Кулинарный мастер-класс: велюровый торт

Велюровые десерты восхищают и завораживают. Они выглядят стильно, современно и по-королевски изысканно. Торты с велюровым оформлением, как правило, изготавливают с муссовым наполнением с добавлением фруктового или ягодного конфи и хрустящего пралине. Благодаря такой сложной структуре они получаются одинаково красивыми и внутри и снаружи. О том, как приготовить велюровый торт своими руками расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этих вкусных и красивых десертов.

Торт с велюром «Клубника со сливками»: кулинарный мастер-класс

Такой нежный и изысканный десерт легко может стать украшением любого праздничного стола. Относится он к средней категории сложности, готовить его интересно и увлекательно, а результат обязательно оправдает все ваши ожидания. Между тем в процессе приготовления важно придерживаться заданной в рецепте технологии, не забывать взвешивать продукты, четко соблюдать температуру выпечки и очередность обработки продуктов.

велюровый торт

Кулинарный мастер-класс начинается с составления схемы будущего десерта. При составлении чертежа важно учесть и размер формы, в которой будет готовиться десерт, и очередность слоев. В муссовом десерте «Клубника со сливками» будет 4 слоя: песочная основа, клубничное конфи, чизкейк на основе сливочного сыра и муссовая заливка. Сверху торт будет покрыт велюром. Для приготовления этого кондитерского шедевра понадобится 2 кулинарных кольца диаметром 16 и 18 см. Рассмотрим технологию приготовления велюрового торта пошагово.

Шаг 1. Песочная основа

Приготовление торта начинается с выпекания основы или песочного коржа. Последовательность действий в этом случае будет следующая:

  1. Сливочное масло мягкой консистенции (60 г) взбивается с сахаром (60 г) добела. Масса должна получиться однородной, пышной и светлой.
  2. В подготовленную сливочную массу вводится просеянная пшеничная и миндальная мука в равном соотношении (по 60 г). Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатывается на пергаментной бумаге диаметром немного больше 16 см. После этого лишние края пласта обрезаются с помощью кулинарного кольца нужного размера.
  5. Корж отправляется в духовку, разогретую до температуры 175 градусов на 15 минут.

велюр для торта

После извлечения из духовки корж должен хорошо остыть. Можно считать, что первый слой велюрового торта готов.

Шаг 2. Клубничное конфи

Яркое и ароматное клубничное конфи по консистенции напоминает ягодное желе. Да и готовится оно тоже на основе желатина. Последовательность приготовления клубничного конфи следующая:

  1. Порошковый желатин (10 г) замачивается в 50 мл холодной воды.
  2. Клубничное пюре (200 г), сахар (60 г) и кукурузный крахмал (10 г) перемешиваются в сотейнике и на медленном огне при постоянном помешивании доводятся до кипения.
  3. Через 2 минуты в клубничную массу добавляется желатин.
  4. Масса еще раз перемешивается и снимается с огня. Для остывания емкость сверху накрывают пленкой.
  5. Остывшую до комнатной температуры масса выливается в силиконовую форму диаметром 16 см или прямо на песочный корж в кольце и отправляется в морозильную камеру до полного замерзания.

Шаг 3. Чизкейк

Следующим слоем в десерте с велюровым покрытием будет чизкейк с добавлением клубники. Его приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Нехолодный сливочный сыр «Филадельфия» (250 г) тщательно перемешивается с половиной яйца, сахаром, жирными сливками и клубничным пюре (количество всех ингредиентов по 50 г).
  2. На противень расстилается двойной слой фольги, на него устанавливается кольцо диаметром 16 см. После этого из фольги формируются бортики формы, в которую следом выливается приготовленная масса.
  3. Выпекается чизкейк полчаса при температуре 160 градусов.
  4. После того как приготовленный слой остынет, кольцо извлекается из формы. А сам чизкейк отправляется в морозильную камеру до полного замерзания.

кулинарный мастер класс

Приготовить чизкейк можно в силиконовой или разъемной форме, застеленной пергаментом. Главное, чтобы ее диаметр соответствовал размеру 16 см.

Шаг 4. Мусс для торта

Нежный и утонченный мусс определяет вкус будущего торта. Именно поэтому для его приготовления используют ароматизированное молоко. О том, как его сделать, можно узнать из нашего мастер-класса. Последовательность приготовления муссового слоя для велюрового торта следующая:

  1. Желатин (10 г) заливается 50 мл холодной воды на полчаса, пока не разбухнет.
  2. В это время готовится ароматизированное молоко. Для этого обычное пастеризованное молоко (250 мл) выливается в сотейник и к нему добавляются семена целого стручка ванили. Молоко доводится до кипения и настаивается в течение получаса. Так готовится ванильное молоко. Аналогичным образом вместо ванили можно добавить цедру лимона или чай. Перед соединением с другими ингредиентами молоко нужно процедить через сито.
  3. Сахар (100 г) соединяется с крахмалом (10 г) и желтками (3 шт.). Затем в полученную массу вводится молоко. Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  4. Через 1 минуту молочную масса следует снять с огня и тщательно размешать в ней желатин. После остывания добавить в полученный крем сливочное масло (50 г).
  5. Отдельно взбить жирные сливки (250 г) и соединить их с остывшим кремом.

