Постинфарктный кардиосклероз МКБ 10

Постинфарктный кардиосклероз – это одна из форм ишемической болезни сердца, которая проявляется в виде замещения части мышечных волокон миокарда соединительной тканью.

При нарушении кровообращения в любой части сердца происходит отмирание этой области. Некротический участок может быть разного размера и располагаться в любом месте. Чтобы компенсировать потерянную мышечную ткань, сердцу приходится продуцировать еще больше соединительной ткани. Поэтому постинфарктный кардиосклероз это единственный исход после инфаркта миокарда, при этом для полного заживления участка с некрозом и образования рубца потребуется не менее трех недель. Диагноз устанавливается автоматически только по истечении этого срока.

Часто кардиосклероз становится причиной летального исхода, поэтому к недугу нужно отнестись серьезно и соблюдать все рекомендации лечащего доктора. Перед тем как приступить к лечению, нужно установить разновидность кардиосклероза.

Виды постинфарктного кардиосклероза

В зависимости от площади рубцов, выделяют несколько видов недуга:

  • Крупноочаговый. Формируется он после обширного инфаркта миокарда.
Обширный инфаркт
  • Рассеянный мелкоочаговый. Большое количество мелких включений соединительной ткани в миокарде. Появляется после нескольких микроинфарктов.

К летальному исходу чаще всего приводит крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз, и все потому, что крупного размера рубец не дает сердцу работать полноценно. Что касается локализации недуга, то чаще всего он формируется на левом желудочке, на передней стенке, а также на межжелудочковой перегородке.

Причины заболевания

Главная причина развития болезни – это инфаркт миокарда. Врачи выявляют постинфарктный кардиосклероз только спустя 2-4 месяца после приступа. Именно столько времени уходит на то, чтобы полностью завершился процесс рубцевания. Пораженные клетки замещаются за счет рубцово-соединительной ткани. В зависимости от места локализации и степени нарушений проявляются различные проблемы в работе сердца.

Соединительная ткань не в состоянии сокращаться и передавать электрические импульсы, что в итоге ведет к нарушениям. Как следствие ткани сердца деформируются и растягиваются, иногда даже затрагивают сердечные клапаны, все зависит от места локализации.

Сердечный приступ

Есть еще одна причина развития патологии – миокардиодистрофия. Это отклонение проявляется у тех пациентов, у которых есть проблемы с обменными процессами. В итоге происходят сбои в работе кровеносной системы, так как снижается сократительная способность мышц сердца. Спровоцировать развитие данного недуга может травма.

Установить точные причины развития патологии бывает достаточно сложно, но это важно для того, чтобы правильно подобрать лечение постинфарктного кардиосклероза. Только после устранения первопричины можно остановить развитие недуга. Но заниматься этим должен только специалист. Шутки с сердцем плохи, поэтому самолечение не допускается.

Симптоматика

Если болезнь развивается постепенно и медленно, то явных симптомов нет. При умеренном разрастании соединительной ткани стенки сердца не теряют своей эластичности и сила мышц не становится слабее.

Также симптомы могут отсутствовать, если очаг расположен на поверхности соединительной ткани и имеет небольшие размеры.

В других же случаях нарушения в сердце могут сопровождаться такими проявлениями:

