Здоровые сосуды головного мозга - профилактика атеросклероза

Головной мозг – это целая сложная система, за кровоснабжение которой отвечают две пары крупных, а также сонные и позвоночные артерии. Все сосуды головного мозга отвечают за определённые участки, поэтому симптоматика, которая не соответствует их расположению, может указывать на то, что патология вызвана не инсультом, а иными заболеваниями.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это патологическое состояние всего организма, при котором поражается практически всё кровеносное русло. Наиболее часто страдают от этого сосуды головного мозга, в них откладываются холестериновые бляшки, за счёт чего значительно сужается просвет артерии и нарушается кровообращение.

  • Первая стадия атеросклероза часто характеризуется нарушением внимания, памяти, слабостью, головными болями. Все эти явления носят временный характер и на профессиональных и бытовых навыках пациента никак не отражаются.
  • Во второй стадии заболевания головные боли и нарушения памяти могут носить более продолжительный характер. Появляется раздражительность, слабость, головокружения, постоянные проблемы с памятью. Выполнять профессиональные обязанности такому человеку всё сложней. Он начинает допускать ошибки в своей работе, с трудом улавливает смысл прочитанного текста и забывает недавние события.
  • Третья стадия заболевания ухудшает положение пациента ещё больше, он уже не в состоянии вспомнить основные даты из своей жизни и становится профессионально непригодным. Пиком этой проблемы являются инфаркты, инсульты, слабоумие.

Диагностика атеросклероза

Чтобы распознать заболевание на ранних стадиях, следует очень внимательно относиться к себе и к своему собственному здоровью. Наиболее ранними признаками того, что поражены сосуды головного мозга, являются головные боли, утомляемость, нарушение памяти. Если же поражается сердечная кровеносная система, значит, появляются боли за грудиной (стенокардия). Ещё один тревожный знак, повествующий о поражении сосудов - головокружения, а также шум в голове, нарушение психики и трудовой деятельности, снижение памяти.

Тромбоз или закупорка мозговой артерии может привести к достаточно серьёзному осложнению – инсульту, чаще всего это случается, если к атеросклерозу сосудов прибавляется гипертоническая болезнь. Иногда это заболевание поражает печень, в этом случае она может увеличиваться и болеть. Атеросклероз сосудов нижних конечностей проявляется сухостью и морщинистостью кожи, холодными конечностями, исхуданием, болями в пояснице и быстрой утомляемостью. Все эти симптомы характерны для старческого возраста.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Для того чтобы избавиться от этого недуга, в первую очередь пациент должен пересмотреть свой режим питания. Необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина – жиры, мясо, яйца, шоколад, какао, шпроты, сардины. Самым лучшим лечением атеросклероза является профилактика, однако, современная медицина предлагает немало препаратов, которые помогают очистить и укрепить сосуды. Для того чтобы почистить сосуды головного мозга в домашних условиях, можно сделать спиртовую настойку плодов боярышника (1 стакан на 200 мл спирта). Лекарство нужно выдержать три недели в тёмном прохладном месте и затем употреблять по чайной ложке на ночь, предварительно процедив и добавив воды.

Как укрепить сосуды головного мозга?

Чтобы укрепить стенки ведущих артерий народная медицина советует использовать настой и сок из листьев подорожника. Для этого берётся столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Настоять средство 7-10 минут и выпить большими глотками – это суточная доза. Если брать свежевыжатый сок, то его нужно смешать с таким же количеством мёда, поварить 20 минут и принимать по 2-3 ложки в день.

Чтобы сохранить сосуды головного мозга в хорошем состоянии на долгие годы, необходимо придерживаться правильного рациона питания, отказаться от вредных привычек и заниматься гимнастикой. И тогда мир для вас представится в совершенно ином свете – ярким и жизнерадостным, без болячек и недугов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.