Перепады настроения и как с ними бороться

Нам хорошо – мы смеемся, нам грустно – мы плачем или просто чувствуем печаль. Настроения меняются часто, но, как правило, их смена всегда происходит по какой-либо причине. Резкие перепады настроения не влекут за собой ничего хорошего.

Только представьте: человек смеется и радуется жизни, но в один миг все меняется, и он уже никого не хочет видеть. Это мешает ему нормально взаимодействовать с другими людьми. Перепады настроения также мешают ему заниматься каким-то конкретным делом, строить свою жизнь.

Нет ничего страшного в том, что настроение менялось в течение одного дня само по себе множество раз – вполне возможно, что вы просто устали или не выспались. Хуже, когда человек не может контролировать своих эмоции всегда. Перепады настроения могут стать причиной многих неприятностей. Не стоит оправдывать себя и других людей, не умеющих контролировать эмоции, сложным характером.

Что собой представляют перепады настроения и с чем они связаны

Что такое настроение? По сути дела – это не что иное, как совокупность устойчивых эмоций, которые не покидают человека длительный (относительно длительный) период времени. Перепады настроения у мужчин встречаются значительно реже, чем у представительниц прекрасного пола. Означает ли это то, что женщины более эмоциональны? Да, означает.

Женщины переносят больше стресса, радость у них может за секунду смениться тоской и даже отчаянием. Перепады настроения у женщин непредсказуемы. Зачастую они приводят к депрессии. Стоит отметить, что на изменчивей всего настроение у женщин во время менопаузы. Виноваты в этом не они, а природа.

Перепады настроения больше всего беспокоят жителей больших городов. Дело в том, что в крупных центрах люди всегда испытывают большое психическое давление и огромный дискомфорт. Многие говорят, что привыкли и не ощущают ничего подобного. Это не правда. Суета все равно так или иначе сказывается на их психическом состоянии.

Нейротрансмиттеры – это те самые вещества, которые отвечают за стабильность нашего настроения. Их дисбаланс может привести к тому, что наши эмоции будут постоянно сменяться.

Часто перепады настроения случаются по причине гормонального сбоя. Его можно наблюдать у подростков. Милые дети, подрастая, становятся нервными и "дерганными". Дело в том, что в организме подростка происходит много различного рода реакций, которые переворачивают все (в том числе и сознание подростков) с ног на голову. Контроль эмоций в данный период очень сложен. Гормональный сбой, конечно же, происходит и в организме беременных женщин. Думаю, не стоит описывать то, какими капризными бывают будущие мамы – это и так все прекрасно знают.

Психическое напряжение, которое возникает на работе или дома, тоже может стать причиной перепадов настроения. Часто к ним приводят и постоянные неудачи, которые происходят при попытках совершить что-либо важное, значимое.

Что может помочь привести себя в нормальное состояние

Можно, конечно же, использовать и лекарственные препараты. Но не стоит забывать и о том, что здесь очень важен самоконтроль. Для начала расслабьтесь и прогоните дурные мысли прочь. Отдалитесь от действительности, представьте, что находитесь, где-то очень и очень далеко. Рекомендуем занятия йогой – упражнения, которые вы найдете в ней, на самом деле помогут вам научиться контролировать свое настроение.

Используйте легкое успокоительное. Например, настойку пустырника. Не стоит увлекаться, так как привычка все равно рано или поздно возникнет.

В борьбе с перепадами настроения рекомендуется попробовать сменить род деятельности. Особенно полезно будет позаниматься физической работой тем, кто привык работать только головой.

Обратитесь за помощью к психологу. Вполне возможно, что источник проблемы находится в вашем подсознании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
постоянные перепады настроения... Предполагаю, что биполярное расстройство...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.