Единственная в своем роде аминокислота, которая не имеет оптических изомеров - это аминоуксусная кислота (или аминоэтановая), в народе также известная, как глицин. В некоторых источниках ее можно встретить под названием параоксифениламиноуксусная кислота - всем известное вещество, служащее для проявки фотографий. Она относится к группе простейших алифатических аминокислот, имеет следующую химическую формулу: NH2-CH2-COOH.
Влияние данной кислоты на организм.
Не секрет, что аминоуксусная кислота содержится во многих белках и биологически активных соединениях. Благодаря ей происходит процесс синтеза профиринов и пуриновых соединений. Кроме того, рассматриваемое вещество- это нейромедиаторная аминокислота. Рецепторы к глицину, расположенные в районах головного и спинного мозга, тормозят воздействие на нейроны, повышают выделение ГАМК, а также уменьшают так называемые выделения из нейронов, которые способствуют возбуждению аминокислот, к числу которых можно отнести глутаминовую кислоту.
Химические свойства
Важно знать, что у такого вещества, как аминоуксусная кислота, химические свойства следующие: глинергическое, ГАМК-ергическое действие, кроме того, выражены антиоксидантные и антитоксические свойства. А главное, глицин способен регулировать глутаматные рецепторы. Применяют данную кислоту для уменьшения вегето-сосудистых и общемозговых расстройств, она заметно уменьшает токсическое действие алкоголя. Наблюдается заметное снижение психоэмоционального напряжения и агрессивности, что в свою очередь приводит к повышению социальной адаптации. Кроме этого, улучшается настроение и нормализуется сон, повышается умственная работоспособность.
Фармакологический анализ
Что касается фармакологического действия, то аминоуксусная кислота способна с легкостью проникать в большое количество жидкостей и тканей, например, в головной мозг. Данное вещество метаболизируется до соединения воды и углекислого газа, которое не накапливается в тканях.
При каких сигналах организма следует употреблять данное вещество?
При часто наблюдающихся стрессовых ситуациях, сниженной работоспособности, при девиантных формах поведения, различных заболеваниях нервной системы рекомендуется применять данное лекарственное средство. Глицин борется с неврозами и вегето-сосудистой дистонией, а также полезен после черепно-мозговых травм и ишемического инсульта.
Применение спортсменами глицина
В спортивный рацион аминоэтановая кислота включается в виде пищевой добавки Е640.
Список полезных свойств, которыми обладает, аминоуксусная кислота – полипептид, неиссякаем. Так, она замедляет процесс дегенерации мышечной ткани, в связи с тем, что эта кислота является источником креатина. Без нее не обойтись при синтезе нуклеиновых и желчных кислот.
Данное вещество вошло в состав целого ряда антацидных препаратов, которые применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Ко всему прочему, эта кислота применяется тогда, когда необходимо восстановить поврежденные ткани.
Нельзя не сказать о важности глицина для центральной нервной системы и предстательной железы. Благодаря тому, что он является тормозным нейромедиатором, предотвращаются эпилептические судороги.
Аминоуксусная кислота нашла также свое применение в лечении маниакально-депрессивного психоза. Справляется она довольно эффективно и с таким недугом, как гиперактивность.
Известен тот факт, что при избытке данного вещества человек часто испытывает чувство усталости, однако его применение в разумных количествах способно решить эту проблему, подарив организму огромный запас энергии. Следует помнить, что во всем нужно знать меру.