Общественное развитие России: формы, динамика, история

Общественно-политическое развитие России в 1894-1904 связано с формированием нового мышления у широких масс населения. Вместо привычного «Боже, царя храни!» на улицах в открытую разносилось «Долой самодержавие!» Все это привело в конце концов к катастрофе, которой не было аналогов за всю тысячелетнюю историю нашего государства. Что произошло? Заговор на верхах, подкрепляемыЙ внешними факторами, или действительно общественное развитие привело к тому, что народ требовал перемен?

Почему при наивысшем расцвете экономики, науки, культуры, образования, сельского хозяйства, промышленности в стране император превратился в «кровавого царя»? Конечно, у истории нет сослагательного наклонения. Но, будь Николай II действительно «кровожадным палачом народов», как его называли современники, никакой революции бы не было, а рабочие Путиловского завода, парализовавшие все военное производство в главном промышленном городе страны в период Мировой войны, были бы расстреляны как «предатели Родины». Подобное происходило уже после Революции, в период пребывания коммунистов у власти. Но в 1884 еще никто не мог этого знать. Подробнее про общественное развитие общества того времени, пойдет речь далее.

С чего все началось

Смена в общественном сознании началась 20 октября 1894 года. В этот день умер император Александр III, получивший от благодарных современников и потомков прозвище «Реформатор». На престол вступил его сын Николай II - одна из самых противоречивых личностей в нашей истории наряду с Иваном Грозным и Иосифом Сталиным. Но, в отличие от них, императору так и не смогли повесить ярлык «душегуба» и «палача», хотя для этого было сделано, пожалуй, все возможное среди советских историков. Именно при последнем русском царе начала гигантскими темпами расти динамика общественного развития в сторону свержения самодержавия. Но обо всем по порядку.

Биография Николая Александровича Романова

Николай II родился 6 мая, в 1868 году. В этот день христиане почитают святого Иова Многострадального. Сам император считал - это примета, которая говорит, что он обречен на страдания в жизни. Так впоследстви и произошло - общественное развитие привело к тому, что ненависть к самодержавию у народа за предыдущие столетия дошла до точки кипения и вылилась в необратимые последствия. Многовековой гнев народа пришелся именно на того царя, который больше всех своих прародителей заботился о благополучии собственного народа. Конечно, с этой точкой зрения многие поспорят, но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

общественное развитие

Николай II был хорошо образован, прекрасно знал несколько иностранных языков в совершенстве, но при этом всегда разговаривал на русском.

Либеральные политики вешали на него ярлыки слабого безвольного человека, который не принимал самостоятельных решений и всегда находился под влиянием женщин: сначала матери, а затем жены. Решения, по их мнению, принимал советник, который последний совещался с императором. Коммунисты называли его «кровавым тираном», приведшим Россию к катастрофе.

На все ярлыки хочется возразить, и вспомнить кровавый 1921 год с массовыми расстрелами ЧК, а также период репрессий Сталина. «Кровавый тиран» не расстреливал даже тех, кто во время Мировой войны саботировал поставки хлеба и боеприпасов на фронт в конце 1916 года, когда русские солдаты умирали от голода, а нехватка патронов заставляла идти в атаку с голыми руками на пулеметы. Конечно, рядовые солдаты не понимали истинных причин происходящего, а умелые агитаторы быстро нашли виновника всех бед в лице последнего русского императора.

Не был Николай II и безвольным человеком, который принимал лично многие политические решения вразрез с мнениями окружающего меньшинства, буржуазии, верхушки дворянства и придворных родственников. Но все они не были «капризами самодура», а решали серьезные проблемы широких масс населения. Последнего из советников он звал только того, который разделял его точку зрения, отсюда ошибочное мнение либеральных политиков.

17 января 1895 Николай II объявил про сохранность самодержавия и прежних порядков, что автоматически предрешило дальнейшее развитие страны. Революционная база после этих слов начала формироваться с невиданной скоростью, будто ее кто-то целенаправленно организовывал извне.

Общественно-политическое развитие России в 1894-1904 году: борьба в высших эшелонах власти

Ошибочно считать, что раскол был только среди простого народа. Общественное развитие привело к тому, что даже среди высших политических деятелей государства сложились разногласия о пути развития России. Вечная борьба западных либералов, заигрывающих со странами Европы и Америки с патриотическими консерваторами, пытавшимися изолировать Россию любыми способами, обострилась и в это время. К сожалению, отсутствие «золотой середины» и понимание, что экономическое, политическое и общественное развитие в государстве должно идти в союзе с Западом, но при отстаивании внутренних интересов, было всегда в нашей истории. Сегодняшнее время не изменило положения дел. У нас в стране существуют либо патриоты, которые хотят обособиться, закрыться от всего мира, либо либералы, готовые отдать все концессии иностранным странам.

Николай II проводил политику по принципу «золотой середины», что сделало его врагом как для первых, так и для вторых. Тот факт, что император был именно приверженцем союза с Западом при отстаивании внутренних интересов, говорит внутриполитическая борьба двух сил, обе из которых занимали высокие государственные должности.

Западники

Первыми были западные либералы во главе с министром финансов С. Ю. Витте.

 общественное развитие общества
Главная их задача – развитие экономики страны: промышленности, сельского хозяйства и т. д. Индустриализация страны, по мнению Витте, должна сильно повлиять на общественно-политическое развитие. Она позволит решить следующие задачи:

  • Накопить средства для решения социальных проблем.
  • Развить сельское хозяйство за счет более совершенных и дешевых, по сравнению с импортными, орудий труда.
  • Сформировать новый класс – буржуазию, которую можно противопоставить традиционному дворянству, управляя по принципу «разделяй и властвуй».

Консерваторы

Во главе консервативных сил стоял министр внутренних дел В. К. Плеве, которого потом убили в ходе теракта, как и другого ярого патриота, сделавшего для развития России больше всех – П. А. Столыпина. Странным выглядит и тот факт, что ни один из прозападных высокопоставленных политиков не пострадал в «кровавой чистке» террористов-революционеров в конце XIX - начало XX веков, которые считали Россию самобытным государством со своим менталитетом и культурой.

общественно политическое развитие

Плеве считал, что экономическое и общественно-политическое развитие невозможно под влиянием «незрелой» молодежи, которая «заражается» прозападными идеями, чуждыми для нашей страны.

 динамика общественного развития
Россия – страна со своим вектором развития. Реформы, конечно, необходимы, однако не нужно ломать все социальные институты, которые складывались веками.

Нарастание противоречий

Революции, как известно, совершаются руками молодежи. Россия не стала исключением в этом плане. Первые массовые волнения в 1899 году начались именно в среде студентов, требующих вернуть права автономий университетов. Но «кровавый режим» не стал массово расстреливать демонстрантов, никто не был и арестован среди организаторов. Власти всего-навсего отправили нескольких активистов в армию, и «студенческий бунт» сразу угас.

Однако в 1901 году был смертельно ранен министр просвещения Н. П. Боголепов бывшим студентом П. Карповичом. Это убийство высокопоставленного чиновника после длительного перерыва терактов говорило о том, что общественное развитие ведет к радикальным переменам.

В 1902 вспыхнули восстания в южных губерниях страны среди крестьян. Они были недовольны нехваткой земли. Многотысячные толпы громили помещичьи избы, продовольственные амбары, склады, опустошая их.

Для наведения порядка привлекли армию, которой категорически запрещали применять оружие. Это говорит о способности властей наводить порядки и в то же время показывает всю «кровавость» режима. Единственная суровая мера применялась к зачинщикам, которых подвергли публичной порке. Никаких массовых казней и расстрелов не зафиксировано в исторических источниках. Для сравнения хочется вспомнить события, которые произошли спустя 20 лет в Тамбовской губернии. Там вспыхнуло массовое восстание против продовольственных грабежей большевиков. Советское правительство приказало использовать химическое оружие против крестьян, прятавшихся в лесу, а для их семей придумывали своеобразный концлагерь, в который загоняли жен и детей. Мужчинам приходилось ценой обмена на собственные жизни освобождать их.

Волнения в Финляндии

Неспокойно было и на национальных окраинах. Впервые за всю историю вхождения Финляндии в состав России в 1899 году центральные власти провели следующие меры:

  • Ограничили национальный сейм.
  • Ввели делопроизводство на русском языке.
  • Расформировали национальную армию.

