Что такое форма общественного хозяйства, основные понятия

Форма общественного хозяйства представляет собой специфический способ осуществления трудовой деятельности людей. Она отражает структуру социальных потребностей и влияет на распределение имеющихся ресурсов.

форма общественного хозяйства

Актуальность вопроса

Для каждой экономической системы характерны свои специфические признаки. При этом исторический путь человечества показывает, что на том или ином этапе развития, охватывающем различные социально-трудовые модели, сохраняются некоторые единые черты. В частности, проявляются формы общественного хозяйства – натуральная и товарная.

Некоторые исследователи считают их противоположными друг другу. Другие авторы придерживаются позиции, что они имеют общую экономическую основу – индивидуальную собственность. Кроме этого, они указывают на наличие единой цели, которая состоит в удовлетворении нужд владельца имущества и его семьи. При этом последние все же указывают на ряд признаков, по которым различаются эти основные формы общественного хозяйства. Рассмотрим их подробнее.

Натуральная форма общественного хозяйства

Она считается исторически первым способом осуществления трудовой деятельности человека. Эта форма общественного хозяйства появилась в глубокой древности, в эпоху формирования первобытнообщинного строя. В то время возникли скотоводство и земледелие. Они выступали первыми отраслями народного хозяйства. Такие виды деятельности существовали у первобытного населения, не знавшего понятий "разделение труда", "частная собственность", "обмен".

натуральной форме общественного хозяйства не присущи отношения

Развитие в феодальную эпоху

В начальный период крестьянской зависимости натуральная форма была присуща прибавочному продукту, выражавшемуся в виде разнообразных платежей и повинностей. Семья крестьянина занималась скотоводством, земледелием, переработкой сырья в готовую продукцию. Хозяйство выступало в качестве источника производственных средств, рабочей силы, предметов потребления для удовлетворения текущих потребностей феодального поместья. Оно обеспечивало увеличение его запасов. Феодальное господство опиралось на деятельность мелких крестьянских общин. Они сами вырабатывали практически все продукты, необходимые для жизни. Натуральной форме общественного хозяйства не присущи отношения, связанные с обменом одних продуктов на другие или на деньги.

Историческая трансформация

С появлением товарно-денежного оборота и увеличением объема производства натуральная рента стала превращаться в денежную. В процессе развития формы общественного производства натуральное хозяйство стало им вытесняться. Это обуславливалось разделением труда и интенсивным техническим прогрессом. Эти факторы разрушили замкнутость и традиции, характерные для существовавшей формы общественного хозяйства. Товарное производство, в свою очередь, трансформировалось в капиталистическое. Вместе с тем пережитки прошлой системы все еще сохранялись.

Сфера распространения

Такие формы организации общественного хозяйства, как скотоводство и земледелие, преобладают сегодня во многих развитых государствах. Что касается слаборазвитых стран, то в них занято больше половины всего населения. Они выступают как основные формы общественного хозяйства. По оценкам экспертов, такая ситуация будет еще длительное время преобладать в этих государствах.

Многие народы Африки, Юго-Восточной Азии, индейские племена Америки сохранили многообразие натурального хозяйства. В частности, на этих территориях распространены рыболовство, охота. Зачастую они сочетаются в примитивными способами обработки земли. В развивающихся государствах существуют более продвинутые экономические формы общественного хозяйства.

формы общественного производства натуральное хозяйство

Характеристика

Среди существующих в настоящее время форм наибольшее распространение в развитых странах получили общинное хозяйство, частнокапиталистическое, патриархально-натуральное, мелкотоварное. Кроме того, существует государственно-капиталистическая модель. Из указанных выше форм натуральным характером обладают общинное, патриархально-натуральное и феодальное хозяйство. Первое базируется на коллективной собственности, простой кооперации, крайне низком потреблении и уравнительном распределении. Патриархально-натуральное хозяйство распространено преимущественно в развивающихся африканских странах. Оно базируется на частной собственности и индивидуальном крестьянском труде. При этом земля обычно принадлежит вождям, церкви и феодалам. Большая часть крестьян арендует участки или получает их на кабальных условиях. Такая форма общественного хозяйства отличается примитивными способами обработки земли. При этом продукция создается главным образом для удовлетворения личных нужд крестьянина.

В целом в экономическом плане эти страны находятся на достаточно низком уровне. На их территориях практически нет капиталистических предприятий, отсутствует и экспортный сектор. Основным недостатком натуральной формы хозяйствования является то, что она не позволяет достичь высокой производительности. Она обеспечивает только минимальные условия для существования. Именно поэтому она была разрушена таким мощным механизмом, как производство.

Формы общественного хозяйства развитых стран

В настоящее время достаточно распространена система, при которой продукты создаются для последующей их продажи. Эта форма общественного хозяйства имеет следующие признаки:

  1. Разделение труда.
  2. Обмен продуктами.
  3. Открытость отношений.
  4. Опосредованные, косвенные связи между созданием продукта и его потреблением.

Товарное производство развивается в соответствии с формулой "выпуск продукции-обмен-потребление". Изделия поступают на рынок. Там происходит их обмен на другие блага, и только после этого продукты попадают в сферу потребления. Обмен на рынке определяет экономические связи между производителем и конечным пользователем.

 формы общественного хозяйства натуральная и товарная

Возникновение и развитие системы

Предпосылками для появления товарного производства выступают:

  1. Разделение труда.
  2. Хозяйственная обособленность людей.

Создание продукции осуществляется с давних времен. Исторически первым является простое производство ремесленников и крестьян. В капиталистическую эпоху система получила стремительное развитие. При этом в качестве товара стали выступать не только результаты деятельности, но и непосредственно сама рабочая сила.

Ключевые понятия

В производстве в качестве основного элемента выступает товар. Им называется благо, созданное трудом и предназначенное для эквивалентного обмена на другую полезность на рынке. Товар приобретает меновую стоимость. Она выражает способность продукта обмениваться на прочие полезные предметы в той или иной пропорции. Количество будет зависеть от размера стоимости, воплощенной в изделии. Из этого следует, что у товара есть два ключевых свойства: цена и полезность.

Специфика

Товарное производство обладает следующими чертами:

  1. Открытостью. Работники создают блага не для личного потребления, а с целью продажи их другим людям. Поток новых изделий выходит за рамки производственной единицы и поступает на рынок для удовлетворения нужд покупателей.
  2. Разделение труда. Оно развивается в зависимости от углубления специализации (обособления) работников и предприятий тех или иных видов продукции либо элементов сложных изделий. Это явление именуется техническим прогрессом. Он, в свою очередь, становится более интенсивным при разделении труда.
  3. Наличие опосредованных связей между созданием продукции и потреблением. Рынок подтверждает либо не подтверждает необходимость выпускать те или иные изделия для продажи.
     производство формы общественного хозяйства

Данная форма общественного хозяйства, таким образом, обеспечивает равносторонний технический прогресс в современных условиях. В процессе углубления разделения труда повышается интенсивность применения более современного оборудования. Это, в свою очередь, способствует росту объема производства. За счет повышения производительности увеличивается выпуск изделий на душу населения. Вместе с этим возрастает многообразие продуктов, которые используются в обмене.

Разделение труда

Впервые оно возникло в ходе выделения из сельского хозяйства животноводства и земледелия. Впоследствии обособилось ремесло. Спустя время набрал силу экономический закон дифференциации труда. В соответствии с ним, прогресс зависит от качественного разделения деятельности работников. Это приводит к обособлению и сосуществованию разнообразных видов труда. В результате появляется международная дифференциация (между странами), общая (между крупными сферами деятельности – промышленностью, земледелием и так далее), частная (разделение внутри отраслей на подотрасли), единичная (в рамках одного предприятия на разнообразные подразделения).

Обособление людей

Объединение граждан в группы для выпуска какого-то конкретного продукта органично дополняет разделение труда. Люди выбирают тот или иной вид работы и превращают его в самостоятельную деятельность. Вместе с этим повышается зависимость человека от прочих товаровладельцев, что способствует возникновению необходимости обмениваться разнообразными изделиями, устанавливать рыночные связи.

Хозяйственное обособление тесно взаимодействует с формами собственности на производственные средства. Наиболее полным оно будет в том случае, когда создатель изделия является частным собственником. В меньшей степени обособление достигается в случае предоставления имущества в аренду. В этом случае в течение определенного периода пользователь будет вести хозяйство.

натуральная форма общественного хозяйства

Современные реалии

В настоящее время рыночное хозяйство базируется на взаимодействии государственного и частного секторов экономики. Современная рыночная модель, в центре которой находится человек, проходит в своем развитии несколько стадий. Первым этапом является простое товарное производство. Оно обладает следующими чертами:

  1. Наличие разделения труда как материального условия существования модели.
  2. Частная собственность на продукты труда и средства их создания.
  3. Индивидуальный труд владельца производственных средств.
  4. Удовлетворение массовых потребностей через куплю-продажу продукции.
  5. Установление связи между людьми через формирование рыночных отношений.

При развитой модели в качестве продукции выступают не только непосредственно изделия, но и рабочая сила. В результате рыночные отношения получают всеобщий характер. Достижение системы высшего уровня развития связано с внедрением капиталистической модели в ходе первоначального накопления средств. Оно включает в себя два аспекта:

  1. Превращение производителей в свободных, но не имеющих каких-либо производственных средств. Этот процесс означает возникновение на рынке нового продукта – рабочей силы.
  2. Концентрация денежного богатства и производственных средств у меньшинства.
    экономические формы общественного хозяйства

Административно-командная модель

Это особая форма общественного хозяйства. По своей сути она очень похожа на рыночную модель. В ней также сохраняются связи производства с потреблением, однако они значительно деформированы излишним вмешательством из центра.

Административный аппарат направляет поручения, отдает приказы, устанавливает нормативы непосредственным исполнителям. Данная система существовала в советский период. Материальной базой выступало машинное производство и разделение труда. Ключевыми моделями системы выступали планово-директивная и планово-нормативная. Они отличались наличием жесткого регулирующего механизма.

В административно-командной экономике самостоятельность предприятий игнорируется. При этом их деятельность оценивается в соответствии с нормативами и планами. Как показывает практика, данная модель эффективна в условиях кризиса. Однако долго такая система существовать не может, поскольку она значительно ограничивает свободу предпринимательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.