Арахноидальная киста: лечение и последствия

Мозг человека представляет собой сложный механизм организма, который не до конца разгадан и изучен. Много веков ученые пытаются разгадать все его тайны. Иногда этот механизм может давать сбой, так как в нем развиваются доброкачественные или злокачественные новообразования. Одним из доброкачественных опухолей головного мозга является арахноидальная киста. Она представляет собой тонкостенное новообразование, которое заполнено ликвором. Оболочка кисты состоит из арахноидальной (паутинной) оболочки головного мозга. Данная патология чаще всего диагностируется случайно при обследовании по поводу иного заболевания.

Характеристика проблемы

Арахноидальная киста – новообразование доброкачественного характера, которое локализуется между поверхностью мозга и паутинной мозговой оболочкой, оно заполнено цереброспинальной жидкостью (ликвором). В месте расположения новообразования арахноидальная оболочка головного мозга утолщена, она разделяется на два листа, между которыми и накапливается ликвор. Обычно киста имеет небольшие размеры, но по мере своего роста может оказывать давление на кору головного мозга, что провоцирует проявление негативной симптоматики заболевания.

Арахноидальная ликворная киста может иметь разную локализацию. Чаще всего опухоль располагается в области мостомозжечкового угла, височных областях или над турецким седлом. По медицинским данным, патология наблюдается у 4% населения планеты, чаще всего у представителей сильного пола. Обычно новообразование не проявляет признаков развития, оно не угрожает жизни и здоровью пациента. Необходимо различать такие доброкачественные новообразования, как ретроцеребеллярная и арахноидальная киста головного мозга. В первом случае опухоль формируется внутри мозга, тогда как вторая развивается на его поверхности.

киста арахноидальная области

В медицине выделяют врожденную и приобретенную форму патологии. В первом случае новообразование начинает формироваться во внутриутробном периоде. Приобретенная патология развивается в результате инфекционных заболеваний головного мозга, ЧМТ, хирургических манипуляций и так далее.

Как и ретроцеребеллярная, арахноидальная киста является доброкачественным образованием, которое не всегда требует оперативного вмешательства. Это новообразование не дает метастазов и не трансформируется в раковую опухоль.

Разновидности патологии

По морфологическим признакам принято выделять простые кисты, состоящие из клеток паутинной оболочки (они наделены способностью вырабатывать ликвор), и сложные кисты, в состав которых входят и другие структуры. В практической неврологии не берут во внимание данную разновидность новообразований, медики учитывают только этиологическую классификацию патологии.

По клиническому течению арахноидальная киста мозга может быть прогрессирующей, что характеризуется нарастанием симптоматики из-за увеличения своего размера, и замершей, которая не растет и имеет скрытое течение. В медицине важным моментом выступает определение вида кисты согласно этой классификации, так как от этого зависит терапия патологии.

По месторасположению выделяют новообразования в теменной зоне головы и арахноидальную кисту височной области. Также такие кисты могут развиваться в поясничном отделе позвоночника и в спинномозговом канале.

арахноидальная киста левой

Причины появления заболевания

Первичная, или врожденная, киста возникает вследствие расстройства формирования субарахноидального пространства или паутинной оболочки в результате неправильного внутриутробного развития на начальном сроке беременности женщины. Паутинная оболочка при этом заполняется прозрачной жидкостью, имеющей такой же состав, как и спинномозговая жидкость. К негативным факторам, которые способствуют зарождению данной патологии, относят воздействие на плод внутриутробных инфекций, интоксикация организма беременной женщины, наличие у нее вредных привычек, радиоактивное облучение, перегрев.

Вторичная, или приобретенная, арахноидальная киста мозга развивается вследствие осложнения после перенесенного ранее воспаления головного мозга, ЧМТ, кровоизлияния в субарахноидальное пространство, хирургического вмешательства на головном мозге, а также при болезни Марфана и агенезии, нарушении мозгового кровообращения. Если на развитие кисты оказывают влияние какие-нибудь заболевания, то она будет состоять из рубцовой ткани.

Рост кисты

Новообразования в головном мозге могут расти по следующим причинам:

  1. Увеличение давления ликвора внутри кисты.
  2. Воспаление мозговых оболочек в результате воздействия инфекций или арахноидита.
  3. Сотрясение мозга у человека, у которого киста сформировалась ранее.

Если размеры новообразования увеличиваются, это значит, что на головной мозг продолжают воздействовать провоцирующие факторы, которые необходимо устранить.

ретроцеребеллярная арахноидальная киста

Симптомы и признаки патологии

Арахноидальная киста размеры может иметь различные, поэтому и симптоматика заболевания может проявляться по-разному. Обычно заболевание обнаруживается при обследовании, связанном с иными проблемами со здоровьем. Иногда новообразование проявляет неприятные и опасные симптомы, поэтому в данном случае требует терапии. Обычно это происходит при сосудистом, инфекционном или травматическом поражении головного мозга.

Поскольку чаще всего встречается арахноидальная киста левой или правой височной доли, то она может спровоцировать появление тошноты, беспричинной рвоты, головокружения. В тяжелом случае возможно развитие атаксии и парезов, расстройства психики, судорог, галлюцинаций.

Если новообразование сформировалось у ствола мозга, оно провоцирует появление межпозвоночных грыж, нарушение деятельности некоторых органов. В некоторых случаях заболевание вызывает вторичную гидроцефалию, при этом опасность данной патологии кроется в возможном разрыве кисты.