Все это не может не говорить о твердости политической воли Николая II, так как до него даже самые решительные правители не шли на подобные меры. Конечно, финны были недовольны, но давайте представим, что в составе государства находится некая автономия, куда вкладываются бюджетные деньги на развитие, но в ней своя армия, законы, правительство, которое не подчиняется центру, все официальное делопроизводство ведется на национальном языке. Финляндия была не колонией Российской империи, как это любят утверждать местные националисты, а независимым территориальным образованием, пользовавшимся защитой и финансовой помощью Центра.

Общественно-политическая развитие России 1894-1904 связано с появлением и развитием новой силы, которая сыграет огромную роль в нашей истории – партией РСДРП.

 история общественного развития

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)

В марте 1902 года произошел I съезд партии в Минске из 9 человек, 8 из которых были арестованы, что развенчивает миф о неспособности правоохранительных служб выявлять заговорщиков. Источники ничего не говорят о том, почему не арестовали девятого делегата и кем он являлся.

общественно политическое развитие россии в 1894 1904 [1], общественно политическая развитие россии 1894 1904

II съезд прошел в июле-августе 1903 года, за 2 года до первой русской революции 1905 года, подальше от России – в Лондоне и Брюсселе. На нем приняли устав и программу партии.

Программа-минимум РСДРП

Современные оппозиционные партии даже бояться подумать о том, какие задачи былиу партии РСДРП. Минимум:

  1. Свержение самодержавия и установления демократической республики.
  2. Всеобщее избирательное право и демократические выборы.
  3. Право наций на самоопределение и их равноправие.
  4. Широкое местное самоуправление.
  5. Восьмичасовой рабочий день.
  6. Отмена выкупных платежей, возвращение денег тем, кто уже все заплатил.

Программа-максимум РСДРП

Программа-максимум заключалась во всеобщей мировой пролетарской революции. Другими словами, партия хотела развязать мировую войну на планете, по крайней мере, она это провозглашала. Насильственная смена не просто власти, а социального строя, мирными путями не достигается.

Политические партии с уставами, программами, целями – это новые формы общественного развития России того времени.

Делегаты РСДРП на втором съезде раскололись на два лагеря:

  1. Реформаторы во главе с Л. Мартовым (Ю. Цедербаумом), которые были против революции. Они выступали за цивилизованный, мирный путь получения власти, а также предполагали опираться на буржуазию в достижении своих политических целей.
  2. Радикалы - провозгласили свергнуть власть любыми способами, в том числе, в ходе революции. Они опирались на пролетариат (рабочий класс).

Радикалы во главе с В. И. Лениным получили большинство мест в руководящих должностях партии. По этой причине за ними закрепилось название большевики. Впоследствии партия раскололась, и они стали называться РСДРП (б), а через некоторое время - ВКП (б) (Всероссийская коммунистическая партия большевиков).

Партия социал-революционеров (ПСР)

Официально ПСР приняла свой устав в декабре 1905 - январе 1906 года, когда общественно-политическое развитие России поменялось после революции и Манифеста о создании Государственной думы. Но социал-революционеры, как политическая сила, появились задолго до этого. Именно они устраивали массовые терроры против государственных деятелей того времени.

В своей программе эсеры также провозгласили насильственную смену власти, но, в отличие от всех остальных, делали ставку на крестьянство как на движущую силу революции.

Общественное развитие России: общие выводы

Многие задают вопрос, почему в науке именно десятилетие с 1894-1904 гг. рассматривается отдельно, ведь Николай II продолжал находиться у власти? Ответим, что история общественного развития 1894-1904 гг. предшествовала первой русской революции 1905 года, после которой Россия превратилась в Думскую монархию. Манифест 17 октября 1905 ввел новый орган власти – Государственную думу. Конечно, принимаемые законы не имели силы без одобрения императора, но ее политическое влияние было огромным.

общественно политическое развитие россии в 1894

Кроме этого, именно тогда в России начали закладывать мину замедленного действия, которая разорвется позже, в 1917 году, что приведет к свержению самодержавия и Гражданской войне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество