Биметаллизм – это монетарный стандарт и денежная система, которая предполагает одновременное использование золота и серебра. Выделяют два вида денежных систем. Первая – это металлический стандарт. Он также бывает двух типов. Это биметаллизм и монометаллизм. Вторая – это бумажно-кредитный стандарт. Современная денежная система относится как раз к последнему виду. Но сегодня мы поговорим о биметаллизме как исторически первом монетарном стандарте, его недостатках, историческом развитии и особенностях в различных странах.
Характеристика
Какой бывает денежная система? Биметаллизм, монометаллизм и наконец бумажно-кредитный стандарт – это три исторических этапа ее эволюции. В 19-м веке государства закрепляли стоимость своих монет в золоте и серебре. Таким образом, курс их валют в этот период был фиксированным. Биметаллизм предполагает одновременное использование в чеканке золота и серебра. При двойном стандарте не существует никаких ограничений на создание монет, если для их изготовления есть сырье. Все деньги в обращении при нем подкреплены драгоценными металлами. Основная проблема использования данной системы заключалась в том, что каждое государство самостоятельно определяло обменный курс золота по отношению к серебру. Поэтому он мог значительно отличаться в одной стране от другой.
В 1865 году была предпринята попытка создать единую международную биметаллическую систему. Для этих целей Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский монетарный союз. Им был установлен паритет между двумя металлами. Однако система просуществовала всего несколько лет, что было связано с монетарными махинациями Италии и Греции и французско-немецкой войной 1870-1871 годов.
В 1867-м в Париже прошла международная конференция, на которой большинство делегаций проголосовали за золотой стандарт, то есть монометаллизм. Вскоре к системе присоединились и все остальные, потому что на практике поняли, что такое биметаллизм и каковы его основные недостатки. Самой устойчивой его формой оказалась система с параллельной валютой, но она была мало распространена. Что касается полного биметаллизма, то он рано или поздно сам себя изживает. Это связано с тем, что закрепленный официальный курс никак не отражает ситуацию на рынке.
Особенности
Таким образом, выделяют следующие основные характеристики данного стандарта:
- Функции денег выполняют два металла. Чаще всего это золото и серебро.
- Монеты изготовливаются из обоих металлов.
- Свободный паритет между золотом и серебром.
- Циркуляция монет из обоих металлов происходит одновременно и параллельно.
- Цена товаров устанавливается как в золоте, так и в серебре.
Выделяют такие виды биметаллизма:
- Полный. Его второе название – "система двойной валюты". Полный биметаллизм был широко распространен в прошлом. Именно его особенности лежат в основе общего определения всей системы. Все остальные виды исключают один из его признаков.
- Параллельный.
- Частичный. Его также называют системой «хромающей» валюты.
Общим для всех видов биметаллизма является тот факт, что в обращении находятся как монеты из золота, так и деньги из серебра.
Полный биметаллизм
Итак, биметаллизм - это денежная система, которая характеризуется следующими особенностями:
- Законным платежным средством являются как золотые, так и серебряные монеты. Цена одного товара устанавливается в обоих металлах.
- Чеканка монет как из золота, так и из серебра является свободной и полной.
- Государством (союзом стран) устанавливается паритет между металлами.
В таком виде биметаллизм существовал в США. В 1792 году там был закреплено соотношение золота к серебру – 1 к 15. Паритет несколько раз менялся до конца 19-го века, когда стандарт в США был изменен. Полный биметаллизм также был характерен для Франции. Изначально в стране был установлен паритет золота к серебру – 1 к 15,5. Однако его несколько раз потом меняли, но все равно не поспевали за колебаниями на рынке. В 1874 году в стране была прекращена чеканка монеты из серебра. Система двойной валюты изжила сама себя. Это связано с тем, что один металл всегда вытесняет другой при фиксированном паритете. Если цена золота повышается, то людям лучше расплачиваться серебром. Это приводит к тому, что на рынок начинается наплыв последнего, вызывая его еще большее обесценивание. Точно так происходит и при повышении цен на серебро. Только в этом случае на рынок происходит наплыв обесценивающегося золота.
Еще один недостаток такой системы связан с действием закона Грешема. Со временем в обращении становится все больше неполновесных денег. Так происходит из-за того, что во время финансовых затруднений государству легче всего уменьшить содержание драгоценных металлов в монетах при сохранении их прежней номинальной стоимости. Последствием таких махинаций является повышение цен и увеличение нормы сбережения.
Параллельный биметаллизм
Это система, при которой:
- Чеканка монет из обоих металлов является свободной и происходит без ограничений.
- Государство не устанавливает курс золота по отношению к серебру.
- Монеты из обоих металлов находятся в обращении.
Система параллельной валюты была меньше распространена, чем полный биметаллизм. Она существовала во многих западноевропейских странах в 15-17-м веках. Позже всех от нее отказался Ганновер. Здесь она просуществовала до 1857 года.
Система параллельной валюты устраняет некоторые недостатки биметаллизма в полной форме. Отсутствие жесткого паритета между золотом и серебром позволяет обеим монетам свободно обращаться и обмениваться по рыночному курсу. Однако основным неудобством при данном стандарте является необходимость закрепления всех цен в обоих металлах. Иногда государства разграничивали сферу использования золота и серебра. Например, первое использовалось при международных расчетах, а второе – на внутреннем рынке.
Система «хромающей» валюты
Данный денежный стандарт характеризуется следующими особенностями:
- Государство законодательно закрепляет соотношение между двумя металлами.
- Монеты из золота и серебра находятся одновременно в обращении.
- Однако свободная чеканка допустима только для одного из металлов.
На этих принципах был построен стандарт, лежащий в основе Латинского союза между Францией, Бельгией, Италией, Швейцарией и Грецией. Однако в конечном счете возникла проблема с серебряными пятифранковыми монетами. Постепенно весь мир пришел к монометаллизму. Однако сегодня золото больше не выполняет монетарные функции. Современная денежная система является бумажно-кредитной.
Экономический анализ
В начале 1990-х изучением данной системы занимался известный экономист Милтон Фридман. Он заключил, что биметаллизм – это причина нестабильности цен в США в 1873 году. По мнению Фридмана, данная система принесла долгосрочный вред американской экономике. Он считал, что биметаллизм – это огромная ошибка, которая повела за собой крайне неблагоприятные последствия для США.
В Аргентине
В 1881 году в стране началась валютная реформа. С июля 1883-го вступил в силу биметаллический стандарт. В обращении появились золотые и серебряные песо. Бумажные деньги были приравнены к ним. Чеканкой монет в Аргентине занимались пять банков. Данный стандарт просуществовал в стране только 17 месяцев. Уже в декабре 1884 года банки стали отказываться обменивать банкноты на золото по установленному курсу.
Во Франции
В 1803 году в стране был принят закон, согласно которому франк можно было обменять на 5 грамм серебра. Отдельно устанавливался и курс золота. Килограмм этого металла стоил 3100 франков.
В Великобритании
Биметаллизм широко использовался в средневековой Англии. Однако чеканку монет из серебра запретили уже в начале 18-го столетия, когда в стране был введен золотой стандарт. Однако еще долгие годы сторонники биметаллизма выступали за его возвращение, особенно в кризисные времена.
В Соединенных Штатах Америки
Конституция США закрепила золото и серебро как официальные платежные средства с плавающим курсом. Однако в 1792 году секретарь казначейства Александр Гамильтон предложил закрепить соотношение серебра к золоту как 15 к 1. Соответствующие изменения были внесены в законодательство. В 1834 году серебро несколько обесценилось, и был закреплен курс 16 к 1. После принятия Закона о чеканке в 1873-м США практически прекратили использование данного стандарта, однако формально его отменили только в начале 20-го века. По мнению известного экономиста Милтона Фридмана, биметаллизм нанес значительный урон США.