При накоплении внутри новообразования большого количества ликвора оно начинает расти, появляется внутричерепное давление, невралгия, характер течения которой будет зависеть от месторасположения кисты. С ростом новообразования могут появляться новые признаки патологии. Нередко у человека наблюдается давление на глазные яблоки, нарушение слуха и зрения, появление мушек перед глазами, онемение конечностей, дизартрия. В некоторых случаях киста арахноидальная, области поражения которой обширны, приводит к потере сознания и развитию судорожного синдрома. Яркое проявление невралгической симптоматики указывает на активный рост новообразования, которое сдавливает головной мозг. При разрыве кисты наступает смертельный исход. В случае отсутствия лечения развиваются необратимые дегенеративные процессы в тканях головного мозга. Но яркая симптоматика патологии наблюдается только в 20% случаев.

арахноидальная киста височной

Диагностические мероприятия

Так как в большинстве случаев арахноидальная киста не проявляет признаков, постановка диагноза осуществляется при использовании лабораторных и инструментальных методов диагностики. Точное месторасположение и размер новообразования помогает установить МРТ и КТ. Дальше врачу необходимо выяснить причины развития заболевания. Для этого он назначает:

  1. Лабораторные анализы крови на ее свертываемость и уровень холестерина.
  2. Допплерометрию сосудов шеи и головы.
  3. Исследования сердечной и сосудистой систем.
  4. Мониторинг АД.
  5. Электроэнцефалография.
  6. Реоэнцефалография.
  7. Тесты на наличие нейроинфекций и аутоиммунных заболеваний.

Дифференциальная диагностика

Врач дифференцирует патологию с такими заболеваниями, как субдуральная гигрома, эпидермоидная киста, хроническое субдуральное кровотечение, гемангиобластома, астроцитома, абсцесс, энцефалит, инсульт, а также неопухолевыми кистами и нейроцистицеркозом, метастатическими опухолями мозга.

После проведения комплексного обследования врач оценивает все результаты, выявляет возможные причины болезни и разрабатывает схему лечения.

арахноидальная киста размеры

Терапия заболевания

Если арахноидальная киста имеет небольшие размеры и не проявляет никаких признаков, терапия не проводится. В этом случае за пациентом ведется наблюдение, ежегодное прохождение МРТ.

Когда киста большого размера, она проявляет симптомы, провоцирует развитие судорог и кровоизлияний, тогда врач предлагает хирургическое вмешательство. Операции назначают в случае быстрого роста кисты, возрастания внутричерепного давления, высокого риска разрыва новообразования, проявления негативных признаков патологии, которые мешают пациенту жить.

В современной медицине часто для этой цели используют эндоскопический метод, при котором проводят прокалывание новообразования и выкачивание из него ликвора. При наличии противопоказаний к данной операции возможно использование шунтирования или микронейрохирургического оперативного вмешательства, в ходе которого арахноидальная киста головного мозга удаляется.

арахноидальная киста головного

Медикаменты

После этого врач назначает антиоксиданты, которые способствуют развитию устойчивости мозговых клеток к внутричерепному давлению, ноотропные препараты для насыщения клеток мозга кислородом.

Для нормализации внутричерепного давления врачи обычно выписывают терапию по несколько курсов в год препаратом «Диакарб». Также могут быть назначены лекарственные растения, которые способствуют снижению давления, например, сальник, фиалка, черная бузина или полевой хвощ.

Прогноз

Арахноидальная киста при правильном и своевременном лечении имеет благоприятные прогнозы. При вторичном новообразовании в случае отсутствия лечения происходит значительное ухудшение состояния пациента, у него могут развиться осложнения, которые будут связаны с расстройством психических функций, появлением гидроцефалии и даже летального исхода. Иногда могут сформироваться новые кисты, разрастание которых станет причиной мозгового кровоизлияния. Регулярные обследования при помощи МРТ дают возможность врачам отслеживать проявление заболевания и делать предположения о возможном развитии осложнений, что помогает избегать ненужных хирургических вмешательств.

арахноидальная киста мозга

Профилактика

Так как врожденная патология начинает формироваться еще во внутриутробном периоде, методом профилактики в данном случае выступает забота о здоровом течении беременности, исключение пагубных привычек и воздействия токсинов, радиации и канцерогенов. Основным профилактическим методом в данном случае выступает предупреждение развития гипоксии плода.

Вторичная патология поддается профилактике, так как причиной ее появления служит первичное заболевание. Для предупреждения формирования новообразований в головном мозге необходимо следить за кровяным давлением, уровнем холестерина в крови, своевременно лечить инфекционные и аутоиммунные заболевания, соблюдать рекомендации и назначения медиков после сотрясения мозга, проведения хирургических манипуляций.

Итоги

Арахноидальная киста может протекать по-разному. Чаще всего она не проявляет симптомов и признаков, поэтому не требует специального лечения. Главную опасность представляет прогрессирующее новообразование, она при позднем диагностировании может стать причиной инвалидности человека из-за неврологического дефицита и даже привести к летальному исходу. В качестве осложнения после проведения операции по удалению кисты возможно появление рецидива.

Важно при диагностировании данного заболевания регулярно проходить обследование при помощи МРТ с целью контролирования за ростом кисты. Это даст возможность своевременно среагировать на прогрессирование патологии и устранить ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
вообще опасно и очнь
Копировать ссылку
-1
не понятно так это опасно или нет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.