Определение, функции и признаки семьи

Сегодня важно всяческим образом пропагандировать и укреплять семейные ценности для того, чтобы любая страна и все ее территориальные единицы служили положительным примером формирования и дальнейшего развития соответствующего института как социально-экономической ячейки общества. Признаки семьи в полной мере могут быть аргументированы следующими ценностями: совместное ведение хозяйства, справедливое распределение бюджета, достойное воспитание будущего поколения и так далее. Целесообразным будет подробно рассмотреть все аспекты института.

Немаловажный фактор социализации общества

Признаки семьи

Если подробно проанализировать признаки семьи и брака, можно сделать вывод о том, что данный институт представляет собой относительно небольшое общественное объединение, основанием для которого является кровное родство, брак или же усыновление, что тесно связано с общностью бюджетных средств, быта, а также взаимной ответственностью, следовательно, и комплексом семейных отношений, основанных на связях биологического характера, правовых нормах и порядке усыновления (попечительства).

История института приравнивается к фактическому жизненному пути человечества в целом. Так, напрашивается вывод о том, что семья входит в число самых древних категорий социального типа. Важно отметить, что в современном мире некоторые примитивные общества отмечают семью единственным институтом, который способен активно выполнять свои функции. К ним следует отнести племена Центральной Африки, Океании, а также народы Севера.

Основные признаки семьи

Признаками семьи являются...

Естественно, что с развитием общества брак и семья претерпевают некоторые изменения. Однако устоявшиеся факторы данного вопроса остаются неизменными. Среди них и признаки семьи как общественно важного института. Так, основополагающими элементами рассматриваемой категории являются следующие:

  • Союз между мужчиной и женщиной, имеющий официальную аргументацию.
  • Вступление в брак по добровольному согласию обеих сторон.
  • Общность быта как основное связующее между членами семьи.
  • Вступление в отношения брачного характера.
  • Стремление к дальнейшему рождению, социализации и, естественно, воспитанию детей.

Исходя из представленных положений, можно с уверенностью говорить о том, что признаки семьи вполне объясняют причину отнесения этого института к наиболее важным ценностям общества. Так, на основе представленных пунктов можно сформировать функциональную систему семьи и выделить ряд отдельных функций, характеризующих социальный институт.

Основополагающие функции семьи

Признаки семьи и брака

В соответствии с традиционной классификацией принято выделять следующие функции, которые семья выполняет в процессе всех стадий своей активности:

  • Репродуктивная функция предполагает установление отношений сексуального характера с последующим рождением детей. Представленная функция является ведущей, ведь она отвечает за продолжение рода.
  • Хозяйственно-экономическая функция заключается в формировании совместных ценностей материальной природы, ведении хозяйства и организации быта. Сюда следует отнести и объединение капиталов, однако на сегодняшний день наблюдается яркая тенденция к независимости супругов в материальном плане.
  • Регенеративная функция говорит о сохранении родовых ценностей и реликвий, а также о передаче опыта от старшего поколения к младшему.
  • Воспитательно-образовательная функция ставит основной целью реализацию достойного нравственного и психологического развития детей, предоставление им образования, а также их воспитание в морально-этическом плане.

Признаки хорошей семьи

Признаки счастливой семьи

Качество выполнения вышеприведенных функций говорит о степени успешности сформированного института. Именно поэтому в обществе принято классифицировать семьи на благополучные и не совсем. Так, целесообразным будет рассмотреть основные признаки счастливой семьи:

  • Все члены контактируют между собой, а главное – они умеют слушать друг друга.
  • В процессе спора учитывается мнение каждого из членов семьи.
  • Обязанности, а также ответственность в относительном плане разделяется между всеми членами ячейки общества.
  • Члены семьи поддерживают друг друга не только в тяжелый случаях (например, болезнь), но и в повседневной жизни.
  • Все верят в себя и имеют адекватную самооценку. Кроме того, каждый мотивирует ближнего и никогда не теряет веры в его успех.
  • В семье учат уважать других людей и стараются не критиковать, будь то выбор друзей или направление использования свободного времени.
  • Члены семьи обладают общим комплексом ценностей, знают свои права.