  • Одышка. Это один из признаков хронической сердечной недостаточности, которая часто сопровождает сильнейший кардиосклероз. Стремительнее данный симптом проявляется после инфаркта или миокардита. Проявляется в виде нарушения дыхания, при котором человек не в состоянии сам нормализовать ритм. Чаще одышка наблюдается при физических нагрузках или стрессе. Избавиться от данного нарушения самостоятельно не получится, ведь в сердце происходят необратимые процессы.
  • Кашель. Этот симптом проявляется из-за застоя крови в легких. Стенки бронхов наполняются жидкостью и становятся толще. Эта особенность провоцирует раздражение кашлевых рецепторов. При диагнозе "постинфарктный кардиосклероз" кашель сухой и проявляется в тех же случаях, что и одышка.
  • Аритмия. Это следствие поражения проводящей системы сердца. Волокна, проводящие импульсы, повреждаются. В результате такой особенности зоны сердца сокращаются позже. Это провоцирует ухудшение кровообращения. Кроме этого, неравномерное сокращение мышц сердца приводит к тому, что кровь сильнее перемещается в сердечной камере и увеличивает угрозу образования тромбов. Аритмия чаще всего наблюдается у пациентов с выраженным постинфарктным кардиосклерозом сердца.
  • Учащенное сердцебиение. Наблюдается вследствие нарушения ритма и отсутствия синхронности. При такой патологии сердцебиение пациент чувствует в области шеи или живота.
  • Утомляемость. При проблемах с работой сердца снижается выброс крови, слабое сокращение мышц сердца не позволяет поддерживать артериальное давление в норме, что и ведет к быстрой утомляемости.
Повышенная утомляемость
  • Стенокардия.
  • Набухание вен на шее, а также сильная их пульсация, которую легко можно заметить, стоит только посмотреть на пациента.
  • Отеки. Этот симптом появляется позже всего и является следствием застоя в большом круге кровообращения. В большинстве случаев отекают именно ноги. Изначально симптом проявляется в утренние часы, но по мере развития может сохраняться на протяжении всего дня.
  • Скопление жидкости в плевральной полости или сердечной сорочке.
  • Застои в печени или селезенке, возможное увеличение органов в размерах.
  • Головокружение. Этот симптом проявляется в виде эпизодических обмороков уже на поздних стадиях заболевания. Эти нарушения являются следствием острой гипоксии головного мозга, связанной с нарушениями ритма сердца и резкого снижения давления.

Если проявились хоть несколько из описанных симптомов, то немедленно нужно обратиться к врачу и пройти тщательное обследования для выяснения причин постинфарктного кардиосклероза и их устранения.

Диагностические методы

За состоянием здоровья пациентов, которые перенесли инфаркт, постоянно следят врачи. Ведь как уже говорилось ранее, только после процесса рубцевания можно поставить окончательный диагноз «постинфарктный кардиосклероз». История болезни некоторых пациентов, которые перенесли только микроинфаркт, может даже не содержать записей о том, что им грозит кардиосклероз. Они чаще всего обращаются за помощью, жалуясь на боль в области грудной клетки, одышку и другие симптомы, указывающие на сердечную недостаточность.

Уже при первом обследовании у пациента можно заподозрить кардиосклероз. А выявляют его по таким признакам:

  • шумы в сердце;
  • сердечный тон глухой;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушенный ритм.

Все эти проявления могут также говорить о патологиях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Дополнительно пациенту могут назначить такие процедуры:

  • ЭКГ позволяет изучить особенности проводимости и электрическую активность сердца, выявить аритмию. Именно она указывает на проявления кардиосклероза.
Диагностика кардиосклероза
  • ЭхоКГ помогает обнаружить увеличение стенок левого желудочка (норма - не более 11 мм), снижение фракции выброса крови левым желудочком (норма - в пределах 60 %).
  • Сцинтиграфия миокарда проводится с использованием радиоактивных изотопов, благодаря чему можно легко определить место локализации здоровых и поврежденных участков сердца. При проведении этого метода пациенту вводят радиофармацевтическое средство, которое поступает только в здоровые клетки. Именно благодаря этому препарату легко можно обнаружить поврежденные.
  • Рентген помогает выявить состояние левого желудочка: насколько он растянут и деформирован.

Все эти методы также используются для контроля лечения. После подтверждения диагноза подбирается комплексная терапия.

ИБС и кардиосклероз

Такие поражения сердца, как ИБС, кардиосклероз, встречаются часто, особенно у людей, которые болеют атеросклерозом. У таких пациентов изначально начинает развиваться ишемическая болезнь сердца, что провоцирует изменения в миокарде, связанные с пролиферацией и образованием соединительной ткани. Поэтому чаще всего никакие симптомы не указывают на развитие постинфарктного кардиосклероза. Стенокардия и другие формы ИБС занимают большую часть проявлений. Сегодня выделяют несколько форм ИБС: стенокардия напряжения, стенокардия Принцметала, инфаркт миокарда, аритмия и кардиосклероз.

