Что такое вены? Строение и функции. Расширение вен

Что такое вены со «звездочками»? При варикозе на ногах сначала расцветают «звездочки», а потом на поверхности кожи появляются темно-синие вздутые вены. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин. По статистике практически каждая третья представительница слабого пола страдает из-за варикозного расширения вен.

что такое вены

Функции вен

Сердечные мышцы постоянно качают кровь в закрытой кровеносной системе. Сердце - это два насосика, которые включаются один за другим. Его покрывает оболочка, от правого желудочка кровь венозная по легочной артерии поступает к капиллярам легких. В них происходит обмен газом. Далее от них во венам уже кровь артериальная возвращается в предсердие, которое находится левее. В нем заканчивается малый круг кровообращения. А из левого - кровь идет в левый желудочек, вот там и начинается большой круг кровообращения. Так вены, а также и артерии составляют единую кровеносную систему.

Расширение вен, или Почему появляется варикоз на ногах?

Варикоз встречается как у женщин, так и у мужчин. Причин возникновения расширение вен может быть много:

  1. Резкий набор веса. Большинство женщин во время беременности набирает лишние килограммы, которые «не уходят» даже после родов. Ожирение и стремительный набор веса приводит к появлению варикоза.
  2. Сбои гормонального характера. Нередко причиной возникновения варикоза становятся гормональные сбои, происходящие в женском организме во время беременности, грудного вскармливания или менопаузы. Переизбыток гормонов приводит к снижению тонуса сосудов и повышению свертываемости крови. Это, в свою очередь, провоцирует образование тромбов и деформацию вен.
  3. Наличие наследственной предрасположенности. У многих людей есть наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен. При варикозе гены, отвечающие за крепость сосудов и вен, мутируют, а затем в измененном виде переходят по наследству потомкам.
  4. Тяжелый физический труд. Из-за сильного перенапряжения или физической перегрузки также может развиться варикоз. Обычно из-за этой причины болезнь появляется у мужчин, работающих на стройке или занимающихся разгрузочно-погрузочными работами.
  5. Регулярная нагрузка на ноги. В некоторых случаях варикозное расширение вен встречается у людей, проводящих большую часть дня на ногах, то есть у учителей, почтальонов, спортсменов. Связано это с тем, что при долгом нахождении в вертикальном положении растет внутрибрюшное давление и понижается тонус мышц. Вследствие этого кровообращение затрудняется, а вены на ногах расширяются.
  6. Высокий уровень сахара. Диабет способен спровоцировать повреждение венозных стенок и клапанов.
  7. Плохая свертываемость крови. К появлению тромбов могут привести нарушения свертываемости крови.
  8. Запоры. Хронические запоры способствуют повышению венозного и внутрибрюшного давления. Это приводит к затруднению кровообращения в ногах.
  9. Алкогольная зависимость. Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма. Это, в свою очередь, способствует ухудшению оттока, а также сгущению крови. Со временем такое положение дел приводит к появлению тромбов и закупорке сосудов.
  10. Тесная неудобная одежда. Надетая на тело тесная одежда затрудняет движение кровотока и, как следствие, приводит к компрессии нижних конечностей.
  11. Несбалансированное меню. Аскорбиновая кислота, а также некоторые витамины необходимы для укрепления венозных стенок.
  12. Врожденные заболевания. Некоторые сердечные, а также почечные заболевания могут стать причиной возникновения варикоза.
  13. Обезвоживание. Нехватка жидкости в организме приводит к формированию сгустков и сгущению крови.
  14. Обувь на высокой танкетке или каблуке. При использовании обуви с высоким подъемом мышцы голени практически не задействованы. Постоянное ношение такой обуви провоцирует застой крови.
  15. Передозировка препаратами, увеличивающими свертываемость крови. Из-за регулярного употребления или передозировки такого рода средств сосуды могут закупориться.
  16. Сильное сдавливание сосудов. Потеря крови или неудобное положение тела во время операции также может привести к возникновению варикоза.

расширение вен

Чаще всего у людей первые признаки варикоза появляются после 30-35 лет. Обычно граждане не обращают особого внимания на начальные симптомы болезни и начинают бить тревогу лишь тогда, когда на ногах появляются «звездочки». Так что такое вены со «звездочками»? И как проявляются такие признаки? Своевременное выявление болезни поможет остановить ее распространение. Поэтому специалисты рекомендуют при первых признаках варикоза обращаться за помощью к врачам.

Варикоз на ногах: первые признаки болезни

На начальной стадии варикозное расширение вен не доставляет людям особого беспокойства. Поэтому многие обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь приводит к существенному дискомфорту.

Что такое вены со «звездочками»? И какая симптоматика? Для начальной стадии варикоза характерны следующие симптомы:

  • Сосудистые звездочки.
  • Отеки в районе щиколоток.
  • Боль в ногах и усталость.
  • Чувство тяжести.