Что же еще?

Положительными признаками семьи являются:

  • Наличие традиций, знание детьми своих корней.
  • Изменчивость и динамичность коалиций между членами.
  • Воспитание оптимистичного отношения к жизни и всем ее аспектам, соответственно, и формирование здорового чувства юмора у детей.
  • Предоставление достаточного внимания духовной сфере жизни.
  • Посвящение необходимого времени развлечениям и отдыху.
  • Поощрение совместного приема пищи (а иногда, и приготовления).
  • Поощрение альтруизма (безвозмездных действий, направленных на благо другого человека, школы и так далее).
  • Формирование достойных условий для личностного роста каждого из членов семьи.
  • Исключение стеснения при обращении членов семьи за поддержкой друг к другу или же к специалистам соответствующей категории.
  • Признаки здоровой семьи предполагают совместные туристические или спортивные мероприятия. Это может быть путешествие, поход в боулинг, спортивный зал или даже на баскетбол. Кроме того, обычные выходные на даче послужат замечательным отдыхом, способствующим укреплению семьи не только в плане здоровья, но и в отношении взаимодействия ее членов.

Типы организации семьи

Признаки здоровой семьи

Вследствие комплексного изучения института семьи можно выделить несколько типов ее организации. Так, в зависимости от форм брака принято различать моногамные семьи, полигамные, а также полигинию и полиандрию. Если рассматривать институт по половой принадлежности супругов, то существуют однополые и разнополые семьи. Такой фактор, как количество детей, классифицирует рассматриваемые объекты на инфертильные (бездетные), однодетные, малодетные, среднедетные и, естественно, многодетные. В зависимости от состава выделяют простые (нуклеарные) и сложные (патриархальные) семьи. В свою очередь первые подразделяются на элементарные и составные. Если рассматривать институт с точки зрения нахождения в нем человека, то существуют родительские и репродуктивные объекты. Такой фактор, как проживание семей, предполагает классификацию их на матрилокальные, патрилокальные и неолокальные. И, наконец, в зависимости от типа воспитания детей принято выделять семьи авторитарного типа, либерального и демократического.

Особенности и проблемы института семьи на современном этапе жизни общества

Основные признаки семьи

Несмотря на стремительное течение времени, основополагающие признаки семьи остаются неизменными. Тем не менее некоторым корректировкам подлежат особенности данного института, кроме того, на сегодняшний день отмечается тенденция роста проблем, присущих современной ячейке общества. Важными характеристиками семьи сегодня является ее нуклеарное «содержание» (семейное ядро составляют исключительно жена, муж и дети), а также эгалитарность (основой такой семьи считается равноправный и добровольный, независимый от материальных расчетов и чужого мнения, союз мужчины и женщины). Кроме того, ячейка общества является экзогамной, то есть подчиняется запрету на браки кровных родственников, и «симметричной», в которой работают оба супруга.

Основные проблемы современной семьи

Признаки хорошей семьи

Среди основных проблем, зачастую возникающих на современном этапе жизни общества, следует выделить более позднее формирование социальной готовности к созданию семьи, увеличение количества разводов, а также превращение брака из экономического института в морально-правовой (вследствие научно-технологической революции). Чтобы решить данные проблемы, современное общество должно приложить немало усилий, ведь с каждым годом ситуация только усугубляется. Всем известно, что каждая пара проходит несколько этапов развития (касательно личных отношений). Таким образом, переход с одного уровня на другой, как правило, сопровождается серьезным кризисом, который в силах преодолеть только самые мудрые и сильные люди. Сегодня даже невозможное возможно. А значит, нужно верить и действовать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.