История гимна России – история страны

История  гимна России – история страны

Многое, что происходит в этой жизни, проходит мимо нас. Мы не замечаем, что каждое явление оставляет за собой след и является свидетельством тех перемен, которые происходят без нашего участия и желания. Одной из таких страниц является  история гимна Российской Федерации, которая ярко показывает, как метало нашу страну из одной крайности в другую.

Как ни странно, очень долго у России вообще не было государственного гимна и церемонии с участием иностранных послов и другие события общероссийского значения происходили, первоначально, под разнообразные церковные песнопения. Чаще всего, исполнялась молитва «Многие лета»  и продолжалось такое положение вплоть до конца 1780-х годов. Правда, после того, как император Петр Великий «прорубил окно в Европу», эти песнопения стали перемежаться со средневековым общеевропейским гимном «Тебя, Бога, хвалим». Все победные события во время Северной войны отмечались пением этого произведения после всех остальных молитвенных песнопений. Ближе к концу правления  Петр Первый приказал исполнять еще и ораторию «Преображенский марш Петра Великого». Этот момент и можно считать временем, когда началась настоящая история гимна России, потому что Преображенский марш с этих пор стал главным в стране. Даже с 1917 года некоторое время этот марш служил гимном государства Советов.

А вообще, первый гимн России, история создания которого берет начало с момента окончания Отечественной войны 1812 года – это «Молитва русских» на стихи А.В. Жуковского, которая известна в народе как «Боже, царя храни!». Впервые она была исполнена, когда праздновали годовщину со дня открытия Царскосельского Лицея.  И история гимна России уже тогда ознаменовалась тем, что А.С. Пушкин дописал к основным словам еще два дополнительных куплета, исполненных в тот же день. Песня так понравилась Александру I, что он и приказал сделать ее основной для исполнения при встречах императора и полковой оркестр включил «Молитву русских» в свой обязательный репертуар.

25 декабря 1833 года, когда праздновали годовщину победы русской армии над полчищами Наполеона, история гимна России получила свое продолжение в виде официального гимна «Боже, царя храни!», переписанную князем А.Ф. Львовым. И этот  гимн России, история создания которого длилась до дня отречения Николая II от престол,а больше известна современному поколению.

История  гимна Российской Федерации затем была продолжена до Февральской революции 1917 года в виде «Русской Марсельезы». Но вождю пролетариата В.И.Ленину буржуазное произведение не нравилось и он издал указ заменить его на «Интернационал», который впервые был исполнен в качестве гимна 10 января 1918 года после окончательно победы социалистической революции, что было отмечено на III съезде Советов.

А история гимна России сегодняшней началась в коммунистическом варианте с исполнения 1 января 1944 года по радио произведения под авторством С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, который начинался словами «Союз нерушимый республик свободных». С 15 марта 1944 года по 11 декабря 1993 года именно этот гимн стал официально исполняться на государственных церемониях и торжественных заседаниях.

  Государственный гимн новой, постперестроечной,  России должен был звучать на музыку «Патриотической песни» М.И.Глинки. Ни один из текстов, поступивших на рассмотрение конкурсной комиссии, отбора не прошел. А всего было рассмотрено свыше 6000 текстов различных авторов со всех концов великой Российской Федерации. Работа комиссии была приостановлена. И в конце концов остановились на переделанном самим же С.В. Михалковым экземпляре последнего гимна на музыку А.Александрова. Гимн Российской Федерации был утвержден и стал официальным с 24 марта 2001 года с момента подписания указа Президентом В.В. Путиным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество