Характеристика землетрясений по шкале Меркалли

Наводнение и землетрясение, их краткая характеристика изучаются еще в школе. На уроках детям рассказывают и о том, как нужно себя вести при возникновении этих явлений. Школьная дисциплина, на которой дается характеристика землетрясений - ОБЖ. Этот предмет имеет практическое значение, поскольку дает базовые представления о природных катаклизмах. Рассмотрим далее, что собой представляет землетрясение. Время наступления и основные характеристики также будут описаны в статье.

характеристика землетрясений

Определение

В нем содержится краткая характеристика землетрясения. Под ним понимают подземные колебания и толчки поверхности, спровоцированные преимущественно естественными и (в меньшей степени) искусственными факторами. К первым, в частности, относят главным образом тектонические процессы. В число искусственных факторов входят заполнения водохранилищ, взрывы, обрушение горных выработок и пр. Небольшие толчки являются также следствием подъема лавы в процессе извержения вулкана. Краткая характеристика землетрясения, таким образом, указывает на то, что оно представляет собой природное явление. Оно может быть вызвано разными факторами.

Общая характеристика землетрясений

Каждый год на планете происходит около миллиона колебаний и толчков. Однако большая часть из них настолько незначительна, что остается незамеченной. Сильные землетрясения, вследствие которых возникают обширные разрушения, происходят на планете приблизительно раз в 2 недели. Большинство из них случается на дне океанов, поэтому не вызывает катастрофических последствий (если они не провоцируют цунами). Сила толчков – ключевая характеристика землетрясений. В России и за рубежом специалисты признают, что в настоящее время отсутствует единая методика, позволяющая с достаточной вероятностью предвидеть конкретные признаки этих природных явлений и их последствия. Более того, эксперты отмечают, что она вряд ли будет разработана в обозримом будущем. Зная причины, характеристики землетрясений, в настоящее время отсутствует возможность их предвидеть.

Механизм возникновения

Основные характеристики землетрясений определяются по тем катастрофическим опустошениям, которые они могут вызвать. Разрушение сооружений провоцируется колебаниями в почве или цунами (гигантскими волнами). Последние обуславливаются сейсмическими смещениями дна. Большая часть очагов возникает у поверхности земли. Толчки и колебания возникают при смещении коры как целого пласта, спровоцированном упругой деформацией напряженных пород.

характеристика землетрясений в россии

Сейсмические волны

Они разделяются на 2 категории. В первую входят волны сжатия или продольные. Они провоцируют колебания в частицах пород, через которые проходят, вдоль пути своего распространения. Этим обуславливается чередование участков разрежения и сжатия в породах. Эти волны регистрируются первыми, что связано с их высокой скоростью. Они именуются также первичными (Р-волнами). При частоте больше 15 Гц они могут быть воспринимаются на слух как подземный грохот и гул. Волны сдвига (поперечные, S волны) вызывают перпендикулярные колебания частиц в породах. Их называют вторичными.

Медико-тактическая характеристика очагов поражения при землетрясениях

В районе непосредственных колебаний и толчков отмечается:

  1. Разрушение жилых сооружений, производственных зданий, лечебно-профилактических учреждений в том числе. Под их обломками находится и гибнет большое число людей, получивших травмы комбинированного типа.
  2. Завалы и разрушения населенных пунктов, автотрасс в результате формирования обширных и многочисленных трещин в коре, оползней, обвалов.
  3. Массовые пожары и взрывы. Они возникают вследствие производственных аварий и замыканий в электросетях.
  4. Затопления в результате многочисленных завалов и подпруд на реках.
  5. Утрата контроля над источниками излучения АОХВ и пр.
  6. Психологическое воздействие на граждан, приводящее к тяжелым нервным расстройствам, в некоторых случаях со смертельным исходом.

Обязательные мероприятия

Медико-тактическая характеристика землетрясений позволяет выработать комплекс работ, которые необходимо провести. К обязательным мероприятиям относят:

  1. Извлечение граждан из-под завалов, из зданий, охваченных пожарами.
  2. Локализация и устранение катастроф и аварий на технологических и коммунально-энергетических линиях, угрожающих жизни населения.
  3. Укрепление либо обрушение конструкций сооружений в аварийном состоянии.
  4. Организация питания и водоснабжения населения, находящегося в опасной зоне.
  5. Оказание медпомощи пострадавшим.

При проведении указанных мероприятий необходимо знать количество людей, которое нужно найти в каждом доме, квартале, районе. В зоне землетрясения ключевое значение имеет профилактика паники и психических реакций массового характера.

характеристика повреждений при землетрясениях

Санитарные потери

Рассматривая основные характеристики землетрясений, необходимо отдельно сказать о поражениях населения. В зоне разрушений большинство людей получает разные травмы. Не исключена вероятность комбинированного поражения. Оно возникает при одновременном разрушении сооружений, пожарах, аварий на взрывоопасных и химических объектах. Население зачастую остается без крова. При этом нахождение в уцелевших зданиях опасно в связи с вероятностью повторных толчков. Разрушению подвергаются канализационные и водопроводные системы, медицинские учреждения. При отсутствии элементарных санитарных и гигиенических условий возрастает риск распространения инфекций. Характеристика повреждений при землетрясениях зависит от площади и силы бедствия, уровня разрушения зданий, плотности населения, внезапности трагедии и ряда других факторов. Чаще всего у людей возникают травмы конечностей, ушибы мягких тканей.

Факторы формирования потерь населения

Ключевыми обстоятельствами являются:

  1. Опосредованное (через характер обстановки в очаге бедствия в целом) и непосредственное воздействие на людей разрушений сооружений и зданий.
  2. Влияние вторичных естественных факторов. К ним относят оползни, лавины, сели, цунами и пр.
  3. Воздействие вторичных факторов, обусловленных деятельностью человека. Речь, в частности, о пожарах при разрушении нефтехранилищ, электросетей, газопроводов, предприятий, на которых присутствуют запасы радиоактивных, химических и иных опасных соединений.
  4. Заболевания.

Анализ

Исследование причин травм при бедствиях показывает, что в 10% от всех случаев травмы были получены при обвалах, обрушениях крыш и стен, 35% - от падающих обломков, конструкций и в 55% - вследствие неправильного поведения пострадавших, обусловленных паникой и страхом. В настоящее время отсутствуют полные и доказательные сведения об удельном весе тяжелых, легких и среднетяжелых повреждений при землетрясениях. Если говорить о бедствиях, произошедших за последние полвека на территории РФ, то это обуславливается в первую очередь тем, что большая часть людей, получивших незначительные травмы, не обращалась за помощью, либо проведенные доврачебные мероприятия в зоне катастрофы не регистрировались. Эксперты предполагают, что это относится и к определенной части населения с повреждениями средней тяжести. Некоторая доля граждан, получив первую медпомощь, впоследствии не обращалась в лечебные учреждения.

характеристика землетрясений по шкале меркалли

Важный момент

Как показывает международный опыт, если спасатели смогут войти в зону бедствия в первые три часа, то они могут эвакуировать до 90% живых. Уже через 6 часов количество спасенных может уменьшиться до 50%. Далее шансы эвакуировать оставшихся в живых существенно снижаются, а через 10 дней после трагедии смысла в спасательных работах нет. Так, например, 7 декабря 1988 г. в Армении произошло крупное землетрясение. Первым группам спасателей удалось попасть в зону бедствия только к вечеру 10 декабря. Плановая же работа началась лишь к 12 числу.

Классификация

Разными исследователями по-разному определяются виды землетрясений и их характеристика. Наиболее распространенными являются классификации по магнитуде колебаний и интенсивности. На последнем признаке основывается характеристика землетрясений по шкале Меркалли. По магнитуде колебаний типы бедствий были определены в 1935 г. Чарльзом Рихтером. Исследователь анализировал энергию, которая выделяется в виде сейсмических волн при толчках и колебаниях. Характеристика землетрясений по шкале Меркалли осуществляется по внешним признакам.

Таблица

Рассмотрим внешние признаки бедствий разной силы.

Интенсивность

Кол-во в год (среднее)

Радиус

Характеристика баллов землетрясений

I-IV (слабая)

100 тыс.

0-10

Выявляется по приборам, легкому дребезжанию стекол в окнах, скрипу дверей. Жертвы и разрушения отсутствуют.

V (довольно сильная)

8 тыс.

5-30

Несильный скрип пола и перегородок, осыпание побелки. В отдельных сооружениях наблюдаются разрушения. Происходит смещение небольших предметов или их опрокидывание. Толчки ощущает большинство людей, спящие при этом просыпаются.

VI (сильная)

1 тыс.

5-30

Чувствуется всеми людьми, некоторые выбегают из дома, многие пугаются. Походка у людей становится несколько неуверенной. Происходит смещение легкой мебели. Животные выбегают из своих укрытий, падает посуда. В горных районах могут отмечаться единичные случаи оползней, осыпания грунта, во многих сооружениях наблюдаются легкие разрушения, в некоторых – значительные повреждения.

VII (очень сильная)

900

5-30

Люди сильно пугаются, начинают выбегать из домов, в некоторых случаях выпрыгивают из окон. Человеку достаточно сложно устоять на месте, мебель ломается, висящие предметы начинают раскачиваться, падают книги, посуда. Отмечаются небольшие оползни на галичных и песчаных берегах, повреждения оросительных бетонных каналов, основные разрушения приходятся на сооружения типа А.

VIII (разрушительная)

140

20-80

Признаки паники, общий страх, все люди стремятся выбежать из помещений. Начинают падать трубы заводов, памятники, балки, установленные на высоких опорах. Ветви деревьев обламываются, мебель смещается и частично опрокидывается. Отмечаются обвалы и разрушения в сооружениях типа А, повреждения в зданиях Б и В.

IX (опустошительная)

15

50-120

Всеобщая паника. Начинается разрушение подземных трубопроводов. Мебель начинает опрокидываться и ломаться. Отмечаются обвалы, оползни, разрушения сооружений.

X (уничтожающая)

15

50-120

Отмечаются многочисленные повреждения домашней утвари, серьезный ущерб причалам и дамбам, искривления железнодорожного полотна, обвалы и разрушения во всех сооружениях.

XI-XII (катастрофическая)

1

80-160

Всеобщее разрушение сооружений, гибель населения, животных, изменение ландшафта и течения рек, оползни и обвалы, трещины в коре.

Существующие сложности

Характеристика землетрясений высокой интенсивности указывает на необходимость выполнения быстрой и четкой работы в условиях бедствия. В частности, речь о своевременном оказании медпомощи пострадавшим, организации их эвакуации, транспортировке в лечебные учреждения. Для реализации этой задачи нужно обладать обоснованной информацией о структуре и величине вероятных потерь. Ее получение считается более сложным вопросом, чем прогнозирование возможности, интенсивности бедствия, непосредственная характеристика землетрясений и их последствий. Между тем анализ потенциальных потерь – необходимое условие для обеспечения реализации комплекса первичных мероприятий. Стоит сказать, что возможность спрогнозировать количество несчастных случаев существенно ниже, чем размера ущерба.

наводнение и землетрясение их краткая характеристика

Лечебно-эвакуационные мероприятия

В основе их организации лежит характеристика землетрясений разной интенсивности. В зависимости от силы толчков, колебаний, степени разрушения разрабатываются комплексы мероприятий по ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим. Немаловажное значение имеют возможности системы здравоохранения, действующей в зоне бедствия, наличие штатных средств, предназначенных для обеспечения эвакуации. При ликвидации последствий большей части разрушительных землетрясений в России применяется модель поэтапного лечения с транспортировкой пострадавших в специализированные учреждения. Стоит отметить, что организация первичных мероприятий отличается не только при разных бедствиях, но и на различных участках в пределах одной зоны катастрофы. Это достаточно четко проявилось, в частности, при ликвидации последствий землетрясений 1948 г. в Ашхабаде, 1988 г. в Армении и в 1995 г. на Сахалине.

Специфика мероприятий

Характеристика землетрясений высокой интенсивности указывает на практически одномоментное формирование санитарных потерь. В этой связи непосредственно после бедствия работы по оказанию помощи возникают в полном объеме. На начальном этапе – на протяжении нескольких часов – мероприятия носят стихийный характер. На этой стадии осуществляется взаимо- и самопомощь. В зависимости от возможностей нештатных и штатных формирований, а также условий в районе бедствия могут отмечаться разные темпы наращивания интенсивности работ. До появления организованной помощи более-менее значительная часть пострадавших самостоятельно либо при помощи других граждан эвакуируются за пределы зоны бедствия. Это говорит о том, что среди оставшихся в очаге землетрясения людей увеличивается доля тех, кто имеет среднетяжелые и тяжелые травмы.

медико тактическая характеристика очагов поражения при землетрясениях

Необходимость предварительных мероприятий

При наиболее тяжелых землетрясениях в плане медико-санитарных последствий возможности медучреждений, работающих в зоне бедствия или вблизи нее, могут быть недостаточными. Большая площадь, "привязка" лечебных заведений к населенным пунктам, расположенным в сейсмоопасных районах достаточно на большом расстоянии друг от друга, нехватка или отсутствие специализированных мест определенного профиля, вследствие чего эвакуация осуществляется в отдаленные местности, - все это требует проведения работ, уменьшающих риск неблагоприятных последствий либо существенного ухудшения здоровья пострадавших во время транспортировки. Например, при бедствии в Армении 87% людей были перевезены в медучреждения Еревана, только 8% оставались в больницах райцентров. Во время землетрясения на Сахалине все нуждающиеся в госпитализации пострадавшие (более 360 чел.) поступили в г. Ольху. Она расположена в 70-ми км от зоны бедствия. Впоследствии значительная часть пострадавших из учреждений, в которые они были госпитализированы, были перевезены в другие города.

Условия формирования служб медицины катастроф

Как показывает опыт оказания помощи пострадавшим, на практике не было случаев, когда учреждение, принимавшее участие в ликвидации последствий, выполняло только регламентированные мероприятия какого-либо одного вида. Врачебно-сестринские бригады и сотрудники скорой обычно выполняли некоторые процедуры врачебного характера. При этом в медпунктах почти во всех случаях работал хирург. Сотрудники выполняли и ряд неотложных мероприятий, включенных в состав квалифицированной помощи. Все это необходимо учитывать при формировании служб медицины катастроф. Учреждения ведомственного либо территориального здравоохранения, которые развертываются в зоне бедствия, вне зависимости от своего оснащения и состава, как правило, оказывают пострадавшим первую помощь врачебного характера и осуществляют некоторые мероприятия специализированного типа.

Принципы планирования и производства лечебно-эвакуационных работ

При землетрясениях, интенсивность которых 5-6 баллов, следует учитывать, что:

  1. Большая часть жителей района бедствия не пострадает и сможет участвовать в спасательных операциях, в том числе оказании первой медпомощи другим людям. Эффективность их деятельности будет зависеть от качества подготовительных работ на местности.
  2. 88-100% сооружений не получат серьезных повреждений, а большая часть медучреждений сохранят свою работоспособность.
  3. Пострадавшие и нуждающиеся в помощи лица обратятся за ней в самое ближайшее время после бедствия.
  4. При 5-балльном землетрясении небольшое число травмированных людей не будут нуждаться в госпитализации, трудоемких мероприятиях по оказанию врачебной и квалифицированной медпомощи, при 6-балльном – около 12.5% обратятся в медучреждения.
    медико тактическая характеристика землетрясений

Работы на местности при большей интенсивности толчков

При землетрясениях в 7-8 баллов положения, приведенные выше, сохраняют свою актуальность. Однако при этом следует учитывать ряд особенностей. В первую очередь следует понимать, что травмы разного характера, в том числе со смертельным исходом, получит каждый 7-10 человек, а при 8 баллах – каждый 3-4-й. В таких условиях привлечение значительной части населения, не пострадавшей при бедствии, к санитарно-эвакуационным мероприятиям вряд ли возможно. При 7-балльном землетрясении за помощью обратятся в 4-7 раз, а при 8-балльном – в 9-10 раз больше человек. Более 3% пострадавшим будет необходима комплексная противошоковая терапия. При этом все пораженные при 7-балльном и большинство при 8-балльном землетрясении будут вне завалов. Около 13% составят санитарные потери в первом случае, порядка 23% - во втором. Все это говорит о необходимости обеспечить одномоментную помощь большому числу людей.

Дополнительно

Несмотря на то что в сравнении с последствиями 8-балльного землетрясения, последствия при 9-10 баллах ухудшаются только на 15%, а при 11-12 – они даже уменьшаются на 15-22 и 35-50% соответственно, условия обеспечения лечебно-эвакуационных мероприятий будут более сложными. Так, первую помощь в порядке взаимного и самостоятельного ее оказания может получить только небольшое количество пострадавших. Общие потери среди населения при 9-12-балльных землетрясениях могут достичь 55-81% от всей численности граждан. При этом среди них 65-80% людей будут иметь среднетяжелые и тяжелые травмы. Все эти данные говорят о том, что первая медпомощь будет оказываться основной части пострадавших только личным составом аварийно-спасательных служб либо гражданами, которые прибудут из других населенных пунктов, расположенных за пределами зоны бедствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.