Братья Ковальчуки: биография

Ученые, а сегодня уже и бизнесмены братья Ковальчуки - довольно известные личности в стране. Они часто становятся предметом интереса прессы, причем, о них пишут всякое: и компромат, и, наоборот, восторженные и благодарные статьи. Так чем же вызван к их особам такой интерес? Чем занимаются бизнесмены братья Ковальчуки? Далее в статье мы попробуем представить вашему вниманию биографию, а также карьерный путь этих двух неординарных личностей. Думаем, вам будет интересно.

братья ковальчуки

Юрий Валентинович Ковальчук: биография

Сегодня он известен как крупный российский предприниматель, глава банка “Россия”. Юрий Валентинович родился в 1951 году в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург). Его отец В. М. Ковальчук был известным советским ученым, историком. В детстве у Юрия проявились математические способности, и после окончания школы он поступил на физический факультет ЛГУ. После получения диплома он стал учиться в аспирантуре, а затем защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. В 1987 году он был назначен на пост первого заместителя директора института им. Иофф Жореса Алферова. Тогда ему было всего лишь 36 лет. За годы работы в институте (1987-1991 гг.) он написал более 100 научных работ и различных изобретений, за что в 1988 году получил государственную премию в области науки и техники.

Новое время – новые перспективы

В 1991 году Юрий Ковальчук – доктор физических наук - вдруг бросил науку, для того чтобы заняться бизнесом. Почему это произошло? Однажды молодые замы Жореса Ивановича - Ю. Ковальчук и А. Фурсенко - сделали новаторское предложение: разделить их институт на две части. В первой жизнь будет идти так, как и всегда, а вот вторая будет заниматься патентованием и продажей инновационных идей. При этом Юрий Валентинович претендовал на должность руководителя коммерческого отдела. Однако Алферов не пожелал ничего менять в своем институте, и тогда оба зама решили уйти в свободное плавание. После этого Ковальчук возглавил Центр перспективных разработок и технологий. В этот период он познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, и между ними завязалась дружба. В 1996 году Юрием Валентиновичем был основан дачный кооператив «Озеро» неподалеку от Приозерска. Постепенно его капиталы росли, и он все больше и больше отдалялся от науки, погружаясь в бизнес.

юрий валентинович ковальчук

Миллениум и новые успехи

К 2000 году Юрий Валентинович Ковальчук уже входил в число самых успешных бизнесменов России. В это же время он стал председателем правления общественного фонда “Северо-Запад”, а также “Центра стратегических разработок” (Санкт-Петербург). Летом 2005 года - новое и очень ответственное назначение. Пресса пестрит заголовками, теперь новым председателем совета директоров одного из крупных финансовых организаций страны будет Ковальчук Юрий Валентинович. “Банк Россия” отныне будет действовать под его руководством. Кстати, заместителем совета директоров банка, согласно отчетности, Ковальчук стал еще в 1992 году. Бизнес-империя банк “Россия” взяла под контроль “Газпромбанк”, а также “Сибур” и “Газпром-медиа”. В 2009 г. Юрий Валентинович стал членом Комиссии при президенте РФ по “модернизации и развитию технологий с целью роста экономики”. В 2008 году журнал “Форбс” впервые включил Ковальчука в число российских миллиардеров, и его состояние оценивалось в 1.9 миллиардов долларов.

бизнес юрия ковальчука

Медиа-проекты

В 2008 году Ковальчук с партнерами создают «Национальную Медиа Группу», которая включает несколько каналов, в том числе РЕН-ТВ, "Первый канал", "Известия", 5-й канал и другие. В тот же период он становится почётным генконсулом Королевства Таиланд в северной столице. Король Таиланда в знак дружбы наградил его орденом Короны 3-й степени. По утверждению газеты «Ведомости», бизнес Юрия Ковальчука к этому времени достигает колоссальных размеров, и ему принадлежит коммерческая недвижимость в Москве на Тверской улице. Весной 2015 года НМГ приобрела 25% акций Компании “Спорт-экспресс”, в которую входили телевизионный канал и одноименная газета. К активам группы присоединяются каналы СТС и Tele2.

жена ковальчука юрия валентиновича

Связан ли Холдинг ”Профмедиа” с семьей Ковальчуков? Но прежде давайте поймем, что собой представляет эта организация. Это российский медиахолдинг, который был основан в 1997 году. Его штаб квартира находится в российской столице. Если посмотреть историю развития этой корпорации, то можно заметить, что НМГ купила у «ПрофМедии» журнал “Эксперт”, в 2005 году "Газпром-Медиа Холдинг", также входящий в “Национальную Медиа Группу”, приобрел газету “Известия”. Как видите, деятельность этих двух медиа-концернов все время переплетается.

Санкции

20 марта 2014 года был неудачным для владельца “Банка Россия“. Он попадает под визовые и финансовые санкции Соединенных Штатов в отношении граждан РФ, которые были вовлечены в крымский кризис. В качестве аргумента в минфине США привели то, что бизнесмен входит в круг “приближенных” президента России и является “личным кассиром” Путина. Кстати, “банк Россия” также попал под эти санкции.

ковальчук михаил валентинович курчатовский институт

Благотворительность

В 2012 году Юрий Ковльчук, узнав о предстоящем банкротстве старейшего русского книжного магазина в Париже - Librairie Du Globe – выделил ему в помощь кругленькую сумму и спас от фактической гибели. Вследствие этого журнал “Евромаг” назвал его “Человеком месяца”. Кстати, хозяин магазина до этого обращался к разным культурным и общественным организациям, и только президент банка “Россия” откликнулся на этот зов о помощи. Французские сотрудники банка были приятно удивлены, поскольку у них сложился стереотип о русских банкирах-олигархах, которые только и умеют, что скупать да продавать ценности, недвижимость и т. д.

Хобби и увлечения

Юрий Ковальчук – очень интересная натура. У него много увлечений. Последние десять лет у него появилось хобби – коллекционирование раритетных автомобилей. Его другой страстью является пинг-понг. Он может часами играть в настольный теннис.

], михаил ковальчук семья

Семья

Жена Ковальчука Юрия Валентиновича является филологом. Поженились они в 1976 году, а через год у них родился сын Борис, который сегодня является крупным бизнесменом и политиком. Весной 2006 года он был назначен директором департамента при аппарате Правительства РФ и занимался реализацией самых приоритетных национальных проектов. Через год он был назначен замдиректором Росатома, а еще через год – главой компании Интер РАО ЕЭС, занимающейся экспортом-импортом электроэнергии.

ковальчуки братья биография и личная жизнь

Старший брат Юрия Валентиновича - известный ученый, физик Ковальчук Михаил Валентинович. “Курчатовский Институт” сегодня находится под его руководством. Несколько лет назад на его финансирование из государственного бюджета были выделены десятки миллиардов … не долларов, рублей. В прессе муссируются слухи, что М. Ковальчук якобы выдвинул идею о реформировании РАН в отместку за то, что его кандидатуру несколько раз отклоняли при избирании в действительные члены Академии Наук, а также проголосовали против его назначения директором Института кристаллографии. И вот он, воспользовавшись положением своего брата при Российском “дворе”, то есть дружбой между Юрием и Владимиром Владимировичем, настоял на проведении этой реформы. Эта версия была подкреплена отрывком из интервью Михаила Ковальчука, где он как пророк предсказывает будущее РАН: "Гибель Российской Академии наук неминуема". При этом он сравнивает ее с Римской империей. Неужели его так задело отношение академиков к его персоне, и сегодня он хочет показать им, на что способен Ковальчук Михаил Валентинович. Курчатовский Институт сегодня является его любимым детищем, и здесь он полновластный хозяин. Михаил Валентинович сегодня занимается наукой, является специалистом рентгеновской физики и кристаллографии.

Как видите, Ковальчуки – братья, биография и личная жизнь которых описывается в этой статье, не пошли по стопам отца-гуманитария, а занялись точными науками. Родители рассказывают, что именно влияние Михаила способствовало тому, чтобы и Юрий выбрал физический факультет ЛГУ. Однако в дальнейшей жизни все поменялось, и теперь младший брат имеет большое влияние на Михаила и всячески его поддерживает. Далее в статье мы вам расскажем биографию старшего брата известного банкира.

