечественницу в Кубке Федерации. Выступления спортсменки были стабильными, и во второй половине сезона она вошла в первую двадцатку квалификации.
1994-1997
Через год Линдсей Дэвенпорт (рост спортсменки равен 189 сантиметрам) не только подтвердила свои результаты, но и заметно их улучшила. К концу сезона девушка пробилась в топ-10 рейтинга и завоевала два титула. Также Линдсей качественно выступала на крупных турнирах: на соревнованиях Большого шлема спортсменка дважды пробилась в четвертьфинал, прошла в полуфинал крупного приза в Майами, а также в финал Итогового чемпионата тура в Нью-Йорке.
В 1995 году теннисистка немного умерила свой пыл, отступив во вторую десятку рейтинга. Тем не менее Дэвенпорт постоянно работала над улучшением собственной позиции. Свои недостатки в игре она исправляла при помощи встреч с более опытными статусными соперницами. Несколько заметных успехов были у Линдсей летом 1996 года. Теннисистка выиграла олимпийский турнир в Атланте, а после одолела с шестой попытки Штеффи Граф, которая в то время возглавляла рейтинг. Потом в карьере спортсменки наступило небольшое затишье, и серьёзный результат она смогла показать только через двенадцать месяцев. Осенью 1997 года американка выиграла сразу пять матчей на соревнованиях серии ЮС ОПЕН. Также теннисистка восемь раз выходила в финалы крупных и средних турниров, завоевав шесть титулов. Этим она сократила отставание от лидеров рейтинга и завершила сезон на третьей строчке.
1998-2000
Через год Линдсей Дэвенпорт, личная жизнь которой описана ниже, сделала к лидерству в рейтинге последние шаги: победила в двух десятках матчей на соревнованиях Большого шлема. Теннисистка находилась в отличной форме и была готова к первому финалу домашнего турнира. Переиграв в полуфинале Винус Уильямс, девушка сходу «разделалась» с Мартиной Хингис, завоевав титул. Впрочем, швейцарка отыгралась в конце сезона, когда нанесла Линдсей второе в её карьере поражение в финале Итогового чемпионата тура.
В целом сезон-1998 оказался для теннисистки успешным. Из десяти финалов она выиграла шесть (три раза у Мартины Хингис). В следующем году соотношение сил практически не изменилось – швейцарка и американка вновь стали во главе рейтинга. Но в этот раз Мартина была намного стабильней Линдсей, опередив её на тысячу зачётных пунктов. Впрочем, Дэвенпорт провела довольно результативный год. Она завоевала семь титулов. Самыми значимыми из них стали: победа на Уимблдоне (Линдсей одолела Штеффи Граф, которая завершила после этого карьеру) и титул на Итоговом турнире (спортсменка «отомстила» Хингис за прошлогоднее поражение).
В 2000 г. швейцарка и американка продолжили борьбу за первую строчку рейтинга. Они несколько раз сменяли друг друга. Однако Мартина показывала более стабильную игру и завершила сезон с довольно солидным преимуществом. Линдсей Дэвенпорт начала год хорошо, завоевав титулы на крупных турнирах в Индиан-Уэллсе и Мельбурне, но не смогла поддержать заданный темп. Из-за возникших проблем со здоровьем девушка пропустила практически весь грунтовый сезон (теннисистка успела принять участие только в двух турнирах и выиграла лишь один матч). В дальнейшем Линдсей сумела вернуть прежние результаты, но по медицинским показаниям ей вновь пришлось сниматься с крупных соревнований (Олимпиада в Сиднее и турнир в Канаде). В итоге Дэвенпорт сумела сократить отрыв от Хингис благодаря финалам на ЮС ОПЕН и Уимблдоне. Сезон американка закончила на второй строчке рейтинга.
2001-2003
В следующем году изменился состав лидирующей группы ведущих игроков планеты. Хингис существенно сбавила обороты и покинула первую строчку к концу октября. А в конце года Мартина вообще оказалась на четвёртом месте. Линдсей же провела очень стабильный сезон, ни разу не уступая соперницам в четвертьфиналах. Но полученные травмы вынудили спортсменку сняться с финала Итогового соревнования. Из-за неудач былых фаворитов к лидирующей группе смогли подобраться американки Винус Уильямс и Дженнифер Каприати. На двоих они взяли все четыре титула на турнирах Большого шлема. Но по итогам календарного года спортсменка всё-таки вернула себе первое место рейтинга.