На второй стадии больные чувствуют:

  • Распирание и ярко выраженное чувство тяжести в нижней части конечностей.
  • Увеличивается болезненность, варикозные вены вздуваются.
  • Даже после непродолжительной ходьбы ноги устают.
  • По ногам «бегают мурашки». Вена, фото которой можно увидеть в кабинете у доктора, прямо вздувается.
  • В некоторых местах на ногах появляются увеличенные вены.
  • Икроножные мышцы ночью страдают из-за судорог.

Для третьей стадии варикозного расширения вен характерно:

  • Наличие мешковидных расширений и узелков.
  • Развитие дерматита.
  • Сильные отеки.
  • Вены становятся извитыми и выпуклыми.
  • Появляется пигментация.
  • Болевой синдром мешает двигаться.
  • Выпадают волосы, ломаются ногти.
  • Судороги учащаются.

На последней четвертой стадии варикозного расширения вен все признаки болезни усиливаются. Со временем развивается ряд осложнений, опасных для жизни.

варикозные вены

Как вылечить варикоз на ногах?

В зависимости от стадии заболевания для лечения варикоза врачи рекомендуют использовать следующие методы и средства:

  1. Гели, мази и кремы. На начальной стадии, когда видны вены, эти наружные средства помогут справиться с болезнью, но при запущенной форме варикоза они практически бесполезны.
  2. Компрессионное белье. Колготы, чулки и гольфы из специальной ткани считаются прекрасным профилактическим средством от варикоза.
  3. Гидротерапия. Температурные перепады способствуют расширению и сужению вен. Это приводит к увеличению уровня их эластичности. Температура в лечебных ваннах меняется от 20 до 40 градусов. Благодаря этому на начальных стадиях заболевания варикоз исчезает практически бесследно.
  4. Медикаментозные средства. Лечение варикоза должно быть комплексным, ведь только в этом случае оно приведет к положительному результату. Использование медикаментозных средств помогает не только облегчить симптомы болезни, но и избавиться от выпирающей вены конечностей.
  5. Лазер. Кровь поглощает лазерные волны и выделяет тепло, благодаря которому происходит заживление поврежденных сосудов. Лазерные волны действуют прицельно, поэтому они не наносят вреда здоровой коже вокруг поврежденных варикозом участков.
  6. Хирургический способ лечения. Как правило, хирургическое вмешательство в основном требуется лишь пациентам с запущенной формой варикоза. Операция, называемая флебэктомией, длится чуть меньше 2 часов. После ее проведения на теле пациента остаются небольшие шрамы.

вена фото

Народные способы для борьбы с варикозом

Бороться с варикозом можно с помощью внутренних или наружных средств. Однако при этом не нужно забывать о том, что народные средства могут помочь справиться с этой болезнью лишь на ранних стадиях заболевания.

Что такое вены со «звездочками»? И какое лечение необходимо? Народные средства для наружного использования:

  • Яблочный уксус. Считается, что яблочный уксус не только превосходно снимает отечность, но и способствует укреплению стенок сосудов. Ежедневное протирание пораженных участков ватным диском, смоченным в уксусе, способно предотвратить дальнейшее развитие варикоза и устранить начальные симптомы болезни.
  • Медовое обертывание. Мед равномерно наносится на натуральную ткань и затем ею оборачивают ноги. Компресс закрепляется бинтом и выдерживается в течение 2 часов. Процедура повторяется 4 дня подряд. При этом время лечения постепенно увеличивается, и на 4 день компресс оставляют на ночь.
  • Ореховое масло. Для того чтобы избавиться от варикоза, выступившие вены регулярно смазывают ореховым маслом. Приготовить такое лечебное снадобье можно самостоятельно. Для этого мелко порезанные недозрелые грецкие орехи заливают оливковым маслом и нагревают до 40 °С. Полученную жидкость переливают в стеклянную посуду и настаивают в течение 1 месяца.

Внутренние средства для лечения:

  • Яблочный настой. Три антоновки нужно разрезать на 8 частей и, переложив в кастрюлю, залить литром кипятка. После этого кастрюлю надо закрыть крышкой, укутать и отставить в сторону на 4 часа. Затем яблоки нужно потолочь и дать им настояться в течение еще 1 часа. Полученный состав необходимо процедить и пить 2 раза в день по 200 мл.
  • Чесночно-медовая смесь. 700 г размятого чеснока надо смешать с 1 кг меда. Полученный состав должен настояться в течение 5 дней. Лекарство принимается за 30 мин до приема пищи. За один прием пациент с варикозным расширением вен должен съедать 1 ч. ложку. Курс лечения длится до тех пор, пока не закончится средство.

вены конечностей

Подведение итогов

Варикоз, появившийся на ногах, относится к хроническому типу заболеваний. Во время болезни происходит отток крови и из-за этого повышается венозное давление. Чаще всего эта неприятная болезнь поражает людей, ведущих сидячий образ жизни, то есть тех, кто много времени проводит за рулем автомобиля или целый день работает за компьютером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.