велюровое покрытие для торта

Можно считать, что мусс готов. Теперь можно велюровый торт можно собирать. Для этого нужно убедиться, что все слои хорошо застыли.

Шаг 5. Сборка торта

Для сборки торта рекомендуется воспользоваться силиконовой формой диаметром 18 см. Или же можно сделать форму самостоятельно. Для этого кулинарное кольцо нужного диаметра обтянуть с одной стороны пищевой пленкой. Это будет дно формы, которую затем нужно будет поставить на твердую поверхность, например, на противень или большую разделочную доску. Велюровый торт собирается в обратной последовательности, то есть сначала формируются верхние слои, а затем нижние.

Сначала нужно налить на дно формы немного жидкого мусса и отправить противень в морозильную камеру до полного застывания слоя. Следующим выкладывается замороженный чизкейк, затем конфи и песочная основа. После этого велюровый торт с боковых сторон заливается оставшимся муссом. Теперь его нужно хорошо заморозить в течение 10 часов, и только после этого можно приступать к украшению десерта велюром.

Шаг 6. Велюровое оформление торта с помощью спрей-велюра

На самом деле покрыть торт велюром в домашних условиях совсем не сложно. И готовить такое покрытие гораздо проще, чем зеркальную глазурь. Но, прежде чем приступить к его приготовлению, следует отметить, что покрыть торт этим декором можно двумя способами:

  • используя спрей-велюр – готовый распылитель в баллоне;
  • с помощью электрического краскопульта.

Баллоны-аэрозоли обеспечивает моментальное покрытие торта велюром без необходимости приготовления каких-либо дополнительных заготовок. Одного такого баллона объемом 400 мл обычно хватает на покрытие 6-8 тортов, что для домашнего использования более чем достаточно.

Но и такое велюровое покрытие для торта имеет ряд недостатков. Во-первых, цветовая гамма спреев ограничена 8 основными оттенками, изменить яркость которых невозможно. Во-вторых, стоят они довольно дорого. Намного экономнее будет купить ингредиенты для самостоятельного приготовления велюра.

Приготовление велюра для торта в домашних условиях

Для приготовления велюра в домашних условиях понадобится всего два ингредиента: какао-масло и белый шоколад. Оптимальная пропорция 1:1. Это значит, что на 50 г какао-масла необходимо будет взять 50 г белого шоколада. Впрочем, можно взять шоколада больше, а масла меньше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Такого количества ингредиентов (100 г) будет вполне достаточно, чтобы покрыть велюром большой торт стандартного размера.

как покрыть торт велюром

Сначала необходимо растопить на водяной бане (или в микроволновой печи) какао-масло и шоколад. Затем соединить оба ингредиента в одной посуде. Следом необходимо добавить гелиевый или любой другой пищевой краситель и тщательно перемешать. Масса должна получиться жидкой консистенции и однородного цвета. После этого велюр для торта заливается в колбу краскопульта и распыляется на замороженное изделие. Подробнее об этом изложено ниже.

Как покрыть торт велюром с помощью краскопульта

Во-первых, нужно иметь в доме электрический краскопульт. Если же такого инструмента не имеется, то его можно приобрести в любом строительном магазине. Во-вторых, нужно заранее просчитать целесообразность такой покупки. Даже несмотря на дороговизну спреев, по цене приобретение баллона выйдет гораздо дешевле, чем нового краскопульта.

торты с велюровым оформлением

Перед тем как наносить велюр для торта, необходимо подготовить рабочее место. Для этого подойдет большая коробка, которая устанавливается на столе открытой частью в сторону. Делается это для того, чтобы велюром было покрыто только заданное изделие, а не стены, стол и потолок. В коробку устанавливается также чашка или тарелка, на которой и располагается торт. Теперь емкость с жидким велюром фиксируется на краскопульте, само оборудование берется в правую руку, а левой рукой поворачивается тарелка с установленным на ней тортом. При соблюдении всей последовательности действий велюровая поверхность торта получается однородной. Теперь можно подумать о декоре.

Декорирование велюровых тортов

Велюр сам по себе можно назвать украшением торта. Однако даже такая идеальная поверхность требует изысканного декора.

велюровая поверхность торта

Последний писк моды – украшение тортов свежими ягодами и фруктами. Идеально для этого случая подходят малина, клубника, красная смородина, инжир и т. д. Чаще всего их выкладывают на одну половину торта или по кругу в форме венка. Особенно интересно смотрятся ягоды, притрушенные сахарной пудрой.

Секреты приготовления велюровых тортов

При приготовлении велюрового торта важно помнить про следующие моменты:

  1. Важно соблюдать технологию приготовления. Не забывать взвешивать продукты, измерять их температуру, соблюдать тепловой режим и последовательность обработки продуктов.
  2. Поверхность, которая покрывается велюром, должна быть замороженной и идеально гладкой без изъянов и неровностей.
  3. Перед нанесением велюра с помощью краскопульта необходимо убедиться, что температура жидкости составляет не более и не менее 34-35 градусов.

Готовить велюровый торт несложно и увлекательно. При этом вкус приготовленного десерта оценят даже истинные гурманы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Добрый день, а поясните пожалуйста что значит половина яйца?!?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.