Различные изделия, приготовленные из жареного теста, присутствуют в нашем рационе очень длительное время. Выпекать пироги всегда считалось традиционным занятием в России. Если сейчас для праздничного стола готовятся торты, то в прошлые века о них не было известно ничего, как и о многих других блюдах, а пироги уже присутствовали. В настоящее время трудно определить, когда же эти изделия появились в кулинарии, и тем более невозможно найти какие-либо сведения о поваре, впервые их приготовившем, но традиция выпечки осталась навсегда.
Отличительные черты
Поскольку пирожки зачастую выступают в качестве торжественного угощения, многие хозяйки пытаются сделать свой рецепт уникальным. По этой причине появилось огромное количество рецептов пирожкового теста. Оно может быть как стандартным дрожжевым, так и слоеным, заварным или пресным. Кроме того, в тесто могут быть добавлены самые разные нестандартные наполнители, начиная с овсяных хлопьев и изюма, заканчивая базиликом, цукатами или тмином. Начинки же могут быть совершенно любыми – здесь фантазия повара ничем не ограничена. Даже если речь идет о повидле – можно смешать несколько разных видов, добавить в него изюм, корицу, мак и так далее.
Жареные пирожки с повидлом могут быть приготовлены как на любом растительном масле, так и на полностью сухой сковороде. Это лакомство известно каждому с детства, но историю его возникновения и правильное название мало кто сегодня вспомнит.
Откуда они появились?
Жареные пирожки с повидлом из различных ягод имеют историческое название левашники (леваши). Согласно словарю В. Даля, этим термином обозначаются изделия из теста с начинкой в одном углу, обжаренные на сковороде. В наши дни это название почти не встречается. По его созвучию можно предположить, что это блюдо является родственным азербайджанскому лавашу. Однако последний представляет собой лепешку из тонкого теста, которая выпекается на раскаленной поверхности. На родине лаваша также известно такое древнее блюдо, как лавашана. Оно представляет собой повидло из кислых ягод (например, кизила), высушенное в плотную лепешку.
Чтобы сделать в домашних условиях лавашану, требуется растереть ягоды, очищенные от косточек, в равномерную массу. После этого ее варят до консистенции густого желе, после чего наносят на доски тонким слоем и высушивают.
Нетрудно догадаться, что леваши и лавашана схожи только присутствием ягодного компонента. Однако, по сравнению с тонким лавашем из теста, связь более заметна между двумя вышеуказанными блюдами. Тот факт, каким образом разные народы смогли создать схожие блюда, остается загадкой, но такое совпадение бесспорно.
Как же приготовить жареные пирожки с повидлом, или леваши? Это совершенно не сложно, и даже начинающая хозяйка легко справится с этим рецептом.
Что нужно для этого?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм муки пшеничной;
- 100 грамм воды;
- 50 мл коньяка;
- 1 яйцо;
- 1 ложка столовая сахара;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 300 грамм любого повидла;
- 1 сырой яичный белок.
Для обжаривания также необходимо 0,5 литра любого масла растительного.
Рецепт жареных пирожков с повидлом
Возьмите большую миску и просейте в нее муку таким образом, чтобы она сформировалась в горку. Добавьте соль и сахар и очень хорошо размешайте. Затем медленно влейте коньяк в середину сухой смеси, туда же вылейте яйцо. Начните замешивать тесто, постепенно наливая воду.
Тесто необходимо размешивать до того момента, пока оно не станет тугим и не приобретет однородную структуру. Вместе с тем необходимо также учитывать, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Как только вы замесите тесто до нужной консистенции, требуется накрыть его тканевой салфеткой и оставить примерно на полчаса (можно и на более длительное время). После этого следует его раскатать до толщины не больше 2 мм.
Сразу же взбейте при помощи венчика яичный белок, смажьте им полученную лепешку из теста. С помощью чашки или стакана вырежьте из теста ровные круги. В центр каждого из них положите ложку повидла, после чего заверните тесто лодочкой или конвертиком. Края должны быть защиплены максимально плотно, чтобы избежать вытекания начинки.
Как правильно готовить жареные пирожки с повидлом на сковороде?
Возьмите сковороду или кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее масло и нагрейте до кипения. По очереди кладите в него пирожки. Не складывайте их слишком плотно, поскольку они могут плохо прожариться. Как только жареные пирожки с повидлом станут румяными, при помощи шумовки вытаскивайте их из сковороды и выкладывайте на бумажные салфетки. Это поможет убрать с них лишний жир. После этого выложите их на тарелку и посыпьте слоем сахарной пудры.
Как можно убедиться, пирожки жареные с повидлом, фото которых представлено в статье, готовятся очень просто. Несмотря на то что это блюдо нельзя назвать элементом здорового питания, оно вполне годится для праздничного стола или чаепития.