Травмы преследовали Линдсей Дэвенпорт и усугубились на мюнхенском соревновании. Теннисистке пришлось уйти на лечение. В строй девушка вернулась только в июле 2002 года. Спортсменка быстро вошла в форму и сумела до конца сезона попасть в четыре финала (правда, ни один из них не принёс ей титула), заняв двенадцатую строчку рейтинга. Также Линдсей сыграла в полуфинале ЮС ОПЕН, но не смогла одолеть лидера квалификации Серену Уильямс.
Спустя год в соревновательном календаре Дэвенпорт практически не было пропусков. Но теннисистка периодически снималась с матчей по медицинским показаниям. Это существенно сказалось на процессе набора формы и итоговых результатах сезона (пятое место квалификации).
2004-2006
В 2004 году Линдсей Дэвенпорт, личная жизнь которой периодически обсуждалась в СМИ, смогла вернуть себе лидерство в рейтинге. Причиной тому были травмы прошлогодних соперниц (сёстры Уильямс, Клейстерс и Энен-Арденн лечились), а также недостаточная стабильность новых членов группы лидеров (несколько россиянок, ворвавшихся в топ, играли очень нестабильно и теряли драгоценные очки). В итоге Дэвенпорт довольно удачно составила свой соревновательный календарь (ей пришлось пожертвовать даже участием в Олимпиаде) и взобралась в октябре на первую строчку рейтинга. Постепенно к Линдсей вернулась былая уверенность, и она продолжила победную серию, выиграв семь титульных матчей из девяти. А на соревнованиях Большого шлема спортсменка показала лучший результат за предыдущие четыре года, но в полуфинал ей удавалось выйти всего два раза, и трижды она уступала будущим чемпионкам.
Через год Линдсей Дэвенпорт, общая информация о которой есть в любой теннисной энциклопедии, по-прежнему возглавляла рейтинг. Всего несколько раз спортсменка уступала первую строчку Марии Шараповой. По итогам сезона Линдсей участвовала в десяти финалах и завоевала шесть титулов. Впервые за пять лет в данный список попали два титульника на турнирах Большого шлема (на Уимблдоне и в Австралии). Там спортсменка уступила в решающем сете сначала Серене, а потом Винус Уильямс. Летом у Линдсей появились проблемы со здоровьем – боли в спине. По этой причине девушка пропустила несколько недель. В 2006 году всё стало ещё хуже, и теннисистка покинула протур на много месяцев, пропустив травяной и грунтовый отрезок календаря. В строй Дэвенпорт вернулась лишь в августе и успела сыграть до конца сезона пять соревнований. Только в одном из турниров она сумела добраться до финала (Нью-Хейвен), но в итоге не смогла его доиграть из-за сильных болей в плече.
Завершение карьеры
В начале 2007 года в связи с беременностью Дэвенпорт пришлось пропустить несколько месяцев выступлений. В июне она родила своего первенца – Джаггера Джонатана. А в августе теннисистка вернулась к соревновательной деятельности. Осенью Линдсей приняла участие в трёх турнирах, заработав два титула и проиграв один раз в полуфинале. В 2008 году спортсменка продолжила соревноваться, но разные проблемы со здоровьем вновь дали о себе знать. В связи с этим американка взяла в апреле паузу и сыграла до конца сезона всего два турнира – «ЮС ОПЕН» и «Уимблдон». После этого теннисистка фактически завершила карьеру.
Турниры в миксте
С 1992 по 2010 год Линдсей Дэвенпорт сыграла четырнадцать соревнований Большого шлема среди смешанных дуэтов. Десять раз американка добиралась до полуфинала (из них пять пришлось на британскую серию и ещё пять – на сотрудничество с канадским теннисистом Грантом Коннеллом). Ближе всего к титульному матчу Дэвенпорт была на Уимблдоне-1997. Там спортсменка единственный раз за всю карьеру смогла выиграть матч на данной стадии.
Личная жизнь
Героиня этой статьи замужем больше тринадцати лет. 2003 – вот год бракосочетания Джонатана Лича (бывший теннисист) и Линдсей Дэвенпорт. Дети рождались в новоиспечённой семье с промежутком в несколько лет. Так, их первенец Джаггер Джонатан появился на свет в 2007 г. А дочери – Лорен Эндрюс, Кайя Эмори и Хэвен Мишель - в 2009, 2012 и 2014 годах.
Настоящее время
Многочисленные паузы в заключительный период карьеры позволили Линдсей регулярно участвовать в эфирах теннисных трансляций в качестве комментатора и эксперта. Со временем Дэвенпорт попробовала себя ещё в одной ипостаси: в 2014 году Мэдисон Киз пригласила бывшую спортсменку в собственную тренерскую команду.