М. В. Ковальчук: биография, карьера

Родился будущий ученый в 1946 г. в Ленинграде, как вам уже известно, в семье историка, Валентина Ковальчука, который занимался изучением блокады Ленинграда. Их мама – Мирьям Абрамовна, тоже была историком и работала на истфаке ЛГУ. В 1965 году он поступил на физический факультет ленинградского университета, куда 4 годами позже подал документы Юрий. Как видите, братья Ковальчуки не пошли по стопам родителей, а выбрали себе другую судьбу. Во время защиты дипломной его работа оказалась настолько интересной и полезной, что ему предложили остаться в университете и поучиться в аспирантуре. Однако по семейным обстоятельствам он не мог принять предложение и уехал в Москву. В столице он был назначен стажёром-исследователем в Институт кристаллографии при АН СССР, через год он был уже штатным сотрудником Института.

чем занимаются бизнесмены братья ковальчуки

Карьера

В Москве он поступил в аспирантуру и закончил ее в 1978 году. Через 10 лет работы в институте в 1987 году он стал заведующим лаборатории. В 1988 году он закончил работать над докторской диссертацией, однако до защиты получил резко отрицательный отзыв от академика А. М. Афанасьева. 2007 году он получает назначение на пост вице-президента РАН. Однако для того, чтобы вступить на эту должность, он должен быть академиком, то есть действительным членом. Однако голосование академиков было не в его пользу. С 2010 года он получил членство в Совете Фонда “Сколково”, а через 2 года был назначен деканом физфака СПБГУ. Через 10 лет после этого ему присвоили звание профессора. В тот же год его избирают директором Института кристаллографии при Российской Академии Наук. Затем в 2005 году получил новое назначение Ковальчук Михаил Валентинович. Курчатовский Институт с этих пор стал его самым любимым детищем. До 2015 года он был его директором, и только в канун Нового 2016 года стал его президентом. Перед этим он был приглашен на встречу с В. В. Путиным. В прессе пишут, что именно благодаря дружбе президента с Юрием Валентиновичем, в 2015 году Михаил Валентинович был назначен Президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Наука

Исследования Михаила Ковальчука стали прорывом в науке. Его новый метод позволил приступить к изучению структуры вещества совершенно с иной стороны, благодаря методу стоячих рентгеновских волн. Это имеет важнейшее значение для исследования наносистем. Именно благодаря ему в России происходит развитие нанотехнологий. Злые языки продолжают говорить, что и этими успехами он обязан брату, вернее его дружбе с президентом. Однако какое это имеет значение, когда его интеллект способствуют выходу отечественной науки на совершенно новый уровень. Именно благодаря его усилиям был введен в эксплуатацию единственный в стране источник синхротронного излучения Курчатова.

Медиа-проекты

Михаил Ковальчук был основателем и главным редактором научно-технического журнала «Кристаллография», а также зам. главного редактора журнала “Поверхность”. Однажды услышав о желании брата стать ведущим телевизионной программы, Юрий Ковальчук распорядился о создании научно-популярной телевизионной программы «История из будущего», которая должна была идти на “Пятом канале”.

Михаил Ковальчук: Семья

Жена ученого - Елена Юрьевна Полякова – является специалистом по истории Ирландии. Как видите, несмотря на то что братья Ковальчуки не пошли по стопам родителей, но старший из них выбрал жену-историка. У Михаила Валентиновича и Елены Юрьевны в декабре 1968 году родился сын - Кирилл. Сегодня он является председателем Национальной Медиа Группы, созданной его родным дядей.

холдинг профмедиа

Братья Ковальчуки за заслуги перед отечеством получили не одну правительственную награду. У Михаила есть два ордена с данным названием – Третьей и Четвертой степени. Есть так же много премий, грамот, сертификатов и т. д. Его также называют любимым ученым Путина. А Юрий, как уже было отмечено, имеет не только отечественные, но и зарубежные награды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
5
Интересно почему его в РАН не принимали если он такой умный.
Копировать ссылку
6
Стать миллиардером законно-проблематично))). В статье не отражены криминальные и коррупционные связи. В какой "группе политических" интересов состоит, с кем борется. Это интереснее, это готовый сценарий фильма)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.