Поэтому важно пройти тщательное обследование, узнать точный диагноз, выяснить форму патологии и начать своевременное лечение, которое позволит больному чувствовать себя полноценным человеком в обществе. Терапия, в зависимости от формы патологии, может отличаться.

Лечение кардиосклероза

Сегодня эффективной терапии кардиосклероза нет, и все потому, что пока еще не был создан препарат, который бы мог из соединительной ткани создать функциональные кардиомиоциты. Именно поэтому до конца жизни пациенту придется принимать лекарственные средства.

Рекомендации по лечению ИБС, постинфарктного кардиосклероза могут давать только кардиологи. Но стоит помнить, что терапия проводится для того, чтобы решить такие задачи:

  • убрать причины недуга;
  • устранить все усугубляющие факторы;
  • не допустить осложнений;
  • улучшить качество жизни больного;
  • убрать проявления ИБС и сердечной недостаточности.

Существует несколько направлений лечения, и подбираются они индивидуально каждому пациенту.

Кардинальная хирургия

Этот метод предусматривает трансплантацию сердца. Только заменив орган, можно справиться с симптоматикой и полностью восстановить поступление кислорода в сердце.

Но подобную операцию проводят только пациентам, у которых большая часть сердца поражена. На сегодняшний день пересадка – это уже несложная процедура, ее успешно проводят во многих странах. Главными показателями для ее проведения считаются:

  • снижение сердечного выброса меньше 20 % от нормы;
  • молодой возраст;
  • отсутствие тяжелейших патологий печени, легких, почек;
  • отсутствие положительных результатов после медикаментозного лечения.
Пересадка сердца

А вот среди противопоказаний можно выделить одно – если не поставлен точный диагноз. Если причина постинфарктного кардиосклероза, код по МКБ-10 которого - I25.1, заключается в неопределенном системном заболевании или инфекции, то трансплантация не даст нужных результатов. Без адекватной терапии и новое сердце даст сбои. Но самая главная проблема этого метода терапии - найти подходящего донора.

Паллиативная хирургия

Этот метод используется для борьбы с признаками или последствиями кардиосклероза, при этом устранить саму болезнь не получится. Эта методика дает возможность продлить жизнь пациенту и сделать ее лучше. Паллиативная терапия включает такие процедуры:

  • шунтирование коронарных сосудов;
  • лечение аневризмы;
  • установка водителей ритма.

Все эти мероприятия помогут пациенту прожить еще несколько лет жизни и не чувствовать себя инвалидом.

Медикаментозное лечение

Использование медикаментов зависит от выраженности проявления постинфарктного кардиосклероза, код по МКБ-10 которого I25.1. Подбор препаратов делает доктор конкретно каждому пациенту после прохождения им обследования. Большая часть лекарств для нормализации работы сердца отличается наличием большого количества нежелательных проявлений, такие препараты редко когда комбинируются с другими средствами. Именно поэтому самолечение может принести вред здоровью или стоить жизни пациенту.

Чтобы устранить хроническую форму сердечной недостаточности, врачи используют такие препараты:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые оказывают воздействие на фермент и активизируют выработку ангиотензина II, благодаря этому удается снизить нагрузку на сердце и эффективно справиться с симптоматикой недуга.
  • Антагонисты альдостерона блокируют гормон альдостерон, принимающий участие в нормализации артериального давления, и оказывают воздействие на функции сердца, но стоит помнить, что эти средства плохо сочетаются с ингибиторами АПФ и бета-блокаторами.
  • Бета-блокаторы нормализуют ритм сердца и снижают угрозу осложнений, связанных с данной симптоматикой, кроме этого, они снижают потребность сердца в кислороде. Принимаются они сначала в минимальной дозе.
  • Сердечные гликозиды помогают усилить сокращения сердца, что благоприятно сказывается на выполнении насосной функции, но принимать эти лекарства стоит с особой осторожностью.
  • Мочегонные средства рекомендованы пациентам, у которых наблюдается отечность, они помогают модифицировать функцию почек и повысить объем выделяемой мочи.
Лечение кардиосклероза

По мере того как проявляются симптомы, доктор может постоянно менять лечение постинфарктного кардиосклероза МКБ.

Чтобы предотвратить образование тромбов, могут быть назначены антиагрегантные препараты, позволяющие разжижить кровь и не допустить склеивания тромбоцитов.

Кроме этого, есть масса противоаритмических средств, которые позволяют убрать нарушения ритма сердца на начальных стадиях.

Профилактические меры

Диагноз ИБС постинфарктного кардиосклероза – это серьезная запись в анамнезе пациента. Чтобы сохранить здоровье и не допустить осложнений, нужно постоянно соблюдать несколько важных правил:

  • сбалансированно питаться, в рационе должно быть много витаминов и микроэлементов, особенно важно включить продукты, богатые магнием и калием; питаться по 5-6 раз небольшими порциями;
  • следить за массой тела;
  • не допускать серьезных физических нагрузок;
  • хорошо высыпаться и полноценно отдыхать;
  • никаких стрессов;
  • своевременно обращаться к доктору, если есть проблемы с сердцем, и особенно при инфаркте миокарда;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • регулярно проходить обследования;
  • ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, проветривать помещение как можно чаще;
  • посещать массажиста.
Активный образ жизни - залог здоровья

Также важно исключить из рациона кофе и алкоголь, нужно избегать употребления продуктов, которые возбуждают нервную и сердечную системы. К таковым можно отнести какао, крепкий чай, жирное мясо и рыбу.

Для эффективного лечения постинфарктного кардиосклероза, код по МКБ-10 которого указан выше, нужно избегать приема продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. К таким продуктам относятся:

  • редиска;
  • редька;
  • капуста;
  • бобовые.

Снизить или исключить употребление субпродуктов, которые приводят к повышению холестерина в крови. Не стоит кушать копченые и острые блюда.

Прогноз

Прогноз выживания при постинфарктном кардиосклерозе (по МКБ-10 код заболевания указан выше) непосредственно зависит от того, в каком месте расположены изменения, и от степени тяжести патологии.

Если недугом поражен левый желудочек, а кровоток снизился более чем на 20 %, то есть серьезная угроза здоровью.

В этом случае прием медикаментов помогает поддержать состояние больного, но вот полностью вылечиться не удастся. Если не провести трансплантацию сердца, то прогноз – 5 лет, не более.

Осложнения

Если оставить постинфарктный кардиосклероз (в МКБ-10 заболевание находится в группе под названием "Ишемическая болезнь сердца" ) без внимания и не предпринять никаких мер, то болезнь может спровоцировать развитие таких осложнений:

  • мерцательная аритмия;
  • может проявиться аневризма левого желудочка, которая провоцирует развитие хронической формы недуга;
  • блокады разного плана;
  • угроза тромбозов и тромбоэмболических симптомов;
  • синдром слабости синусового узла;
  • пароксизмальная желудочковая тахикардия;
  • желудочковая экстрасистолия;
  • полная атриовентрикулярная блокада;
  • тампонада перикардиальной полости.

Причина летального исхода при постинфарктном кардиосклерозе, код по МКБ-10 которого вы уже знаете, может заключаться в разрыве аневризмы. Также смерть может наступить вследствие асистолии или кардиогенного шока.

Спровоцировать летальный исход может фибрилляция желудочков, она заключается в разрозненном сокращении пучков миокарда.

Кардиосклероз – это серьезнейшее нарушение, которое без надлежащего лечения и постоянного контроля может привести к смерти пациента.

На сегодняшний день пока еще не создан такой метод, который бы позволил пациенту полностью излечиться от недуга, но если следовать всем рекомендациям доктора и постоянно контролировать состояние, то можно прожить еще много лет, ни в чем себе особо не отказывая.

Лучше вести здоровый образ жизни и обращать внимание на малейшие неполадки в организме, чтобы не доводить до серьезных осложнений. Предупредить заболевания сердца можно, но только, к сожалению, об этом мы начинаем думать, когда болезнь постучится в дверь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.